M152. Почему только один волк? ATU 1149.

Увидев приближающегося хищника (великана и т.п.), слабый персонаж притворно благодарит того, кто ведет хищника, за сдержанное им обещание привести добычу, либо его жена и дети (редко: он сам) начинают вслух говорить о том, что собираются съесть хищника или ели его собратьев раньше.

Готтентоты, овимбунду, хехе, арабы Марокко, Алжира, Египта, (итальянцы), испанцы, ирландцы, французы (Гасконь), немцы (условно – юго-восток), тибетцы, лепча, мейтеи, бирманцы, араканцы, кхмеры, вьеты, таи Вьетнама, Древняя Индия, кумаони, кашмирцы, панджабцы, Индия (пер. с хинди), маратхи, конкани, бенгальцы, ассамцы, санталы, хо, малаяли, телугу, тамилы, сингалы, малайцы, яванцы, сунданцы, чуань мяо, китайцы (Цзилинь; другие места записи не указаны), сербы, хорваты, румыны, венгры, болгары, греки, словаки, русские (Архангельская, Заонежье, Вологодская, Воронежская), украинцы (Закарпатье, Гуцульщина, Подолия, Екатеринославская, Полтавская, Харьковская), белорусы, крымские татары, cтавропольские туркмены, калмыки, адыги, кабардинцы, абазины, балкарцы, осетины, чеченцы, аварцы, кюринцы, даргинцы, агулы, азербайджанцы, грузины, мегрелы, турки, курды, (талыши), персы, белуджи, пуштуны, туркмены, узбеки, таджики, горные таджики (Каратегин), рушанцы, латыши, литовцы, финны, вепсы, карелы, вожане, мари, чуваши, казанские татары, башкиры, удмурты, казахи, каракалпаки, киргизы, салары, (хакасы), дагуры, тувинцы, южноалтайские тувинцы, прибайкальские, хубсугульские и забайкальские буряты, халха-монголы, монголы Ордоса и Внутренней Монголии, (центральные? якуты).

ЮЗ Африка. Готтентоты [леопард впервые увидел барана; тот заблеял, леопард испугался; шакал объяснил, что барана надо съесть; баран с детенышем выходят навстречу; леопард опять испугался, шакал привязал его к себе ремнем; баран: спасибо, шакал, что ведешь леопарда, а то детеныш хочет есть; леопард бросился бежать, волоча за собой шакала]: Ольдерогге 1959: 10-11 (=Поздняков 1990: 65-66; =Klipple 1992: 73).

Бантуязычная Африка. Хехе (перевод с суахили) [заяц видит, как леопард строит дом; приходит, когда леопарда нет, продолжает строительство; леопард обрадован и удивлен, что дом сам строится, приводит жену; заяц в доме щиплет зайчонка, тот орет, заяц говорит, чтобы не плакал – скоро поедим жирного леопарда; леопарды убегают; бабуин смеется над ними, но леопард согласен вернуться, лишь если они с бабуином свяжутся веревкой; заяц: мой друг бабуин уже ведет леопарда на веревке; леопард убегает, волоча бабуина, тот подыхает; дом достается зайцу]: Жуков, Котляр 1976, № 82: 202-205; овимбунду [леопард увидел барана, тот затопал ногами, леопард убежал; гиена объяснила, что баран не страшен, они пошли его съесть; жена барана велела ему выйти навстречу, взяв с собою ребенка; увидев барана, леопард попросил гиену связать их веревкой; баран: гиена привела нам на обед леопарда; леопард бросился бежать, таща за собою гиену]: Анпеткова-Шарова 2010: 303-304.

Северная Африка. Арабы Марокко [когда днем стало жарко, козел зашел в пещеру, а там лев; козел: я один из ангелов, Господь велел мне отобрать 7 львов, 7 гиен и 7 шакалов для жертвоприношения; нет, на тебе нет знаков, указывающих на то, что бы предназначен – живи спокойно; козел ушел, а лев испугался, встретил шакала, поведал ему о случившимся; шакал: по описанию похоже, что это был козел; он повел льва к козлу; козел шакалу: мерзавец, ты снова ведешь мне этого льва, которого я уже осмотрел; лев, убегая, подбросил шакала в воздух и тот разбился вдребезги]: Bushnaq 1987: 138-139; арабы Алжира , Египта : El-Shamy 2004, № 1149: 709.

Южная Европа. Испанцы : Uther 2004(2), № 1149: 50-51 (там же названы итальянцы со ссылкой на Cirese, Serafini 1975, но у них лишь в свою очередь ссылка на тосканский указатель, где такого эпизода обнаружить не удалось).

Западная Европа. Французы (Гасконь) [хозяева хотят избавиться от состарившегося осла; тот уходит в лес, встречает льва; лев не знает, что это за зверь, напуган его ревом; волк говорит льву, что таких он немало съел; лев соглашается вернуться, лишь связавшись с волком хвостами; увидев их, осел снова ревет, лев обращается в бегство, тащит волка, тот подыхает; лев сперва думает, что волк смеется, а потом, что тот умер от страха; они охотятся; лев ловит кроликов, а осел приманивает сорок и ворон овсом, сбивает, бросает в кусты, откуда им не взлететь; лев верит, что осел подбил дичь в полете; они находят железный брус; лев с трудом поднимает; осел ревет – чтобы предупредить брата за лесом: он бросит брус через лес, пусть брат будет внимателен; лев велит не бросать; лев предлагает перепрыгнуть речку; сам перепрыгивает, осел падает в воду, лев его вытаскивает; осел делает вид, что сердит: он ловил рыбу; лев и осел расходятся]: Arnaudin 1967, № 12: 146-160; немцы [деревенский учитель пошел на сенокос; черт хотел его схватить; учитель сжал сыр, а сказал, что камень – из черта тоже потечет вода; черти предлагают мешок золотых монет, если учитель согласится год служить им; послали принести воды, тот делает вид, что собирается окопать и принести весь колодец; велят принести дуб, учитель делает вид, что хочет спилить весь лес; черти решили избавиться от работника до истечения срока; им пришлось заплатить деньги и самим принести их; учитель успел научить школьников, что говорить; дети стали кричать, «Хочу чертова мяса», черт бросил мешок, убежал; молодой черт пришел разбираться; учитель побороться с его дедушкой (медведь в клетке), черт чуть жив; бежать с его внуком (выпустил зайца); бросать в небо молот; учитель: у меня родственник на небе кузнецом, молот ему пригодится; тогда черт предложил бросать камень, учитель выпустил щегла; кто громче щелкнет; черт щелкает кнутом; учитель велит ему завязать глаза, бьет дубиной; сражаться на шпагах; учитель дал черту длинный прут, а сам взял короткий, истыкал черта; тогда черт попросил короткий себе; учитель посоветовал ему залезть в свинарник, истыкал его через щель; царапаться (учитель взял щетки); черт дунул, учитель оказался под потолком; говорит, что штопает дырки, чтобы, когда он дунет, черт не улетел на луну]: Церф 1992: 105-110; ирландцы : Uther 2004(2), № 1149: 50-51.

Передняя Азия. Палестинцы [крыша у старушки протекает, с потолка капает, она вслух говорит, что не боится ни леопарда, ни льва, но боится «диб-диб-диб-диб»; подошедший леопард слышит; думает, что знает, что есть дуб (медведь) и диб (вол), а диб-диб не знает; потерявший осла торговец водой подошел, принял леопарда за быка, избил и поехал на нем верхом, а тот думал, что это диб-диб; утром торговец понял, что едет на леопарде; схватившись за ветки, забрался на дерево; леопард встретил лису; та ведет его назад, согласившись связаться с леопардом хвостами; крестьянин лисе: почему заставил так долго ждать, тащи сюда леопарда; леопард бросился бежать, волоча лису, та погибла]: Ханауэр 2009: 256-260.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы : Крапивина 2001 [у Чжицзинма 7 овец, он о них заботился; в юрту влетел ворон пить молоко, не смог вылететь, умер; Ч. так смеялся, что его печень лопнула и он умер; 7 овец решили понести его тело в Лхассу; наткнулись на волка; обещали на обратном пути прийти к нему вместе с ягнятами; волк их пропустил; на обратном пути 7 овец и 7 ягнят встретил заяц; спрашивает, почему одни плачут, а другие смеются; овцы: мы знаем, что достанемся волку, а ягнята не знают; заяц велит овцам его нести, подбирает кольцо, которое вдевают в нос якам, подстилку из черной козьей шерсти, листок бумаги; добравшись до местности волка, заяц велит накрыть кольцо подстилкой, становится на нее и, глядя в бумагу, якобы зачитывает указ императора: кто причинит зло ходившим в Лхассу овцам, тем рубить голову; волк убегает; медведь ведет его назад, привязывает к себе волка за хвост, чтобы тот не боялся; заяц: почему привел тощего медведя, а не жирного, как обещал; медведь побежал, потащил за собой волка, тот умер]: 115-123; O’Connor 1906, № 13 [семья шакалов нашла логово тигра; шакал велит жене и детям спокойно есть оставленное тигром мясо; когда тигр подходит, громко говорит: пусть дети не плачут, скоро получат тигрятины; тигр убегает; обезьяна объясняет, что шакалов бояться не надо, ведет тигра назад, связавшись хвостами; шакал обезьяне: почему только один тигр, ты обещала двух или трех; тигр бросился бежать, обезьяну разорвало по колючкам]: 76-79; Shelton 1925, № 2 [старый тигр по имени Tsuden охотился; лягушка его испугалась, но забралась на кочку и спросила, куда он собрался; тигр: я голоден и наверное тебя съем; лягушка, надувшись: я царь лягушек и могу прыгнуть на любое расстояние; будем соревноваться, кто перепрыгнет речку; незаметно схватилась за хвост тигра и когда он перепрыгнул реку и стал искать лягушку в воде, окликнула его; тигр поражен; лягушка предлагает другое испытание – сравнить рвоту; тигр давно ничего не ел и лишь отрыгнул немного воды, а лягушка отрыгнула тигриные волосы (она же только что держалась за хвост тигра); сказала, что как раз вчера убила и съела тигра; тигр убежал; навстречу лиса; услышав рассказ тигра, она рассмеялась и сказала, что может легко придавить лягушку лапой; тигр согласен вернуться, но лишь если они свяжутся с лисой хвостами; лягушка лисе: ты не вернула долг и не принесла мяса; а эту собачку тащишь мне на обед? тигр обратился в бегство, волоча за собой лису; если они не умерли, то бегают до сих пор]: 21-25; лепча [тигр и жаба – друзья, вынимают вшей друг у друга; тигр предлагает сравнить рвоту, чтобы узнать, кто чем питался последние дни; не принимает в расчет, что оба наглотались того, что вылизывали; тигр отрыгает кусочки листьев и глину, жаба – волосы тигра; тигр испуган (жаба ест тигров!), убегает, встречает шакала, тот хочет взглянуть на жабу, соглашается пойти, лишь если шакал будет привязан к нему веревкой; жаба шакалу: уже три года с тех пор, как ты обещал приводить мне тигров, и теперь ведешь лишь одного; тигр бросается бежать, волоча шакала, тот подыхает; с тех пор шакалы и тигры не живут вместе]: Stocks 1925, № 9: 366-367; мейтеи [у лиса беременная жена; попросила рыбы; лис наловил, прыгнув на голову крокодила; попробовал сделать то же еще раз, но крокодил попытался его схватить; вернувшись, лис велел жене немедленно покинуть дом; она родила по пути, в пещере; в ней жил тигр; лис договорился с обезьяной; когда тигр подошел, лис измененным голосом обратился к обезьяне: когда у тебя родился сын, я подарил тебе 10 тигров, а сколько тигров подаришь мне ты, когда сын родился у меня? тигр бросился бежать, налетел на обезьяну, та умерла от удара; лис с семьей живут и радуются]: Oinam et al. s.a.; мейтеи [птицы выбирают царя; стервятник: я всех сильнее, с должен быть царем; птичка pebet (самая маленькая): я – самая умная, поэтому должна быть царем, а ты дурак; стервятник бросился на птичку, застрял в бамбуках и умер; pebet стал царем; приближается тигр; pebet договорился с женой; pebet громко спрашивает, почему плачут дети; жена: хотят тигрятины; pebet: дай им, что у нас есть; жена: хотят свежей; тигр услышал и убежал]: Oinam et al. s.a.

Бирма – Индокитай. Бирманцы [Тигр и Слон спорят, кто из них страшнее; от рева Тигра все содрогнулись, а когда затрубил Слон – нет; Слон готовится к смерти; Кролик обещает его спасти; велит всем кричать "Могучий Кролик победил Слона, а теперь ищет Тигра"; Кролик едет на Слоне, ест бананы, говорит, что это мозги Слона; Обезьяна и Тигр ждут, связали свои хвосты; Обезьяна говорит, что это всего лишь бананы; Кролик Обезьяне: почему привела такого тощего тигра? Тигр бежит, волоча Обезьяну, их хвосты оборвались]: Аунг 1957: 14-17; араканцы [тигр говорит слону, что ему приснилось, будто он лакомится слоновьим сердцем; слон признает право тигра его съесть, но просит отсрочки на 7 дней; лягушка велит слону лечь и раздуть живот; при виде тигра: слона маловато, вот тигр еще, правда тощий; тигр убежал; шакал велит вернуться, они связались хвостами; лягушка: спасибо тигр, что сына привел; тигр и шакал бросились бежать, но т.к. были связаны, разбились насмерть]: Касевич, Осипов 1976, № 64: 198-200; кхмеры [заяц притворился мертвым; торговка бананами его подбирает, кладет в свою корзину; заяц съедает бананы, убегает; улитка говорит зайцу, что вода принадлежит ей, пусть заяц не пьет из пруда; заяц: если переплывешь пруд быстрее, чем я его обегу, ты права; улитка расставляет других улиток вдоль берега, они отвечают зайцу; с тех пор зайцы пьют только росу; заяц обещает вылечить крокодила от кожной болезни, если тот перевезет его на другой берег; прыгнув на берег, оскорбляет крокодила и убегает; залез в брюхо буйволу; под лучами солнца шкура высохла и сжалась; заяц просит человека полить на тушу воды; выскочив, кричит, что не станет благодарить своего спасителя; крокодил делает вид, что он – бревно; заяц: если ты бревно, то плыви против течения, если крокодил – то по течению; крокодил поплыл по течению; выполз на берег, притворился мертвым, заяц подошел, крокодил его проглотил, заяц стал теребить его кишки, крокодилу пришлось его отрыгнуть; заяц сел на смолистый пень и прилип; не велит слонам пить воды из пруда, сам он, заяц – поставленный Ин6дрой сторож; слониха хватает зайца и отбрасывает в сторону, заяц опять освобожден; попал в ловушку огородника, упросил жабу его освободить – он избавит ее от бородавок; оказавшись на свободе, оскорбляет жабу; в следующий раз жаба освободила зайца за обещание отдать дочь за ее сына; заяц опять убегает; говорит, что съел пять слонов и хочет прочистить глотку печенью тигра; обезьяна уверяет тигра, что заяц не опасен; тигр согласен вернуться, связавшись с обезьяной хвостами; заяц: и этого паршивого тигра ты ведешь в счет уплаты долга? тигр побежал, волоча жабу; увидев гримасу мертвой жабы, думает, что та над ним смеется; заяц снова попал в ловушку, притворился мертвым, крестьянин вынул его, он убежал; крестьянин опять его поймал; монах предсказывает, что сегодня у крестьянина будет обычная пища; тот думает, что предсказатель плох: дома у него заяц и рыба; заяц учит рыбу притвориться уснувшей; ее бросят в воду, она поплывет, хозяин попытается поймать ее вершей, под которой заяц; оба спасаются]: Горгониев 1973: 115-126 (=Марунова 1972: 165-170); вьеты : Cadière 1955 [слон предлагает тигру: чей голос распугает птиц, тот убьет другого; птицы испугались голоса тигра; тот обещал через 3 дня прийти съесть слона; заяц обещал помочь, велел слону лечь; увидев тигра, сказал, что слон – на еду, а десерта как раз не хватало; тигр убегает; обезьяны ведут его назад, а чтобы он не боялся, связываются с ними лианой; заяц: подлые обезьяны, вы обещали мне трех жирных тигров, а ведете одного тощего; тигр убегает, волоча обезьян; увидев их оскаленные после смерти морды, тигр думает, что они смеются над ним, всех съел]: 242-243; Gil 1906 [жаба велит тигру убираться, насмехается над ним; тигр предлагает соревноваться: кто быстрее окажется на другом берегу речки; жаба вцепилась ему в хвост, тигр им махнул, жаба перелетела на другой берег, оказавшись впереди тигра; кто больше может съесть; тигр: кабана и собаку; жаба: а я тигра; тигр в ужасе убежал; обезьяна ведет его назад, для смелости тигр связал себя с ней хвостами; жаба: твой дед должен мне был много тигров, десяти не хватило бы, а тащишь лишь одного; тигр потащил обезьяну; оглянувшись и увидев ее оскаленную после удара о дерево пасть: и еще смеется!]: 82-88; таи Вьетнама: Никулин 1976 [тигр предложил слону: чей голос громче, тот съест другого; голос тигра громче, слон пошел попрощаться с семьей; крот обещал помочь; сел слону на спину; при виде тигра: одного не успел съесть, а уже и другой тут; тигр побежал; обезьяна велит вернуться, пусть тигр привяжет ее за шею; крот: задолжала 9 тигров, а привела одного! тигр убежал и убил обезьяну]: 241-243; Degeorge 1925 [тигр спрашивает жабу, сможет ли она тащить дерево для строительства дома; в ответ жаба предлагает прыгать в длину; цепляется за хвост тигра, тот верит, что она впереди; спрашивает, что жаба ест, чтобы быть такой сильной; предлагает отрыгнуть съеденное; жаба просит, чтобы тигр отрыгнул первым; это мясо; жаба отрыгает что-то зеленое, белое красное; говорит, что белое – это слоновые бивни, красное – зрачки тигра; тигр убегает; обезьяна убеждает его вернуться, предлагает связаться веревкой; жаба: обезьяна, ты обещала мне девять тигров, почему только один? тигр бежит, волоча обезьяну; у мертвой обезьяны оскал будто смеется; тигр в бешенстве; съел обезьяну]: 972-973.

