M143. Лиса в колодце, ATU 31, 32.

Оказавшись в яме или в колодце, один персонаж убеждает другого спуститься к нему, благодаря чему выбирается сам, оставив другого на дне.

Фульбе [лиса и гиена], берберы и арабы Марокко, берберы и арабы Алжира, испанцы [лиса и волк], каталонцы [лиса и волк], португальцы [лиса и волк], латиняне [лиса и козел], итальянцы (Пьемонт, Валле-д’Аоста, Венето, Тоскана, Умбрия, Калабрия, Апулия, Кампания, Лаций, Рим, Молизе), ирландцы [лиса и волк], бретонцы [лиса и волк], французы (Лангедок) [лиса и волк], валлоны, фламандцы [лиса и волк], немцы (Мекленбург), фламандцы, фризы, голландцы, палестинцы, арабы Ирака, тото [лиса и козел], шаны [лиса и тигр], тайцы [кот и коза], кхму [лжец и тигр], вьеты [заяц и тигр], седанг [лиса и козел], маратхи [бабуин и козел], яванцы [карликовый олень и слон; и собака], дусун [карликовый олень и бык], тидонг [карликовый олень и кабан], малайцы, лампунг, тораджа, корейцы [лиса и медведь], Древняя Греция [лиса и козел], словенцы, венгры, трансильванские саксы [лиса и волк], болгары [лиса и козел], македонцы, греки, украинцы (Галиция, Гуцульщина, Угорская Русь, Одесщина, Курская), чехи, курды [лиса и козел], персы [лиса и волк; лиса и медведь], датчане, шведы [лиса и волк], исландцы, норвежцы [лиса и козел], западные саамы, латыши [лиса и козел], литовцы, эстонцы [лиса и волк; лиса и медведь; лиса и козел], сету [лиса и волк или медведь], ливы, финны, карелы, коми [лиса и коза], прибайкальские(?) буряты [лиса и козел].

Западная Африка. Фульбе [Лис хотел напиться, в колодце висела веревка с двумя ведрами; Лис сел в одно, спустился вниз; Гиена спросила, что Лис делает на дне колодца; Лис указал на отражение луны, ответил, что ест сыр, а вторую половину прибережет для Гиены, пусть сядет в ведро; Гиена опустилась, а Лис в другом ведре поднялся наверх и ушел]: Ольдерогге 1959: 256.

Северная Африка. Арабы Алжира (плато Тиарет) [Шакал захотел пить, свалился в колодец; Лиса спрашивает, как тот спустился столь глубоко; Шакал предлагает Лисе опуститься, держась за веревку; Лиса опускается и остается в колодце, а Шакал поднимается и уходит; Шакал хитрее Лисы]: Aceval 2005, № 142: 158; берберы и арабы Алжира , берберы Марокко : El-Shamy 2004, № 31: 7-8; берберы Алжира , берберы и арабы Марокко : El-Shamy 2004, № 32: 8.

