M134B. Измерение волка. .28.29.31.32.

Когда хищник собирается съесть человека, тот просит разрешить его сперва померить и бьет (мнимым) измерительным инструментом.

Русские (Псковская, Ярославская, Московская, Воронежская), белорусы, украинцы (Черниговская), терские казаки, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, казанские татары, удмурты, мари, чуваши, башкиры.

Средняя Европа. Русские (место записи не указано) [волк говорит Христу, что хочет есть; тот велит съесть кобылу; та отвечает, что нельзя – у нее на это вид, пусть подойдет к задним ногам, лягает; тогда Христос велит съесть барана; тот предлагает прыгнут ему в пасть с разбегу, сбивает с ног; Христос велит съесть портного; тот просит дать его смерить – влезет ли в него; портной подошел сзади, схватил за хвост, долго бил, убежал, забрался на дерево; волки решили встать друг на друга, кургузый внизу; портной: больше всех достанется кургузому; тот бросился бежать, волки попадали, догнали и разорвали кургузого]: Афанасьев 1958, № 56: 80-81; русские (Псковская) [волк хочет съесть портного; тот обещает сшить ему шубу, а для этого сначала снять мерку; бьет; волк зовет других волков, портной залез на сосну; волки встали друг другу на спину, битый внизу; портной нюхнул табаку и кашлянул; волк решил, что стреляют, рванул в сторону, волки упали и прибили того волка]: Площук 2004, № 9: 71; русские (Московская) [волк портному: я тебя съем; портной: сперва померю тебя, а то вдруг не помещусь; мерить буду с хвоста; хвост в левой руке, аршин в правой; бил волка, пока хвост не оторвался; куцый волк собрал 10 волков, портной забрался на дерево; волки забрались один на другого, куцый («кургузый») внизу; портной: тебе первому; куцый рванулся, волки посыпались, разбежались]: Ведерникова, Самоделова 1998, № 10: 41-42; русские (Воронежская, с. Большая Верейка, 1925) [Швец отправляется в чужое село, встречает в лесу волка, тот хочет его съесть. Швец просит волка разрешить перед смертью обмерить его, тот поворачивается, и швец хватает зверя за хвост, избивает, отрывает хвост. Волк встречает лошадь, хочет ее съесть, она просит, чтобы волк прочел афоризм, написанный у нее на заду, волк наклоняется и лошадь лягает его. Он хочет съесть барана, тот соглашается сам прыгнуть в рот, но ранит волка рогами. Волк встречает лису, она сообщает, что вышла замуж за бурмистра, волк хочет посмотреть на него. Лиса соглашается показать мужа в обмен на барана, волк соглашается. В гостях у лисы сидит медведь, он забирается на дерево. Кот кричит, что ему мало мяса, прячется в листьях, волк шуршит листьями, кот решает, что это мышь и бросается на него, царапает. Волк и медведь выбегают из дома лисы напуганные. Петух слышит разговор волка и медведя, прибегает к лисе, кричит «точу, точу косицу, хочу резать лисицу!» Лиса с котом уходят из избы. Волк врывается туда, съедает петуха]: Барышникова 2007, № 20: 114-116; Смирнов 1917, № 170 (Ярославская) []: 445; белорусы [волк встретил портного, собирается его съесть; тот предлагает перед смертью сшить ему рубашку, а для этого померить; мерить надо палкой, он бьет волка; волк: и зачем мне рубашка – я что пан, шляхтич? хочет съесть кобылу; та велит сперва почитать газету, что у нее под копытом; лягает волка; волк: зачем мне была нужна газета? я что – грамотей, учитель? баран предлагает волку открыть рот и закрыть глаза: сам прыгнут ему в пасть; с разбега бодает; волк: я съел барана или он меня?]: Беларускi фальклор 2023: 132; украинцы (Черниговская, Нежинский у.) [волк пришел к портному пошить тулуп; тот согласился, но надо померить; схватил волка за хвост, стал бить аршином; волк рванулся, оторвал хвост; привел других волков; человек залез на дуб; волки забрались один на другого, куцый внизу; портной как сказал про аршин, так куцохвостый бежать, а остальные за ним]: Малинка 1902, № 43: 326-327; (ср. украинцы (Черниговская, Борзненский у.) [портной попа пошел работать в город; в это время волк попросил у Бога еды; тот сказал, что волк встретит поповское – это и есть его еда; волк встретил кобылу, спросил, чья она; кобыла ответила, что попова; волк сказал, что съест ее; кобыла ответила, что была в городе и принесла бумаги; предложила волку их посмотреть; пока он смотрел, ускакала; волк подумал: «Какой я дурень: разве я пан или писчий, зачем мне на бумаги смотреть?»; после увидел барана, спросил, чей он; баран ответил, что попов; волк предупредил, что съест его; баран сказал, что заберется на гору и сам прыгнет волку в рот; в результате разогнался и ударил того в лоб; волк стал думать: «Какой я дурень, разве я пан или что, раз захотел легкого хлеба»; встретил свиней, спросил, чьи они; свиньи ответили, что поповы; волк предупредил, что съест их; они попросили разрешить спеть песню; пока пели, пришли люди, прогнали волка; он встретил портного, спросил, чей тот; портной ответил, что попов; волк сказал, что съест его; портной попросил разрешить напоследок умыться и хвостом утереться {про намерение измерить волка не сказано}; намотал хвост волка на руки, «як отпустив три аршини»; потом убежал, забрался на дуб; волк позвал на помощь других волков; они встали друг на друга; внизу был бесхвостый; когда волки почти добрались до портного, тот понюхал табака; понюхав, чихнул: «Ачхи!»; волк снизу подумал, что портной кричит: «Аршин!»; побежал; другие волки попадали; догнали бесхвостого и разорвали]: Рудченко 1869, № 2: 5-6).