Южная Азия. Древняя Индия {сюжет зафиксирован в санскритской Шукасаптати, «Рассказы попугая»; у Нахшаби (14 в.) перевод одной из версий} [муж побил сварливую жену; та забрала детей и ушла; в пустыне встретила тигра; подумала: если спасусь, буду повиноваться мужу; говорит тигру, что идет с двумя детьми, поскольку страшному льву каждый день посылают трех человек; если тигр хочет ее съесть, то, пожалуйста, но пусть имеет в виду; пусть съест одного ребенка и половину ее самой; тигр был поражен благородством и разумностью женщины и ушел; лиса: это все свойственная людям болтовня, иди обратно; тигр: а если придет лев? лиса: привяжи меня к себе за ногу; женщина тигру: я – чародейка! если ты хотел привести кого-то в залог, то почему лису, а не льва? лиса испугалась: это не женщина, а гуль; тигр побежал, лиса засмеялась: зачем тащишь меня, это тяжелая ноша; тигр отвязал лису и она спряталась в норе; женщина с детьми спаслась]: Нахшаби 1982, ночь 31: 207-212; кашмирцы [тигр соглашается не есть волов пахаря за обещание отдать корову; жена велит сказать тигру, что она сама приведет корову; садится на пони, надевает мужской наряд, приезжает, спрашивает, нет ли здесь тигров – я трех съел на завтрак, теперь голоден; тигр убегает; шакал говорит, что это была все лишь жена крестьянина; привязывает свой хвост к хвосту тигра, ведет тигра назад; жена: спасибо за тигра, ты, шакал, получишь кости; тигр пустился бежать, таща за собой шакала, того разорвало о камни]: Steel, Temple 1884, № 15: 132-138 (пересказ в Elwin 1944: 409); кумаони : Минаев 1968, № 2 [к логову шакала приходит лев; шакал забрался на гору, научил жену, что делать; она скребет щенят, шакал спрашивает, почему дети кричат; та отвечает, что вчерашнего льва уже съели, а свежего еще нет; лев убегает, обезьяна его стыдит; лев согласен вернуться, если обезьяна пойдет с ним, она ведет его на веревке; все повторяется: жена отвечает шакалу, что дети вчерашнего льва не едят, а свежего еще не достала; лев убегает, потащив за собой обезьяну, та задохнулась]: 30-31; Upreti 1894: 12 [козел пошел в лес, встретил шакала, сказал, что убил нескольких львов; леопард убежал; шакал стал доказывать, что это всего лишь козел, предложил связаться веревкой и пойти вместе; козел: спасибо шакал, я как раз искал леопарда; леопард обратился в бегство, таща шакала, оба разбились, упав в пропасть], 91-92 [жена лиса просит его сделать новую нору для нее и потомства; лис прохлаждается, каждый раз говорит, что строит им дом; когда жена разродилась, ведет ее с лисятамими в нору тигрицы; учит громко говорить детям: не плачьте, сейчас получите тигриного мяса; услышав это, тигрица убегает; обезьяна ведет ее назад, но лис громко говорит: спасибо нашему другу обезьяне, что привела тигрицу; тигрица убегает и больше не приходит]; гуджарати [царь преследовал львов, они бежали; когда шакалиха была готова родить, шакал занял львиное логово; и тут идет лев; шакал договаривается с женой, что она станет называть его убийцей львов; лев убегает; обезьяна смеется над ним, велит возвратиться; лев соглашается лишь после того, как они связываются хвостами; шакал громко благодарит обезьяну за то, что она ведет ему льва; лев побежал, таща обезьяну, а она тянула льва, оба разбились насмерть о камни]: Hertel 1921, № 66: 292-293; Индия (пер. с хинди): Зограф 1962 [шакал с семьей поселился в пещере льва; подходит лев; шакал: сынок, куда девалось мясо этого льва? если кончилось, пойди убей другого; лев уходит; обезьяна объясняет, что шакала не надо бояться, предлагает связаться хвостами; они подходят к пещере; шакал сыну: пойди прикончи обоих; лев бросается прочь, оторвав обезьяне хвост]: 68-70; Beck et al. 1987, № 85 [шакал занял дом лисы и не пускает ее; она пожаловалась льву; связалась с ним веревкой; видя приближающихся лису и льва, шакал договорился с женой: дети должны плакать и хотеть львятины; сам говорит, что его друг лиса обещала привести льва – да вот они; лев бросился бежать, волоча лису]: 255-256; панджабцы [тигр требует от крестьянина вола, тот просит согласиться на корову; жена велит сказать тигру, что она сейчас приведет коня; одевается ведьмой, берет в руки серп, приезжает верхом; говорит мужу: ты сказал, что четыре тигра, одного мне мало; тигр убегает; волк подслушал разговор крестьянина с женой, сказал тигру, что его обманули; тигр согласен идти, связавшись хвостами с волком; жена крестьянина обращается к волку: ты обещал привести четырех тигров, а тут лишь один; тигр бросился бежать, волоча за собой волка, тот погиб]: Зограф 1964: 88-94; маратхи [богатый человек хвастает своим умом и меткостью стрельбы; каждое утро выбивает стрелой жемчужину из-под носа жены; брат жены советует ей ответить мужу: есть и поумнее тебя; муж отправляется на поиски; встречает силача, который тоже хвастается умом – разве что выбивающий жемчужину из-под носа жены умнее; они вместе приходят к пандиту, который тоже наслышан об уме выбивающего жемчужину; ночью силач потихоньку выносит из дома пандита тяжеленный котел и прячет на дне реки; пандит заметил, что его гость помыт и догадался, кто унес котел; они посмеялись и пандит попросил силача привести самую жирную козу из стада, чтобы устроить пир; демон принял облик козы; пандит это понял; начинает ругать силача: я велел привести козу, а ты притащил этого тощего демона; мой сын съедает одного в день, жена – троих, я двенадцать; демон испуган, отпущен и приносит золото; говорит, что другие демоны за это гневаются на него; пандит с друзьями идет вместе с демоном; отстреливающий жемчужину выбил серьгу из уха царя демонов; сук, на который уселись друзья, обломился, они упали на царя; стали кричать, что первым съедят его, затем остальных; получили много золота; отстреливавший жемчужину больше этого не делал и хорошо жил с женой]: Sheorey 1973, № 9: 53-58; конкани : Consiglieri Pedroso 1882a (Гоа) [лиса – жена волка, ей нужно рожать; пришлось выбрать для этого пещеру тигров; лиса родила и волк придумал, как напугать тигров; сделать вид, что они львы; волк будет спрашивать, почему плачут дети; лиса ответит: не хотят сушеную тигрятину, хотя съесть живого тигра; тигр испугался; кролик тигру: да там только лиса с лисятами и волк; кролик повел тигра к пещере; волк лисе: наш друг кролик обещал четырех тигров и вот первого уже ведет; тигр сожрал кролика]: 73-74; Gangeyee 1975, № 5 (диалект малвани, Махараштра) [лис, его жена и детеныши решили поселиться в логове тигра; когда тот подошел ко входу, лис дал своей жене знак и она ущипнула детенышей; затем громко спросил, что случилось; лиса ответила, что они хотят тигриного мяса; услышав это, тигр испугался и убежал; рассказал о случившемся обезьяне; обезьяна стала над ним смеяться; предложила пойти к логову вместе; тигр согласился вернуться, лишь связавшись с обезьяной хвостами; когда они пришли к логову, лис сказал: «Отец этой обезьяны обещал дать мне 12 тигров за то, что я спас его жизнь. Видимо, он прислал одного из них вместе со своим сыном»; тигр решил, что обезьяна его обманула, и побежал прочь; обезьяна в итоге погибла]: 30-33; бенгальцы [коза и козел с козлятами ушли от людей в лес; забрались в дупло, козлятам стали блеять; подошел тигр; коза: мало вам пяти тигров, трех медведей, слонов и пр., что съели; но вот идет еще тигр, сейчас получите; тигр убегает; обезьяна объясняет, что нечего бояться, на всякий случай предлагает связаться хвостами; коза обезьяне: мерзавец, за весь день только один тигр, съем тебя вместе с ним; тигр убегает, оторвав хвост, обезьяна прячется в глубине леса, т.к. все смеются над тем, что у нее второй хвост – тигриный]: McCulloch 1912, № 28: 305-311; бенгальцы [маленький мальчик вырос пещере; мать приходила кормить его и предупреждала о страшных хищниках, рыскающих вокруг; однажды он вышел, увидел быка, спросил, чем тот питается; бык: травой; привел туда, где трава самая сочная; мальчик так наелся травы, что не мог двигаться и остался на ночь в лисьей норе; лис вернулся от тигра – своего дяди по матери; мальчик говорит, что он Naraharidas и за один прием глотает 50 тигров; лис бежит к тигру; тот велит показать ему хвастуна; лис соглашается при условии, что они свяжутся веревкой; мальчик лису: я дал тебе три каури привести 50 тигров, а ты тащишь лишь одного? тигр побежал, волоча за собой лиса, переломав ему кости; мальчик вернулся в свою пещеру; мать объяснила, что сколько бы он ни ел травы, большим как бык не станет; лис выжил и решил отомстить тигру; нашел колодец и прикрыл его циновкой; позвал тигра и тот провалился; тигр выбрался и решил убить лиса; тот подошел с извинениями: он не думал, что земля провалится под тяжестью тела могучего тигра; тигр поверил; лис сказал, что купил лодку и пригласил тигра покататься; лодка – крокодил; он нырнул и тигр утонул]: Guha 1941: 1-12; ассамцы [наткнувшись на тигра, козел обещает его съесть; тигр убегает; лиса уговаривает тигра вернуться, а, чтобы тот не боялся, они связались хвостами; козел: ты пошла привести еще одного? молодец! тигр снова убегает, волоча за собой лису; лиса погибла]: Goswami 1960: 95-96; ория [козел отстал от стада, забрался в пещеру, подходит тигр; козел спрашивает, кто он; тигр: я тигр, царь зверей; козел: я фигр, царь царей; тигр убегает; шакал ведет его назад, для смелости предлагает связаться хвостами; козел: я велел привести мне 12 тигров, почем только один ; тигр бросился бежать, волоча по камням шакала, тот погиб; утром пастух нашел козла]: Mohanti 1975: 115-116; санталы [козел слышит, как хозяева договариваются его зарезать, убегает, приходит к пещере леопарда, блеет, леопард никогда не видел козла, слышит «Назад, назад», убегает; шакал говорит, что съел немало козлов, ведет леопарда назад, связав вместе свои хвосты; увидев леопарда, козел встает, леопард в ужасе убегает, волоча шакала; тот приходит к детенышам леопарда, говорит им, что их родители ему должны, они отдают ему всю еду; леопардиха удивлена, почему дети худеют; узнав в чем дело, леопард устроил засаду, бросился за шакалом, застрял в его норе, умер; шакал пришел к леопардихе, та взяла его мужем; гонит на него оленей, шакал говорит, что ни одного не поймал, потому что она гнала криво; теперь гонит он, леопардиха убила оленя; шакал: я гнал правильно; тайком съел печень; на переправе через реку отказался, чтобы леопарденок его перенес; река понесла шакала; он просит крокодила не есть его, обещает принести мяса, просит открыть рот и закрыть глаза, бросает в пасть острые камни; крокодил схватил шакала за ногу, тот говорит, что он схватил корень; крокодил спрятался под соломой; шакал привязал к шее козий колокольчик, стал прыгать вокруг; крокодил: уходит, глупый козел, я же здесь в засаде; шакал поджег солому, крокодил сгорел]: Bodding 1925, № 7: 93-99; хо : Halder 1916, № 10 [человек купил большого козла, чтобы принести в жертву; оставил пастись; во время ливня козел забрался в пещеру, где было логово тигра; тигр пришел, спрашивает козла, кто он; козел: твое отродье я уже сожрал, теперь попробую твоего мяса; тигр убежал; шакал назвал его трусом и повел назад, а чтобы тигр не боялся, привязал свой хвост к тигриному; козел: вот везенье – на ужин двое вместо одного; тигр бросился бежать, волоча шакала; тот умер, а тигр покинул эти места и пещера досталась козлу]: 283-284; 1918, № 29 [беременная шакалиха просит мужа подготовить дом для семьи; тот каждый день просит его хорошо накормить и рассказывает, как роет нору; сам ничего не делает; когда шакалиха родила, приводит семью в пещеру тигра; подходит тигр; шакалиха заставляет детенышей подать голос и начинает громко говорить, как бы обращаясь к ним: прожоры, сожрали печень семи тигров! сейчас убью для вас еще одного, он как раз подошел; тигр убегает, обезьяна его останавливает и ведет обратно, связавшись хвостами; шакалиха: я же велела тебе привести семерых тигров – почему только один; тигр побежал, потащив обезьяну, но веревку, к счастью для нее, развязалась; сидя на дереве, обезьяна говорит тигру, что готовит мазь от синяков; тигр просит дать и ему; натерся, а мазь сильно жжется; в следующий раз рядом с обезьяной гнездо пчел; обезьяна говорит, что это ее барабан, с которым она пойдет играть к царю; делает вид, что лишь неохотно соглашается дать тигру попробовать; сама отходит подальше; тигр едва жив от укусов; в следующий раз обезьяна говорит, что залечивает раны под целебными лучами солнца; спустилась с дерева, а тигр туда залез; обезьяна развела огонь трением, тигр сгорел]: 339-342; малаяли [шакал пришел в селение и взял в жены собачку; когда та на сносях, решил, что родить надежнее в лесу; они заняли пещеру тигра; тигр подходит, уже слышен рык, собачка дрожит от ужаса; шакал: не плачь, дорогая, тигр обязательно вернется и у нас будет хороший обед; тигр ушел и встретил другого шакала; тот рассказал про шакала и собачку и повел тигра назад; первый шакал собачке: смотри, дорогая; я расставил родичей по всему лесу и один из них уже ведет тигра; тигр убежал, шакал снова уговорил его вернуться, на этот раз связавшись хвостами; первый шакал собачке: ну, теперь-то мой брат его не упустит; как только тигр заглянет в пещеру, сразу его убью; тигр и второй шакал побежали вместе, оба разбились и умерли]: Menon 1995: 14-16; телугу [Баларамайя был деревенский силач, а Мадхавайя слаб, но умен; деревенский староста хочет женить сына на дочери богача; тот отвечает, что его дочь не сможет вытаскивать кувшин из глубокого колодца; все смеются над богачом; тот предлагает старосте сделать веревку из песка, чтобы привязывать за нее кувшин; М. советует сказать, что он сделает веревку, если дочь богача станет черпать воду решетом, а то веревка не выдержит; свадьба состоялась, Мадхавайю зауважали; в окрестностях живут черти пишачи; М. учит жену сказать детям, чтобы они не плакали, ибо отец скоро принесет им пишачи ; пишачи убегают]: Зограф 1964: 267-272; тамилы [Умный и Умелый решили украсть овцу; пастух, уходя, поставил вместо себя палку, накинул на нее одежду и вслух произнес: если какой-нибудь bhuta (злой дух, дэв) – или kuta – придет, прогони его; (нет слова кута, но говорят бхута-кута, «культур-мультур»); Умелый не понял обмана, а Умный понял; в это же время за овцой пришел бхута; он решил, что кута – это кто-то сильнее его и на всякий случай скинулся овцой; воры выбрали именно ее, т.к. она тяжелее других; бхута напустил на Умелого боли в теле, а Умный предложил вспороть овце брюхо и разрезать ее пополам; бхута убежал, рассказал о пережитом другим бхута; те его засмеяли и пошли к дому воров; Умелый в ужасе, а Умный договорился с женой: я тебя спрошу, что можно поесть; ты ответишь, что овощи, а убитыми сыном тремя бхута он сам уже закусил; бхута в ужасе убежали; позже друзья пошли через лес и заночевали на баньяне; бхута как раз собрались под ним; Умелый со страху упал, а Умный стал кричать, чтобы он хватал самого крупного бхуту; те убежали]: Natesa Sastri 1884-1888, № 7: 91-98; сингалы [пока леопард охотился, самка карликового оленя забралась в его пещеру и родила двух оленят; леопард вымок под дождем и подошел к пещере; олениха стала бить детей, чтобы они кричали и плакали: ну, где же леопардятина! Она в ответ: уже все сожрали, откуда я вам возьму свежую; леопард убежал; шакал велит ему не боятся – пусть он для смелости привяжет себя веревкой к его шее; олениха детям: не вопите, шакал уже ведет свежего леопарда; шакалу: я велела тебе привести 7, а ты тащишь лишь одного леопарда; леопард бросился прочь, волоча шакала; когда оглянулся, увидел, что шакал улыбается, обнажив зубы (он давно был задушен удавкой на шее и погиб, ударяясь о камни)]: Parker 1910, № 31: 213.

