Персонаж доказывает абсурдность утверждений другого, заявляя в ответ, что его или ее отец (либо другой мужчина или животное-самец) родил или собирается рожать, либо, что у того месячные.

Куаньяма, ньянга, кагуру, гусии, камба, ньямвези, янси, мбеде, западные пигмеи (ака?), дуала, бети, хауса, фон, мандара, кассонке, бамбара, мандинго, моси, дагари, моба, дагари, диола, сонгаи (зарма), бамилеке, кпелле, будума, мукуду, маба, загава, фур, нубийцы, оромо, сахо, афары, билин, тигре, амхара, тсамаи, меэн, арабы Мавритании и Западной Сахары, берберы Марокко, зенага, кабилы, палестинцы, вьеты, кхму, кашмирцы, маратхи, сингалы, хинди, Сималур, пампанго, китайцы (Шаньси), корейцы, чуань мяо, лису, русские (Мурманская, Низовая Печора), крымские татары, калмыки, лаки, туркмены, восточные саамы, мари, чуваши, казанские татары, башкиры, казахи, уйгуры (Кашгар), желтые уйгуры, дунгане, сибирские татары, телеуты, (хакасы), шорцы, тувинцы, южноалтайские тувинцы, дагуры, прибайкальские и забайкальские буряты, халха-монголы, монголы Ордоса, долганы, японцы.

Бантуязычная Африка. Ньянга [карликовая антилопа дукер попросил леопарда попасти его козу, та родила, леопард сказал, что его козел родил козленка; они решили обратиться за решением к генетте; та послала сказать леопарду, что ее муж рожает, просит леопарда быть повитухой; леопард: не может быть; дукер: а как же твой козел родил? с тех пор леопард охотится на дукеров и коз]: Котляр 1973: 217-218; куаньяма [шакал попросил у льва козла, чтобы осеменить свою козу; та родила козленка и козочку, шакал вернул козла и козочку; лев требует привести и козленка: это его козел родил; черепаха соглашается быть судьей, приходит с опозданием, объясняет, что ее отец рожает; все говорят, что так не может быть; соответственно не мог родить и козел льва]: Некрасова 1975: 11-13; камба [1) гиена украла 7 коров, а лев – 7 бычков; одна из коров отелилась, лев забрал теленка, сказал, что родил его бычок; гиена позвала зайца; тот сказал, что его отец родил; лев: мужчины не рожают; заяц: бычки тоже; лев вернул теленка; 2) (=Охотина 1962: 214-215); лев и гиена украли скот, корова гиены отелилась, лев вымазал кровью своего бычка, сказал, что бычок и родил; старейшины не решаются возражать льву; заяц стал наполнять водой калебасы: его отец родил, нужна вода; лев: мужчины не рожают; заяц: бычки – тоже]: Arewa 1961, № 1309: 79, 80; ньямвези [владелец коровы и владелец быка вместе пасут свой скот; корова принесла двойню; владелец быка вымазал ему зад кровью, забрал одного теленка, сказал, что и его бык отелился; старики сказали, что бык не может родить, но владелец быка стал искать другого судью; заяц: ищу лечебное средство, мой отец родил; владелец быка: это ложь; заяц: так и быки не рожают]: Виноградов 1984: 332-333; кагуру [у Льва бык, у Быка корова; увидев, что корова Быка готова родить, он послал того за лекарством, а когда Бык вернулся, сказал, что теленка родил его бык; вождь велел отдать теленка Быку, но Лев настаивал на своем; Заяц встретил Льва, сказал, что торопится принести воду – у него отец родил; Лев: этого не может быть; Заяц снова привел Льва к вождю, Лев был вынужден вернуть теленка]: Beidelman 1974b: 250-251; янси [леопард дал кунице выращивать петуха, а затем потребовал подедить цыплят; слышен плач газели: отец умирает от родов; леопарду пришлось согласиться, что и от петуха не может быть цыплят]: Paulme 1976: 214-216; мбеде [черепаха доверила пантере выращивать двух козочек, а у пантеры козел; козочки принесли приплод, пантера говорит, что приплод принес ее козел; газель (самец) нарядилась женщиной и сказала, что у нее месячные; пантера: мужчина не может стать женщиной; пришлось вернуть черепахе козочек и козлят]: Adam 1971: 62-69 в Paulme 1976: 216-217; западные пигмеи ( ака ?) [уходя на войну, тигр {? - лев, пантера?} раздает подданным кур, чтобы те о них позаботились; антилопа получает петуха; тигр возвращается, все дают кур с цыплятами, антилопа – петуха; тигр требует цыплят; слон не хочет с ним ссориться, молчит; черепаха кричит, что сын тигра рожает; все смеются; тигр съел антилопу позже]: Trilles 1932: 344-345; дуала [леопард на три месяца оставил своего козла у обезьяны; коза обезьяны родила козлят; леопард хочет их забрать – это его козел родил; антилопа: петух снес яйцо; леопард: петухи не несутся; антилопа: так и козлы не рожают]: Lederbogen 1901, № 5: 163-165; бети [мальчик Adanfege более знаменит, чем вождь, и тот хочет его убить; велит себя подстричь; А. просит мать сварить кукурузу и кормит вождя, пока подстригает; вождь велит вернуть волосы, А. – кукурузу; вождь велел выкопать для А. яму ловушку, а тот заранее проделал из нее ход в дом матери; вождь устроил соревнование в беге и велел воинам убить на финише того, на ком будет алый наряд, а сын вождя будет в белом; А. убедил того поменяться одеждой, сын вождя убит; вождь дал А. козла – чтоб через три дня у него было три козленка; А. рубит дрова: надо согреть воды, мой отец родил; вождь послал А. внутрь дворца, где у него удав глотает входящих; если удав покинет дворец, вождь умрет; А. сказал удаву, что вождь его ждет; вождь умер, А. занял его место]: Paulme 1976: 207-209.