Южная Европа. Португальцы [оказавшись в колодце, лиса заманивает волка спуститься (за сыром, за отражением луны); волк садится в ведро и опускается, тем самым поднимая лису наверх]: Cardigos 2006, № 32: 24; португальцы (Коимбра) [журавль пригласил лису отужинать кукурузной кашей; лисе ничего не досталось, т.к. каша была в кувшине; в следующий раз лиса пригласила журавля, налила кашу на камень и все слизала сама; притворилась, что не может ходить, волк согласился нести ее на спине; она приговаривает: наелась каши и еду верхом; в следующий раз волк разобрал слова и сбросил лису в колодец; та притворилась, что в колодце много хорошего; пусть волк сядет в бадью, спустится и посмотрит сам; волк спустился, а лиса поднялась в другой бадье и продолжила петь свою песенку]: Coelho 1879, № 8: 16-17; каталонцы [упав в колодец, лиса убеждает волка спуститься в ведре поесть сыра (это отражение луны); волк спускается в одном ведре, лиса поднимается в другом]: Oriol, Pujol 2008, № 32: 27; испанцы [голодный волк хочет съесть лису; та ведет его к колодцу, в котором отражается луна – это сыр; волк велит ей спуститься первой; лиса садится в ведро, кричит из колодца, что сыра много – пусть волк спустится в другом ведре; волк опускается, лиса в первом ведре поднимается и убегаетё]: Camarena, Chevalier 1997, № 32: 54-56; латиняне [басня Федра (I в.): «К лисе, в колодезь нечаянно свалившейся / И по крутым краям не могшей вылезти, / Подошел козел, которому хотелось пить, / И подойдя, спросил лису, вкусна ль вода / И много ли ее? Лиса, обман тая: / “Спустись, приятель: так уж хороша вода, / Что все я не устану наслаждаться ей”. / И спрыгнул бородатый вниз. А лисанька, / Ухватясь за длинный рог его, скользнула вон, / Козла оставив увязать в колодезе» (пер. М.Л. Гаспарова)]: Phaedr. IV. 9 (Гаспаров 1962: 42); итальянцы (Пьемонт, Валле-д’Аоста, Венето, Тоскана, Умбрия, Калабрия, Апулия, Кампания, Лаций, Рим, Молизе): Cerise, Serafini 1975, № 32: 13.

Западная Европа. Ирландцы [волк спускается в колодец в одном ведре, лиса поднимается в другом]: Suilleabháin, Christiansen 1963, № 32: 35; фламандцы [спасаясь от преследования, лиса прыгает в ведро, которое опускается в колодец; чтобы подняться назад, предлагает волку сесть в другое ведро; волк опускается, лиса поднимается, убегает]: Meyer 1968, № 32: 22; валлоны [волк гонится за лисой, та прыгает в ведро, оно опускается в колодец; предлагает волку прыгнуть в другое ведро; волк опускается, а лиса поднимается и убегает]: Laport 1932, № 32: 26; французы (Лангедок), бретонцы [оказавшаяся в колодце лиса провоцирует волка спуститься вслед за ней в другом ведре; волк спускается, лиса поднимается; лиса убежала, волк остался в колодце]: Delarue, Tenèze 1976, № 32: 305; немцы (письменная традиция), фризы : Uther 2004(1), № 32: 32; немцы (Мекленбург), голландцы , ирландцы : Uther 2004(1), № 31: 31.

Передняя Азия. Палестинцы , арабы Ирака : El-Shamy 2004, № 31: 7-8.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тото [лиса предложила зайцу отнять у путника горшок с творогом; пусть заяц притворится, будто хромает, человек оставит горшок, побежит за зайцем, а лиса заберет горшок; так и сделали, но лиса съела творог и сказала, что горшок оказался пуст; заяц притворился, что ест листья аронника (ядовит); сказал, что это королевский сахарный тростник; лиса попросила дать и ей; у нее стало жечь горло; заяц стал причесываться у колодца, сказал, что это королевское зеркало; заяц: подойти к зеркалу надо с разбега; лиса упала в колодец; сказала козлу, что вода очень свежая, пусть тоже спускается; козел спрыгнул в колодец, а лиса прыгнула ему на спину и выбралась из колодца; заяц сделал вид, что бьет в барабан, а это гнездо шершней; это барабан короля; лиса стала бить, закусана до смерти]: Majumdar 1991, № 12: 239-241.