Кавказ – Малая Азия. Терские казаки (место записи не указано) [куцый волк собирается съесть портного; тот обещает сшить ему шубу; волк соглашается; портной велит повернуться задом, чтобы измерить; хватает волка за остаток хвоста и бьет железным аршином; волк убегает; жалуется другим волкам; они гонятся вместе за портным; тот залезает на дерево; волки становятся один на другого, чтобы его достать; куцый волк стоит в самом низу; портной угрожает; куцый волк пугается, начинает ворочаться; остальные волки падают; кидаются на куцего; он вырывается; жалуется св. Георгию на портного и волков; говорит, что голоден; св. Георгий велит съесть поповскую свинью; волк ее находит; свинья: «Лучше схвати меня за ухо и пойдем вместе в станицу, – там тебя у нас судьей назначат и будут кормит поросятами»; волк соглашается; в станице его бьют; он снова жалуется св. Георгию; тот велит съесть поповского барана; баран: «Только стань ты под горой и разинь пасть, а я с разбегу прыгну в нее, – ты меня и проглотишь»; волк соглашается; баран разбегается и ударяет его в лоб; волк жалуется св. Георгию; тот отвечает, что волк ему надоел, и велит съесть поповскую лошадь; лошадь: «Только ты сначала лучше сдери с меня шкуру, а потом и лопай: схвати меня за хвост и тяни!»; волк хватает ее за хвост; лошадь бьет его задними копытами; волк подыхает]: Баранов 1899, № 1: 197-200.

Балтоскандия. Литовцы [портной встретил волка; сказал, что сам залезет ему в пасть, но для этого должен его измерить; наступил на хвост, стал бить палкой; волк вырвался, привел десятки волков убить портного; тот залез на дерево; волки встали один на другого, драный внизу; портной кричит, что голому даст больше всех; тот волк бросился бежать, остальные упали и разбежались]: Кербелите 2014, № 8: 42-43; латыши [волк хочет съесть старика; тот просит волка разрешить его хвостом гробовую свечу отмерить; наматывает хвост на руку, бьет дубиной, хвост оторвался; прибежали другие волки, старик забрался на ель; волки забрались друг на друга; самому верхнему старик предложил, чтобы тот один его съел, тоже отрезал хвост, бросил вниз; куцый решил, что хвост – ему, выскочил, все волки упали; с тех пор у волков шеи не гнутся]: Алксните и др. 1958: 26-27; эстонцы [Волк жил с людьми, спал в овчарне, но все же был вечно голоден и намеревался что-нибудь украсть; женщина сказала, что даст ему теплый хлеб, сама дала раскаленный камень; он обжег пасть, убежал в лес, пожаловался Лесному отцу, тот разрешил ему жить в лесу, самому заботиться о пропитании; уходя, Волк может загрызть первого, кто выйдет навстречу; нищий, женщина уговорили их не есть; портной попросил разрешения сперва Волка померить – влезет ли он ему в живот; незаметно привязал поясом к дереву, бить мерной палкой; Волк вырвался, убежал, позвал других волков; портной забрался на дерево, волки забрались друг на друга, битый внизу; портной крикнул ему, что сейчас он еще получит, волк выскочил, остальные упали; теперь волки боятся людей, но убивают овец, т.е. тот пояс был сделан из овечьей шерсти]: Jakobson 1954: 148-152; карелы (тверские карелы) [волк спрашивает св. Георгия, что ему есть; тот посылает загрызть кобылу, но жеребенка не трогать; кобыла: есть ли у тебя разрешение? волк: от св. Георгия; кобыла: а у меня от св. Миколы, вот, взгляни; кобыла подняла хвост, волк подошел, она его лягнула; волк снова к св. Георгию, тот разрешил задрать барана; баран: прыгну сам тебе в пасть; ударил с разбегу рогами; на третий раз св. Георгий предлагает съесть портного с железным аршином; тот требует, чтобы волк сперва позволил его измерить; схватил за хвост, стал бить аршином; портной ушел и забрался на дерево; волк собрал других волков, позвал и медведя; медведь внизу, волки встали один на другого; портной чихнул, волк испугался, звери ушли]: Макаров 1963, № 40: 55-58.