Западная Африка. Хауса : Ольдерогге 1959 [у царя три раба, у каждого по сыну, их имена Невидящий, Дар бога, Мудрее царя; царь дает каждому сноп соломы, велит на будущий год принести по 300 снопов сорго; первые двое приносят, МЦ приносит миску мякины – это то, что выросло из посаженной соломы; царь дал первым по корове, дал МЦ быка; через год те привозят по теленку, МЦ приходит, начинает рубить дерево, говорит, что рубит дрова для отца, который родил (бык тоже не может родить теленка); придворные советуют, чтобы принц, одевшись бедняком, отвел одетого принцем МЦ разбойникам; тот по пути напоил принца пивом, поменялся одеждой, разбойники убили принца; МЦ говорит царю, что мудрее всех; превращается в лягушку, царь – в змею, мышь – кот, птица – ястреб; птица влетает в глаз старухи, делается зрачком, ястреб – бровью; с тех пор зрачок не выходит из укрытия, чтобы его не схватила бровь]: 251-252; Mariko 1984 [у шакала бык, у зайца корова, они договариваются по очереди пасти обоих животных; в очередь шакала корова принесла теленка, шакал утверждает, что родил его бык; они идут к судье белке (земляная белка); тот говорит, что должен отойти – он сейчас родит; шакал говорит, что так не бывает, белка присуждает теленка зайцу]: 118-120; мандара [Абубакар хочет получить жеребенка от кобылы соседа; сказал, что ожеребился его жеребец и жеребенок его; сын другого вождя приходит в мечеть завернувшись, как это делают женщины во время месячных; говорит, что у него месячные; судьям приходится признать, что жеребенок принадлежит владельцу кобылы]: Paulme 1976: 189-190; фон [царь подарил дочери жеребца с наказом заботиться о будущем жеребенке; однажды видит, как дочь скачет во весь опор; куда? – К мужу, он рожает. – Ты в своем уме? – Раз жеребец может принести жеребенка, то и мужчина может родить]: Quenum 1935: 173 в Paulme 1976: 193; бамбара [мальчик показал людям дорогу, за это те дали ему телку; он доверил ее дяде по матери; ее потомки расплодились; когда он хотел их забрать, дядя заявил, что всех телят родил его бык; старейшины деревни решают в пользу дяди; мальчик просит у дяди и у старейшин дать ему масла и мыла обмыть новорожденную, которую родил его отец; телят приходится вернуть]: Klipple 1992: 260 (=Paulme 1976: 187-188); мандинго [Ньямеу говорит в животе матери, выходит раньше времени, сам дает себе имя; в колыбели разговаривает с мудрецом; оказывается умнее вождя (если мой отец не мог родить, как же твой бык родил – это была моя корова); вождь велит вырыть яму с кольями, Н. незаметно убирает колья, заменяет соломой; проваливается, но жив; вождь велит его утопить; слуги оставляют мешок; Н. кричит из мешка, что не хочет быть вождем; родственник вождя меняется с ним местами, утоплен; Н. прискакал весь в иле, на мокром коне, говорит, что на дне много коней, но каждый может взять лишь одного; вождь и все его родственники велят себя утопить, Н. становится вождем]: Мендельсон 1971: 181-187; кассонке [бык гиены и беременная корова зайца пасутся вместе; когда появился теленок, гиена сказала, что его родил ее бык; они попросили решить спор крысу; отец крысят велел им передать, что только что родил и не может сейчас заниматься делами; гиена: отец не может родить; заяц: и бык тоже]: Monteil 1905: 141-1; диола [мальчик Diatit маленького роста; отец дал ему корову; у нее телята; вождь: телят родил мой бык; Д. рубит дерево: отец родил, нужны дрова, чтобы согреть воды; тогда царь послал матери Д. сосуд с рисом, который закрыт крышкой, велел съесть рис, но не открывать крышку; Д. пришел к вождю и сделал вид, что наливает жидкость в калебасу, из которой не удалена сердцевина; вождь велел приближенному утопить Д. в море, но тот столкнул в воду его самого и приехал к вождю на его велосипеде; сказал, что на дне много добра и приближенный сейчас занят тем, что ему выбрать; вождь и все его люди бросились в море и утонули, а Д. стал вождем]: Paulme 1976: 200-203; моси : Paulme 1976 []: 196-198; Sissao 2010, № 26 [Yelkonlingma («решу любую проблему») видит мать в слезах; она говорит, что вождь дал ей проса и велел в тот же день приготовить пиво; Й. принес вождю камни, попросил их открыть, чтобы люди смогли пить из них пиво; затем вождь дал матери Й. козла и велел, чтобы тот принес приплод; Й. стал рубить сушняк; отвечает вождю, что его отец родил и надо согреть воды для ребенка]: 69-70; Tauxier 1917, № 94 [человек повел телку отдать тому, чьи речи будут умнее его речей; дома маленький мальчик; человек попросил воды; мальчик зашел в дом, не выходит; человек: почему так долго? мальчик: вода превратилась в большие и маленькие зерна, я отбираю большие; человек: вода в зерна? мальчик: по крайней мере та, что пошла искать мою мать; человек отдал ему телку; мальчик отдал ее одному фульбе, у которого был бычок; через три года они породили стадо; мальчик отцу: пойдем за телкой; фульбе дает старую корову: телка состарилась; вождь принял сторону фульбе; мальчик ушел, а затем прибежал: отец родил близнецов; так и бык не может породить стадо; вождь велел, чтобы фульбе отдал мальчику все стадо]: 493-494; моба [один сын вождя принял имя, которое ему дал отец (Djabigou), но другой сказал, что его зовут «Хитрее вождя»; отец решил его испытать; вот бык – пусть завтра у него два теленка; рано утром сын начинает рубить дерево; вождь: в чем дело? сын: надо срочно согреть воду, дядя рожает; – Но мужчины не рожают! – И быки тоже; – Ты хитер как заяц – теперь убей взглядом быка! сын незаметно выпустил змею, бык упал; вождь бросил копье, но в результате сам пронзен]: Paulme 1976: 193-195; дагомба [человек обещал корову тому, кто даст ему три необычных ответа; он зашел в дом, где мать оставила новорожденного; стал спрашивать, если кто в доме; младенец стал мальчиком и сказал, что задержался: родители поссорились, у них смешалась вода и он ее разделял; это первый ответ; второй: разделал смешавшийся огонь отца и матери; третий: он задержался, т.к. соединял разоравшуюся пополам дорогу; человек отдал корову мальчику; он отвел ее к деду, чтобы получить от дедовского быка телят; когда пришел за потомством, дед отдал лишь половину телят, причем худших; остальных родил его бык; мальчик сделал вид, что согласен, и вместе с отцом погнал телят домой; с полдороги вернулся: отец рожает, пришел взять воды; дед: мужчины не рожают; мальчик: и быки тоже; получил всех телят; оказалось, что старая корова насмерть забодала отца; он стал плакать, а на закате попросил солнце подождать садиться, чтобы он мог закончить оплакивание; но солнце село; луна же согласилась; при свете луны мальчик похоронил отца, оставил жертвенное мясо на насыпанном холмике; когда утром пришел, там сидело солнце и поедало мясо; он схватил солнце и спрятал в кожаную сумку; мир погрузился во тьму; у вождя совещание; старшая жена советует спросить и мальчика; тот обо всем рассказал; согласился выпустить солнце, но велел закрыть глаза; те, кто стали подсматривать одним глазом, ослепли на один глаз, а подсматривавшие обоими ослепли совсем; поэтому есть слепота]: Cardinall 1931: 165-169; дагари [вождь велит, чтобы все женщины приносили своих новорожденных, он даст им имя; одна понесла, ребенок умер, но ожил, когда она вернулась с ним домой; так трижды; младенец сказал, что не хочет к вождю, а зовут его Yã-Gãgn-Nãa; он вырос, играет с мальчиками, вождь слышит имя; велит его матери за день посеять зерно, вырастить урожай, сварить пиво; сын все исполняет; вождь дает в стадо юноши своего быка, требует все стадо – это его бык нарожал; юноша начинает рубить дрова: надо согреть воды, отец рожает; вождь вынужден вернуть стадо; вождь ободрал спину живой корове, намазал маслом, отдал юноше, велел, чтобы масло не растаяло; юноша спрятал солнце в свою сумку, настала долгая ночь; чтобы солнце снова взошло, вождь был вынужден забрать корову; юноша узнал, что вождь вырыл для него яму-ловушку, прикрыл циновкой; юноша выкопал рядом другую яму, прорыл между ними ход; пока жены лили кипяток в первую яму, юноша выбрался, залез на крышу; вождь послал сына узнать, кто там, тот сказал, что это Yã-Gãgn-Nãa, вождь его убил; то же со вторым сыном; третьего не убил, но послал вместе с Yã-Gãgn-Nãa на похороны своего друга, дав тому лучшего коня, а сыну – худшего и послав человека убить того всадника, который едет в роскошной одежде на хорошем коне; Yã-Gãgn-Nãa поменялся с сыном вождя, его и убили; после этого вождь и Yã-Gãgn-Nãa подружились]: Métuolé Somba 1991: 194-198; сонгаи (зарма) [у зайца корова, у льва – бык; корова родила теленка; лев взял послед и прилепил его к заду своего быка; все согласились со львом; но нет Мохаммеда Шакала; тот задержался: отец рожал; лев: мужчины не рожают; шакал: и быки тоже; лев убежал]: Calame-Griaule 2002: 81-83; бамилеке [пантера привела антилопе козла, попросила его попасти; через некоторое время потребовала родившихся от него козлят, иначе грозит забрать антилопу с женой и детьми; они судятся в присутствии льва; антилопа является с опозданием: она помогала разрешиться от бремени другому антилопе-самцу; ей говорят, что самцы не рожают, антилопа в ответ: козлы тоже; антилопа признана правой]: Voorhoeve 1976, № 4: 90; кпелле [сирота достает из птичьего гнезда яйцо, разрешает женщине-гончару шлифовать сосуд скорлупой; яйцо разбилось, она отдала сосуд сироте; сирота одалживает его изготовителю отравленных стрел, сосуд разбился; сирота получает стрелу, дает шимпанзе, тот ее сломал, дал взамен шкуру шимпанзе; сирота дал ее кузнецам сделать меха; кузнецы порвали шкуру, дали сироте мотыгу; он дал ее работникам, которые обрабатывали поле деревянной мотыгой; они сломали железную, дали сироте рис; в обмен на рис ручей дал сироте сосуд с маслом; ветки дерева перевернули сосуд, дерево дало сучья; сирота дал их людям поджарить рыбу; те дали ему голову вола, он бросил ее в болото, попросил путника помочь вытащить вола; голова «оторвалась», путник дал сироте вола, он привел его царю {из дальнейшего следует, что это корова}; корова сироты отелилась, царь говорит, что отелился его бык; сирота: дай мне нож, ибо мой брат родил и нужно перерезать пуповину; царь: разве мужчина может родить? сирота: разве бык может отелиться? сирота забирает теленка]: Westermann 1924, № 38: 177-178; будума [лев и земляная белка (Xerus inauris) пошли на рынок, лев купил вола, белка - корову; по пути назад корова родила, лев забрал теленка, положил под вола, сказал, что родил вол; судить позвали шакала; тот сказал, что не может: его отец родил, он торопится к нему; лев: это невозможно: шакал: вол тоже не может родить теленка; звери расхохотались, лев бросился на шакала, все разбежались; вол, корова и теленок остались в селении людей, лев с тех пор зол на всех]: Konrad 1961: 353-354; мукулу [у гиены 7 детей, у льва – один ребенок; они добыли 7 волов, сын льва – одного; лев: чтобы было поровну, надо так: вас 7 + 1 вол, мой сын 1 + 7 волов; когда лев убил своих волов, гиене достались череп и потроха; затем гиена добыла коров, те принесли телят; а у льва бык; лев сказал, что это его бык много раз отелился; земляная белка сказала, что ее отец родил, поэтому она принесла калебасы набрать воды; а раз отец не рожает, то и бык тоже]: Jungraithmayr 1981, № 47: 230-233.