Малайзия – Индонезия. Малайцы [слон и тигр заключают пари: от чьего голоса обезьяна упадет с дерева, тот может съесть другого; от рева слона обезьяна упала на нижние ветви, а от рева тигра – ему под ноги; слон просит отсрочку на 7 дней; карликовый олень велит слону облиться патокой, делает вид, что объедает его, кричит, что мяса мало, нужен жирный тигр; тигр убегает; орангутанг объясняет, что это всего лишь карликовый олень, ведет тигра назад; олень: ты обещал привести двух тигров, почему один; тигр убегает, хочет убить орангутанга, но тот вскакивает на дерево]: Skeat 1901: 41-48; яванцы : Островский 1956: 34-45 [канчиль идет ловить рыбу, встречает, берет в спутники кабана, слона; кабан первым стережет улов, великан грозит ему, съедает всю рыбу; то же с тигром, со слоном; канчиль плетет жгуты из коры, говорит великану, что Сулейман устроит сегодня потоп, надо привязаться, чтобы не унесло; великан позволяет его связать, повесить; хочет забрать всю рыбу себе, тигр взбешен, гонится за ним; канчиль спрятался в дупле дерева; тигр пошел за медведем, чтобы он помог ему вытащить канчиля; увидев обоих, канчиль кричит тигру, почему он взял в долг белого медведя, а возвращает черного и грязного; медведь и тигр стали драться, убили друг друга], 65-81 [обезьяна говорит тигру, что тот напрасно дружит с буйволом – лучше его съесть; лань, олень, бык, носорог, кентус отказываются помочь; козленок валит подгнивший ствол банана, тигр велит, что козленок силен; обезьяна убеждает его, что это не так, тигр соглашается пойти с ней, связавшись хвостами; козленок спрашивает обезьяну, почему она ведет только одного тигра; тигр убегает, разорвав о кусты и колючки обезьяну в куски; с тех пор обезьяны каждый день по жребию идут на съедение к тигру, а козленок дружит с буйволом]; сунданцы [тигр собирается съесть антилопу (reebok); карликовый олень говорит что-то такое, что тигр в испуге убегает {не вполне понятно}; обезьяна объясняет тигру, что его обманули; тигр сажает ее себе на спину и возвращается; карликовый олень обезьяне: почему привела только одного тигра; тигр бросился прочь, обезьяна погибла]: Kern 1970: 383.

Китай – Корея. Чуань мяо [жаба предложила тигру бороться, уцепилась ему за хвост; говорит, что может прыгнуть в 10 раз дальше, чем он; тигр убежал; лиса велит вернуться, предлагает связаться вместе лианой; жаба: думаешь, что тебя одного мне на обед недостаточно, привел братца? стой на месте, сейчас подойду; тигр бросился бежать, волоча лису, она сдохла]: Graham 1954: 223-224; китайцы (Цзилинь) [заяц встретил тигра на водопое, испугался и сказал, что ест тигров и волков; не видевший зайцев тигр поверил; когда обезьяна попыталась его разубедить, заяц ее оговорил {задолжала двух тигров, а ведешь одного – что-то в этом роде}]: Zhou Yang 1992, № 260: 388-389; китайцы [французский синолог Julien перевел с китайского 45 басен индийского происхождения; в одной тигр схватил обезьяну, а она обещает показать ему более ценную добычу и приводит к горе, на которой пасется олень; олень: ты мне обещала 10 тигровых шкур, почему тащишь только одну? тигр убежал; «не думал, что обезьяна столь вероломна»]: Dennys 1876: 148-149.

Балканы. Румыны : Nortines 1935 [у пастуха по имени Stan-le-Roc нет детей; он встретил Бога и Св. Петра, те готовы исполнить его желания; он трижды попросил детей; вернувшись домой, увидел полный дом детей, все хотят есть; он все продал, ушел; пастухи говорят, что их тиранит дракон, готовы отдать треть стад тому, кто его убьет; С. говорит дракону, что сильнее его; дракон предлагает испытания; С. сжал сыр, потекла вода, дракон не смог выжать воду из камня; дракон нанял С. в услужение, обещав золото; дракон бросил железную палицу; С. делает вид, что ждет, когда не будет луны, а то на луне у него брат-кузнец, заберет палицу; дракон велит не бросать; велит принести воды, С. начинает окапывать колодец, чтобы взять сразу все; отказывается нести дерево, а начинает обвязывать лес веревкой, чтобы взять сразу все; слышит, как дракон договаривается с матерью ударить его ночью палицей; кладет вместе себя под одеяло бревно; утром говорит, что блохи кусали; делает вид, что собирается остаться еще на два года; ему дают не 1, а 3 сумы золота; дракон согласен сам отнести его к С. домой; когда подходят, С. объясняет, что дети кричат, потому что хотят драконятины; дракон убежал; те дети С., которые не умерли, живут до сих пор]: 113-124; Миренер 1958 [пастухи жалуются, что дракон похищает овец; Стан обещает его победить; дракон предлагает выжать воду из камня; С. сжимает кусок брынзы; дракон берет С. на три дня на службу, обещает золото; мать дракона предлагает сперва испытать силу слуги; дракон бросает железную булаву за 5 гор; С. присматривается, не забросить ли булаву на луну; дракон просит не кидать; С. делает вид, что окапывает колодец, чтобы не носить воду в бурдюке; обвязывает лес веревкой, чтобы унести сразу весь; ночью кладет на свое место пень, прикрыл одеялом; дракон бьет его булавой; утром С. говорит, что мухи щекотали; дракон платит деньги за год и сам несет; С.: мои ребятишки любят драконово мясо; дракон подходит, ребятишки кричат, что хотят есть; дракон оставил золото, убежал]: 19-26; румыны [жена пилит мужа за пьянство; он столкнул ее в сухой колодец; туда же священник загнал черта; человек решил жену вытащить, но выбрался черт; узнав, что это чудовище – жена его спасителя, черт велел ни за что ее не вытаскивать и дал мешок золота; человек попросил, чтобы черт сам его и донес; сказал, что крыша в его доме покрыта чертовыми шкурами, одной как раз не хватает; черт бросил мешок и убежал, человек женился на другой женщине]: Bîrlea 1966: 463; венгры [каждую неделю худая старушка отправляется на базар; волк встретил ее и собрался съесть; она убедила его подождать до завтра: приведет с собой всех своих детей; старушка исполнила обещание, но дети кричат, что хотят волчатины; испуганный волк убежал]: Kovács 1987, № 122: 270; болгары [обманщик говорит дракону (черту), что его дом покрыт драконьей (чертовой) кожей (что на стене у него висит топор убивать людей и т.п.); дракон или черт встречает лису (попа); она разоблачает обманщика и ведет его назад, а чтобы он не боялся, они связываются веревкой; увидев обманщика, дракон (черт) снова бежит прочь, волоча за собой лису (попа), та погибает]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1149A*: 389; греки [сапожник Лазарус любил мед; налетели мухи и он одним ударом прихлопнул 14; заказал меч с надписью «14 одним ударом» и отправился странствовать; прошагав двое суток, заснул у колодца; за водой пришел Дракон, прочитал надпись на мече, решил побрататься с богатырем, привел к себе, где и другие драконы; ему дали огромный бурдюк, велев принести воды; Л. стал окапывать колодец, делая вид, что собирается принести его целиком; когда послали принести дерево на дрова, стал обвязывать лес веревкой, чтобы принести разом весь; драконы договорились ночью забить спящего Л. дубинками; тот подслушал, лег в другом месте, утром сказал, что комары кусались; драконы спросили, не хочет ли Л. вернуться к жене и детям, они бы дали ему золота; Л. велел, чтобы золото понес бы один из них; предупредил детей, чтобы как только завидят дракона, стали бы кричать «Хотим драконятины!»; дракон убежал; лиса: да я у них кур ворую; если боишься один идти, привяжись к моему хвосту и пойдем; Л. кричит лисе: ты же обещала всех драконов привести, а тащишь лишь одного! дракон бросился прочь, привязанная лиса разбилась о камни]: Hahn 1864(1), № 23: 173-176; сербы [у 9 великанов мельница; кто туда пойдет, не вернется; в деревне у крестьянина три сына, младший дурак; решил пойти на мельницу, взяв мешочек золы, сыр и сверло; вошел великан, парень бросил ему в глаза золу; великан предложил помериться силами; раздробил рукой камень, но воду не выжал; парень сжал сыр; великан предлагает пальцем проделать отверстия в бревне; парень заранее просверлил 5 отверстий; парень забрался на вишню, а великан ее наклонил и держал; решил тоже пособирать, отпустил, парень улетел далеко и упал на зайца; принес его – мол, поймал; чтобы сделать коровий загон, парень ломает ветки, а не вырывает деревья – говорит, что будет прочнее; зажарили корову – кто больше съест; парень незаметно бросает мясо позади себя; кто дальше бросит камень; парень делает вид, что хочет бросить за девятую гору; великан: не надо, там мой дом; привел домой; парень должен был на ночь залезть в чан, но спрятался за чаном; ночью великаны вылили в чан котел кипятка; под утро вода остыла и парень лег в чан; на следующую ночь парня послали в хлев, а он спрятался за хлев; хлев подожгли, утром парень невредим; на третью ночь великаны выпалили из пушки туда, где должен был спать парень, но он лег в другом месте; на четвертую ночь великаны вылили кипяток за чан, а парень спал внутри чана; великаны нагрузили парня дукатами и отпустили домой, а затем погнались следом; парень: 9 великанов ограбил и ограблю еще девятерых; великаны вернулись к себе]: Eschker 1992, № 12: 68-73; хорваты : Uther 2004(2), № 1149: 50-51.

