M147A. Лисы встретятся на базаре. .17.27.29.-.31.

Когда лисы (волки) встретились и одна из них (один из волков) спрашивает, когда они увидятся вновь, другая отвечает, что на пушном базаре (у скорняка и т.п.).

Арамеи, арабы Ирака, сербы, крымские татары, адыги, курды, таджики, туркмены, латыши, литовцы.

Передняя Азия. Арамеи [две пойманные лисы разговаривают между собой; первая: где нам придется встретиться? вторая: через три дня на рынке, где торгуют падалью]: Белов, Вильскер 1972, № 374: 178; арабы Ирака [одна лиса предлагает составить бумагу – якобы они заработали у владельца пустоши разрешение на владение ею; с этой бумагой прийти к волку и отобрать пустошь; по пути за ними погнались две собаки пастуха; одна лиса предлагает предъявить документ; другая отвечает, что теперь шкуры их обеих окажутся на пушном базаре; так и случилось]: Weissbach 1908, № 25: 134-135.

Балканы. Сербы [лиса делает вид, что греется у костра, горящего на девятой горе отсюда; один из лисят говорит, что в него искра попала; лиса: тогда уходит, ты уже самостоятелен; лисенок: а где мы снова встретимся; лиса: в чану скорняка]: Eschker 1992, № 58: 230.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [в степи встретились две лисицы; поговорив, одна спрашивает, где же они теперь снова встретятся; вторая отвечает, что наверное в лавке меховщика]: Кондараки 1875: 124; адыги [воспользовавшись отлучкой табунщиков, стая волков под руководством слепого волка напала на табун; когда стали убегать, слепой волк спросил о масти коня, на котором едет преследующий их табунщик; ему сказали, что конь вороной; волк: надо бежать по вспаханному полю; волки убежали; в следующий раз: гнедой конь, бежать там, где пни; на третий раз: мышастый конь, бежать против солнца; на четвертый раз: чалый конь; слепой волк: рынок, где продаются волчьи шкуры, будет местом нашей встречи]: Шортанов 1992: 115-116; курды [лиса из долины пригласила в гости лису с гор, пожалела, что в горах нечем кормиться; они спустились в долину, за ними погнались борзые – рыжая и черная; лиса с гор: где мы встретимся? лиса из долины: на базаре]: Джалил и др. 1989, № 166: 471.

Иран – Средняя Азия. Таджики [встретившись, две лисы рассказывают о своих неприятностей; прощаясь, одна из них допускает, что их следующая встреча произойдет на пушном базаре]: Левин и др. 1981, № 42: 144; туркмены [лиса прилепила на лоб бумажку от конфеты, сказала другим, что получила от охотников охранную грамоту; появились охотники и эта лиса первой помчалась прочь; другая лиса просит, чтобы первая показала собакам охранную грамоту; первая советует уносить ноги; вторая: где мы встретимся после? первая: на ярмарке в шубном ряду]: Ярмарка шуб 1980: 41-43.

Балтоскандия. Латыши , эстонцы (номер ATU отсутствует; у эстонцев лишь 1 запись, у латышей – 7)[волк и медведь рассказывают о своих грехах; слыша голоса охотников, расстаются и говорят, что теперь встретятся у скорняка]: Kippar 1986: 74.