Судан – Восточная Африка. Маба [играя, дети случайно убили сына султана-Льва; не найдя Львенка, Лев взял в сыновья Жеребенка; чтобы помочь Коню, Шакал говорит, что супруга султана родила в свое время, а теперь родит сам султан; Лев: это невозможно; Шакал: точно так же сыном Льва не может быть Жеребенок; Лев вернул Жеребенка Коню]: Анпеткова-Шарова 2010: 203-204; загава [у козла корова, у льва бык; корова отелилась; лев: это мой бык принес теленка; каждый боится льва и отказывается быть судьей; шакал: у меня нет времени, отец только что родил; люди: этого не может быть; шакал: так и бык не мог отелиться; козел забрал корову с теленком]: Tubiana, Tubiana 2004(1), № 11: 74-75; фур [вождь дал льву и гиене корову одну на двоих, а быка – лично льву; пока гиены не было, корова родила теленка и лев подложил его под своего быка; вождь согласился, что теленка родил бык, но старейшины требовали подождать лиса; все увидели, как лис с сосудом на голове идет к реке; его окликнули, но лис сказал, что его отец родил, поэтому он не может сейчас подойти; лев: мужчины не рожают; лис: и быки тоже; старейшины отдали теленка гиене]: Evans Pritchard, Beaton 1940, № 21: 277-278; нубийцы [у одного человека бык, у другого корова; придя к животным, они нашли теленка, владелец быка стал доказывать, что теленок его; все звери собрались, последним явился лис; стал говорить, что ему некогда, надо идти к отцу, тот рожает; все удивились; лис: если бык родил, то почему не мой отец? Теленка отдали владельцу коровы]: Hohenwart-Gerlachstein 1979, № 2: 86; оромо [у льва бык, у леопарда корова; лев заявляет, что теленка родил его бык; все звери собрались решать спор, обезьяна пришла лишь к вечеру; лев спрашивает, в чем дело; около сикоморы расплавилась земля, потому что она родила жирного быка; взбешенный лев погнался за ней; притворился больным; обезьяна стоит поодаль, говорит, что нашла тушу оленя; лев вскакивает и бежит туда, обезьяна забралась на дерево]: Basset 1903, № 30: 79-81; сахо [у Гиены корова, у Льва бык; корова принесла теленка, Лев его отобрал; все животные отвечали, что да, конечно, бык Льва родил; Nesna ответил, что прежде, чем решить, он должен снять шкуру с камня; Лев спрашивает, разве у камня есть шкура; Nesna в ответ: а разве бык может родить; Лев бросается на него, тот успевает залезть на дерево]: Reinisch 1889, № 5: 183-185; афары [коровы Слона рожают бычков, их резали, а коровы Страуса – телочек, их сохраняли; оба претендуют на стадо; Шакал говорит, что ему некогда разбираться – его отец рожает; ему говорят, что это невозможно; он отвечает, что у вас так получается – у кого много, тот хочет все остальное]: Reinish 1885, № 38: 106-108; билин [павианы хоронят мать; лис говорит, что свою он похоронил на небе; чтобы туда добраться, пусть один заберется ему на спину, остальные один на другого; лис выскочил, павианы упали, разбились; лис наполнил их мозгами сосуд, сверху намазал меда; дал сыну знатных родителей попробовать меду, велел сказать родителям, что ничего, кроме добытого на небе лисьего меда, не станет есть; отец позвал лиса, тот продал ему горшок за быка и корову, убежал; стал жить со львом, тот выбрал себе быка; когда корова лиса отелилась, лев съел теленка, послед засунул в зад быку, сказал, что родил бык; антилопа подтвердила, что родил бык; лис дал кабану кореньев, тот сказал, что родила корова; в итоге лис согласился, что родил бык, но когда лев задрал корову, лис поднял мясо на дерево; лев попросил ему сбросить, лис завернул в мясо раскаленный камень, лев его проглотил и подох; гиена просит с ней поделиться мясом; лис дал ей кости, сказал, что лев ожил, гиена бросилась бежать, упала в реку и утонула]: Reinisch 1883, № 3: 202-208; тигре [Лев нашел быка, Гиена – беременную корову, они привели их к себе; когда корове подошло время родить, Лев остался с животными, засунул плаценту в зад быка, сказал Гиене, что теленка родил его бык; Лис обещал Гиене помочь; пришел с бурдюком попросить у Льва молока, сказал, что его отец родил мальчика; если бык может родить, то и мужчина может; Лев бросился на Лиса, тот убежал; Лев спрятался в его норе; подойдя к ней, Лис сказал вслух, что дом всегда желал ему доброго вечера; Лев: добрый вечер! Лис убежал; Лев ушел и вернул Гиене теленка]: Littmann 1910, № 9: 9-10; амхара : Ганкин 1979, № 25 [леопард украл козу, шакал – корову; корова отелилась; леопард забрал теленка, сказал, что отелилась его коза; газель, гиена, козел отвечают, что раньше козы действительно рожали только козлят, но теперь времена изменились; бабуин берет камень, просит подождать, пока он будет играть на этом инструменте; раз коза может родить теленка, то и на камне можно играть; леопард говорит, что красивая музыка, но остальные велят ему отдать шакалу теленка], 26 [лев и гиена по очереди пасут скот; когда пас лев, корова гиены отелилась, лев забрал теленка, сказал, что его родил его бык; все звери подтвердили правоту льва; мартышка сказала, что земля ее отца разорвалась, она должна ее зашить; лев: земля не рвется; мартышка: быки не рожают; лев попытался ее схватить, оторвал хвост; устроил засаду на бесхвостую; мартышка сказала другим, что царь зверей велел всем обрезать хвосты, иначе убьет; они обрезали, лев не может узнать виновную]: 37-39, 39-40; Ethiopian 2002 [у гиены корова, у льва – бык; когда корова отелилась, лев вымазал кровью быка и сказал, что теленка родил он; из страха перед львом все животные признали его правоту; обезьяна (the ape) пришла позже, сказала, что земля порвалась и она ее зашивала; лев: так не бывает; обезьяна: и быки не рожают; и забралась на ближайшее дерево]: 42-43; тсамаи [у обезьяны было стадо коров, а у крота - волов; коровы рожали телят, а стадо крота не увеличивалось; тогда он украл теленка из-под коровы, положил под вола, смазал кровью ему зад; все говорили, что вол не может родить, но крот выбрал судьей кузнечика; тот задержался, сказал, что зашивал лопнувший камень; крот: камень нельзя зашить; кузнечик: и волы не рожают]: Jensen 1969, № 8: 382-383; меэн [у льва бык, у леопарда корова; корова отелилась; лев вымазал быку зад кровью, забрал теленка, сказав, что его бык родил; все боятся Льва, соглашаются с ним; маленькая Обезьяна (Cercopithecus) приходит с опозданием, говорит, что был занят делом – зашивал порвавшуюся землю; Лев: земля не рвется; Обезьяна: быки не рожают]: Jensen 1959, № 9: 415; мальгаши : Klipple 1992 (бетсимисарака) [двое парней говорят, что Ngano их оскорбил, т.к. говорит загадками; царь предлагает Н. трудные задачи; посылает в стойло за молоком, но там только волы; Н. просит царя зайти к его (Нгано) отцу, который беременный (who is to be confined); говорит, что и от волов нельзя получить молоко; царь велит сделать лодку из камня; Н. просит наполнить слезами горшок, чтобы точить топор; царь обещает деньги тому, кто простоит ночь в холодной воде; Н. простоял, но царь отказался платить: мать Н. жгла на берегу костер; Н. делает вид, что варит еду в горшке, который находится далеко от огня]: 261; Haring 1982, № 1.6.921 (антанкарана) [двое слуг вождя ищут его пропавшую утку; заговорили с мальчиком Ngano, привели его к вождю; тот велит починить разбитые горшок и зеркало, Н. требует для этого веревку из камня и сосуд со слезами; вождь договаривается с собравшимися, что у каждого будет с собой яйцо; Н. кукарекает: он тот петух, от которого куры понесли яйца; вождь велит подоить быка, Н. говорит, что не может – его отец рожает, он должен помочь; вождь велит привести четырех дураков, Н. приводит; один гадает, почему его жена 4 года назад умерла; второй сам несет дрова, хотя мог бы нагрузить лошадь; третий пытается доить быка, четвертый – сделать из дыма веревку; вождь обещает Н. награду, если тот всю ночь простоит в воде; отказывается ее дать, поскольку мать Н. ночью развела на берегу костер; в ответ Н. делает вид, что готовит еду, поместив горшок далеко от огня; Н. уходит в лес и устраивает там собственное хозяйство; он – предок умных людей]: 210-211.

Северная Африка. Западная Сахара [лис – муж крольчихи, у него осел, у крольчихи корова, она должна отелиться; лис возвращается, говорит, что его осел родил теленка; еж: дело сложное, просит прийти к нему через три дня; через три дня отвечает лису, что недомогает – сегодня должен родить; лис: но ты ведь самец; еж: так и осел самец, поэтому верни теленка крольчихе]: Aris, Cladellas 1991: 150-151; арабы Мавритании [шакал и зайчиха встретили быка и корову; бык по размеру больше, поэтому шакал выбрал его себе; но потом заметил, что корова зайчихи беременна; вызвался последить за ней, а когда родился теленок, положил плаценту в зад быка, сказал, что родил бык; они пошли в суд; судья – пальмовая крыса; он велел прийти вечером; когда они пришли, сделал вид, что у него родовые схватки; шакал: у мужчин не бывают: крыса: отдай теленка зайчихе]: Tauzin 1993: 93; зенага ) [у зайца корова, у шакала бык; корова родила теленка, шакал положил плаценту под хвост быка, сказал, что родил его бык; они решили, что игуана их рассудит; та говорит, что не может: сейчас родит; шакал: но мужчины не рожают; игуана: и быки тоже]: Basset 1907, № 80: 38-39; берберы Марокко (зап. 1950 г.) [на пастбище у одного человека родила корова, а у другого кобыла; владелец коровы дал теленку сосать кобылу, а жеребенку – корову; сказал, что это его корова родила жеребенка – всемогущий Бог что захочет, то и сделает; первым пришел к кадию с хорошим подарком и тот обещал решить в его пользу; за кем пойдут новорожденные, те и есть их матери; жеребенок пошел за коровой; владелец кобылы обратился к другому кадию; тот попросил истца и ответчика прийти позже: сегодня у него месячные; владелец коровы: с каких пор у мужчин месячные? – С тех самых, как коровы стали рожать жеребят]: Leguil 1988, № 13: 31-35; кабилы : Frobenius 1921a, № 50 [агелит (начальник селения) требует купить 1) тень, 2) ложных мулов, иначе отрубит всем головы; дочь старика покупает шляпу и деревянные туфли ходить по грязи; агелит требует отгадать, что такое дерево с 12 ветвями, на каждой по 30 листьев, на каждом листе 5 семян; девушка: это год с 12 месяцами, в каждом по 30 дней, каждый день 5 молитв; агелит велит прийти на базар ни голым и ни одетым; дочь отцу: обмотай одно бедро кожей, а других там не будет – постыдятся прийти; старик признается агелиту, что не он, а его дочь умна; агелит на ней женится; послал негров отнести ей ткани, каждого сорта по два куска, а разноцветный платок – один; девушка взяла по нити разного цвета, завязала узелки, велела передать агелиту, что ткани на небе, а здесь уменьшились; агелит все понял, нашел украденное, негров обезглавили; агелит велит жене не вмешиваться в дела, иначе отошлет обратно к отцу; в темноте осленок подошел не к ослице, а к мулице, ее владелец сказал, что это мулица родила; хозяин ослицы пришел жаловаться; т.к. осленок уже долго жил с мулицей, он пошел к ней, а не к матери, агелит решил в пользу хозяина мулицы; жена агелита дала совет владельцу ослицы: пусть расскажет, как рыбы вышли из реки и съели пшеницу на поле; агелит: рыбы не выходят из реки; человек: мулица не может родить; агелит все понял, велел жене уходить, забрав самое дорогое; ночью жена велела положить спящего мужа в сундук и отнести к ее отцу; агелит рассмеялся и вернул жену]: 256; Rivière 1882, № 4 [судья спрашивает, что за дерево с 12 ветвями, на каждой ветви 30 листьев, на каждом листе 5 плодов; дочь продавца мыла объясняет ему: дерево – мир, ветви – месяцы, плоды – 5 ежедневных молитв; узнав, как умна девушка, кадий решил жениться, послал муку, масла и деньги; посланные застали девушку одну; девушка: брат ушел бить и быть битым, мать ушла повидать того, кого никогда не видела, отец ушел лить воду в воду; (и другие загадки); только кадий все понял: брат пошел играть, мать – принимать роды, отец – на мельницу; кадий разрешил жене навестить отца, когда та захочет, забрать то, что ей больше нравится; двое пришли с тяжбой: кобыла одного родила, а жеребенок пошел за мулицей другого; кадий решил в пользу владельца мулицы; жена кадия велела владельцу кобылы сказать, что когда у мулицы будет детеныш, наступит конец мира; кадий все понял и велел жене уходить, забрав самое дорогое; она дала мужу пирожок с опиумом, увезла с собой; кадий обещал жене ее слушаться]: 159-161.

Передняя Азия. Палестинцы [у одного крестьянина корова, а у другого вол; корова родила, а теленок оказался под волом; владелец вола заявил, что это его вол отелился; пришел шакал, выслушал обе стороны и сделал вид, что ему некогда разбираться: он спешит, т.к. его отец родил; владелец вола: мужчины не рожают; шакал: так и волы тоже; владелец коровы получил теленка]: Schmidt, Kahle 1930, № 117-118: 161.

Бирма – Индокитай. Вьеты [царь велит доставить ему самого мудрого человека; вельможа пахарю: сколько раз за день твой буйвол поле пересечет; сын пахаря: а сколько шагов за день делает ваш конь? царь послал мальчику три корзины риса и трех буйволов-самцов: пусть через год будет приплод в шесть буйволят; мальчик велит отцу устроить из этого пир для деревни; приходит к царю и плачет: мать умерла, а отец не хочет родить ему братца; царь велит мальчику разделить воробья на три части, чтобы накормить трех человек; мальчик велит царю выковать из иголки нож, чтобы разрезать воробья; соседний царь велит продеть нить сквозь витую раковину; мальчик велит привязать ее к муравью; царь велит поселить мальчика в соседних покоях и присвоить чин Высокоученого]: Никулин 1976: 62-66; кхму [у сироты буйволица, у начальника буйвол; буйволица родила теленка, а начальник сказал, что родил его буйвол; ящерица пришла на суд и другие, а царя жаб все нет; когда пришел, сказал, что задержался, ибо его отец рожал; начальник: так не бывает; царь жаб: а как же твой буйвол?]: Lindell et al. 1980, № 15: 118-119.