Средняя Европа. Словаки []: Gašparíková 1993, № 132: 90; русские (Архангельская, Карелия, Вологодская, Воронежская), украинцы (Закарпатье, Подолия, Екатеринославская, Полтавская), белорусы [ Дети хотят чертова мяса : человек пугает черта своими детьми]: СУС 1979, № 1149: 267-268; русские (Архангельская: Пинега) [змей прилетает в деревню, уже всех съел, остался последний человек; пришел цыган, заходит к змею в избу; тот предлагает свистеть; свистит, изба вздрогнула; цыган завязал змею глаза, огрел дубиной; змей посылает цыгана принести воды в оленьей шкуре; тот стал окапывать колодец, змей принес воду сам; велит выкорчевать и принести дерево; цыган делает вид, что собирается притащить весь лес; поехали к дому цыгана; цыган: у меня дети проголодались, тебя съедят; змей убежал; карета и тройка лошадей достались цыгану]: Никифоров 1915, № 15: 149-150; русские (Заонежье) [В деревню повадился змей есть людей. Остался один мужик. Пришел цыган, встретил мужика, узнал про змея. Прилетел змей, начали с цыганом силами меряться. Змей сжал камень, а цыган – кусок сыра, что из него сыворотка потекла. Змей с испугу предложил дружбу. Затем решили ужин совместно приготовить; змей велит привести вола, цыган связывает всех веревкой, чтобы сварить всех сразу, змей просит не делать этого; принести воды – то же, окапывает колодец; принести дуб – обвязывает весь лес. Цыган не ест, недоволен ужином, пригласил к себе. Навстречу дети цыгана: «Батя приехал, змея на ужин привез». Змей испугался и убежал]: Карнаухова 2008, № 33: 104-105; русские (Воронежская, с. Большая Верейка, 1925) [Цыган останавливается у старика в деревне, жителей которой съел змей Пакарым. Змей прилетает, чтобы съесть последнего старика, его встречает хитрый цыган. Змей показывает свою силу, разламывая камень, цыган выжимает воду из творога, будто из камня. Змей свистит так, что с дуба падают листья, цыган завязывает змею глаза (иначе выскочат) и ударяет дубиной в лоб, у змея звенит в ушах. Змей видит силу цыгана и предлагает мириться, зовет к себе в гости. Цыган убивает быка, снимает кожу, змей летит за дровами, цыган понимает, что не сможет принести воду в коже быка, пытается «окопать колодец кругом». Змей прилетает и сам приносит воду в ноше, говорит, что одной достаточно. Цыган случайно разливает четверть водки, говорит змею, что выпил. Цыган делает вид, что пьет и ест, на самом деле выливает водку и выбрасывает куски мяса. Змей удивляется прожорливости и крепости цыгана. Цыган собирается домой, предупреждает змея, что его дети голодны и могут его съесть. Змей доезжает с цыганом до деревни, видит цыган «чернаи, замазаннаи, обрватыи», пугается и улетает, оставив тройку лошадей. Цыган рассказывает жене о своих приключениях]: Барышникова 2007, № 35: 156-158; украинцы (Гуцульщина) [цыган идет в лес искать мяса; черт зовет к себе; главный черт велит носить дрова; черт понес бук, а цыган делает вид, что хочет сразу взять штук 15; то же с водой (окапывает колодец, чтобы сразу принести всю воду); ночью цыган ложится не на кровать, где сказали, а в другое место; ночью черти бьют по кровати молотами; утром цыган говорит, что блохи кусали; кто выше подбросит золотую булаву; черт бросил на гору, цыган делает вид, что бросит на небо, ему не дают; кто раздробит рукой камень; цыган берет {что-то}, сжимает – течет вода; черт несет цыгану золото; тот договорился с детьми, чтобы кричали: есть хотим; делают вид, что бросаются на черта, тот убегает]: Зiнчук 2006а, № 107: 343-347; украинцы (Полтавская, Пирятинский у., ок. 1878) [Цыган засыпает на могиле, убивает рукой сто мух, просит писаря написать таблицу «Иван-Великовоинный за одним махом-побивахом сто душ побивает» (не цитата). Он ложится на дороге, мимо едет царь, требует подвинуться, тот не шевелится, сообщает кто он. Царь просит побить заморское войско, тот соглашается, если будет сало. Цыгана кормят, дают полк солдат, у каждого – охапка соломы в руках, когда они их поджигают, враги видят огненное войско, бегут в море, топятся. Царь награждает цыгана, просит победить трех песьиголовцев, тот просит сала, его кормят. Он ложится у калитки, песьиголовцы не могут войти, замечают цыгана, они узнают его и приглашают идти с ними, он соглашается при условии, что станет главным, перед рекой он завязывает им глаза, будто собирается приказать реке перейти через них, убивает их. Царь награждает цыгана, просит истребить змея, он наедается, ложится у калитки, змей узнает его (текст таблички). Змей предлагает быть товарищами, говорит, что он – Люта (нечистая сила), цыган говорит, что он – Пра-Люта. Приходят к отцу Змея, тот предлагает соревноваться в беге, цыган выставляет «сына» – зайца, тот обгоняет. Отец Змея предлагает соревноваться в подкидывании булавы, цыган едва доносит булаву в поле, Змей подбрасывает – она возвращается через 2 часа, цыган боится, что если подбросит – она не вернется. Змей отговаривает бросать: у его отца всего 2 булавы, жаль терять. Отец Змея предлагает соревноваться в свисте, Змей свистит – листья сыплются с деревьев, цыган завязывает ему глаза – чтобы не вылезли от его свиста, ударяет в лоб, глаза вылезают из орбит. Цыган догадывается, что Змей хочет убить его, подкладывает, где спит, мешок с соломой, накрывает своим халатом, змей бьет по мешку, цыган говорит «комар укусил». Змей набирает мешок денег для цыгана, его встречают цыганята, цыган говорит, что это черти явились за душой Змея. Тот бросает мешок и уходит, цыган получает награду от царя]: 185-187: Рудченко 1870, № 45; украинцы (Харьковская, Лебединский у., Ворожба, до 1890 г. [Змей съедает всех людей слободы кроме одного деда, переночевать у последнего просит цыган, тот обещает, что змей не сможет съесть их. Змей является, готовится съесть двоих вместо одного. Цыган заявляет о своей силе «Гляди, не подавись!», змей сжимает камень, который рассыпается мукой, цыган берет мешок сыра, сжимает, вытекает вода. Змей предлагает отправиться за старшим товарищем, предлагает принести вола на обед, цыган отправляется, не может и одну ногу вола поднять, связывает нескольких животных хвостами – будто одного ему будет мало, змей не дожидается, сердится, несет их сам. Снимает с вола шкуру и дает цыгану, чтобы тот принес воды, цыгану не поднять наполненную шкуру, видит, как дети «пiчки» копают, начинает копать вокруг колодца, змею говорит, что не станет носить по одной шкуре, змей сердится, несет сам. Змей отправляет цыгана за сухим дубом, тот говорит, что принес бы сразу 20, змей приносит сам, варит, цыган не обедает, сердится, пробует последнюю ложку, приглашает змея к его матери на вареники. Змей наедается первым, цыган кладет угощение в штаны. Змей предлагает «на камiнь крутитись», змей «як крутнувусь» – выходит огонь, цыган давит вареники – льется вода, змей строит цыгану избу на отшибе, хочет с матерью его сжечь, цыган слышит их разговор, прячется, затем тушит пожар и садится в сгоревшей избе с бочкой воды, говорит змею, что хорошо попарился, змей хочет прийти к цыгану в гости. Навстречу цыгану бегут его дети, он говорит змею, что это черти явились за его душой, змей убегает, оставляет коляску и деньги]: Манжура 2003: 105-106; белорусы [змей пожрал скот, стал есть людей; Василь сказал, что пришел его бить; предлагает попробовать, кто громче свиснет; завязал змею глаза, ударил дубиной; змей раздавил камень в пыль, Василь выжал воду {из творога?}; змей и В. поехали вместе; В. делает вид, что хочет сплести веревку, обвязать весь лес и принести его, а не тащит для костра одно дерево; подъехали к дому В.; тот говорит, что его дети кричат потому, что хотят съесть змея; змей убедал в болото]: Булатова 1985: 222-224; белорусы [хозяин прогнал старого коня; тот ест траву, подошел лев; чтобы показать свою мощь, сжал камень так, что из него закапала вода; конь: это нетрудно, на камень дождь льется, а я выжму из камня огонь (бьет копытом); лев бьет лапами о камень, поранился; лев ушел, встретил волка, сказал, что тот, который ест на горке траву, отобрал у него королевское достоинство – он сильнее; волк хочет посмотреть, кто же это; лев приподнял волка за голову показать коня, из того и дух вон; лев: от одного вида умер; пошел и наступил на ежа; предлагает ежу бежать наперегонки: если догоню, то убью; еж незаметно прицепился к хвосту льва; когда лев прибежал, еж говорит, что уже давно его ждет; после этого лев ушел из наших краев и живет во Франции]: Fedorowsky 1902, № 34: 31-32.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары : Кондараки 1875, № 5 [Мезула – лодырь и трус; жена грозится уйти от него; М. отправился странствовать; пастух жалуется, что прилетающий с облаков трехголовый монстр каждый день съедает одного пастуха и тысячу овец; М. закопал овечьи кишки и молоко, взял твердый сыр; предлагает монстру выжать воду из камня, кишки из земли; монстр просит пощады; велит поймать дикую козу; М. спрятался в дупле, олень случайно запутался в ветках, монстр верит, что М. его поймал и повесил; попросил принести дров; М. опутывает деревья, чтобы принести разом весь лес; монстр привел М. к своей матери; М. подслушал, как они договариваются опрокинуть на него ночью 4-ведерный казал кипятка; М. лег на высокой полке а утром сказал, что насекомые кусались; старуха советует монстру поиграть с М., взяв отцовский золотой молод; М.: я один уже забросил на небо, теперь он звездою горит; монстр подарил золото и согласился сам его донести до дома М.; М.: подожди: привяжу жену и детей, а то они тебя съедят; монстр скрылся за небосклоном]: 46-52; Мирер 1940 [Ахмет-Ахай Озенбашский испугался мыши, жена ругается; зато убил 40 мух одним ударом; пошел искать работу; у коша один чабан плачет (7-главый дэв с козлиными ногами лошадиным хвостом съест его сегодня), второй смеется (съест завтра), третий танцует (съест послезавтра); АА: я – богатырь Аю, сын Бьюк-бугая, что держит землю на своем медном роге; закопал шкуру барана с катыком, голову с бородой и ноги отдельно; предлагает дэву 1) стукнуть по земле, чтобы пошел катык, 2) чтобы выскочили ноги, 3) выскочила борода; дэв позвал в гости, понес на себе на гору; чье каменное ядро взлетит выше; АА: я брошу 7 ядер вместе с пушкой, она останется наверху; дэв: не надо, пушка дорога; мать дэва советует дать АА поднять железный табурет отца дэва; АА: закинуть его на луну или на солнце? мать дэва: не надо, светила померкнут; просит принести воды в 40-ведерном сосуде; АА начинает окапывать колодец; дэв относит АА домой в Озенбаши, дает три торбы золота; почему ты такой легкий? АА: силу держу в воздухе; дэв: покажи силу; АА колет его шилом; дэв: лучше в воздухе; АА привязал трех своих детей гнилой веревкой, велит им кричать «съем», а жене – «пообедает дэвом»; дэв убегает; лиса ведет его назад; АА лисе: вот когда ты мне попалась; дэв убил лису, убежал]: 226-236; ставропольские туркмены [попав к дивам, Иисус-богатырь (Ica-бehlewaн), при помощи разных ухищрений – вырывание дерев в лесу, пожирание целого теленка, выдавливание мозгов из земли (jeр meillici), добывание желудка и кишок земли, выкапывание целого колодца с водой – вводит дивов в заблуждение относительно своей силы; дивы не смогли убить И. ни кипятком, ни молотом и решили отвязаться от него, дав ему мешок золота и отпустив домой; богатырь сделал вид, что хочет бросить тяжелый мешок прямо из лесу к себе в дом, но ему предложили отправиться на спине дива; этот див удивился легковесности богатыря, но взмолился «не накладывать тяжести», лишь только богатырь стал тыкать ему в спину шилом; подучив свою жену запугать дива, когда тот появится в доме, И. обратил его в бегство; диву хотела было помочь лиса, но и та погибла от хитрости богатыря]: Самойлович 1914, № 16:; калмыки : Джимбинов 1962 [дед в четверть, борода в 4 четверти зарыл мозг козы, предложили семи мусам биться об заклад: кто докопается до мозга земли; мусы признают поражение, приглашают к ним за золотом; дали железный жгут, посылают за дровами; старик начинает связывать все деревья, чтобы, якобы, притащить все сразу; начинает окапывать колодец, чтобы принести целиком; когда мясо готово, посылает мусов за солью, выбрасывает мясо в реку, говорит, что все съел; то же с похлебкой; на ночь старик накрывает своей шубой камень, мусы пытаются колоть это место кинжалами, утром старик говорит, что вши кусались; договаривается с женой, чтобы та сказала, будто припасов нет, а он посоветует взять потроха у муса; муж пришел, услышал, пустился бежать; лиса ведет муса назад, связавшись хвостами; старик: мой любимый желтый сынок ведет муса на расправу; мус убил лису; то же с волком (серый сынок); из шкур волка и лисы старик сделал шубы]: 57-60; Бессонов 1941, № 58 [Дюрмян пошел ставить силки на тетеревов; его тетерева унес пярий; предлагает выдавить масло из камня; раздавил камень, но масло не показалось, а Д. раздавил яйцо; пярий предложил ловить птиц, Д. вынул сороку, которую раньше поймал; М. сказал, что спит в виде хвороста, а пярий, что у него изо рта и носа выходит огонь; Д. накрыл хворост своим кафтаном, Д. бросил на него камень; увидев утром Д., пярий напуган, дал золота; Д. велел отнести золото ему домой; договорился с женой; жена: мяса нет, только голова большого дива и грудь маленького; пярий убежал, лиса ведет назад; Д.: друг лиса, этот пярий чуть не убежал от меня; пярий убил лису, Д. разбогател]: 283-285; адыги : Андреев-Кривич 1957 [трое братьев последовательно идут в пастухи к иныжу; работа до первой кукушки; если работник рассердится, иныж вырежет у него со спины три ремня; если рассердится иныж, отдаст быка; пошел старший брат; иныж велит найти скамью ни деревянную, ни каменную и не глиняную; пока он искал, иныж съел козла; работник рассердился, иныж содрал у него кожу; то же со средним братом; младший Куйцук сел на свою шапку, съел больше, чем иныж; мучает зубров работой, они жалуются иныжу; иныж посадил свою одноглазую мать на дерево куковать, К. сбил ее колом; убил топором жену иныжа; убил зубров; зарезал всех баранов (они все закидывали голову); говорит, что хочет убить иныжа; тот убежал; лиса: остановись, К. слаб; К.: лисичка, уговори его остановиться; иныж убежал, все добро забрал К.]: 321-327; Керашев 1957 [Плешивый видит на другой стороне реки великана; велит перенести его через реку; великан: кто сильнее, тот перенесет другого; раздавил камень, из другого выжал воду; Плешивый показывает горсть муки, выжимает воду из куска сыра; съел сыр, а великан не смог съесть камень; великан несет Плешивого, намереваясь утопить, тот колет его шилом, великан поскорее переходит с ним реку, приносит в дом великанов; Плешивый спрятал свою долю мяса, великаны думают, что съел; ночью великаны бросают в кунацкую камни, Плешивый пережидает на чердаке, говорит, что кунацкую завалил град; великаны предлагают соревнование в беге, Плешивый пускает своего младшего брата – зайца; предлагает бороться с его старшим братом – медведем; великаны льют в кунацкую кипяток, Плешивый переждал на чердаке, сказал, что был дождь; великаны согласились отнести Плешивого к нему домой, дать сокровища; он подговорил мать сказать, что гостей кормить нечем: остались лишь кости от прежних обглоданных великанов; великаны убегают, лиса ведет их обратно; Плешивый: спасибо, но те, которых я тебе одолжил, были жирнее; великаны убивают лису, убегают]: 248-254 (=Максимов, Керашев 1953: 168-176, =Капиева 1991: 56-66); кабардинцы [у старушки три сына-карлика; первый нанимается к великану; тот велит принести со двора на чем сидеть, но чтобы вещь не из камня, не из дерева и не из земли; работник мешкает, не знает, что делать, великан один съел обед, а затем и работника; то же со вторым братом; третий приносит железный прут, незаметно сбрасывает мясо в яму, говорит, что хотел бы съесть и великана; великан с женой договариваются ночью сбросить на работника камень; тот кладет вместо себя связку камыша, утром говорит, что камешек его пощекотал; великан положил обещанную плату в сундук и понес домой карлику; тот сам сел на сундук; великан нагнул грушевое дерево, а когда отпустил, карлик перелетел через него и упал на лису; говорит, что сам перелетел и поймал добычу; забежал вперед, договорился с матерью; они обсуждают, чем кормить гостя – мясом великанов; услышав это, великан убежал]: Лопатинский 1891а: 137-141; абазины [лиса каждый раз отбирает еду у пастуха Кабижчикуна; тот видит на другом берегу реки великана (айныж); делает вид, что выжимает воду из камня (кусок сыра), растирает камень в пыль (горсть муки); великан переносит его через реку, удивляется, что тот легкий; чтобы показать, что он на самом деле тяжел, К. втыкает в великана шило; приводит к себе; К. делает вид, что съедает нескольких быков (бросает мясо в яму), начинает обвязывать веревкой деревья леса, когда его посылают за дровами; копать из реки канаву, когда посылают за водой; оставляет под буркой камень, когда великаны договариваются облить его кипятком («ночью шел теплый дождь»); сбрасывают камни («всю ночь гремел гром»); великаны отправляют К. домой, он требует золота, отказывается нести такую малость сам, великаны приносят; К. договаривается с женой, пусть скажет «сколько взять великаньего мяса»; айныж слышит, убегает, лиса тащит его назад; К.: спасибо, лиса, что вернула этого айныжа; айныж убил лису, убежал]: Тугов 1985, № 98: 288-295; балкарцы : Баранов 1897, № 2 [жены выставили трусливого мужа за дверь; узнав, что бежит лиса, он упал в обморок; придя в себя, муж решил