Бирма – Индокитай. Шаны [заяц и тигр договариваются резать траву для крыши; заяц делает вид, что у него жар, тигр соглашается везти его у себя на спине; заяц поджигает траву, которую несет тигр, убегает; корова советует тигру бежать в гору, пламя лишь жарче; буйвол советует бежать вниз к озеру, сам привозит туда тигра у себя на спине; с тех пор тигры охотятся на коров и не трогают буйволов; от огня шкура тигра сделалась полосатой, а на шее буйвола видно место, за которое держался лапами тигр; заяц сидит рядом с гнездом пчел, говорит, что стережет дедушкин гонг; якобы, с неохотой разрешает тигру ударить в гонг, сам убегает, а то придет дедушка и накажет его; тигр искусан пчелами, с тех пор у тигров на морде бурые пятна; (следуют другие эпизоды, пропущены в тексте); заяц падает в яму, тигр прыгает вслед за ним, заяц забирается на тигра, выскакивает, тигр остается в яме]: Milne 1910: 242-245; тайцы [кот упал в колодец; расхваливает воду подошедшей козе; коза прыгает в колодец; кот обещает сходить за палкой, чтобы помочь козе выбраться; по голове козы выбирается из колодца и уходит]: Корнев 1963: 140-141; кхму : Lindell et al. 1977, № 5 [у супругов сын Aay Caaŋ Laay («лжец»; А.); пока родители работают в поле, А. утыкал перьями кучу дерьма, попросил отца поймать птичку, тот вымазался; родители оставили его на съеденье тигру; А. просит тигра его не есть – покажет, где украсть свинью; они несут свинью на палке; А. дал тигру нести ту часть ствола, где колючки, велел не стонать, иначе еда станет горькой; тигр стонет; А. показывает на восход солнца, посылает туда тигра за огнем, сам в это время разводит огонь, готовит мясо, откладывает себе, в часть для тигра подложил горькие плоды; А. готовит тестикулы свиньи, говорит, что отрезал себе гениталии; назавтра тигр соглашается, чтобы А. отрезал ему тестикулы; А. убегает; говорит людям, которые рубили солому, что идет тигр; надевает брошенную ими одежду, тигр его не узнал, он тыкает ему серпом в рану; в другом месте прыскает туда жгучим соком; бежит и падает в яму; говорит тигру, что небо падает, пусть и он спрыгнет; колет тигра иглой, тот выталкивает А. из ямы , зовет крестьян; те побежали к яме, А. сжег деревню, спрятав мясо и рис; говорит, что куда попадет его копье и стрела, там мясо и рис; у старухи золотая палка, А. выменивает ее на деревянную, которая, якобы, создает еду (она спрятана заранее); А. убегает, долго носит к дому хворост, неузнанный говорит, что эту кучу принес сын А.; люди: если сын такой силач, то А. надо опасаться]: 41-46; 1978, № 3 [бездетная женщина хочет пойти к монахам попросить даровать ребенка; все отказываются перевезти ее через реку; она сооружает из песка ступу у дерева, просит дерево дать ей трех детей отомстить власть предержащим, монахам и старшим; рожает троих детей, умирает; старший – Aay Caaŋ Laay («лжец»; А.); его усыновили муж и жена; он утыкал перьями кучу дерьма, попросил приемного отца поймать птичку, тот вымазался; то же с приемной матерью; они оставили его на съеденье тигру; А. просит тигра его не есть – покажет, где украсть свинью; они несут свинью на палке; А. дал тигру нести ту часть ствола, где колючки, велел не стонать, иначе еда станет горькой; тигр стонет; А. показывает звезду, посылает туда тигра за огнем, сам в это время разводит огонь, готовит мясо, откладывает себе, в часть для тигра