M112B. Звери строят дорогу, ATU 55. .21.27.28.31.

Животные, которые ныне не видят солнца (крот, землеройка, дождевой червь) отказывается вместе со всеми строить дорогу и за это наказаны.

Лушеи, румыны (Буковина), поляки, украинцы (Угорская Русь, Закарпатье, Подолия), белорусы, литовцы, латыши, карелы (Северная Карелия в Финляндии), южное побережье Финляндии (финны или финские шведы).

Тибет – Северо-Восток Индии. Лушеи [люди вышли из подземной пещеры; вождь одомашнил буйвола и женился на дочери Бога; в подарок тестю он преподнес ружье, это гром; к свадьбе вождь попросил всех животных проложить дорогу до дома Бога; все радостно согласились и лишь ночная обезьяна и дождевой червяк отказались; с тех пор они не могут смотреть на солнце, а если посмотрят, умрут; где та пещера, известно, но в нее не заходят; там слышны звуки гонга и голоса людей]: Shakespear 1909: 390.

Балканы. Румыны (Буковина) [Бог приказал животным прокладывать дороги и тропы; крот отказался, т.к. он живет под землей и в дорогах не нуждается; Бог наказал его: пусть крот умирает, если выйдет на поверхность или если его кротовая куча окажется на дороге]: Dähnhardt 2010: 323.

Средняя Европа. Украинцы (Угорская Русь, Закарпатье, Подолия), белорусы [ Звери устраивают дороги : зверь, не принимавший участия в работе, подвергается наказанию (наказывает лиса, или другой зверь, или Бог)]: СУС 1979, № 55: 59; украинцы (Подолия) [все птицы пьют, когда жарко, а коршуну запрещено; когда все птицы, звери и люди помогали Господу, который гатiв по свiтi греблi, коршун отказался работать и теперь может пить лишь росу]: Левченко 1928: 11; поляки [Бог созвал животных строить дороги для нужд людей; Крот сказал, что ему дороги не нужны; Бог велел ему передвигаться под землей; оказавшись на поверхности, крот умирает]: Dähnhardt 2010: 323 (то же кратко в Krzyżanowski 1963, № 2504: 181, две записи).

Балтоскандия. Литовцы [Перкунас велел зверям проложить по земле дороги; Крот сказал, что сам себе проложит дорогу, для других работать не станет; П. велел ему подыхать, как только он перебежит чужую дорогу; теперь, когда крот выползает на дорогу, переворачивается вверх брюхом и подыхает]: Лëбите 1965: 401; латыши [Бог собрал всех животных строить дороги; крот отказался, т.к. живет под землей; Бог его наказал: как только крот перебежит дорогу, ему смерть; поэтому на дороге много мертвых кротов]: Бривземниакс 1887, № 35: 39-40; карелы (Северная Карелия в Финляндии) [все звери строят дорогу, землеройка отказывается; Бог наказал ее и она погибает, если пытается перебежать какую-нибудь дорогу]: Dähnhardt 2010: 323; финны либо финские шведы (Нюланд) [все животные решили строить дорогу, землеройка сказала, что ей дороги не требуются; решили, что если она захочет перейти дорогу, то погибнет]: Dähnhardt 2010: 324.