показать, что не трус; встречает эмегена, который зашивал трещины в земле, предлагает ему идти добывать богатство; эмеген хочет сравнить их силы, далеко бросает скалу; человек выдавливает сок из куска сыра, эмеген верит, что это камень; человек выдавливает айран из зарытого бурдюка, эмеген не может выдавить из земли воду; эмеген ведет человека к своей пещере; человек говорит, что дал обет мало есть, иначе барана для него было бы мало; эмеген насыпал человеку мешок золота; человек: по нашему обычаю даритель сам должен отнести подарок; человек подбегает к дому раньше эмегена; жены учат крикнуть издалека, чтобы приготовили шашлык из мяса эмегена; эмеген в ужасе убегает; лиса уверяет, что человек – трус, предлагает связаться хвостами; жены учат поблагодарить лису за это, что привела эмегена; эмеген убил лису, убежал, золото досталось человеку]: 13-18; Капиева 1991 [Трусливый хитрец решил уйти из дома, чтобы заслужить уважение; взял бурдюк с айраном и сыр; предлагает эмегену выдавить из земли масло; наступил на зарытый бурдюк; раздробить камень – давит сыр; велит эмегену нагнуть яблоко, зацепился за сук, яблоня распрямилась; говорит, что забрался поддержать скалу; эмегены просят принести воды, он делает вид, что собирается принести реку; получил сундук с драгоценностями, эмеген его несет; человек научил жену, как ответить; эмеген слышит: сейчас дожарю ляжку эмегена; эмеген убежал; лиса ведет его назад, он держит ее за хвост; хитрец: почему ведешь такого худого? эмеген убил лису, все эмегены ушли]: 114-116; Малкондуев 2017 [у мельника 5-6 баранов; он их не режет, бережет заплатить калым за жену; лиса каждый день приходит в гости; настаивает, чтобы мельник каждый раз резал для нее барана, обещает женить; приходит к хану, расхваливает жениха для его дочери; обещает привести жениха с огромным калымом; велела тому залезть в реку, а сама подожгла мост; сказала хану, что мост рухнул, люди утонули, добро пропало, только сам жених спасся; хан послал лучшую одежду; жених все оглядывает свою одежду; лиса объясняет невесте, что у него была лучше, поэтому присланной ему он стесняется; людям, сопровождающим жениха к его дому, лиса велела шуметь и стрелять; прибежала к великанам: идет войско, вас перебьют; великаны убежали, лиса осталась с молодыми; затем пришла к великанам и сказала, что в их доме живет трусливый мельник, чьих овец она съела; пошел главный великан, боится; лиса велела держать ее за хвост; человек договорился с женой; велит нести топор и нож; лисе: веди его скорей, давненько великанов не забивали; великан размазал лису по земле, убежал; великаны ушли и до сих пор идут]: 561-564; карачаевцы или балкарцы [мальчик берет сыр и бурдюк с айраном; предлагает эмегену выдавить из земли масло (давит бурдюк) и выдавить воду из камня (давит сыр); эмеген обещает исполнять его волю; мальчик велит перенести его через реку, тот приносит его к эмегенам; они просят принести огромный бурдюк воды; мальчик надувает бурдюк, у пещеры выпускает воздух; в это время прошел ливень; эмегены верят, что всю эту воду принес мальчик; ночью эмегены заливают кунацкую кипятком, бросают сверху камни; мальчик невредим под (волшебной?) буркой; мальчик требует золота, велит тащить его эмегену; договорившись с сыном, мать мальчика громко говорит, что зажарит гостю ногу эмегена; испуганные эмегены ушли из долины]: Алиева, Холаев 1983: 68-71; осетины : Дзагуров 1973, № 24 [у бедняка Цупары 7 кур; лиса приходит к нему жить, просит не бояться за кур; обещает сосватать дочь алдара; алдар просит калым: сто штук от каждой породы зверей; в лесу лиса кричит, что надвигается война, пусть звери бегут за ней, спрячутся в норе, которую она укажет; собирает зверей в хлев алдара; разукрасила лохмотья Ц. цветами, издали кажется, что одежда блестит; на мосту сталкивает в воду, просит алдара выслать зятю новую одежду; в доме алдара Ц. оглядывает себя, лиса объясняет, что собственная одежда жениха была лучше; когда молодые отправились домой, лиса прибегает к семерым уаигам, говорит, что идут войска, просит разрешения спрятаться под соломой; уаиги сами прячутся, лиса подожгла солому, уаиги сгорели; лиса прогоняет их мать, молодые поселяются в их дворце; лиса просит Ц. теперь сосватать невесту и для нее; Ц. отказывается – у него нет для этого денег; лиса говорит матери уаигов, что в ее дворце поселился дурной мужчина; мать уаигов не верит; лиса предлагает накинуть ей на шею веревку, ведет к Ц.; тот лисе: я велел тебе привести самца, а не самку; мать уаигов ударила лису о землю и убежала], 47 [муж обленился, перестал выходить из дому; жена выставила похлебку на улицу, а когда муж вышел, заперла дверь; он попросил дать ему мешочек золы, сыр и шило; видит, как на другом берегу реки уаиг кладет камни вы рот и выплевывает пыль; человек положил сын, выдул золу; сжал другой кусок сыра – потекла вода; велел уаигу перенести его через реку; что, легкий? мой вес привязан ко мне железными цепями; уаиг просит чуть отпустить; человек колет его шилом, уаиг велит поднять вес обратно; ночью уаиги рубят колоду, на которой должен был спать человек, но тот заранее лег на другое место; то же, когда они навалили камни на крышу и обвалили ее; уаиг понес сокровища в дом человека; лиса повела его назад; человек лисе: я сказал привести барана, а ты опять ведешь козла; уаиг схватил лису за хвост и убил; человек сделал воротник из шкуры]: 51-53, 193-196; Christensen 1921, № 8 []: 25-35; чеченцы [князь Бигалди разорился; лиса предлагает его женить на дочери князя; просит у князя мерку, ловит ею мышей, а перед тем, как вернуть, оставляет в ней серебряную монетку: у Б. в птиц бросают не камнями, а серебром; в следующий раз оставляет рубль: у Б. печку топят деньгами; на пути к князю лиса сталкивает Б. в речку, зовет на помощь – вот почему Б. голый; на пиру велит не лезть руками в тарелку – сама тебя покормлю, скажу, что так с детства привык; Б. рассматривает дворец – кажется он ниже моего; на обратном пути лиса впереди, затем молодые, затем люди князя; лиса говорит пастухам овец, верблюдов, коней, что едет падчах Гур-Гур; сармак (дракон) лежит вокруг золотого дворца; лиса: спасайся, прыгни на горы; сармак прыгнул, ударился о скалу, выбил глаз; молодые живут во дворце, лиса хочет проверить верность Б., делает вид, что умерла; Б. велит выбросить вонючую лису на навозную кучу; лиса приводит сармака; Б.: это ты об этом одноглазом говорила? я сейчас приведу своего; сармак убил лису, убежал]: Мальсагов 1983, № 49: 190-194; аварцы [юноша Ракукирш («роющийся в золе») бездельничает; мать сказала, что за дверью раздают сладости, и заперла за ним дверь; он попросил дать ему мешок с золой, шило и головку творога; пришел к реке, на противоположном берегу нарт; Р. продырявил шилом мешок, за ним потянулась струя пепла; нарт удивился, предложил выжать воду из камня; Р. выжал из творога; Р. предложил, чтобы нарт перенес его через реку; тот удивляется, что Р. легок; Р.: я держусь за небо; нарт: отпусти; Р. вонзил в нарта шило, тот завопил – пусть Р. снова держится за небо; нарт просит Р. перевернуть хлеб на сковороде, та падает, Р. остается под ней; объясняет, что живот заболел, он стал его греть; окапывает врытую в землю бочку с вином, говоря, что нет смысла ходить с ковшиком; один нарт чихнул, Р. взлетел к потолочной балке; говорит нарту: как ты смел чихнуть в моем присутствии, вот ударю тебя прутом (показывает на балку); нарты испугались, ушли; лиса говорит первому нарту, что Р. – ничтожный человек; тот согласился вернуться, привязав лису к поясу; Р.: обманщица, ты должна была привести всех девятерых нартов, а не одного; нарт убежал, волоча за собой лису; Р. с матерью поселились в его доме]: Ганиева 2011б, № 74: 600-602; кюринцы [лиса ворует груши из сада царя груш; попалась в капкан; просит не убить, обещает женить на дочери Лалинского царя; позаимствовала меру, оставила в щели монету; царь согласен выдать дочь; лиса говорит, что при переправе через реку жених все потерял; на пиру объясняет, что жених потому оглядывает новое платье, что его собственное было лучше; на пути в дом жениха велит привязать колючки к хвостам животных; говорит дивам, что идет войско – вон видна пыль; один див спрятался в лесу, а 6 в саманнике; лиса его подожгла, дивы сгорели; однажды лиса заболела, молодая жена взяла ее за хвост и выбросила во двор; та обещает отомстить за неблагодарность; пошла привести дива из леса; тот боится обмана, велит, чтобы лиса согласилась связаться с ним цепью; царь груш: почему только один див из семи? див побежал, лиса погибла, рот оскален; див сперва подумал, что она смеется; царь груш зажил счастливо]: Лионидзе, Султанов 1892, № 1: 165-167; даргинцы [Сухнат пас гусей; лиса попросила дать одного ей; стал кричать и плясать, собрались зайцы; она пообещала привести их в свою чудесную страну; привела к хану, сказала, что это подарок от одного человека; то же со вторым гусем – привела антилоп и оленей; призналась, что ее хозяин хочет жениться на ханской дочери; хан попросил привести хозяина к нему; лиса повела С., попросила аллаха послать ливень, ручей превратился в поток, бросила одежду С. в воду, сказала хану, что поток унес одежду хозяина и его нукеров; хан послал лучшие одежды, а лиса посоветовала C. не оглядывать их; нукеры заметили, что гость удивлен одеждам; лиса: потому что его прежние были лучше; хан выдал дочь за С.; лиса побежала вперед: она разожжет костер, пусть едут на дым; сказала дракону, что на него идет войско, пусть прячется в стогу; подожгла стог, дракон погиб; после свадьбы лиса горя не знала, но однажды решила проверить чесность С.; притворилась мертвой; С. велел выбросить падаль в кусты; лиса пошла к брату дракона и попросила прийти и убить негодяя; дракон боится; лиса предлагает связаться веревкой; С.: наконец-то ведешь обещанного дракона; дракон прыгнул в море, утащив лису за собой]: Османов 1963: 93-97; агулы [мельник накормил голодную лису, и она в ответ решила отблагодарить его; дважды ходила к царю и просила мерку, чтобы мерить золото; каждый раз в мерке оставалась золотая монета; царь решил, что лиса служит богатому человеку; лиса сосватала за мельника дочь царя; когда царь пригласил мельника к себе, попросила у царя для него одежду под тем предлогом, что одежда жениха вымокла под дождем; после свадьбы лиса сказала аждахе, что идет войско его убить; аждаха убежал, в его доме поселился мельник с женой; когда лиса снова пришла, мельник попросил жену выгнать ее; лиса подговорила аждаху прогнать мельника из дома; они соединились веревкой, а когда аждаха испугался мельника и побежал в лес, лиса погибла]: Майсак 2014, № M29: 477; азербайджанцы : Набиев 1988: 243-246 [осел убежал от злого хозяина; лис обещал ему помогать, если тот выманит ему из села кур; появляется лев, осел ревет, лис объясняет, что это гневный царь подземных зверей, а он, лис – его проводник; лев вытаскивает упавшего в реку осла; тот отвечает, что дрожит от гнева: почему лев помешал ему искупаться; заяц говорит льву, что лис и осел его обманывают; лис льву: мой слуга привел тебя, кончилась твоя жизнь; заяц убежал; решив, что в следующий раз заяц может привести волка, лис и осел расстались], 249-250 [сын советует отцу не пугаться льва, а сделать вид, что он сам на него охотится; старик предложил льву сжать камень, а сам сжимает вместе с камнем яйцо; лев верит, что тот выжал сок из камня; лев видит, что старик не может вырвать деревце; тот отвечает, что специально проверял льва, а теперь пойдет на львиную охоту; лис объясняет льву, что старик его обманывает, ведет к старику; тот спрашивает, почему лис ведет такого тощего льва; лев убегает]; грузины [лентяй только и делает, что дует на золу, прозван Золодувом; на Пасху невестка не пустила его в дом; он ушел, взяв у нее мешок золы, шило и сыр; увидев за рекой дэва, проколол мешок, зола поднялась облаком, дэв испугался; З. предложил дэву выдавить из камня воду, сам выдавил из куска сыра; велел дэву перенести себя через реку; дэв удивляется, что З. легкий, тот отвечает, что держится за небо; дэв просит отпустить небо, З. колет его шилом, дэв просит лучше снова держаться за небо; в доме дэва З. опрокинул на себя каменную сковороду, ответил дэвам, что греет разболевшийся живот, пусть теперь уберут сковороду; дэвы послали З. во двор за вином, ему не поднять черпалку, он делает вид, что хочет принести весь чан; один дэв чихнул, З. взлетел под потолок, схватился за балку: как смеешь чихать при мне, вот возьму эту плетку и ударю; дэвы в ужасе убежали, лиса говорит, что у этого З. разорила курятник, ведет дэва назад, тот со страху привязал себя к ней веревкой; З.: тащишь одного дэва, а обещала 12; дэв убежал, потащил за собой, искалечил лису]: Курдованидзе 1988(2), № 128: 251-253; мегрелы [свекр ничего не делает, сидит у очага, невестки выставили его из дома; он попросил дать ему сосуд с мукой, яйцо, шило; на другом берегу реки деми; дробит камень в пыль; человек сперва разбил кувшин с мукой, затем раздавил яйцо; деми поражен его силой, соглашается перенести его через реку; спрашивает, почему он такой легки; человек: держусь одной рукой за небо; вонзает в деми шило – это он, якобы лег на него всей тяжестью; деми просит снова держаться за небо; деми: буду гнать на тебя зверей; человек испугался, подобрал мертвую птичку; говорит, что деми неправильно гнал зверей; он бы их легко перебил, раз даже птичку в полете схватил за крыло; деми предлагает поесть, человек потихоньку сбрасывает мясо, просо и сливает вино в реку; волк и шакал говорят деми, что его гость ничего не съел, а выбросил мясо в реку, это они его подобрали; 10 волков и шакалов пошли вместе с деми; человек: ты должен мне больше, чем 10; волки и шакалы решили, что деми их обманул, чтобы отдать человеку, и разорвали его]: Wardrop 1894, № 5: 129-132; (ср. талыши [мать оставила трусливого сына одного в поле; он пошел странствовать, подобрал яйцо и конский волос; встретил дэва; тот стиснул камень, так что потекла вода; юноша раздавил яйцо; дэв выдернул из-под мышки волос, юноша показал конский волос; дэв в ужасе убежал, юноша вернулся домой; лиса сказала дэву, что юноша его обманул; повела к нему, связавшись веревкой; предложила юноше убить дэва; юноша вышел с ружьем, дэв убежал, оборвав веревку]: Лопатинский 1894: 21-22); турки [трусливый Уста Назад боится выйти из дома; жена его вытолкала; он пошел в лес, наткнулся на 40 кроватей, оставил палку с надписью: убиваю 40 одним ударом, лег спать; пришли дэвы, поверили; УН рассказывает, что боролся с силачами московского короля, одного подбросил в воздух, он до сих пор не упал, теперь ищу его; дэвы уставляют его у себя, кормят и поят; он подслушал, что дэвы собираются его убить, подложил на свое место чурбан; те вонзили в чурбан топоры, а утром УН пожаловался, что мыши шуршали; то же на следующую ночь, дэвы сбросили на постель мельничный жернов; УН: джинны ночью прикатили жернов, хочу забросить его на гору; дэвы дали ему суму золота, отправили домой, суму тащит один из дэвов; на обратном пути шайтан говорит дэву, что УН трус; они возвращаются; УН жене: шайтан сдержал слово, тащит дэва, которому сейчас отрублю голову; дэв убил шайтана, золото осталось у УН с женой]: Стеблева 1986, № 32: 128-130; курды : Джалил и др. 1989, № 180 [осел ушел от хозяина, нашел хорошую долину; увидев льва, заревел, сказал, что он Левоед; предлагает льву гнать на него орлов; один больной орел случайно упал рядом с ослом; осел подарил его льву, лев решил, что тот и в воздухе охотится; оба пошли купаться, осел чуть не утонул, но вытряхнул из ушей по рыбке, подарил льву; лев решил, что осел и в воде охотник; лиса сказала льву, что осел его обманул, предложила связать хвосты и повести его; осел заревел, лев бросился бежать, таща за собой лису, пока та не околела]: 489-490; Фаризов, Руденко 1959 [Кезерканун боялся лисы; чтобы выманить его из дому, жена велела сыну бросать с крыши пироги, послала К. подбирать и заперла дверь; К. попросил дать ему сумку с мукой и шило, отправился странствовать; пришел в дом 7 дэвов, назвался богатырем; закопав яйцо, предложил испытать силу – кто топнет так, чтобы из-под каблука брызнула желтая глина; пойдя за дровами, делает вид, что обвязывает веревкой все деревья в лесу, чтобы притащить разом; надувая бурдюк, делает вид, что наполняет его водой из реки и тут же выпивает (дэвы боятся, что он выпьет их реку); К. подслушал, что его хотят зарубить топором, положил вместо себя на постель чурбан, утром жалуется на укусы насекомых; дэвы дарят К. сокровища, несут на себе к нему домой; дэв удивляется, что К. легкий; К.: не хочу наваливатьсяф всей тяжестью; дэв: попробуй; К. вонзает шило в спину дэва, тот просит больше не наваливаться; дома К. громко просит жену дать булаву разделаться с дэвом, тот убегает; лиса говорит, что К. боится ее, связывается с дэвом веревкой и ведет его назад; К.: держит дэва, я сейчас помогу; дэв бежит, волоча лису, она погибла]: 73-78; (ср. талыши [мать оставила трусливого сына одного в поле; он пошел странствовать, подобрал яйцо и конский волос; встретил дэва; тот стиснул камень, так что потекла вода; юноша раздавил яйцо; дэв выдернул из-под мышки волос, юноша показал конский волос; дэв в ужасе убежал, юноша вернулся домой; лиса сказала дэву, что юноша его обманул; повела к нему, связавшись веревкой; предложила юноше убить дэва; юноша вышел с ружьем, дэв убежал, оборвав веревку]: Байрамалибеков 1894: 21-22).