подложил горькие плоды; тигр возвращается без огня, А. отсылает его за листьями сделать ложки, сам полил листья белым, чтобы тигр думал, что это от птиц (и дольше искал); тигр ест горькое мясо – это потому, что он стонал по дороге ; А. готовит тестикулы свиньи, говорит, что отрезал себе гениталии; назавтра тигр соглашается, чтобы А. отрезал ему тестикулы; когда А. лезет на дерево, тигр видит, что у того все на месте; А. бросает плоды подальше, пока тигр подбирает их, успевает спуститься и убежать; говорит девушкам, что идет тигр, те побросали одежду, А. ее напялил, тигр его не узнал; то же с женщинами и детьми; с мужчинами, которые рубили солому; каждый раз А. просит показать рану, тыкает в нее горячей головней, прыскает жгучий сок, колет соломой; прыгает в яму; говорит тигру, что небо падает, пусть и он спрыгнет; только пусть не выталкивает его наверх, а то небо раздавит; колет тигра иглой, тот выталкивает А. из ямы, А. забил его камнями ; говорит крестьянам, что в яму попался тигр; те побежали к яме, А. сжег деревню, спрятав мясо и рис; говорит, что куда попадет его копье и стрела, там мясо и рис; показывает, люди верят, бросают копья, но больше ничего не находят; ловят А., вешают в корзине на дерево, чтобы потом повалить дерево в реку; мимо шел человек с гонгом, у него болят глаза, А. убедил его поменяться местами – глаза выздоровеют; люди повалили дерево, человек утонул; А. говорит, что в реке встретил покойных родителей, они предложили ему взять, что он захочет, он взял гонг; все попрыгали в воду и утонули кроме старухи с пустой калебасой; А. разбил калебасу камнем, старуха тоже утонула; А. сказал наместнику, что его жена упала с крыши, а жене, что ее мужа ранил кабан; те побежали искать друг друга, столкнулись лбами; наместник изгнал А. на расстояние трех ударов в щелевой гонг, а А. отмерил три длины гонга, построил там дом; дети наместника справили нужду у дома А.; А.: пусть либо какают, либо писают, но не то и другое вместе; наместник: попробуй сам! А. опорожнил мочевой пузырь, обвязал пенис, наложил кучу в доме наместника; тот велел убираться туда, где земля переворачивается; А. построил дом на поле, где пахали плугом; пришла горбунья, неся сосуд на спине; А.: смотри, на небе два солнца; она посмотрела, сосуд упал и разбился; люди наполнили бамбуковые сосуды кишечными газами, пришли к А. не зная, что это он; он накормил их буйволиным навозом и подстроил так, что они открыли свои сосуды у себя под носом]: 50-62; вьеты [Заяц ест на дереве мед, подходит Тигр; Заяц просит, чтобы Тигр, прежде, чем съесть его, разрешил ему ударить в барабан; бьет по пчелиному гнезду, пчелы вылетели, гудят; Тигру нравится гудение, он хочет тоже ударить в барабан, искусан, Заяц убежал; в следующий раз Заяц бьет по бамбуковым стволам, говорит Тигру, что играет на цитре, советует Тигру бить не лапами, а хвостом; бамбук защемил хвост Тигра, половина оторвалась; Заяц упал в яму, говорит Тигру, что небо падает на землю; Тигр тоже прыгает в яму; Заяц его щекочет, тот его со злости выбрасывает; охотники убивают Тигра]: Никулин 1970а: 31-35 (=1976: 24-26); седанг [лиса упала в колодец; сказала козлу, что там необыкновенно чистая вода; козел прыгнул вниз; напившись, не знает, как выбраться; лиса: встань на задние лапы, я заберусь, а потом вытащу тебя; лиса выбирается и уходит]: Никулин 1970a: 177-178.

