M15. Привязанная на дереве..42.43.

Мужчина привязывает девушку или молодую женщину к вершине дерева или сажает на макушку как на кол. Ее пытаются спасти.

Беллакула, квакиутль, нутка, маках, халкомелем, лиллуэт, квилеут, верхние чехалис.

СЗ Побережье. Беллакула [муж бьет жену; она просит разрешить ей вернуться к родителям; он лезет с ней на дерево, заостряет верхушку, сажает ее на кол; ее брат в лодке слышит ее крики; снимает ее, сестра уже умерла; он надевает ее одежду, приходит к ее мужу; сестра мужа говорит, что у невестки мужские руки и ноги; ночью мнимая жена отрезает мужу голову; его родственники убивают мстителя и всех его людей; см. мотив J1]: McIlwraith 1948(2): 451-452; квакиутль [ревнивый муж велит жене лезть на тсугу за ветками; привязывает к вершине, обрубает нижние ветки; четверо братьев женщины слышат ее крики; младшему удается забраться, но сестра уже умерла на жаре; братья надевают на младшего ее одежду и скальп; он приходит к мужу под видом жены; младший брат мужа говорит, что у невестки мужская рука; ночью брат убитой отрезает мужу голову, уносит ее]: Boas 1895 (леквилток) [муж велит лезть за смолой], № 1: 129-130; 1910, № 30: 401-413; нутка [муж привязывает жену к вершине дерева, обрубает сучья, уходит; братья женщины слышат ее крики, но не могут забраться на дерево; капли ее пота превращаются в ягоды земляники; младший брат отвязывает ее, но уже мертвую; принимает ее облик, приходит к ее мужу; мать мужа подозревает, что жена - не женщина; ночью брат убитой отрезает мужу голову, приносит отцу и братьям]: Sapir, Swadesh 1939, № 18: 77-81; маках [начало как у нутка; девять братьев; муж - Дятел; братья оживляют сестру; оставляют Дятла на островке; кит привозит его домой; братья разделывают кита, Дятел убивает их взглядом; части кита собира­ют­ся, кит уплывает; Дятел оживляет убитых, когда его раб Квати говорит, что они были добры к нему]: Densmore 1939: 199-204.

Побережье - Плато. Халкомелем (низовья р.Фрэзер) [Сорока (у Боаса ошибочно «Ласточка») плывет в лодке, говорит сидящему на берегу Лебедю, что его жена умерла и теперь он на лето отправляется в лес; на самом деле жена Сороки драла лыко, встретилась с любовником, Сорока насадил ее на макушку кедра, ободрал со ствола кору, так что не спуститься; Лебедь слышит крики женщины; его люди снимают ее, она умирает, превращается в чернику; Преобразователь Qäls превращает Сороку в ласточку]: Boas 1895, № 1: 21-22; лиллуэт [жена берет Рысь в любовники; муж велит ей лезть на дерево, насаживает на острую макушку как на кол; братья женщины просят людей-животных помочь; лишь Улитка залезает по скользкому стволу, но женщина уже мертва; один из братьев надевает ее одежду и парик, ложится в ее постель; ночью перерезает горло ее мужу]: Teit 1912b, № 33: 339-340; квилеут : Andrade 1931, № 22 [кто-то оставляет девушку на вершине дерева; младший из ее троих братьев первым слышит ее крики; ее слезы превращаются в красные ягоды; старшие братья не могут забраться на дерево, младший забирается; спрашивает сестру, как ее спустить; Как угодно, даже если вульва будет видна ; он спускает ее; она ступает так, будто ее только что дефлорировали]: 59-61; Farrand 1902, № 12 [девушка выходит против воли за старика, отказывается с ним спать; он велит ей забраться на кедр драть кору, привязывает к макушке, обдирает ствол, делая его скользким; младший из ее братьев (это Дятел) слышит ее крики; ее слезы превращаются в красные ягоды, Голубая Сойка ест их; Медведь и Белка не могут, Дятел забирается на кедр, спускает сестру; приглашает ее мужа собирать раковины на скале в море; оставляет его, он тонет]: 121-122; верхние чехалис [девушка обещает выйти лишь за того, кто ее победит в борьбе; побеждает Волка, Пуму, Медведя, Сову, Ястреба; Xwaips («горный орел») превращает ветку кедра в карлика, предлагает, чтобы тот боролся вместо него, на пятый раз карлик бросает девушку на землю; Ш. сыплет на карлика золу, чтобы казалось, будто он давно никуда не уходил; карлик говорит девушке, что ее победил Ш.; она ложится с Ш., но знает, что боролся не он; каждый день жена приносит рябчика, гуся или еще какую-нибудь птицу, говорит, что это ястреб для нее поймал; Ш. подозревает, что у жены есть любовник; делает себе крылья, летит птицей, видит жену с охотником; тот 5 раз стреляет в птицу, Ш. отбивает стрелы; охотник: значит, я умру; Ш. подстерег охотник, ударил дубиной, отрезал голову, повесил над постелью жены; кровь капает; утром Ш. повел жену к ее родителям, по дороге убил, привязал к вершине кедра, сделав ствол гладким и скользким; ее кровь стала ягодами земляники; ее родственницы пришли есть ягоды, она стала кричать, что это ее кровь; никто не может взобраться по стволу, Голубая Сойка хвастается, что заберется, но падает; лишь маленькая птичка забирается, спускает тело; у женщины 5 братьев, старший оделся женщиной – не похож; то же другие; лишь младший похож на сестру; приходит к Ш., тот верит, что жена ожила; 4 ночи мнимая жена не дает себя обнять; на пятую Ш. сам заснул, юноша отрезал ему голову и приложил назад; Голубая Сойка с самого начала что-то подозревает; через 5 дней решается посмотреть – его хозяин мертв]: Adamson 1934, № 54: 112-116.