Волга – Пермь. Татары : Баширов, Ярмухаметов 1956 [волк собирается съесть портного; тот просит разрешить померить волка – поместится ли он у него в животе; бьет железным аршином; волк: зачем надо было снимать мерку, я мог бы съесть портного и не в один прием]: 123-124; Замалетдинов 2008а, № 26 [вол хочет съесть лошадь, та просит вырвать золотой волосок у нее из хвоста, лягает волка; волк: где ты видел золотой волос на хвосте?! бык просит снять золотые часы у него с шеи, бодает (то же); коза говорит, что она муэдзин, просит разрешить забраться на крышу, зовет хозяина; волк хочет съесть личу; та говорит, что она учительница, предлагает обучать волчат; съела их; сказала, что скоро придут; предлагает поесть муки с жернова, пускает воду; волк: когда это лиса бывала учительницей?; лиса обещает волку баранов, велит спрятаться в скирде, поджигает, волк обгорел; хочет съесть человека; тот обещает сшить голому волку одежду; забил до смерти железным аршином]: 74-78; Ярмухаметов 1957 [волк встретил на дороге портного, собрался съесть; портной: надо сперва узнать, помещусь ли в твоем желудке; волк разрешает себя измерить, портной его бьет аршином; волк: и зачем я согласился, мог же его сразу съесть!]: 47 (=1970: 237); удмурты [волк хочет съесть гусей, они отвечают, что запачкались, надо вымыться, уплывают; свиньи просят сперва разрешить им спеть песенку, на крик бегут мужики; баран советует открыть рот, бодает, выбив волку зубы; конь советует уцепиться ему за хвост, у волка обломались последние зубы; портной: не знаю, умещусь ли в твоем животе, дай тебя померить; мерит и бьет аршином; залез на ель; волк приводит других волков, они становятся друг на друга, тот волк в самом низу; портной чихнул, волк вспомнил про аршин, метнулся, все волки попадали]: Кралина 1960, № 24: 74-76; мари : Бакулевский 1973 [волк хочет съесть мужика; тот предлагает сшить ему шубу; для этого с волка надо снять мерку; волк ложится, мужик начинает его бить палкой; волк верит, что теперь у него теплая красная шуба; хочет съесть барана; тот говорит, что сам прыгнет ему в пасть; разбежавшись, бодает; волк верит, что проглотил барана; лошадь велит прежде, чем ее съесть, пересчитать волосы у нее в хвосте, лягает волка; собака просит ее не есть, а зовет на свадьбу; волк поет под столом, его не нашли; затем вышел плясать, его стали бить, еле ушел]: 39-42; Wichmann 1931, № 8 [волк собирается съесть портного; тот предлагает сперва сшить ему одежду и для этого снять мерку; хватает за хвост и бьет аршином; волк хочет съесть барана, тот предлагает прыгнуть ему в рот, бодает с разбегу; хочет съесть быка, тот просит волка сперва встать к нему задом, тоже бодает; хочет съесть кобылу, та предлагает начать сзади, убивает, лягнув]: 166-167; чуваши : Чувашские сказки 1937 []: 120-121; Эйзин 1993 [волк хочет съесть портного; тот предлагает сшить ему шубу, снять мерку; держит за хвост и бьет железным аршином; лошадь предлагает показать интересную картинку, лягает копытом; баран – прыгнуть в пасть, бодает с разбега; свинья – спеть песенку, визжит, сбегаются люди; собака – привести на пир; в подполье волк пьет и ест, начинает петь; его убили]: 39-40; башкиры [волк хочет съесть купца, тот предлагает сначала его измерить – поместится ли он в брюхе; бьет железным аршином; коза просит разрешить прокричать перед смертью азан, его хозяева бьют волка; жеребенок говорит, что под хвостом у него билет, чтобы волк его не ел, лягает волка; каждый раз волк спрашивает себя, зачем он сделал, разрешил то-то и то-то, есть надо было]: Бараг 1989, № 110: 426-428.