Южная Азия. Кашмирцы [приближенные-мусульмане завидуют индуисту Бирбалу (Bir Bal), которому благоволит царь Акбар; когда царь заболел, сказали ему, что его вылечит молоко быка; А. велит ББ принести его; дочь ББ приходит стирать в сад ББ; отвечает ему, что она из дома ББ, который только что родил сына; А. удивился, девушка ответила, что если быка можно доить, то почему мужчина не может родить; А. все понимает, вновь возвышает ББ]: Haughton 1913: 294-295; маратхи (Мумбай) [во время лесного пожара воробей улетел, а воробьиха носила воду смочить гнездо, птенцы остались живы; воробей с воробьихой стали спорить, кому после случившегося должны принадлежать птенцы; царь сказал, что отцу; тогда девушка-пардхан (дравиды) потребовала у царя жеребенка, рожденной царской кобылы от жеребца ее отца; царь отдал жеребенка, но потребовал бычьего молока; девушка пошла стирать, сказала, что стирает простыни: ее отец родил; царь велел сделать крышу, до того как построен дом; у нее встречная столь же абсурдная просьба {что-то с взвешиванием гороха}; царь решил жениться на девушке, но 12 лет держать ее в одиночестве в специально построенном дворце, где у нее будет необходимый запас зерна для еды; она обещает, что в конце срока покажет ему его сына, о существовании которого он не будет знать; в построенный по приказу царя дворец девушка взяла с собой крыс, те проделали ход в другой дворец, где у нее было все необходимое; там ее встретил царь, не узнал, влюбился; она готова родить, попросила у царя перстень на память; когда 12 лет миновали, жена царя переселилась обратно в предназначенный ей дворец, предъявила кольцо и сына; все хорошо]: D’Penha 1894, № 18: 134-139; сингалы [царь рассылает письма, кто не ответит, что в письме, тому отрубает голову; дочь деревенского старосты объясняет; царь обещает на ней жениться, требует подоить быков, сделать из их молока простоквашу, выжать масло из песка; дочь несет платье отца прачке, говорит, что у отца месячные; царь: где масло в цветке подсолнуха; девушка: где вы были во время зачатия; царь женился на девушке]: Волхонский, Солнцева 1985, № 131: 316-317; хинди (долина Ганга) [падишах Акбар велит Бирбалу достать воловье молоко, оно нужно лекарю для приготовления лекарства; дочь Б. пошла ночью стирать белье, колотя его на реке о камни; шум разбудил А., девушку привели к нему, она объяснила, что белье надо срочно стирать, т.к. ее отец родил ребенка; А.: это невозможно; девушка: так же, как и подоить вола; узнав, что девушка дочь Б., А. ее наградил]: Бескровный, Челишев 1978: 37-40.

Малайзия – Индонезия. Сималур [во всей стране остались одни буйволицы, а самец-буйвол лишь у раджи; он потребовал себе часть родившихся телят; соседние раджи посоветовали взять в судьи умного бедняка; тот послал сына сказать, что его отец рожает, поэтому сам не может прийти; раджа: мужчины не рожают; мальчик: и самцы буйволов тоже]: Келер 1964: 100-101.

Тайвань – Филиппины. Пампанго [у королевского слуги была умная дочь Марсела; король велел слугам отнести М. маленькую птицу и сказать ей, чтобы она из одной птицы приготовила двенадцать разных блюд; М. ответила: «Если король сделает из этой булавки двенадцать ложек, я приготовлю из этой птицы двенадцать блюд»; король приказал отвести к М. овцу и сказать ей, чтобы она продала эту овцу за шесть реалов и вместе с деньгами вернула ее; М. остригла овцу и продала шерсть за шесть реалов, а потом вместе с овцой отослала деньги королю; король велел слуге: «Иди к Марселе и скажи ей, что я нездоров и мой лекарь советует мне выпить чашку бычьего молока. Пусть Марсела достанет мне это лекарство, иначе ее отец лишится своего места во дворце»; М. и ее отец зарезали свинью и вымазали ее кровью подушки, спальную циновку и одеяло; утром М. понесла стирать испачканное белье на реку, выше того места, где купался король; король закричал; М.: «В нашей стране есть обычай сразу после рождения ребенка стирать циновку, подушки и другие вещи, запачканные кровью. Вчера вечером мой отец родил ребенка»; король: «Разве бывает, чтобы мужчина родил?»; М.: «Этого так же не бывает, как не бывает бычьего молока»; король сказал, что женит ее за ее ум и добродетель на своем сыне]: Рыбкин 1975, № 64: 166-167.

Китай – Корея. Китайцы (Шаньси) [император велит министру принести петушиное яйцо; тот в отчаянии; его 12-летний сын Kan-lo с уродливым лицом сам пришел к императору, сказал, что отец родил ребенка и лежит в постели; император: мужчина не может родить; К.: и петухи не несутся; император назначил его министром]: Serruys 1946, № 11: 251-254; корейцы [помещик велит крестьянину принести муленка, иначе заберет его жену; жена пришла к помещику: муж родил, нельзя ли занять морской капусты – молоко будет; помещик велит сделать лодку из речной гальки; жена: дай песку свить веревку привязать лодку; помещик: в бронзовых столбах завелись черви; жена крестьянина: расщепи топор ножом, вытащи из него костный мозг, смажь колонну]: Рифтин 2007: 286-288; чуань мяо [у трех сыновей глупые жены; отец говорит невесткам, что отпускает одну на полмесяца, другую на 15 дней, третью на две недели; те ничего не понимают, девушка объясняет; отец женит на ней младшего сына; чиновник: сделай ткань длиной в реку и вырасти свинью весом с гору; младшая невестка: вот весы взвесить гору и линейка померить реку; чиновник: пусть жеребец родит, а петух отложит яйца; младшая невестка: сегодня отец родил; чиновник: принеси печень грома и сердце дракона; жена младшего брата готовит взрывчатую смесь, ставит в ящик свечу, велит мужу и братьям отнести это чиновнику; тот гибнет от взрыва]: Graham 1954: 231-232; лису [крестьянин разбогател; король велит ему принести три петушиных яйца, иначе казнит; его 13-летний сын пришел к королю и сказал, что отец не смог прийти сам т.к. родил мальчика; король расскаялся, отменил приказ]: Западова 1977: 168-169.