Южная Азия. Маратхи [бабуин, а затем козел упали в колодец; бабуин выбрался, забравшись на спину козла, а тому не помог]: Dexter 1938 в Bødker 1957, № 778: 80; Индия (южная?) [волк видит упавшую в колодец лису; та отвечает, что вовсе не упала, а послана обществом воспрепятствовать тому, чтобы вода вовсе ушла из колодца, другого источника поблизости нет; за это ей обещаны пенсия и пожизненное довольствие; время от времени родственник ее подменяет, ему тоже положена пенсия; волк сам хочет получить пенсию, бросил лисе веревку, она выбралась, а она залез в колодец; лиса: там и останешься, пока хозяин не извлечет твои кости]: Raju 1887: 15-17; малаяли [шакал упал в колодец; сказал, что на дне вода очень вкусная – прыгай сюда; коза спрыгнула, шакал вскочил ей на спину и выбрался наружу, а коза осталась; шакал стал учить кошку, где лучше искать еду: на задворках; тут появились собаки; кошка прыгнула на дерево, а шакала они разорвали]: Menon 1995: 57.

Малайзия – Индонезия. Яванцы [канчиль (карликовый олень) упал в колодец; говорит слону, что сегодня пророк сулейман обрушит небо; слон прыгает в колодец, канчиль – ему на спину, выбирается наверх, слон остается в колодце]: Брагинский 1972: 25 (=Brandes 1894: 40); яванцы [убегая от тигра, канчиль (карликовый олень) упал в яму; собака спрашивает, что он там делает; канчиль: сегодня упадет небо, прячусь; делает вид, что лишь неохотно соглашается взять собаку к себе; забирается ей на спину, якобы, посмотреть, как там небо; выпрыгнул и убежал; наелся молодых побегов, сок которых окрасил его рот в красный цвет; затем весь вымазался, чтобы казалось, что он окровавлен; тигр поверил, что это кровь погрызенных канчилем животных и оставил его в покое]: Vries 1925, № 14: 69-71, 362 [тот же мотив у малайцев (Сингапур), лампунг , тораджа ]; дусун [карликовый олень (пландок) упал в яму; отвечает быку, что в яме он встречается со своими родителями; бык тоже хочет увидеть родителей, прыгает вниз; то же с носорогом, оленем, другим оленем; пландок забрался по их спинам, выскочил из колодца]: Evans 1913: 477; район Миланау, вероятно, тидонг [пландок (карликовый олень) упал в яму; говорит кабану, что спустился потому, что сейчас упадет небо; кабан прыгает в яму; то же с оленем; пландок просит оленя забраться на кабана, сам забирается на оленя, выпрыгивает из ямы; олень и кабан стали рыть стену ямы, выбрались, пошли искать пландока; тот забрался на дерево, где гнездо пчел, говорит, что он другой пландок, стережет царский гонг; олень хочет ударить в гонг; пландок говорит, что сперва отойдет подальше, чтобы не оглохнуть от звука; пчелы закусали оленя до смерти; кабан гонится за пландоком, тот остановился у дерева, вокруг которого обвился удав; говорит, что стережет царский пояс; разрешает кабану осторожно его надеть; удав задушил и съел кабана]: Ling Roth 1896: 347-348 (=Gomes 1911: 259-261).

Китай – Корея. Корейцы [лиса спустилась в яму, где рисовая каша и курочка; говорит медведю, что наелась и не может выбраться, приглашает спуститься и помочь ей, а она потом поможет ему; медведь спустился, подставил спину; лиса убежала, медведь подох в яме]: Пак 1991: 348.

Балканы. Древняя Греция [лисица падает в колодец; козел страдает от жажды; лисица расхваливает воду в колодце; козел прыгает в колодец; лисица предлагает козлу помочь ей вылезти, обещает помочь выбраться козлу; взбирается по спине и рогам козла к поверхности, оставляя козла в колодце]: Гаспаров 1968, № 9: 66 (=1991: 303); трансильванские саксы [волк захотел пить; лиса привела его к колодцу, спустилась в ведре, напилась, велит волку сесть в другое ведро; сама поднялась, а волк остался в колодце; люди стали его бить цепами и колоть вилами]: Haltrich 1882, № 100: 99-100; болгары [оказавшись в колодце, лиса уговаривает козла сесть в ведро и спуститься; сама в это время поднимается в другом ведре, убегает]: Даскалова-Перковска 1994, № 32: 47; словенцы , венгры , греки : Uther 2004(1), № 32: 32; словенцы , венгры , болгары , македонцы , греки : Uther 2004(1), № 31: 31.