Иран – Средняя Азия. Персы : Алиева и др. 1958 [лев впервые увидел осла, испугался; осел говорит, что он сам – лев-охотник, берет льва в слуги; тот сгоняет с него муху, вытаскивает из болота; каждый раз осел делает вид, что недоволен, обещает наказать льва; тот убегает, встречает лису; она ведет его назад: осел – это твоя пища; осел: спасибо, лиса, что ведешь сбежавшего слугу, я вырву ему сердце и печень; лев убил лису, убежал]: 470-474; Османов 1987 []: 217-221; Ромаскевич 1934a, № 70 []: 387-394; белуджи : Зарубин 1949, № 7 [старик шел, подобрал 4 яйца, фазана, веревку; бузланги хочет его проглотить, старик предлагает биться об заклад; бузланги раздавил в руке камень в порошок, старик сжал яйца, бузланги верит, что тот выжал из камня воду; бузланги вынул из-за пазухи волос и швырнул в старика; старик швырнул в него веревку; бузланги вынул и швырнул вошь, старик выпустил фазана; бузланги предлагает старику съесть мясо из котла; старик предупреждает, что если не понравится, он будет есть; наелся, а потом сказал, что не нравится; в доме у бузланги старик лег спать; положил на свое место колоду, сам лег в другом месте; ночью бузланги трижды ударил палицей, не зная, что бьет колоду; старик утром: я же просил, чтобы ты отвел меня туда, где вошь не кусает – трижды кусала; бузланги пустил ветры, старика подняло, ударило о стены; он сказал, что дырки в стенах заделывает, чтобы бузланги не сбежал; бузланги пустился бежать; лиса ведет его назад, подружить их хочет; старик: я ведь от твоего отца 40 бузланги требую, а ты только одного ведешь; бузланги ударил лису оземь; старик перевез весь свой дом {куда?} и царем стал]: 61-64; Dames 1892, № 5 [тигр хочет съесть пахаря; тот просит разрешить сперва собрать урожай; жена крестьянина переодевается в мужскую одежду, кричит грубым голосом: царь послал охотиться на тигров, не видел следов? тигр: это кто? крестьянин: царский визирь; тигр: спрячь меня; жена: а что под одеялом? крестьянин: кусок дерева пережечь на уголь; жена: отрежь от него мне кусок; тигр: отрежь мне ухо; жена: отрежь побольше; тигр: и второе; что это за куски, больше; крестьянин отрезал тигру хвост; жена: надо отрубить половину; тигр убегает; шакал: никакого визиря и войска нет, свяжемся веревкой, пошли назад; жена: обещал привести 14 тигров, а ведешь одного безухого и безхвостого; тигр убежал, волоча шакала, тот издох]: 522-524 (=Порожняков 1989: 86-88); пуштуны [лис с семьей приходят туда, где живет тигр; обезьяна на службе тигра, говорит ему, что лис претендует на это место; тигр сомневается; когда тигр подходит, лис велит жене заставить детей плакать: они хотят свежей тигрятины; тигр убежал; обезьяна повела его назад; лис: мой друг обезьяна обещала привести тигра; тигр убил обезьяну]: Лебедев 1972, № 35: 243-244 (=Никулин 1988: 589-591); туркмены : Кекилов, Косаев 1962 [Алдаркосе шел за хворостом; лиса предложила собрать ему хворост, если он отдаст ей свой чурек; получив чурек, убежала; побежав за лисой, А. подобрал фазана, яйца фазана, черепаху, хвост дохлого ишака; наткнулся на дэвов; те предлагают сравнить вшей, А. показывает черепаху; блох – выпускает фазана; волосы – ослиный хвост; выжать из земли масло – топчет заранее закопанные фазаньи яйца; дэвы предложили ему поесть, оставили котел с мясом; А. поел, остальное мясо выбросил в яму, сказал, что он еще голоден; на ночь А. положил шубу на куст, а сам спрятался; дэвы бросали на шубу камни, А. невредим; его послали за дровами, дали топор (который ему не поднять); А.: я собирают дрова без топора; стал связывать деревья, чтобы выдернуть все сразу, дэвы просят не делать этого; ночью дэвы вылили на шубу А. котел кипятка; А.: ночью лил теплый дождь; дэвы бросились на А., (от ветра из их ноздрей его подняло под потолок пещеры; А.: думаю, на ком бы из вас сорвать гнев; дэв поднял А., у того выпучены глаза: смотрю, куда кого из вас забросить; один дэв понес А. и хум золота, который дэвы ему подарили; удивляется, как легок человек; А.: держусь за небо; дэв: отпусти небо; А. воткнул ему шило в затылок; дома жена: на обед остались только головы дэвов, какую подать – черного или белого? дэвы бросились бежать; лиса повела их назад, предложила связаться веревкой, чтобы не боялись; А.: почему ведешь только двух дэвов, твой отец задолжал мне 40; дэвы снова побежали, волоча лису, ее разорвало в клочья]: 88-93; Стеблева 1969 [Алдаркёсе (Безбородый) пошел искать работу, встретил дэва; тот сказал, что если бы А. с ним не поздоровался, он бы его съел; хочет бороться; А. предложил выжать воду из горсти песка; А. стискивает вместе с песком яйцо; дэв ведет его в свой дом, ночью хочет убить, бросив на него кусок скалы; А. что-то подкладывает вместо себя в пустую постель, утром благодарит за то, что дэв чем-то прикрыл его ночью от холода; дэв в испуге готов подарить А. кувшин золота, А. говорит, что гость должен сам нести свой подарок; дома договаривается с женой, чтобы та сказала: прежних дэвов мы уже съели, хорошо, что ты притащил нового; дэв убежал; лиса объясняет, что А. слаб, берется пойти с дэвом вместе, пусть он наденет ей на шею веревку, чтобы она не могла убежать; А. кричит, что отец лисы задолжал ему трех дэвов, а те ведет лишь одного; дэв бросился бежать, волоча лису; части ее тела остались в воде, огне, на каждой травинке]: 36 (=Ярмарка шуб 1980: 12-18); узбеки : Рогов 1980 [люди просят Алдар Кусу защитить их от дивов; тот пошел к замужней сестре, взял с собой крынку кислого молока, подобрал по дороге веревку, птичьей яйцо, черепаху; когда показался див, АК зарыл крынку молока в одном месте, веревку в другом; говорит диву, что он Азраил и пришел за его душой; предлагает мериться силой; 1) выбить мозг из земли (бьет палкой то место, где зарыта крынка); 2) выжать масло из камня (давит яйцо); 3) свить веревку из глины (достает зарытую веревку); див достает вошь величиной с саранчу, АК показывает черепаху; див ведет АК к себе, дивы предлагают крушить скалы; АК делает вид, что раздумывает: если ударит, то либо гора загородит путь восходящему солнцу и мир погрузится во тьму; либо она загородит путь заходящему солнцу, оно остается в небе и все сожжет; либо закроется путь холодному ветру, все протухнет; либо теплому – все замерзнет; либо земля провалится, либо небо упадет на землю; дивы просят ничего такого не делать; на ночь АК подкладывает вместо себя деревянную ступу; дивы ударили палицей; утром АК говорит, что блоха кусала; дивы собрали дары, донесли до дома АК; АК жене: подай жаркое из вчерашних дивов; дивы убегают, встречают муллу, тот ведет их назад; АК: обманщик-мулла, ты занял у меня 10 дивов на масло, а сейчас ведешь только трех! дивы выдернули у муллы язык, убежали в пустыню]: 193-198; Афзалов и др. 1972(1) [бедный старик возит на базар хворост, Лиса каждый раз съедает лепешки, которые дает ему в дорогу жена; старик решает ехать по другой дороге, попадает к 40 джиннам; старик говорит, что он Азраил, явился за их душами; те дают ему золотые ступку и пестик, старик делает вид, что с трудом соглашается; избавившись от старика, джинны зовут зверей на плов по случаю смерти отца; Лиса удивляется, почему сейчас, хотя отец давно умер; Лиса ведет джиннов удостовериться, что это всего лишь бедный старик; старик кричит Лисе, что ему не нужны джинны в уплату за старые долги, пусть несет деньги; джинны убивают Лису, убегают, решают вовсе уйти из этой местности]: 70-73; таджики : Левин и др. 1981, № 100 [олененок увидел леопарда и понял, что тот раньше не видел оленей; ответил, что у него рога разрывать леопардов на части, а как съест леопарда, на шкуре появляется новое белое пятно; леопард убежал; лиса объяснила, что олененок не страшен, велела идти назад, сев на леопарда верхом; олененок: спасибо, лиса, что ведешь леопарда, как раз время обеда; леопард разорвал лису, убежал]: 172; Османов 1989 [старушка отправила плешивого сына самому добывать себе пропитание; он сел отдохнуть, стал есть лепешки, приговаривая «Одного не стало», «Второго не стало» и т.д.; дивы в пещере думают, что это богатырь их считает; относят богатства в дом плешивца, приносят ему дрова; лиса объясняет, что ворует кур у матери плешивца, ведет старшего дива назад, тот боится, лиса предлагает привязать ее к диву веревкой; мать плешивца: обещала привести семерых дивов, а ведешь одного – не отдам за тебя дочь; див убегает, волоча лису; освободившись, лиса легла в стог соломы: я достойна худшей участи, т.к. взялась за чужие дела]: 384-386; горные таджики [караванщик бросил обессиливших осла и верблюда; верблюд просит осла не петь, тот поет, приходит лев; осел предлагает достать мозги из головы земли, достает припрятанный горшок с кислым молоком, говорит, что съест льва, тот убегает; волк ведет его назад, лев боится, волк привязывает себя к нему веревкой; осел от испуга закричал, лев бросился бежать, потащил волка, тот подох]: Семенов 1900: 21-22 (=Розенфельд, Рычкова 1990, № 34: 135-136); рушанцы [Афанди взял яйцо, пошел в лес за дровами; дивы собираются его съесть; он предлагает им выжать из песка масло; они не могут, он взял в кулак яйцо и горсть песка, потек желток; дивы привели его к себе, постелили на суфе; А. положил на свое место чурбан, сам забрался на дерево; дивы ночью изрубили чурбан; А. утром: блохи кусали; А. погрузил сокровища на хромого дива, повел к себе домой; опередив его, приказал жене говорить: тех четырех дивов мы при тебе съели, а та нога, что оставалась, мы ее вечером съели; див бросился бежать, мужик его остановил, сказал, что каждый день бьет А.; пусть они свяжутся и пойдут назад к А.; А. мужику: с тебя приходится здоровый див, а не хромой; див побежал, поволок мужика, тот развалился на куски]: Соколова 1959, № 3: 12-14.