Средняя Европа. Русские (Кольский уезд, записано от лопарей о. Константином Щеколдиным) [Царь позволяет царице присутствовать на суде. Он заслуженно наказывает жену и оправдывает мужа, когда жена с ним не соглашается, ее не рождённый ребенок (из чрева) говорит, что «блудница блудницу тянет». Она боится своего сына и когда он рождается, приказывает его убить, чтобы съесть сердце. Слуги не решаются на убийство ребенка и приносят ей сердце ягненка, своего подменяет сыном кузнеца. Царь удивляется, что его сын увлекается кузнечным делом, занимается только молотками и кует ими железо. Сына пастуха ровесники избирают детским царем: все дети встали со свечами в руках лицом к востоку и у царевича-сына пастуха зажегся огонь. Он справедливо судит, к нему обращаются и взрослые, неверно судимые царем и царицей. Пока бедная женщина несет в блюде муку, её уносит ветер. Она обращается к царю за судом. Тот смеется над ней и отказывается судить ветер, она решает обратиться к детскому царю, царь снова над ней смеется. Детский царь выслушивает женщину и узнает, какие капитаны пристали в тот день к берегу. Он расспрашивает их, нужен ли им был ветер, чтобы пристать, они подтверждают, что без него им бы это не далось. Детский царь рассказывает им о том, что ветер унес у бедной женщины муку и капитаны не только возмещают ей потерю, но и дают по мешку муки каждый и все остаются довольными. Царь узнает о суде мальчика и хочет его проверить. Он присылает ему трех быков и просит, чтобы тот вернул их с приплодом. Мальчик съедает мясо быков, шкурами утепляет крышу. Когда царь спрашивает, где приплод, он посылает к царю мужика, который снимает штаны и кричит «хочу рожать», царь называет его сумасшедшим и мужик указывает на то, что бык также не может родить. Детский царь видит, что царь с царицей выходят на прогулку. Он наполняет одну скалку весов калом, и со временем его становится все больше. Он объясняет царю, что так же легок женский ум и ничего не стоит. Царь понимает, что это его сын и берет к себе «таким образом, царице над правдой не пришлось торжествовать»]: Бурцев 1898, № 23: 107-112; русские (Низовая Печора, Пустозерская волость, д. Бедовая) [у царя Давыда слепой брат, у него жена, у жены дружок; Солóман в брюхе давыдовой жены: Блядь по бляди и клобук кроют; Д. прозрел; его жена родила без него; испугалась, что сын ее убьет, раз такое про нее говорил, отнесла кузнецу, а сына кузнеца выдала за своего; желая испытать сына, Д. велит ему прийти не наг, не в платье и стать не вон, не в избу; тот не знает, что делать; сын кузнеца, т.е. настоящий царевич, велит наложить на себя матичу(?), на ноги – лыжи, пятками к порогу в сенях, носками к порогу в избе; Д.: это не ты придумал; теперь Д. требует, чтобы бык отелился; мнимый сын кузнеца советует кричать, будто рожает; если мужчина не рожает, то как бык отелится; у старухи ветер унес муку; Д.: что могу сделать; мнимый сын кузнеца: дай мне скипетр и порфиру, я рассужу; спрашивает, кто в это время молил о ветре; корабельщик: я; вот ты и верни старухе муку]: Ончуко 2008, № 46: 164-166.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [у бедняков мудрая дочь, падишах решает ее испытать; он и визирь в одежде странников пришли в ее дом и спросили, где отец и мать; девушка: мать пошла небытие превращать в бытие, а отец – бытие в небытие; через несколько месяцев падишах призвал девушку и спросил, помнит ли она его; девушка: это вы приходили в безухий дом; безухий – значит, без собаки; мать пошла принимать роды, отец – рубить на дрова деревья; тогда падишах дал девушке 40 баранов и велел через год возвратить с ягнятами; она велела отцу резать баранов, а через год принесла чебуреков падишаху в подарок по случаю того, что он родил наследника; девушка: если ты не можешь родить, то и бараны не могут; падишах признал победу девушки и отпустил ее]: Усеинов 1992, № 17: 229-234; калмыки : Джимбинов 1962 [хан хочет найти умную жену дураку-сыну; пошел дождь, две девушки побежали домой, третья накрыла бешметом кизяки и отогнала телят от коров (чтобы они не высосали молоко); бешмет намок, но высушу у огня; хан: сколько в мешке кизяков? девушка: столько же, сколько ваш конь ступил от дворца до нашей кибитки; хан велит приготовить кумыс из бычьего молока, обшить кибитку пеплом; девушка обшила кибитку рогожей и выжгла, поставила шест (значит, в доме кто-то рожает); хан: разве мужчина может рожать? девушка: в ханстве, где готовят кумыс из бычьего молока, может; хан велит приехать на двуглавой лошади не по дороге и не по степи, по приезде сесть не внутри кибитки и не снаружи; дочь велит отцу приехать на жеребой кобыле, скакать по обочине, сесть у порога снаружи, накинув на спину войлок кибитки; хан велел в следующий раз приехать с сумой для золота и арканом для лошадей; сума никак не наполнится, арканом можно ловить сколько хочешь лошадей; девушка: сума из человеческих глаз, чтобы наполнилась, надо подсыпать песку; аркан из человеческой жилы; чтобы он сократился, надо один конец прижечь; хан женил сына на этой девушке; заболел; велел сыну догнать перекати-поле, узнать у него, где оно будет дневать-ночевать; жена велела ответить: надо спросить у оврага и ветра; хан велит сыну привести лошадь с двумя головами, которые смотрят в разные стороны; жена: приведи жеребую кобылу, голова жеребенка направлена назад; хан спокойно умер]: 149-152 (=Вардугин 1996: 471-473); Егоров 1978 [хан Цецен женил сына, взял его на охоту; заметив лежащего оленя, сказал: «Скорей беги, поймай оленя за рога»; сын побежал, олень ускакал; хан сразил оленя стрелой, сына избил плетью; сын рассказал обо всем жене, та решила, что старик сошел с ума; снова отправились на охоту, хан попросил сына сварить в деревянном котле мясо; сын выдолбил из куска дерева котел, налил воды, накрошил мяса и развел огонь; котел сгорел; хан избил сына; тот рассказал обо всем жене, та заявила, что старик сошел с ума; хан попросил сына поймать лошадь, у которой головы обращены одна на юг, а другая на север; сын поймал двух коней, связал их за хвосты и пригнал к хану; хан избил сына, невестку отправил к родителям; стал искать новую жену для сына; встретился с умной девушкой, сказал ее отцу, чтобы тот приготовил кумыс из бычьего молока; на другой день прискакал снова; девушка уложила отца, велела ему стонать; хан попросил кумыс из бычьего молока; девушка говорит, что отец рожает, поэтому пока не приготовил; хан: «Разве мужчины рожают»; девушка: «А разве от быка молоко бывает»; хан решил женить на ней своего сына, сказал ее отцу, чтобы тот пришел во дворец; девушка дала старику кошелек, когда он встретился с ханом, тот предложил ему золото; стал наполнять кошелек, кошелек растягивался, вместил всю казну; сыграли свадьбу, хан взял сына на охоту; заметив лежащего оленя, сказал: «Скорее лови оленя за рога»; сын поступил, как и раньше; избитый вернулся домой, жена объяснила: «Скорей стреляй»; снова отправились на охоту, хан попросил сварить в деревянном котле мясо; сын поступил, как и раньше; избитый вернулся домой, жена объяснила, надо взять у хана трубку, набить ее табаком, прикурить и подать ему; хан попросил поймать в табуне лошадь, у которой головы обращены одна на юг, а другая на север; сын поступил, как и раньше; избитый вернулся домой, жена объяснила, что нужно привести кобылу, которая вот-вот ожеребится; соседний хан прислал хану Цецену рукоятку плети из дерева с одинаковыми по толщине концами, чтобы тот определил, где были корни, а где верх; невестка: «Если мы эту палку опустим в воду, то корень, так как он плотнее верхушки, должен углубиться в воду»; соседний хан прислал одинаковых кобылицу и жеребенка, чтобы Цецен определил, кто из них кем является; невестка сказала, надо три дня не давать им корм, а потом обоим насыпать овса размером меньше, чем на одну лошадь, и понаблюдать: кто из них во время еды губами будет сгребать и подвигать овес к другой, та – мать; соседний хан прислал двух одинаковых змей, чтобы Цецен определил, какая из них мужского пола, а какая – женского; невестка: «Надо их продержать в темноте, а потом на пути у входа постелить какой-нибудь широкий бархат, чтобы они ползали по нему. Как только змеи будут на бархате, то та, которая женского пола, сейчас же свернется и будет спокойно лежать, а та, которая мужского пола, будет ползать вокруг спящей, подняв высоко голову, как бы охраняя ее сон»; соседний хан пригласил Цецена в гости; тот приехал, его привязали цепями к телеге, давали хлеб и воду; хан Цецену: «Пиши письмо своим, чтобы все твое царство до единой души прикочевало сюда, а там я сам разыщу того мудреца {который разгадывал загадки}»; Цецен написал жене: «Царство нашего соседа-хана оказалось настоящим раем. Нет здесь ни страданий, ни смертей, ни болезней; также нет зимы, а все благоухает весна; лета также нет, а все осенняя прохлада. Народ здесь во все четыре времени года живет в довольствии и не знает, что такое работа... Сплю я на мягкой перине. Кушаю жирную баранину и пью крепкий ароматный чай, одеваюсь в голубой бархат. Удовольствию, развлечениям и весельям моим нет предела... Все это бывает круглые сутки. Из этой страны нет возможности отлучиться хоть на одну минуту. Получив это письмо, до единой души кочуйте все сюда. Помните: ты, моя старушка, – доверчива; в табуне моем несчастный пегий жеребенок, но что отрадно, в сундуке моем имеется кусочек ароматного масла... Кочуйте все. О вас соскучился сильно»; письмо послали с гонцом в ханство Цецена; невестка: «Все, что он пишет, надо понимать в обратном смысле. Чай и баранина – это вода и сухари; перина – это земля, голубой бархат – это небо. Веселье круглые сутки – страданье круглые сутки. А то, что нет возможности отлучиться хоть на одну минуту, это значит, что он закован в кандалы... “Ты, старушка моя, – доверчива” – это предостережение, чтобы не верить письму; “В табуне несчастный пегий жеребенок” – это хан говорит о сыне, который все равно ничего не поймет, “кусочек масла в сундуке” – это я… Призыв “все кочуйте сюда” – это значит “идите войной на соседнего хана и освободите меня”»; отправились в соседнее ханство, передали хану, что с радостью кочуют к нему; тот освободил Цецена, задал пир; к утру невестка привела войско, застала врагов спящими, взяла их в плен]: 19-31; лаки (зап. 1932 г.) [царь велел трем нукерам выкроить поляну; дочь пастуха посоветовала попросить у царя ножницы; царь велит пастуху стеречь баранов, пока они окотятся; дочь велела отцу зарезать баранов и лечь спать; сказала царю, что отец рожает – раз бараны могут окотиться, то и мужчина может родить; царь женился на дочери пастуха; уезжая, запретил ей вмешивать в дела; двое юношей подрались, один в кровь разбил другому лицо; жена царя велела ему взять руками горячие угли; объяснила, что от жара руки сгорят, а от удара кровь течет; пришли двое мужчин; один говорит, что ожеребилась его лошадь, а другой, что его арба, под которой оказался жеребенок; царица объяснила, что прав хозяин кобылы; узнав, что жена судила людей, царь велел ей уйти, разрешив взять, что хочет; она привезла спящего мужа в дом своего отца: ты мне нравишься больше всего; царь вернул жену]: Халилов 1965, № 75: 236-239 (=Халилов, Османов 1989: 202-203).

Иран – Средняя Азия. Туркмены : Кекилов, Косаев 1962 [Султансоюн увидел жену человека по имени Каракудук и решил избавиться от мужа; Мирали обещал помочь К., научил, что делать; С. велит через полгода получить приплод от коня, пары быков и десятка баранов; через полгода пришла жена: муж рожает; С. понял, что это совет М.]: 54-55; Стеблева 1969, № 76 [Султансоюн увидел красивую женщину; Мирали: разве можно отбирать чужую жену? С.: найду повод; велит мужу женщины по имени Каракудук через 5 месяцев получить приплод от 90 баранов; жена К. велит баранов зарезать или продать, остальное берет на себя; когда падишах приезжает, жена говорит, что К. рожает; падишах ускакал обратно]: 350-352.

Балтоскандия. Восточные саамы [злая жена царя вмешивается в его дела; царица беременна; они вершат суд, царь оправдал мужа, царица жену; сын из чрева: по себе и оправдала; когда сын родился, царица велит отнести его в лес, а ей принести любого другого; служанка положила царского сына в зыбку рыбаку, а рыбацкого принесла царице; мнимый сын царя думает лишь о том, как поскорее в море уйти; мнимый сын рыбака вершит справедлиый суд над сверстниками; дети выбрали его своим царем; у старушки ветер унес горсть муки; царь отказывается судить ветер; детский царь вызвал капитанов кораблей; раз ветер помог им войти в бухту, пусть каждый даст старушке по горсти муки; чтобы проверить мудрость детского царя, царь отправил ему трех оленей-быков и велел привести их через известный срок с оленятами; детский царь послал к царю старика и подговорил лечь на землю и кричать, будто он рожает; царь: мужчины не рожают; детский царь: олени-быки тоже; детский царь делает вид, что взвешивает женский ум: ничего не весит; царь понял, что это его сын; отпустил сына рыбака и вернул своего]: Пация 1990: 81-85.

