M123B. Девушка привязывает похитителя к лодке. .40.41.

Трикстер обманом получает жену и увозит ее на лодке. Женщина просит разрешить ей выйти по нужде на берег, незаметно привязывает одежду похитителя к лодке и убегает.

Инупиат Северной Аляски (Пойнт Хоуп), коюкон, ингалик, кучин, чипевайян.

Арктика. Инупиат Северной Аляски (Пойнт Хоуп) [1) Киннак ("дурак") перевозит трех девушек через реку, с младшей, четвертой уплывает вниз по реке; та привязывает его одежду к каяку, просит позволить ей выйти справить нужду, убегает; пытаясь ее догнать, К. рвет одежду, портит каяк; вводит пенис в мышиную норку; 2) К. видит девушку, танцующую на воде; ныряет, никого не находит; 3) лежит в мокрой одежде у проруби, почти замерзает; человек справляет на него нужду, он думает, что пошел дождь; 4) приходит к землянке, видит внутри двух старух, вводит внутрь пенис через дымовое отверстие; старухи чувствуют запах мужчины , выбегают, каждая хочет его для себя, он уплывает; они проклинают его пенис, тот вырастает до гигантских размеров; дети рубят его на части, жуют их; 5) K. видит дом, девушка зовет его совокупляться; в доме он обнаруживает лишь тюленью косточку, трет о нее свой пенис, уходит; 6) другая девушка зовет его, стоя на холмике; превращается в сову, улетает; (истории о K. больше распространены на реках Кобук и Ноатак)]: Lowenstein 1992, № 6: 34-40; (ср. Lucier 1958, № 16 [Ворон приходит в богатой одежде, дочь богача влюбляется в незнакомца, выходит за него; он каждый раз возвращается с пустыми руками, но с окровавленными стрелами; за ним следят, видят, как он пускает стрелы в скалу, чтобы они ломались, кровью из своего носа пачкает их и одежду; тесть вывешивает на дворе медвежью шкуру, она оказывается порванной; тесть замечает, что у зятя трехпалый след; посылает молодых к родителям мужа; там в доме пусто, лишь куски желудка карибу; жена Ворона возвращается к родителям]: 102-103).

Субарктика. Коюкон [Ворон предлагает перевезти женщин через реку собирать ягоды; перевозит старших, последней берет молодую; делает вид, что его лодку сносит течение, увозит женщину; та незаметно пришивает его одежду к распорке лодки; просится выйти на берег по нужде; он привязывает к ней веревку, она перевязывает ее к ветке, убегает; он с трудом встает, вырвав перекладину, застревает с ней между деревьями; в конце концов догоняет женщину, спрятавшуюся под пнем; тыкает в это место (вероятно, копьем) до тех пор, пока не начинает литься кровь; из-под пня вылетает куропатка; из-за потери крови ее мясо белое; ноги ворона в чешуе, т.к. он ободрал их, преследуя по лесу женщину]: Attla 1983: 33-39; ингалик : Chapman 1914, № 5e: 28-30 [вар.1; все хотят жениться на дочери богатого человека; женщины переплывают в лодках через реку собирать ягоды; Ворон угоняет лодки, предлагает женщинам перевезти их назад в своей; последней берет дочь вождя, уплывает с ней; она просит пустить ее на берег справить нужду; он привязывает к ней веревку, она перевязывает ее к дереву, убегает домой; Ворон приходит к себе домой; бабушка говорит, что эта богатая девушка не для него; после этого все люди превратились в животных], 30-32 [девушка отказывает женихам; Ворон угнал лодки женщин, в которых они переплыли реку, отправившись собирать за ягоды; предложил перевезти в своей; ту девушку берет последней, уплывает с ней; она просится остановиться по нужде; он привязывает к ней веревку, она перевязывает ее к пню, оставляет пень отвечать за нее, убегает; он вытягивает пень, выскакивает на берег, девушка в это время садится в лодку, ломает и выбрасывает его стрелы, уплывает; через 20 дней Ворон пешком добирается до дому к бабушке, через два дня умирает; наутро после исполнения погребальных песен (часть женщин пела их издевательски) ворон улетает и все прочие люди тоже]; кучин : McGary 1984 [Ворон наряжается, разрисовывает себя своим дерьмом, выглядит красавцем, приплывает свататься к Утке, получает жену, увозит; дождь смывает краску, Утка прибивает его одежду к лодке, говорит, что ей нужно на берег; Ворон привязывает к ней веревку, она ее обрезает, убегает; Ворон говорит другим, что женился, но сам готовит себе сушеную рыбу]: 298-303; McKennan 1965 [родители красавицы-Утки отказывают всем женихам; Ворон наряжается, разрисовывает одежду так, будто она обшита бусами; в доме Утки его хорошо кормят; он видит в углу собаку, просит придушить ее до того, как он начнет есть; ночью выходит из дома и выклевывает собаке глаза, его наряд пострадал под дождем; утром все говорят, что глаза выклевал кто-то с тремя пальцами на ногах; все снимают мокассины, Ворон быстро надевает их снова, но мальчик успевает заметить трехпалую лапу; Ворон отвечает, что это ложь; увозит жену; краска с костюма Ворона окончательно смыта; жена незаметно привязывает его к лодке, просить отпустить ее на берег; Ворон привязывает к ней веревку, она перевязывает ее к дереву, убегает, возвращается к родителям]: 92-93; чипевайян [Большая Птица – вдова вождя, у нее сын и дочь; Ворон приходит свататься под видом богатого красавца; говорит, что не станет есть, пока не убьют большую собаку; утром у собаки выклеваны глаза, рядом следы трехпалой лапы; хозяйка велит гостям снять мокасины; Ворон отказывается; соглашается, когда ему обещают новые; сын хозяйки замечают трехпалую лапу; Ворон везет жену к себе; по дороге дождь смывает раскраску, жена видит черные перья; привязывает к лодке хвост Ворона, говорит, что пойдет собирать птичьи яйца, убегает; Ворон превращается в ворона, улетает]: Bell 1903, № 1: 77-78.