Средняя Европа. Русские (Московская) [лиса упала в колодец; отвечает козлу, что прохлаждается, вода вкусная; козел прыгнул; лиса ему на спину, на рога и выскочила из колодца]: Ведерникова, Самоделова 1998, № 6: 36; русские [только казаки-некрасовцы и Оренбургская]: СУС 1979, № 31: 55-56; украинцы : СУС 1979, № 31 (Галиция, Гуцульщина, Угорская Русь, Курская) [ Волк (козел, медведь, олень) и лиса (человек) в яме ; волк встает на задние лапы, лиса вскакивает на него и выпрыгивает из ямы], 32 (Одесщина) [ Лиса в колодце : убеждает волка сесть во вторую бадью; волк опускается, лиса поднимается]: 55-56, 56; чехи : Uther 2004(1), № 32: 32.

Кавказ – Малая Азия. Курды [лис упал в колодец; козел подошел, хочет пить; лис советует встать ногами ему на голову и спуститься; сам выбирается по рогам козла наружу, козел остается в колодце]: Юсупова 2004, № 19: 19.

Иран – Средняя Азия. Персы : Marzolph 1984, № 32 (Маркази, Керманшах) [лиса попадает в колодец; волк (либо медведь) следует за ней, опускаясь на втором ведре; благодаря этому, первое ведро с лисой поднимается; лиса убегает, волка убивают]: 39; Ромаскевич 1934a, № 62 []: 327-330.

Балтоскандия. Датчане , исландцы , финны : Uther 2004(1), № 32: 32; финны , ливы , литовцы : Uther 2004(1), № 31: 31; шведы : Liungman 1961, № 32 [лиса упала в колодец; волк садится в другое ведро и по мере того, как оно опускается, ведро с лисой поднимается; лиса убежала, волк остался в колодце]: 8; Stier 1971, № 46 [лиса упала в колодец, сказала волку, что там сыр, он поверил, увидя отблески на воде; сел в ведро, а лиса поднялась в другом, убежала]: 182-183; карелы : Kecskeméti, Paunonen 1974, № 32: 217; эстонцы , сету [упавшая в яму или колодец лица заманивает туда медведя или барана и по его спине выбирается наружу, а тот остается в колодце]: Kippar 1986, № 31: 55; эстонцы [оказавшись в колодце, лиса уговорила волка спуститься к ней, сев в другое ведро; по мере того, как волк опускается, она поднимается; убежала, а волк остался в колодце]: Kippar 1985, № 32: 55; западные саамы (Норвегия, Karlsøy) [лиса встает на рога козла и выпрыгивает из колодца]: Quigstad 1925, № 31: 9; норвежцы [лиса и козел оказались в колодце; договариваются, что сперва лиса выберется, опираясь на рога козла, а затем вытащит его самого; лиса убегает, крича козлу: были бы твои мозги такими же длинными, как борода, подумал бы, каке станешь выбираться прежде, чем залезать]: Hodne 1984, № 31: 28-29; латыши [Лиса, попав яму, заманивает туда козла. Прыгает ему на спину и выбирается из ямы]: Арийс, Медне 1977, № 31: 252.

Волга – Пермь. Коми (пермяки, южный диалект) [лиса упала в колодец; говорит подошедшей козе, что на дне прохладно; коза прыгнула в колодец; лиса по ее рогам выбралась наружу; коза долго сидела в колодце, пока ее не вытащили]: Rédei 1978, № 221: 475-477.

Южная Сибирь – Монголия. Буряты (записал С.П. Балдаев, место неизвестно; прибайкальские?) [лиса погналась за зайцем, упала в колодец; отвечает козлу, что лежит в колодце, ибо там прохладно; козел говорит, что хочет пить, лиса предлагает ему прыгнуть вниз; лиса, ступая по рогам козла, выскочила, обещала вытащить, но убежала; старик со старухой нашли козла, вытащили]: Баранникова и др. 2000, № 4: 41.