Балтоскандия. Латыши [черт пугается детей человека, которые якобы хотят отведать чертова мяса]: Арийс, Медне 1977, № 1149: 342; литовцы , финны , вепсы , карелы , вожане : Uther 2004(2), № 1149: 50-51.

Волга – Пермь. Чуваши [старик повалил березу, из-под пня вылез чертенок; старик говорит ему, что понесет дерево на плечах, что не боится чертей; черти велят чертенку пригласить старика к ним в гости; на ночь положили для него раскаленное железо; он его отодвинул, утром сказал, что блохи кусали; утром старик делает вид, что хочет остаться надолго; черти дают ему золота; старик вырыл яму, положил в нее мешок, в шапке проделал дыру; черти думают, что насыпали шапку золота, а старик взял полный мешок; чертенок несет старика домой вместе с его золотом; старик видит жернов: прихватим старухино колечко; дома старуха знает, что говорить: последнее ребро чертенка сварила; чертенок убежал, черти больше старику не мешали]: Сидорова 1979: 152-155; мари : Бакулевский 1973 [у берега озера мужик стал плести веревку, чтобы забраться на липу и достать мед; черт вылез из озера, спрашивает, зачем мужику веревка; мужик: захлестну озеро петлей и унесу; черт просит не делать этого, бежит за советом к матери; та советует вызвать мужика на соревнование в беге; мужик скачет на лошади, обогнал черта; чертова мать: надо бежать по лесу через валежины; мужик выставляет младшего брата: надо позвать того, Агач, Агач! черт зовет, выскочил заяц и убежал; чертова мать: надо бороться; мужик выставляет дедушку – медведя, черт насилу вырвался; чертова мать: кто дальше кинет дубину; мужик собирается закинуть дубину на облако, черт просит не делать этого – дубина нужна; кто громче свистнет; мужик выстрелил из ружья, черт от испугу свалился с елки; чертова мать советует откупиться; мужик просит шапку денег, положил дырявую шапку на яму, вышло три пуда денег; мужик велит отнести его вместе со всем добром домой; дома велит жене варить обед; жена: не из чего; мужик: да хоть из этого черта; черт убежал]: 72-75; Четкарев 1948 [старик Мирон ловил рыбу, из воды вышел чертенок; М. говорит, что вьет веревку вытащить из озера всех чертей; чертенок сообщил дедушке, тот послал его предложить М. бежать наперегонки вокруг озера; М.: в кусте у меня младший брат Ахать – пойди к нему, крикни, Ахать, ахать, он побежит; чертенок не догнал зайца; М.: кто пронесет вокруг озера кобылу; чертенок с трудом ее поднял и принес, а М. проскакал верхом; М. делает вид, что готов взять деньги, наполнить шляпу, продырявил ее, деньги наполнили куль, чертенок понес куль М. к дому; М. велит еще взять жернов и борону – пряслице и гребенка для его бабушки; М. договорился с женой; жена: не из чего варить обед; М.: отрублю тебе голову и ноги черта; черт убежал]: 168-170; казанские татары : Баширов, Ярмухаметов 1956 [Гульназек пошел на охоту, встретил дива, сказал, что непрочь уложить дива стрелой; тот испугался, повел к себе; ночью Г. положил вместо себя поленьев; див с женой бросают туда камень, утром Г. жалуется, что тараканы падали с потолка; див несет подарки к дому Г.; тот договорился с женой – пусть скажет, что осталось только мясо вчерашнего дива; див убегает, лиса ведет его назад; Г.: обещала двух дивов, почему лишь один и тощий; див убил лису, Г. продал шкуру]: 67-71 (=Ярмухаметов 1957: 103-105; сходный текст в Насыров, Поляков 1900, № 4: 34-37); Замалетдинов 2009, № 67, 72 [цыган предлагает аждахе свистеть – кто громче; велит завязать глаза, бьет дубиной; аждаха раздавил камень, а цыган сюзьму, выдавил воду; аждаха посылает цыгана поймать волка, цыган делает вид, что собирается поймать 40 волков, аждаха ловит одного сам; велит принести дуб, цыган делает вид, что собирается притащить 40 дубов; принести воды – окапывает колодец; не стал есть волчатину; они приехали к цыгану; цыганята: что будем есть; цыган: аждаху; аждаха сбежал, тройка лошадей досталась цыгану]: 277-280, 294-296; башкиры : Бараг 1992, № 9 [Алтынбай ударил по куче навоза, убил 68 мух, написал «Я – батыр, одним ударом убил 68 душ»; дью-пярии позвали его к себе; дали аркан принести дров; А. делает вид, что собирается принести всю поросшую лесом гору; сходить за водой; делает вид, что хочет принести реку; ему насыпают в мешок золото, он сделал дырку, золото наполнило яму; дью-пярий принес золото А. домой; А. матери: если нет воды, наплюем в казан, зарежем дью-пярия; тот убежал], 10 []: 37-39, 39-41; Бессонов 1941, № 36 [старуха велит старику вить на озере из мочала веревку; див выходит из озера, спрашивает, что старик делает; старик: вью веревку утащить озеро к себе домой; див принес кобылу, положил на плечи, пронес вокруг озера; старик проскакал на кобыле: пронес между ног; див дал золота, чтобы старик оставил озеро; сам понес золото в дом старика; старик идет вперед, договаривается с женой; спрашивает ее, разве мясо зарезанного дива уже кончилось; див убежал; лиса ведет его назад; старик лисе: спасибо, этот див убежал от нас, давай его резать; див убил лису и убежал], 57 [охотнику встретился пярий на одной лыжи; позже охотник разжег костер, снова подошел {тот же?} пярий; пярий: ты как спишь? – В виде хвороста. – А у меня изо рта и из носа огоньки вылетают; ночью охотник положил на свое место хворост; пярий бросил туда огромный камень; утром охотник: ночью на меня шишка упала; пярий предлагает свиснуть; от его свиста человек едва не потерял сознания; просит пярия завязать глаза и уши; ударил дубиной по зубам; грозит теперь крикнуть; пярий дал золото, охотник велел ему его нести; говорит своей старухе, что привел пярия; тот решил, что его хотят съесть, убежал]: 202-203, 281-282; удмурты : Кралина 1960, № 10 [человек помог алангасару убить оленя; просит помочь дотащить дуб; сидит на комле, а алангасар тащит весь дуб; дома алангасар велит человеку расколоть дуб на поленья; тот велит это сделать детям алангасара; ночью кладет на свое место связку лучины; в полночь это место прожгли, утром человек говорит, что блохи кусали; в следующий раз на место, где он должен был спать, сбрасывают жернов (с полки черепок упал); алангасар просит человека уходить, тот велит дать ему шкуру золота и самому нести; учит жену громко сказать: обед можно сварить из грудинки водяного или головы алангасара; алангасар убежал, за ним собаки, тот решил, что это младшие братья человека], 74 [змей предлагает цыгану мериться силой; свистит; цыган завязал змею глаза, бьет по лбу; змей просит сварить быка, цыган связывает их за хвосты, делая вид, что потянет всех сразу; змей велит принести воды, цыган делает вид, что собирается принести колодец; принести дров – связывает несколько деревьев; они едут к цыгану в гости, змей в карете, цыган ямщиком; слышат галдеж детей, объясняет, что те радуются – отец привез еду; змей убежал, карета и лошади достались цыгану]: 50-52, 222; Wichmann 1901, № 1 [из озера вышел маленький человек и спросил, что вотяк делает на берегу; тот ответил, что плетет веревку, чтобы забросить в воду и все повытаскивать; водяной обещает золота; человек проделал в шапке дыру, водяной стал сыпать золото в шапку, золота не хватило; водяной предлагает бросать железный брус через озеро; человек делает вид, что хочет забросить его на облако, водяной отобрал брус и бросил назад в воду; достал из озера коня, протащил на спине вокруг озера; человек проскакал тот же путь верхом; пошел домой и велел водяному самому отнести мешок с золотом; увидев жернов, человек говорит, что это мамино пряслице; борона – мамина гребенка; плуг – мамина тяпка; водяной все это подобрал и понес; у дома человек велел ему подождать, он привяжет слуг (т.е. собак); договаривается с матерью; та громко отвечает, что еды нет, только голова большого черта и ноги маленьких; услышав такой ответ, водяной убежал, сорвав дверь, а собаки оборвали ему одежду]: 54-55; (ср. удмурты [Иван убил дубиной 40 мух, назвался Иван-Нуши («дубинка»); в лесу встретил трех богатырей; отказывается тащить котел, валить ель – слишком ничтожная для него работа; богатыри боятся оставаться с ним по одиночке, уходят за хлебом все вместе; ИН съедает жирные куски, остальное выбрасывает; богатыри думают, что он все съел один; то же еще раз; ИН соглашается, чтобы ему дали золото и отнесли домой; тот, кто его несет, удивляется, что он легкий; ИН говорит, что держится рукою за небо; сделав вид, что на минуту отцепился, вончает в богатыря нож, тот просит неба не отпускать; лиса объясняет богатырям, что они зря испугались, пусть заберут свое золото; лиса входит первая, ИН кричит, что застрелит ее; лиса бросилась бежать, богатыри за ней, убили ее]: Кралина 1960, № 73: 219-222).

Туркестан. Казахи : Бозинген 1985: 55-57 [осел предлагает верблюду притвориться обессиленными, когда хозяин повезет на них поклажу; оба падают на землю, но верблюд не выдержал побоев и встал; хозяин нагрузил на него ношу ишака и погнал дальше; осел пошел, встретил тигра, завопил, тигр в испуге бросился бежать; волк сказал ему, что это всего лишь осел; привязал один конец аркана тигру на шею, а другой – на свою, повел к ослу; тот снова заорал, тигр обратился в бегство, оторвав волку голову; осел притворился мертвым, сорока спустилась, он ее зажал между колен, избил хвостом; она прилетела к тигру, тот совсем испугался; осел до сих пор живет на лужайке], 163-164 [у падишаха-льва визирь – обезьяна; в его отсутствие исполняет его функции, но ее никто не боится; лис говорит, что земля – его; приближается лев, лис говорит жене: почему дети плачут; жена: хотят куырдак из мяса льва; лев боится, уходит; обезьяна ведет его снова; лис с женой повторяют предудущий разговор, лис добавляет: сейчас моя приятельница-обезьяна приведет льва; лев разорвал обезьяну и убежал]; Насыров, Поляков 1900 [«Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области, т. 6, Ташкент, ч. 2, с. 107»; бедный старик предлагает диву соревноваться; вышибить мозг из земли (зарыл кувшин с молоком, топнул); сравнить величину вшей (вытащил из-за пазухи черепаху); вырывать с корнями деревья (если вырвет и бросит вверх, погубит и солнце, див просит не делать этого); див привел старика к себе домой; старик подслушал разговор дива с женой, лег на другое место; ночью див рубанул шашкой, утром старик говорит, что блохи кусались; див дарит золото, старик велит, чтобы тот сам его донес до его дома; учит жену спросить, готовить ли грудинку прежнего дива или голову этого; див убежал, лиса ведет назад – она выдаивает козу старика и то не боится; старик лисе: ведешь дива в счет старого долга родителей? див побежал, ударил лису о землю, убил]: 92-93; Потанин 1916, № 39 [лиса легла на дороге, притворилась мертвой, старик вез рыбу, подобрал лису, она съела рыбу и убежала; старуха побила старика; идет дау, вырывает деревья; старуха велела старику сказать дау, что он ищет соперника; зарыла рыбьи кишки; старик предложил: кто выведет мозг земли, тот и сильнее; дау топнул – ничего, старик – вылезли зарытые кишки, дау признал его сильнейшим; идет к старику в гости; старуха учит старика, что говорить; старуха: ничего нет дать гостю; старик: свари голову первого дау или грудь последнего, или самого дау; дау убежал]: 143-144; Сидельников 1971(1) [старик Канбак («перекати-поле») решил переселиться на новое место; оставил имущество, ветер перенес его в горы; великан ударяет друг о друга горы; подбросил огромный камень; К.: боюсь бросать: может небо перевернуться или земля расколоться; великан велит не бросать; К. предлагает выпотрошить брюхо земли; топнул там, где зарыл рыбью требуху; великан признал мощь К., К. позвал его в гости; договаривается с женой; приходят три великана; К. жене: свари голову одного, грудинку другого, а нашего друга можно поджарить; лиса ведет великана назад; К.: твой отец был должен мне, и твой дед, а ты хочешь откупиться одним великаном; великан убил лису]: 129-132; 1971(3) [=Потанин 1916, № 55: 172-173; Баяшал предлагает дяу не бороться, а выдергивать деревья; дяу не смог; Б.: могу выдернуть, но тогда солнцу или луне выбью деревом глаз; дяу просит не делать этого, предлагает выжать воду из камня; Б. сжал яйцо; Б.: кто выдавит из земли кишки? заранее зарыл бараньи кишки, дяу поражен, дарит золото; Б. велит ему принести золото самому, договорился с женой, предлагает ей сварить голову вчерашнего дяу и грудинку позавчерашнего; лиса дяу: держись за мой хвост и пошли назад; Б.: спасибо, лиса, что ведешь дяу; дяу убил лису и убежал]: 37-40; Сидельников 1964 [Курай-дед ловит рыбу; всякий раз боится, когда видит лису; прихлопнул сто комаров, решил, что он удалец, пошел странствовать; нашел и закопал утиные яйца; говорит встреченному одноглазому великану, что убил сто одним ударом; предложил вышибить мозг из земли; топнул там, где были зарыты яйца; великан приносит в свою юрту, она величиной с гору; К. отказывается от еды (только что съел 10 быков); предлагает принести сразу весь колодец с водой; на ночь кладет на свое место ступу; великан бьет топором; утром К.: блохи спать не давали; К. приводит великана к своему дому; жена: нечем кормить; К. я же тебе оставил 7 одноглазых великанов; великан убежал, лиса ведет его обратно, К.: спасибо, что привела; великан убил лису; К. стал снимать с нее шкуру, не смог перевернуть на другой бок]: 112-117; каракалпаки (Тахтакупырский р-н) [старик поймал двух подлещиков; повстречал лису, испугался, бросил улов; вырвал у козы волосок, заявил, что он теперь «лев из людей»; увидел дива, ловившего рыбу удочкой, предложил бороться; тот согласился, велел подержать удочку; старик закричал, что на удочку попалась какая-то беда; див проверил, увидел лишь приманку; ситуация повторилась; див сказал, что эта беда, должно быть, старик; пообещал принести ему кусок золота; старик отправился дальше, встретил дива, который колотил два дерева одно о другое; предложил бороться; тот сказал: «Который из нас сдвинет (поднимет) это дерево, тот и будет сильнее», затем вырвал дерево; старик предупредил: «Будь осторожен с пастью луны, остерегайся глаз солнца»; див не понял, старик объяснил: «Если я тебе так не скажу, то тебя проглотит луна и унесет (поднимет) солнце»; див стал просить спасти его и пообещал взамен кусок золота; старик пошел дальше, столкнулся с другим дивом; сказал, что добывает масло из земли; див предложил делать это вместе; стал давить горсть земли – масло не появилось; старик взял горсть с яйцами воробья, надавил, яйца разбились, появилось масло; див назвал его страшным человеком, пообещал принести кусок золота; когда три дива пришли к старику, тот велел жене приготовить голову главного дива, грудь среднего дива и, если котел еще не наполнится, сварить слепого дива; дивы вскочили и убежали; повстречали лису; она рассказала, что отняла у старика рыбу, и велела отвести ее к нему; дивы ей не поверили; лиса сказала, чтобы они держались за ее хвост и шли вместе с ней; когда приблизились к дому старика, он сказал: «Эй, лиса, у твоего отца не три дива, а девять дивов есть, ты не отделаешься тремя своими дивами»; дивы, выругав лису, схватили и потащили ее; затем так ударили о землю, что она сдохла; старик остался жить в довольстве]: Баскаков 1951: 31-33; киргизы : Брудный 1954 [Макмут пасет коз, великан хочет их забрать; они договариваются, чтобы каждый повалил гору; великан повалил; М.: моя гора – в центре мира, ее нельзя трогать; то же – обломать деревья; М.: мой тополь – падишах деревьев, если сломать, все деревья провалятся; они договорились топнуть так, чтобы пробить землю; М. зарыл мешок с кислым молоком; сказал, что вышиб мозг земли; великан пригласил М. к себе; ночью М. подложил на свое место чурбан, великан ударил дубиной; утром М.: ночью комар укусил; М. договорился с женой, позвал великана в гости; велит жене сварить грудинку двух других великанов; великан убежал; волк и лиса ведут его назад; М.: спасибо, что ведете беглеца; великан убил волка и лису; великан от позора прыгнул со скалы и разбился]: 65-68 (=Леденев 1987: 48-52); Брудный, Эшмамбетов 1981 [тигр пугается рева осла, тот говорит, что он батыр Манкан; тигр предлагает ему выгнать оленей из леса; олени испугались ослиного рева, побежали, тигр наелся; теперь тигр гонит зверей, осел погнался за зайцем, исцарапался; его стала клевать сорока, осел ее придавил; сказал тигру, что не любит звериное мясо, предпочитает птичье; тигр попытался сам поймать птиц, не смог, зауважал осла; оба решают прыгнуть через речку, осел упал в воду; объяснил, что увидел, как рыбы тонут, хотел их спасти; волки говорят тигру, что осла не нужно бояться; осел: спасибо, волки, вы ведь мне задолжали трех тигров, этот наверное в счет долга; тигр убил волков, убежал]: 181-182; киргизы [старик ловит рыбу; подходит огромный богатырь, предлагает бороться; старик: случайно могу тебя убить, лучше выдергивать из земли деревья; богатырь не может вырвать дуб; старик щупает корни: если его вырвать, можно выбить глаза луне и солнцу; предлагает выжимать воду из камня; старик раздавил яйцо, богатырь не смог выжать воду из камня; выдавить кишки из земли; старик заранее зарыл рыбьи кишки, стал топать, кишки вылезли; богатырь дал кусок золота; старик просит донести золото до его дома, чтобы не подумали, будто он его украл; подходя к дому, велит старухе сварить голову вчерашнего богатыря и ляжку позавчерашнего; богатырь убежал; лиса смеется и ведет его назад, а чтобы он не боялся, велит держаться за ее хвост; старик: спасибо, лиса, если в счет долга; великан схватил лису за хвост, швырнул головой о дерево, убежал]: Мучник 1944: 91-92; салары (Уджирем, Сюньхуа-Саларский автономный уезд) [белый заяц варил клей у подножия белой горы; пришел волк, заяц ему сказал: «Если ты этим клеем намажешь глаза, то сможешь съесть много овец!»; затем намазал волку глаза; волк пошел ловить овец, пастухи его побили; заяц устроился под красной скалой; волк его не узнал; заяц сделал седло и сказал: «С этим седлом на пояснице ты сможешь съесть много овец»; волк потребовал это седло, заяц положил его ему на поясницу; пастухи опять побили волка; заяц решил нарвать ядовитой травы на берегу реки; пришедшему волку сказал, что не может ее вырвать; волк рванул траву и полетел в реку; заяц встретил ягненка, которого хотел съесть волк; они нашли белую бечевку, затем черную, кусок белого войлока и кусок бумаги; когда встретили волка, заяц велел ягненку расстелить белую и черную кошму и дать ему письмо; начал читать: «Волк, такой-сякой, большеротый, в разных местах все волки погибли, только ты один остался», и сказал ягненку, чтобы тот принес белую и черную цепи для волка; волк убежал, рассказал о случившемся лисе; та предложила идти вместе; они связали себе хвосты и отправились к ягненку и зайцу; заяц сказал волку: «Продай мне то, что обещал. Твоя желтая корова эта самая и есть?»; волк и лиса убежали; заяц пришел к тигру, спросил, есть ли у того в доме враг; затем указал ему на реку и сказал: «Тот (т. е. враг) сейчас съест тебя в реке!»; тигр бросился за тем, кто находился в реке, и свалился в воду; заяц и ягненок отправились в дом к медведю; заяц сказал медведю, что кто-то идет; тот испугался, рассказал, что его серебро спрятано за плитой, а золото под каном; заяц велел ему броситься в реку; медведь это сделал и умер; заяц раскопал золото и серебро, добыл жену для ягненка; ягненок был не ягненком, а юношей]: Тенишев 1964, № 13: 30-32.