Волга – Пермь. Мари [царь слеп, у царицы любовник; сын из живота матери говорит об этом; царь прозрел; когда царица родила, она велела служанке убить и принести сердце и печень сына; младенец велит принести царице сердце и печень собаки, а его положить на солому в кузнице; мальчик вырос, силен, бьет других, если они его задевают; на него жалуются; царь дает кузнецу 100 вареных яиц, велит, чтобы завтра были цыплята; мальчик советует пойти на середину улицы и варить рожь; сказать царю, что для посева; если из вареных семян рожь не вырастет, то и из вареных яиц цыплят не будет; царь посылает 100 баранов, пусть к утру каждый родит ягненка; мальчик учит отца лечь на печь, а мать пусть ответит царю, когда тот придет, что ее муж рожает; если мужчина не может родить, то и баран тоже не может; баранов надо зарезать, оставить лишь одного; царю ответить, что бараны сожрали друг друга, остался последний; царь велит колоть дрова и сосчитать, сколько отлетело щепок; мальчик велит спросить: а сколько раз повернулось колесо твоей кареты, пока доехал до нас? царь велит кузнецу прийти ни верхом, ни пешком, ни голым и ни одетым; принести то, что любишь и не любишь, остановиться ни во дворе, ни на улице; мальчик велит приехать на козле, завернувшись в сеть; взять с собой собаку, которой доверяешь, и жену, которой не доверяешь; остановиться одной ногой во дворе, другой на улице; кузнец на глазах у царя ударил кнутом жену и собаку; жена убежала, а собака убежала и вернулась; царь обещал утром прийти за мальчиком; тот ушел; сел по большой нужде, сам ест и давит вшей; отвечает слугам царя, что старое выпускает, другим обновляет, убивает народ; что стоит карета? последнего куска хлеба; слуги передают все царю; тот объясняет, что это и был тот мальчик, велит привести; тот строит царковь, а на ней уже мох; царь: опять его не узнали; на следующий раз – роет пруд; велит передать царю: хочешь меня убить, а я твой сын]: Beke 1938, № 41: 362-375; чуваши [Гордей богат, его сосед Артемий беден; кобыла Г. родила, жеребенок лег под телегой А.; тот говорит, что это его телега ожеребилась; царь обещает решить в пользу того, кто скажет, что на свете всего слаще и приятней; жена Г. посоветовала сказать, что мед; Орина, дочь А. – что сон; царь: что сильнее? жена Г.: наша пегая кобыла; дочь А.: вода; кто всех быстрее? жена Г.: заяц; дочь А.: мысль; царь: сколько от одного края земли до другого? Г.: за век не пройти; А.: солнце за сутки проходит; сколько от земли до неба? Г.: никому не подняться; А.: не больше версты – когда вечером на небе огни зажигаются, видно, а когда ездят по облакам – слышен гром; далеко ли до дна земли? Г.: сажень; А.: отец 30 лет назад ушел, до сих пор письма не прислал; царь отдал жеребенка А.; сватает его дочь, но дает быка: пусть отелится телкой, та вырастет и даст молока для свадьбы; О. велела зарезать быка, а когда пришел царь, ответила, что отец пошел рожать; царь велит сшить свадебное платье из лоскута; О. велит за три дня вырастить из семени коноплю и сделать нитки; царь велит, чтобы О. пришла ни полем, ни дорогой, ни пешком, ни на лошади, с подарком, который виден, а рукам не доступен; О. появилась верхом на зайце, отдала в подарок голубя, тот сразу же улетел; царь женился на О.; велит не делать ничего против его воли; двое спорят: ожеребилась ли телега или кобыла; О.: за кем пойдет жеребенок, тот и мать; царь казнил жену]: Сидорова 1979: 165-168; татары [падишах кормит бедняка; тот каждый раз отвечает, что наелся, и продолжает есть; падишах велит объяснить; дочь бедняка наполнила ведро камешками, затем песком, затем водой – все поместилось; падишах велит прийти ни голодным, ни сытым, ни голым, ни одетым, ни верхом, ни пешком; дочь шьет отцу одежду из сети, насыпает в карман семечки, сажает на козла; падишах дает меньше катушки ниток, велит сшить рубашку и штаны; дочь старика передала прутик: пусть падишах сделает ткацкий станок; падишах дал барана – пусть завтра объягнится; падишах сам пришел; дочь: отец в бане рожает; падишах женился на девушке; велит в его отсутствие ничего не решать; пришли трое нищих; кобыла одного ожеребилась, но кровь попала на телегу; владелец говорит, что родила телега, владелец мешка – что мешок; жена падишаха: он поехал стеречь пшеницу, которую травят рыбы; падишах вернулся, велит жене уходить, взяв с собой, что она хочет; она его напоила, повезла к себе; объяснила, что хочет его; падишах велел возвращаться домой]: Замалетдинов 2010, № 24: 85-91; башкиры [жеребец хана Турахана заржал, у хана Янебахана в 60 верстах от Т. кобылы выкинули; Я. обвинил Т.; плешивый мальчик Таз берется разрешить спор; переходя реку, надевает сапоги – не попортить ноги о камни; взяв сверстников, начинает убивать собак Я. – они не пришли на помощь, когда в 60 верстах от них волки передушили овец; Я. требует мудреца помудрей, Таз выставляет быка – живет своим умом; затем козла – седобородый; Я. дает Тазу имя Ерэнсэ-сэсэн; Т. усыновил его; Е. поехал искать невесту, догнал старика; предлагает скоротать время, сделать из земли котел; говорит, что прямая дорога извилистая, а извилистая пряма; Е. приходит к дочери старика, говорит, что печь хороша, да труба кривовата (у девушки нос с горбинкой); девушка: зато тяга хорошая; объясняет отцу слова Е.: он предлагал завязать разговор, испечь тетерку в ямке; прямая дорога оказалась неудобной; старик просит за дочь 6 одинаковых кобылиц, Е. посылает 6 лучин – главное, что одинаковые; Т. велит девушке сшить калоши из камня; девушка: пусть пришлет нитки из песка; Т. послал быка, пусть отелится; девушка: мой отец родил, не может выйти; Е. женился на девушке; за каждое слово получает от хана алтын (с тех пор, как помог решить спор с Я.); брата Е. хотят казнить за ложь: стрела через ногу попала в ухо зайца; Е.: заяц чесал ухо; брата отпустили]: Бараг 1990, № 1: 14-19.

Туркестан. Казахи : Дауренбеков 1979 [Жиренше женился на умной девушке; хан захотел ее для себя, велел 1) сшить сапоги из камня; жена велит попросить дратву из масла и шило из воска; 2) сварить быка, чтобы в кишках у него ничего не было и он не был зарезан (гонять два дня, давать пить лишь соленую воду); 3) пусть 9 баранов принесут по ягненку; жена велела их зарезать, вымазала руки в крови, сказала, что Ж. парнишку родил; хан позвал Ж. на охоту, жена дала с собой кумыс из своего молока – дай хану попить; теперь жена Ж. стала матерью хана]: 277-279; Материалы по этнографии 1898 (Тургай) []: 51-57; Потанин 1916, № 9 [Аз-Джанибек требует от юсунов и конгратов уничтожить верблюдов, ибо от их крика кобылы выкидывают жеребят; Джиренше-шешен был еще мальчиком, вызывается ехать к хану, пусть дадут с собой большого верблюда, козла с бородой и ружье; залаяли собаки, Дж. стал их отстреливать; говорит, что от лая этих собак верблюдицы народа юсун-конграт выкидывают верблюжат; хан: ваши верблюдицы не могут слышать наших собак; Дж.: а ваши кобылы наших верблюдов; хан: у вас не нашлось тебя выше отправить ко мне послом? Дж.: выше этого верблюда никого; хан: нет аксакала? Дж.: у этого козла самая большая борода; хан дал Дж. лошадь и хорошее платье; однажды Дж. предложил спутнику заставить кипеть деревянный котел и заменить худых лошадей жирными; тот принял его за дурака; у реки Дж. сказал: видел два брода, один близко, но далеко, другой далеко, но близко; на близком оказалась топь, спутник еле выбрался; дочь спутника объясняет ему: Дж. имел в виду закурить трубку, покормить лошадей; Дж. и девица Кара-шаш обмениваются знаками, затем договариваются; у Дж. лишь один бык; он его зарезал, мясо спрятал в юрте будущего тестя, обвинил в воровстве, в итоге получил К.; хан хочет ее себе; дает 40 баранов – пусть принесут ягнят; когда хан приезжает, К. говорит, что Дж. родил ребенка; тогда хан велел сварить быка живым; К. учит поить быка рассолом; когда его зарезали, крови не оказалось]: 67-70; уйгуры (Кашгар) [падишах хочет испытать сына, едет с ним на охоту, предлагает поймать джейрана; сын бросается за джейраном; падишах поразил джейрана стрелой, избил сына за глупость; визирь советует женить сына на умной девушке; падишах и визирь видят девушек, спасающихся от дождя; все накрылись пустыми мешками, одна Гулинур сняла одежду, накрыла мешок с кизяком; падишах спрашивает, где Г. живет; в избушке с 60 окнами; падишах понял, что с дырами; велит отцу Г. приготовить катык из бычьего молока; вечером Г. говорит, что приказ не исполнен: отец рожает; падишах решает женить сына на Г., велит ее отцу приехать за золотом; С. велит взять не мешок, а свой глаз, в него больше влезет; после свадьбы падишах велит сыну принести мясо, сваренное на палке; палка сгорел, Г. велит принести отцу шашлык; соседний падишах прислал оструганную палку, велит ответить, где был комель, а где вершина; Г.: в воде комель опустится; отличить кобылу от ее взрослого жеребенка; Г.: мать станет отгребать овес дочери, а дочь забирать себе; сосед взял падишаха в плен, велел написать письмо, чтобы его войско сдалось; падишах пишет: «Нахожусь в гостях у соседа. Его царство оказалось настоящим раем. Надо мной желтый шелковый полог, сплю на мягкой перине, ем жирный плов, пью крепкий чай, хан пьет красное вино. Веселимся день и ночь, нет сил покинуть это царство. Получив письмо, приезжайте все со всей казной, а пришедших из степи трех барашков зарежьте. В табуне есть несчастный черный жеребенок – не берите с собой. А умную лисичку обязательно захватите». Жена падишаха поверила, что все так и есть; Г. велит убить гонцов, повела войско, освободила падишаха]: Кибиров 1963: 28-34 желтые уйгуры : Малов 1967, № 73 [отец отправил трех сыновей обучаться мастерству; они дошли до усадьбы, где были три дороги; каждый отправился по своей; старший выучился столярному делу, средний – ковке железа, а младший – петь песни и играть на кобызе; по прошествии трех лет вернулись домой; первых двух сыновей отец похвалил, а младшего назвал бедовым; тот пошел к озеру, чтобы утопиться; достигнув берега, начал петь; хан озера поймал его и оставил при себе {далее – текст путаный}; хан приказал привести через трое суток жеребцов, родивших жеребят; по истечении срока младший брат сказал пришедшему от хана посланнику: «Ты ступай и своему начальнику скажи, – я целый месяц лежу и родил младенца, так скажи»; хан: «О, у кого это, если что, мужчина рождает ребенка?»; младший брат: «У кого это было, чтобы жеребцы ожеребились бы?»], 85 [отец отправил двух сыновей зарабатывать деньги; старший научился шить обувь и вернулся с серебром; младший научился игре на балалайке и пению и вернулся без обуви; отец на него рассердился; младший пришел на берег моря и решил, поиграв на кобызе и попев, утопиться; водяные бурханы отвезли его к главному бурхану; там он пел трое суток; бурхан предложил ему золото и серебро в качестве награды; юноша отказался, сказал, что хочет красную миску; это была дочь бурхана; тот согласился, отдал; на обратной дороге юноша обнаружил, что миска дает все, что от нее захочешь; юноша попросил хорошей одежды, иноходца и серебра; вернулся со всем этим домой; отец испугался, подумав, что сын кого-то обворовал; от хана пришел указ, гласящий, он взял бы сто восемь жеребцов, родивших жеребят; юноша заявил, что выполнит его за трое суток; в итоге пьянствовал, коней не искал; когда срок истек, хан спросил, где лошади; юноша: «[Мне было некогда:] я сам рожал ребенка»; хан: «Какой такой мужчина может родить ребенка?»; юноша: «А чьи жеребцы могли бы родить жеребят?»; хан не смог возразить]: 60-61, 79-80; дунгане : Рифтин и др. 1977, № 47 [император велит двум сановникам принести петушиное яйцо; 12-летний сын одного пришел к императору и сказал, что отец рожает; раз петух несет яйца, то и мужчина может родить], 57 [чиновник велел стражнику принести два петушиных яйца, иначе забьет насмерть; вместо стражника приходит жена: ее муж родил; если мужчина не может родить, то и петух не несет яйца]: 230-231, 253.