Южная Сибирь – Монголия. Дагуры : Bender, Su Huana 1984 [черный медведь видит пасущегося козлика, тот делает вид, что не боится его; медведь не знает, что это за зверь, козлик делает вид, что удивлен – он горный козел; медведь указывает на рога, козлик отвечает, что это обоюдоострые мечи; хвост – топор; борода – салфетка вытирать со рта медвежий жир; медведь убегает; лиса объясняет, что страхи напрасны, предлагает пойти вдвоем съесть козлика; завидев их, козлик кричит лисе: спасибо, что привела медведя даже раньше, чем обещала, сегодня поедим медвежьих лап и попьем вина; медведь убивает лису, убегает; козлик возвращается с пастбища к хозяину]: 183-186; Тодаева 1986 [к жилью старика и старухи приблизился лев; старуха старику: «Ты бери свой аркан и иди встречать льва. Когда лев спросит тебя, куда ты направляешься, то ответишь, что обещал к обеду выловить одного льва»; старик так и сделал, лев засмеялся; старик предложил помериться силами – тот, кто проиграет, будет служить победителю; лев согласился, старик дал ему поднятый с земли камешек и велел выдавить сок; лев безуспешно пытался это сделать; старик вынул из-за пазухи утиное яйцо, раздавил его; лев пошел к нему на услужение; старик стал ездить на нем верхом, отправился в лес; не смог срубить нужных ему сучьев; лев спросил, куда делась его сила; старуха стала учить старика: «Когда завтра настанет время прихода льва, ты у меня спроси, какую еду ты готовишь на ужин?»; старик так и сделал; старуха ответила, что есть грудинка от льва, которого он убил вчера, и есть крестец от льва, которого он зарезал позавчера; услышав эти слова, лев испугался, убежал; повстречал лису, та сказала, что его обманули; вместе пошли к дому старика; старик лисе: «Разве я не говорил тебе, чтобы ты обманом привела одного упитанного льва? А ты привела какого-то исхудалого льва»; лев убежал в горы]: 104-106; (ср. хакасы [коза встречает волка; говорит, что ее раздвоенное копыта – вилка для мяса, борода – волосы; волк испугался чудовища, медведь учит его не бояться, привязал к себе волка веревкой; бросился на козу, потянул волка, тот подал голос, медведь решил, что волк смеется над ним, тянет сильнее канат, задушенный волк скалит зубы, оба путаются в веревке, подыхают]: Унгвицкая, Майногашева 1984: 219); тувинцы : Самдан 1994, № 17 [волк приходит к козлику, оставшемуся на брошенном стойбище; спрашивает, что у него на голове; – Остроконечные сабли убить медведя и волка; что внизу? – Мешочек положить почки и железы медведя и волка; что ниже рта? – Платочек вытереть рот после съедения медведя и волка; волк убегает, медведь велит вернуться, они связываются веревкой; те же вопросы задает медведь, услышав ответы, бежит, таща волка на веревке, тот задохнулся; козленок взял убитого волка, пришел в чум семи волков; поет, что семи волчьих шкур хватит на шубу; волки по очереди выходят, пропадают; двое последних выходят, видят убитого волка, убегают]: 359-361; Хадаханэ 1984 [волки съели козлят и семь коз, остался козлик-медные рожки; просит волка прийти съесть его, когда он вырастет и разжиреет; отвечает, что на голове у него мечи, под подбородком платок утираться, поев медвежатины и волчатины; волк убежал, не верит лисе, что козлик не страшен; не верит медведю; медведь привязал его к своей ноге и повел к козлику; козлик кричит медведю, что его-то ему и надо; медведь побежал, привязанный волк задохнулся]: 92-94; Taube 1978, № 16 [старик Kara Möge вытащил из болота тигра; тот привел его к себе в пещеру тигров; дал коровью шкуру, попросил наполнить водой {как бурдюк} и принести; КМ стал окапывать колодец, делая вид, что хочет принести всю воду сразу; тигр попросил не делать этого; ночью тигры договариваются убить КМ; тот положил на свое место камень; один из тигров ударил так, что камень раскололся; утром КМ говорит, что ему приснилось, будто ночью его кошка лапкой ударила; тигры дали старику золота и отправили домой; КМ: увидев меня с мешком, люди решат, будто я милостыню прошу, пусть кто-то из тигров понесет мешок; сам вернулся раньше и договорился с женой; та кричит, что нечего гостю подать, КМ все сам съел, осталась лишь голова того большого тигра; тигр бросил золота и убежал; КМ рассказывает жене о своих приключениях; лиса подслушала, рассказала тигру, как КМ его обманул; затем прибежала к КМ и рассказала, что тигр идет его убить; пусть едет сейчас же в лес за дровами; подошел тигр; лиса: мы охотники, ищем хищников, рядом с тобой – это кто? тигр: скажи, что пень; лиса: если пень, ударь его топором; КМ ударил слегка; лиса: погрузи в телегу; тигр сам забрался в телегу; лиса: привяжи пень к телеге; теперь расколи топором; КМ убил тигра; другие тигры решили, что человек и тигр не должны жить поблизости друг от друга]: 37-40; южноалтайские тувинцы [старик пас 7 черных коров, увидел трех черных мангысов; они предлагают подбрасывать камень; старик: там (т.е. в небе) место, где он может застрять; старик зарыл кишку с кровью, предлагает играть в игру «Раздави живот замерзшей земли»; когда бьет старик, течет кровь; привел мангысов, договорился с женой: где спина среднего мангыса, где окорок последнего? мангыс берется вместо старика принести воды в огромном бурдюке; пустил ветры, старика отбросило, он уцепился за пень; «Хочу заткнуть им твою задницу»; мангысы ушли, волк велит им вернуться, они понарошку накинули ему на шею поводок; старик: волк, держи мангысов покрепче; мангысы побежали, таща волка, тот мертв, зубы оскалены; мангысы: он еще смеется!]: Taube 1978, № 58: 282-285 (=Таубе 1994, № 31: 240-244); прибайкальские и забайкальские буряты : Баранникова и др. 2000, № 12 (место записи неизвестно; прибайкальские?) [медведь впервые видит козла, спрашивает, что это, показывая на рога; козел: пики пронзить медведя; то же – мошонка: свинцовый кнут, оплетенный жилами, бить медведя по морде; челка: когда охочусь на медведя, прикрываю этим глаза от солнца; бородка: вытирать рот после медвежьего сала; медведь: чей ты сын? козел: козы с костяными пиками; медведь убежал; волчица ведет его назад съесть козла; медведь боится, волчица привязывает себя к нему; козел смело идет навстречу, медведь бежит, волочит волчицу, она умерла], 14 (сомон Цаган Ур Хубсугульского аймака, 1981 г.) [лев собирается съесть старика; старик жене: принеси грудинку вчерашнего льва и крестец сегодняшнего, отдадим этому льву; лев убегает, встречает волка, тот ведет его назад, связавшись за шеи; старик: тебя, лев с коротким хвостом, надо убить; лев убегает, тащит волка, тот сдох]: 65-69, 75; Гомбоев 1890, № 7 (аларские) [барс человеку: сильнее тот, кто ударом кулака свалит дерево; человек дерево заранее подпилил; барс ведет его к себе домой, посылает за водой с огромной посудиной; человек начинает обкапывать колодец, говорит, что собирается принести его целиком; барс сам приносит воду; ночью человек кладет вместо себя ступу и пест; утром: кто меня колол ночью ножом? барс дает человеку мешок золота; человек: сам принесешь свои гостинцы; договаривается с женой; барс приходит, жена спрашивает, что сварить гостю; человек: крестец прежде убитого барса, кишку после убитого; барс бросил золото, убежал; волк ведет его назад (видимо, привязав себя к барсу); человек волку: а этого бессильного откуда привел? барс убегает, волоча волка; волк издох, пасть разинута, барс думает, что волк смеется]: 61-63; Бардаханова, Гымпилова 2008, № 7 (селенгинские, с. Усть-Урма) [старик Хунэхэн заблудился, зашел в жилище Мангадхая; выходит спать на улицу; слышит, как тот говорит с женой: отрублю гостью голову, будет мясо; выложил фигуру из камней, мангадхай ударил по ней топором; утром Х. говорит, что оцарапался или муха укусила; мангадхай боится его; Х. ведет его к себе; просит жену достать ляжку вчерашнего мангадхая; тот в ужасе убегает; Х. вернулся за ним, тому пришлось принести лося и построить старикам дом]: 41-43; монголы : Михайлов 1962 [тигр предлагает старику помериться силами; жена учит подрубить в лесу дерево, затем предложить драться большими деревьями; старик толкнул дерево, оно упало; тигр не смог повалить дерево; предлагает выжать мозг из камня; старуха дает мужу овечий сыр; тигр зовет к себе, оставляет на ночь; старик надел на голову медную ступку, тигр разбил о нее свою саблю; тигр послал за водой, старик делает вид, что хочет принести весь колодец; тигр дал слиток золота, старик просит, чтобы тигр сам отнес его к нему домой; тигр принес слиток, пошел назад; старик громко старухе: догони тигра, вырви кишки, начини их мясом; волк объясняет тигру, что старик не страшен, предлагает связаться веревкой, ведет назад; старик: волк, ты мне был должен тигра, возвращаешь долг? тигр убежал, волоча волка]: 17-20; Потанин 1883, № 123 [навстречу старику арслан; старуха учит: ответь, что идешь убить арслана на обед; договорились, что кто из камня выдавит масло, тот сильнее; арслан взял камень, а старик яйцо; старик стал на арслане ездить, но тот догадывается, что старик не силен; старуха учит приехать и крикнуть: что ты мне сварила? старуха: остатки старого арслана и немного нового; арслан убежал, лиса ведет его назад; старик лисе: обещала жирного арслана, а ведешь того, на котором я ездил; арслан убил лису, убежал], 167 [в голод ворожей ответил, что придет лев, всех пожрет; все убежали, остались старик со старухой; идет лев, впереди лиса; старик лисе: почему ведешь такого старого и нежирного льва? старухе: есть ли у нас львиное мясо? старуха: от белого льва зад да от старого крестец; лев ругает лису, убегает, хан наградил старика]: 405-406, 551-552; монголы (Ордос) [старик ленив; чтобы заставить его выйти из дому, она отнесла на гору сосуд с маслом, послала старика посмотреть, почему собрались сороки, тот принес масло; в следующий раз разбросала медяки; тогда старик сам отправился на добычу; мангус хочет его съесть; старик: тот съест другого, кто стрелой вышибет потроха из земли; старуха учит зарыть внутренности козы; опасаясь, что старик его съест, мангус убегает; лиса ведет его назад, устала, мангус тащит ее за поясом; старик жене: свари желудок мангуса с запада, легкие мангуса с востока, голову того, что явился; мангус снова бежит, волоча лису; мангус возмущен, что она скалит зубы, но потом видит, что лиса уже мертвая]: Mostaert 1937, № 22 в Соловьева 2014; монголы Внутренней Монголии [волк каждый день уносит у старика одного барана; старик встретил тигра, тот предлагает помериться силами; они договорились встретиться в том же лесу; старик заранее подпили деревья, при тигре легко повалил их, тигр свои повалить не смог; выжать мозг из камня; старуха дает старику кусок брынзы («йогурта»), тигр верит, что старик выжал из камня мозг; ведет к себе, точит копье; старик кладет на свое место каменную ступку, ночью тигр ломает о нее копье; утром поражен силой старика; просит принести воды; старик начинает окапывать колодец; тигр дает старику золото и соглашается сам его отнести; старуха говорит, что из мяса у них остались горло вчерашнего тигра и задняя часть позавчерашнего; тигр убегает; волк говорит, что старик не страшен, ведет тигра назад, связавшись веревкой; старик волку: ведешь того тигра, которого задолжал? тигр бежит, волоча волка; у дохлого на зубах оскал; тигр: еще смеется]: Coyaud 2012, № 64: 137-140.

( Ср. Восточная Сибирь. Центральные(?) якуты [Торбос и Тысагас охотятся, а Могус пожирает все, что они приносят; лони вкатили на крышу камень, обмазали кровью зайца и куропатки; М. решил, что это добыча, зашел в дом; Тасыгас Торбосу: принеси заднее стегно могуса, мы ведь теперь только могусами и питаемся; охотники скатывают камень, Могус в ужасе бежит, его добили заранее спрятанными в снегу копьями]: Шуртаков 1983: 93).