Южная Сибирь - Монголия. Телеуты [Ерен Чэчэн хочет женить глупого сына на умной девушке; пошел дождь, все девицы сели на свои пучки {?}; одна разделась, прикрыла одеждой дрова, руками закрыла груди; ЕЧ: почему? дома надо будет сразу же развести огонь; мои гениталии видели отец и мать, а груди никто не видел; ЕЧ взял ее в жены сыну; Яра Чэчэн решил отобрать сноху, велел сделать сапоги из камня; сноха собирает песок: хочу сделать веревку; ЯЧ: разве можно? сноха: а сапоги из камня? ЯЧ: пусть бык родит теленка, угости молоком быка; сноха рвет траву: свекор родил ребенка, надо подостлать травы; ЯЧ велит прибыть ни в рубахе, ни нагишом, ни на лошади, ни пешком, ни дорогой, ни без дороги, остановиться ни в юрте, ни снаружи; сноха велит надеть сеть, ехать между двумя бороздами верхом на палке, ступить в юрту одной ногой; ЯЧ бросил ЕЧ в яму, к его сыну отправил семь послов с его письмом; ЕЧ: лежу на 6 слоях белого шелку, покрываюсь семью шелковыми одеялами, играю в шашки, пью сладкое светлое вино; дома у меня 7 баранов; 6 убейте, седьмому выколите глаз, изломайте руку, письмо пусть прочтет сноха; сноха: вино – слезы, шелк – снег, шашки – звезды, 7 баранов – послы; шестерых убили, седьмому выкололи глаз, он привел их к ЯЧ, они убили его, ЕЧ занял его место]: Потанин 1983, № 100: 362-364; (ср. хакасы [старик три дня ловил рыбу; идя домой, зашел согреться в какую-то избушку; там трое мохсагалов {людоеды с коровьими рогами}; «Ох, ты, войдя, на хвост нашей сказки наступил!" На три дня привязали его к ножке кровати; отпустили за обещание отдать единственную дочь; когда мохсагалы пришли, девушка отца за занавеской спрятала; первый вошел, спрашивает, где отец; – Пошел ручку для топора из рогов лягушки сделать. – У ваших лягушек и рога есть? – А у ваших сказок и хвосты есть? Далее то же с двумя другими мохсагалами (отец пошел древко для копья из рога змеи сделать; рукоятку для ножа из рогов ящерицы); мохсагалы ушли, а девушка велела, чтобы три тополя на них упали, чтобы гром в них ударил; началась гроза и мохсагалы под тополями укрылись; три тополя на них упали и сильный гром в них ударил; они погибли]: Торокова, Сыченко 2014, № 33: 513-515; телеуты (запись Г.М. Токмашева, первая четверть XX в.) [три брата Кер-Сагала жили богато; старик-бедняк принес домой застреленного зайчонка; велел старухе его сварить, а сам отправился к КС, чтобы попросить пяльцы для просушки шкуры; зайдя к ним в дом, случайно услышал их разговор; КС стали его бить и приговаривать: «Мы друг другу сказки рассказывали, ты же, негодяй, нашей сказке на хвост наступил»; старик стал оправдываться; КС: «У тебя старик, говорят, есть дома вещь, о которой ты не знаешь и которую не видел. Отдай нам то – не знаю что, а мы тебе пяльцы дадим. Если же не отдашь, чего просим, – снова тебя бить станем!»; старик согласился; КС дали ему пяльцы; старик вернулся домой; увидел, что старуха родила сына; заметили, как младший КС подходит к дому; убежали в лес, оставив мальчика; КС спросил его, где родители; мальчик: «Отец мой из рога лягушки топор ковать ушел!»; КС: «Отцу твоему зачем топор?»; мальчик: «К нам сегодня Кер-Сагал придет, (так) чтобы голову ему отрубить!»; КС: «Что, лягушка у вас рогатая?»; мальчик: «Если у нашей лягушки рогов нет, то откуда же у вашей сказки хвост взялся?»; КС убежал, рассказал братьям о мальчике; те по очереди отправляются в дом стариков; ситуация повторяется («Отец мой из рога барана саблю ковать ушел!», «Отец мой из рога змеи копье ковать ушел!»); больше КС не возвращались; старик и старуха вернулись домой; мальчик вырос, стал охотиться и кормить их]: Функ 2020: 178-181); шорцы [старший брат Маас ("овод") богат, младший Арычак ("пчелка") беден, у него дочь Шолбан ("Венера"), М. согласился дать ей теленка, от него вышел большой приплод, М. потребовал назад не другого теленка, а все стадо; оба брата пришли к хану, тот велит разгадывать загадки; жена М. дает глупые ответы, Ш. - мудрые (жирнее жирного - мать-земля, быстрее быстрого - солнце); хан велит Ш. сшить шубу из кожи комара, та в ответ требует дать ей нитку из песка; хан велит заставить отелиться быка; Ш. собирает траву, говорит, что для новорожденного, ибо ее отец родил; хан женит на Ш. сына, чтобы тот поумнел; хан едет с сыном, велит ему укоротить дорогу, тот начинает чертить на земле; Ш. объясняет, что хан просил разговаривать, чтобы сократить путь]: Функ 2011(2): 248-252; тувинцы : Орус-оол 1997 (Сют-хольский район, 1962 г. полный пересказ сказания по Гребнев 1973: 12-173 см. в мотив K137) [часть эпического сказания; хан велит старику узнать, сколько лет черному медведю с реки Кара-Хем и белому зайцу с реки Ак-Хем; его приемная дочь советует прикрепить к плечам два черепа и рассыпать соль; медведь пришел, увидел старика; медведь: 50 лет живу, такого противного старика не видел; заяц: 60 лет живу, такой вкусной соли не ел; медведя и зайца поймали, стали допытывать, слова старика подтвердились; теперь хан велит привезти целиком испеченного вола, чтобы внутри не было нечистот, а снаружи шерсти; девушка: напоить вола соленой водой, долго гонять; затем запечь в горячем песке; далее хан велит приготовить тарак из бычьего молока; когда хан пришел, девушка говорит, что входить нельзя – отец рожает; хан: сколько волос на голове расчесываешь? девушка: сколько шагов сделал твой конь? хан женился на девушке; велит ей не говорить множество обычных слов; она выражается иносказаниями]: 449-461; Самдан 1994, № 9 (Тоджа) [старик Сÿмелдей говорит дочери, что пойдет к Ай-хану попить молока; та учит, что делать и как отвечать; А.: 1) "Посреди синеющего озера сандаловое дерево без верхушки, 15 веток сырые, 15 сухие"); если С. не отгадает, А. велит отрубить ему руку и голову (луна в первой и во второй половине); 2) подсчитать годы белого медведя с черной головой (дочь пришила по три высохших человеческих черепов отцу к одежде справа и слева; медведь говорит, что ему 110 лет, а такого семиглавого существа не видел); 3) сплести веревку из золы (сплести из осоки, натянуть между столбов, поджечь, она покроется золой, но останется натянутой); А. велит С. погнать домой 6 волов, надоить, приготовить тарак; дочь велит загнать их в загон, утром садится расчесывать волос; А. приезжает, спрашивает, сколько у нее волос; она: а сколько шагов сделал твой конь; запрещает входить в юрту – там рожает ее отец; если отец не может родить, то как от волов получить молоко; А. велит С. прийти вместе с дочерью; пишет на столбе названия всех живых существ, а сокола и коршуна намеренно пропускает; С. этого не заметил, дочь заметила; А. выдает дочь С. за своего сына; приехал к Сарыг-хану, тот подложил ему под подушку золото и серебро, обвинил в воровстве, распял на четырех кольях; послал к его стойбищу четырех воинов; распятый А. просит передать малопонятные слова; невестка понимает, велит убить трех воинов, один пусть будет проводником, идти с войском; они освобождают А., Сарыг-хана пленили]: 307-321; южноалтайские тувинцы [Хараат Хаан и Джечен Хаан ненавидят друг друга; у ДХ ни к чему не пригодный сын; он оставил на оваа табличку с надписью; бедная девушка прочла и сказала: если нарисован орел, зачем писать «коршун», если нарисована женщина, зачем писать «мужчина»; хан решил, что она годится в невестки; хан: сколько раз протянула шкуру под палкой-кожемякой? девушка: а сколько шагов сделал твой конь? хан велит ссучить веревку из пепла; девушка сожгла веревку; хан: приготовь тарак из молока быка; девушка: у отца сейчас родовые схватки; раз мужчина не может родить, то и бык не доится; хан: пусть отец придет и будет ни внутри, ни снаружи, ни голый и ни одетый; девушка велит отцу надеть штаны, рубаху и чулки и забраться между деревянной стенкой-решеткой и войлоком юрты; хан велит отцу девушки сосчитать годы жизни медведя; дочь велит принести ей два побелевших на солнце черепа; покрасила их красным и привязала к плечам отца; медведь: на горе 75 000 деревьев, а мне 75 лет, но такого не видел; узнать возраст зайца; дочь: на заячьей полянке намазать деревья медом и сахаром; заяц: на горе 60 000 деревьев, а мне 60 лет, но такого сладкого не пробовал; ХХ женил сына на девушке; попал в плен; двух богатырей и ХХ привязали к железным кольям, ХХ давали одну вошь в день, богатырям по две вши; ХХ сказал, что его народ воинственный; чтобы взять пленников, надо отправить его сыну письмо: нужно собрать народ с низовьев большой реки и с верховьев малой; помет барана и кастрированного козла – ценность, его нельзя оставлять; невестки сказать: пусть бараны и козлы с рогами идут впереди, а без рогов – за ними; перед моими дверями 4 железных тополя; пусть два спилят, а два вырвут с корнем и принесут сюда; я победил, лежу на 9 синих шелковых коврах, опираюсь на 4 железных спинки на все 4 стороны света и ем каждый день овечью похлебку; сын собрался пилить тополя; невестка: собрать воинов, им понадобится оружие, двух присланных убить сразу, двух взять с собой; воины освободили хана и привезли добычу]: Taube 1978, № 50: 254-259 (=Таубе 1994, № 39: 255-258); дагуры [у семи братьев слуга Temuodi, у того сын Yamadi; братья велят Т. сварить кашу на бычьем молоке; Я. велит отцу сделать вид, будто он рожает, поэтому не может сварить; отвечает братьям, что раз бык дает молоко, то и мужчина может рожать; братья взяли Я. на охоту, поставили ему шатер у реки; он перенес туда седла братьев, а сам остался в шатре для седел; ночью братья столкнули шатер в реку, думая, что утопили Я.; утром увидели, что ошиблись; страшась мести братьев, Я. с отцом бежали]: Bender, Su Huana 1984: 174-176; прибайкальские буряты : Бардаханова, Гымпилова 2008, № 4 (Окинский район Бурятии) [Бардунай богат, у трое сыновей; его младший брат Баламджа беден, у него дочь; младший приехал к старшему попросить телегу; увидев, что кобыла младшего скоро ожеребится, сказал, что ожеребится его телега – не вздумай забрать жеребенка; тайша обещает присудить жеребенка тому, кто к утру скажет, что острее, жирнее, быстрее всего; сыновья Бардуная: бритва, свинья, конь; дочь Баламджи: власть нойона, земля, мысль; тайша отдал жеребенка Баламдже, велел прибыть ни пешком, ни верхом, ни по дороге, ни без дороги, ни одетый, ни голый, ни с подарком, ни без подарка; Баламджа приехал на козе по обочине, отдал птичку, та тут же улетела; тайша велит подоить быка, приготовить тарак; тайша приехал, дочь вышла, сказала, что отец родил; тайша послал двух людей, дочь Баламджи предложила привязать коней к зиме или к лету; тайша женил сына на дочери Баламджи]: 26-29; Хангалов 1890 (унгинские) [три брата Гургалдаевы спрашивают девушку, дома ли отец и мать; «Ушли к соседу, не бывши должным, задолжаться, не бывши больными, болеть ушли»; девушка не разрешила им ночевать, они поехали в степь, велели к утру подоить быка, приготовить тарак; девушка: некогда, собираю щепки, отец родил сына; разве мужчины рожают? – Разве быки телятся?]: 20-21; забайкальские буряты (селенгинские, улус Боргой Джидинского р-на Бурятии, 1969 г.) [багша повстречал играющих на дороге девочек, спросил, зачем они строят на ней дом; одна из девочек сказала, чтобы он не ломал его; багша пришел к ее отцу-старику; тот пахал землю; багша: «Старик, сколько шагов ты сделал в борозде за день?»; старик: «Не считал»; багша: «Утром приду, сосчитай»; старик пригорюнился, дочь его успокоила: «Багша приедет верхом. Ты его спросил: “Сколько шагов сделала досюда ваша лошадь?”»; старик так и сделал; багша: «К завтрашнему утру подой-ка двух быков и приготовь свежей простокваши. Приеду отведаю»; дочь велела отцу не выходить и сказала, что сама того встретит; приехавший утром багша: «Подоил твой отец быков? Простокваша готова?»; дочь: «Не успел. Он сейчас рожает»; багша: «Не говори глупости! Разве мужчины рожают?»; дочь: «Разве быки доятся? Разве можно от них получить простоквашу?»; багша задумался: «Кто же из нас настоящий учитель – я или вот эта мудрая девочка?»]: Тугутов, Тугутов 1992, № 100: 262-263; монголы (вероятно, халха) [у хана был глупый сын; чиновники посоветовали: «Жену подберите ему умную, чтобы она могла вести государственные дела. Велите, хан, нарисовать всех животных мира, письменные знаки, растения, солнце, луну и звезды, выставьте эти рисунки на большой проезжей дороге, а всех своих подданных заставьте поклоняться этим изображениям. Умный человек сразу заметит недостатки в рисунках»; хан это одобрил, везде был зачитан указ: «Для правоверных на перевале вывешена молитва. Повелеваю всем без исключения в течение трех дней явиться на тот перевал и помолиться. Кто не помолится, будет строго наказан»; все подданные молились; когда через перевал проходили старик с дочерью, дочь отговорила его от молитвы: рисунки неумелые, художники забыли изобразить зайца, в тексте молитвы не хватает знака «хувм»; хан узнал, захотел посмотреть на девушку; когда она собирала аргал, приехал к старику, велел, чтобы тот к утру подоил быка, а из молока приготовил тарак; утром дочь раскидала навоз с западной стороны юрты, уложила отца на тюфяк, а у входа в юрту вбила два кола и протянула между ними волосяную веревку (так делают, когда в юрте есть больной или новорожденный); когда хан явился за тараком, девушка вышла и сказала, что заходить в юрту нельзя – отец рожает; хан спросил, где это видано, чтобы мужчина рожал; девушка: «Не вы ли, о светлость ваша, / Видали того чудака, / Что делает простоквашу / Из бычьего молока? / Коль такой объявился ныне, / Отчего ж не рожать мужчине?!»; хан вернулся домой; когда девушка пошла за аргалом, пришел к старику, велел к утру скрутить конские путы из пепла; утром девушка сплела путы из сена, подожгла – получились путы из пепла; показала их хану, тот ушел; она отправилась за аргалом, хан вернулся, сказал старику, что завтра придет снова, и велел, чтобы старик дочь ни на улицу не выпускал, ни в юрте не оставлял; утром пришел, не смог её найти (она стояла между стеной и войлочной покрышкой юрты); когда она вышла, вернулся во дворец; девушка пошла за аргалом, хан снова явился к старику: «Оседлай двуглавого коня и приезжай ко мне на стыке дня и ночи, между сегодняшним и завтрашним днем. Но по дороге ехать нельзя. Если поступишь иначе, не сносить тебе головы»; девушка велела старику поймать кобылицу, которая вот-вот ожеребится и объяснила: «Когда приедешь, скажи: «У нас там солнце садится, у вас здесь наступила ночь, а на западе светает». Когда спросят, какой дорогой ехал, скажи: «По траве между двух дорог». Когда спросят: «На двуглавом ли коне приехал?», отвечай: «Да». Когда посмотрят на твою кобылицу, то у нее уже будут две головы»; старик приехал к хану, ответил, как велела дочь; хан поженил на ней своего сына; отправился с ним на охоту, сказал: «Поезжай, сынок, впереди своего отца, так чтобы хвост у коня шевелился»; тот соскочил с коня, начал крутить коню хвост; хан его отругал, побил; убив и разделав зверя, велел развести огонь, приготовить деревянный котел и обжарить мясо; сын развел огонь, свалил дерево, отпилил нижнюю часть и стал ее долбить; сказал хану, что делает деревянный котел; хан его опять побил; убили еще одного зверя, хан попросил развести огонь, зажарить мясо и расстелить черную подстилку; сын развел огонь, зажарил на вертеле мясо, оторвал войлок от седла и расстелил его; хан его побил; дома сын пожаловался жене, та объяснила, в чем дело; хан снова отправился на охоту, взял с собой сына, повторил прежние просьбы; услышав первую, сын поехал впереди отца тихой рысью; услышав вторую, сделал деревянный вертел и зажарил на нем мясо; услышав третью, зажарил мясо, и когда земля от костра стала черной, убрал с нее пепел, чтобы можно было сесть; хан отправил сына домой, сам решил продолжить охоту; заехал в пределы чужого государства, был схвачен; три год пролежал в грязной юрте; когда его решили казнить, попросил разрешения отправить письмо; написал: «Являю милость всем родным и близким, / На родину пишу с поклоном низким / И сообщаю, что в чужой стране / Живется славно и привольно мне. / Вернусь ли я когда-нибудь обратно? – Мне даже мысль об этом неприятна! / Под балдахином синим спать так чудно / На шелковой постели изумрудной! / Я день и ночь лежу в подушках алых, / Пью козье молоко в больших пиалах, / И восемь слуг в дворце восьмиэтажном / Мне служат так почтительно и важно! / Живу я здесь хозяином – не гостем, / Умру – пусть здесь мои истлеют кости. / Коль счастье разделить мое хотите, / Что ж, забирайте скот и приходите. / И первый, кто в страну мою пойдет, / Пусть гонит впереди рогатый скот, / А позади ведите скот безрогий. / Берите скарб, – сгодится он в дороге, – / Везите все... Да, чуть не позабыл: / Больной чесоткой жеребенок был / И кобылица в нашем табуне. / Расстаться с ними можете вполне, / Оставьте их, чесоточных, на месте: / Заразный конь не принесет нам чести. / Два дерева сандаловых моих / Сияют шапкой листьев золотых. / Одно на месте надобно оставить, / Другое постарайтесь переправить. / Пройдите вглубь моих больших палат. / Там золотые ножницы висят / У изголовья в спальне, за кошмой, / Их непременно надо взять с собой...»; гонцы передали письмо ханскому сыну, тот поверил, обрадовался; жена расшифровала: «Со мной беда большая приключилась. / Прошу родных; ко мне явите милость. / Узнайте: я пленен в чужой стране, / И каждый час грозит здесь гибель мне. / Судьба моя тяжка невероятно, / Вернусь ли я когда-нибудь обратно? / Я под открытым небом сплю и ем, / Постель – земля, и я исчах совсем. / Из восьмистенной юрты восемь стражей / Меня и в степь не выпускают даже; / Я не сегодня-завтра околею, / И кости здесь, в чужой стране, истлеют. / Но если вы спасти меня хотите, / То поскорее с войском приходите: / Вооруженный – в головном отряде, / А безоружный пусть шагает сзади. / Гонца, что прискакал с моим письмом, / Заставьте быть в пути проводником, / А если двое их, то не жалейте / И по дороге одного убейте. / Чтоб сын и ханша-мать вам не мешали, / С собой в поход их нужно брать едва ли. / Умней моей невестки в ханстве нет. / Во всем просите у нее совет, / Она всегда решение найдет. / Так пусть идет начальником в поход!»; невестка собрала войско; одного из гонцов убили, другого заставили быть проводником; захватили земли соседнего ханства, освободили пленного хана]: Михайлов 1962: 78-86; монголы (Ордос) [Шургульджин Хан хочет женить глупого краснолицего сына на умной девушке; собирает народ, задает вопросы; дерево о 12 ветвях, 360 цветков смотрят вверх, 360 вниз; дочь старика объясняет отцу, что это год; пять мириадов желтых зайцев во главе с зайцем, у которого белое пятно на лбу (звезды и луна); десять мириадов кустов и красный пень (горы и гора Сумеру); принести три меры мяса, завернутого в кости, две меры костей, завернутых в мясо (яйцо и ююба); узнав, что у старика дочь, Ш. обещает прийти, велит приготовить кумыс из молока кастрированного быка; девушка: отец рожает, я иду за акушеркой; Ш. женил сына на этой девушке; велит сыну приветствовать его на лошади о двух головах (жена: стельная кобыла); приветствовать ни в юрте, ни снаружи (между решеткой и кошмой); приготовить путы из золы (сплести путы из сухого пырея, поджечь, останется зольный след); Ш. решает захватить соседнее царство, сын все разболтал; враги схватили Ш., посадили в колодец, он ест собственных вшей; соседний царь посылает вельможу привести народ Ш.; Ш.: пойдут, если узнают, что я живу хорошо; просит передать: счастливо живу в доме темном, как гроб; ем только козлятину и баранину; ковер, на котором он сижу, из пестрой парчи и полосатого желтого шелка; в созерцании пяти драгоценностей провожу дни – бирюза, кораллы, перламутр, рубин и лазурит; лежу на куске синего шелка, который не имеет границ; когда придете, пустите перед собой ваш скот, и впереди пусть идут рогатые, за ними безроги; есть один красный баран с гнутыми рогами, что всегда позади всех – убейте его; у изголовья лежит черный шершавый напильник – возьмите с собой; у ног есть пара острых ножниц – возьмите с собой; нет нужды идти большим числом, достаточно будет, если пойдут трое; невестка все поняла: напильник – жена Ш., ножницы – она сам; баран – сын Ш., его убить; рогатые – войско; враг побежден, Ш. освобожден; он выдал невестку за сына младшего брата, передал тому царство]: Mostaert 1937, № 9 в Соловьева 2014.

Япония. Японцы (вся Япония, в т.ч. север Рюкю, но везде ли все эпизоды, не ясно) [владетель провинции велит человеку собрать зимой ягод; вместо отца к владетелю приходит его маленький сын; говорит, что отец не может прийти, его укусила змея; – Но зимой змей нет! – И ягод тоже; либо самурай спрашивает крестьянина, сколько раз тот ударил землю мотыгой. – А сколько шагов ты сделал? Среди задач в разных версиях: Привести господину беременного быка; сын говорит, что отец не может прийти, он только что разрешился от бремени; или принести барабан, издающий звуки без прикосновения барабанной палочки; принести веревку из золы; какая половина пирога слаще? какая рука произвела звук при хлопке в ладоши?]: Ikeda 1971, № 922: 206.