M110. Забытая печень, ATU 91.

Узнав, что его везут по воде, чтобы съесть, сухопутное животное объясняет перевозчику, будто забыло на берегу тот орган, без которого мясо невкусно, который должен быть использован как лекарство и т.п. Перевозчик соглашается вернуться за этим органом, животное убегает.

Саката [обезьяна], лингала [обезьяна], ламба [обезьяна], малави [шакал] (?), хехе [обезьяна], суахили (Занзибар) [обезьяна], ганда [заяц], лимба [обезьяна], ланго [обезьяна], календжин (нанди) [обезьяна], амхара [обезьяна], Египет, Тунис, Марокко, (арабы Марокко), испанцы (Мурсия) [обезьяна], (немцы), тибетцы [обезьяна], инта [кролик], шаны [обезьяна], лао [обезьяна], кхмеры [обезьяна], Древняя Индия [обезьяна], панджабцы [шакал], (непальцы), раджастанцы (Джайпур), малайцы [обезьяна], тобело [обезьяна], сангихе [обезьяна], тетум [обезьяна], тагалы [обезьяна], китайцы (места записи не известны) [обезьяна], корейцы [заяц], венгры, болгары [обезьяна], русская письменная традиция [обезьяна], украинцы (Тернопольщина) [лиса], курды [обезьяна], персы, пуштуны (Банну, Пакистан) [шакал], монголы [обезьяна], монгоры [лиса], японцы (вкл. север Рюкю) [обезьяна], Древняя Япония [обезьяна?].

Бантуязычная Африка. Саката [сидя на дереве, Обезьяна отвечает Крокодилу, что это она съела крокодильи яйца; тот предлагает отвезти ее на другой берег реки, где есть еще яйца; на середине реки начинает плакать, потому что его бабушка хочет съесть обезьянье сердце; Обезьяна говорит, что ее сердце и сердца ее друзей хранятся на дереве; Крокодил везет Обезьяну назад, она убегает]: Colldén 1979, № 163: 331-332; лингала [Обезьяна – хороший охотник; звери уходят жить в другое место; Обезьяна просит Крокодила переправить ее через реку; на середине реки Крокодил говорит, что его жену излечит сердце Обезьяны; та отвечает, что оставила сердце под деревом; убегает, но домой возвращается без добычи; жена Обезьяны забирает детей, уходит к родителям; Обезьяна просит Орла перенести ее на остров; вырывает ему перья; Орел договаривается с Крокодилом оставить Обезьяну на острове; тот говорит Крокодилу, что на острове много обезьян; предлагает сосчитать сородичей Крокодила, для этого велит им выстроиться цепочкой, перебегает по их спинам на берег]: Виноградов 1984, № Л7: 293-295; хехе [акула предложила своей подруге обезьяне свозить ее к себе; отплыв от берега, призналась, что акулий султан должен съесть сердце обезьяны, чтобы выздороветь; обезьяна сказала, что оставила сердце на дереве; акула отвезла ее назад, обезьяна не вернулась]: Arewa 1961, № 1821: 97-98; суахили (Занзибар): Bateman 1901 [обезьяна ест орехи дерева коойоо; угощает ими своего друга акулу; акула приглашает обезьяну к себе в дом чтобы отблагодарить; на половине пути акула рассказывает обезьяне как другу, что обманом завел его под воду, затем чтобы добыть единственное лекарство от смертельной болезни султана акул - сердце обезьяны; обезьяна говорит, что оставил свое сердце в кроне дерева коойоо; животные возвращаются; обезьяна залезает на дерево, отказывается возвращаться и рассказывает акуле историю об осле мойщика убитом из-за того, что он вернулся в логово льва во второй раз; обезьяна отказывается повторить судьбу осла]: 17-30; Ольдерогге 1959 [E. Steere 1871, Swahili tales, p.viii,1; Обезьяна сбрасывает Акуле плоды смоковницы, подружилась с ней; Акула приглашает ее в гости, сажает на спину; по пути говорит, что их больному султану надо съесть сердце обезьяны; Обезьяна объясняет, что оставила сердце на дереве; с дерева говорит Акуле, что она не Ослица Водоноса; рассказывает, как Ослица убежала в лес, разжирела; Заяц увидел ее, обещал больному Льву ее привести; говорит Ослице, что Лев за нее сватается; Заяц оставил Ослицу Льву, ушел; Ослица сумела вырваться, лягнув и изранив Льва; когда Лев выздоровел, Заяц снова пошел "сватать" Ослицу; Лев ее убил, разрешил Зайцу съесть мясо, а ему надо лишь уши и сердце; Заяц сам съел уши и сердце, сказал, что у Ослицы их не было, раз она, несмотря на полученный опыт, снова вернулась ко Льву; Лев согласился]: 97-100 (текст упомянут в Werner 1909: 438 и в 1933: 311; в Wright 1960: 105); Arnott 2000 [=Ольдерогге, но заканчивается на том, что обезьяна убежала]: 137-141; ламба [Обезьяна бросает Рыбе плод, та сообщает своему дяде; дядя просит Рыбу привезти Обезьяну; Рыба привозит ее; дядя Рыбы говорит, что намерен лечиться, съев обезьянье сердце; Обезьяна отвечает, что его племянник не предупредил ее захватить сердце, она оставила его под деревом; Рыба привозит ее назад, Обезьяна убегает]: Doke 1927, № 157: 275 (пересказ в Wright 1960: 105); Ньясаленд ( малави ?) [Шакал обманным путем заставляет двух Ворон перенести его на остров, где есть плоды; на обратном пути они сбрасывают его в озеро; там Крокодилу нужно сердце какого-нибудь животного, чтобы вылечить сына; Шакал говорит, что его сердце на дереве, Крокодил привозит его к берегу, Шакал убегает]: Eliot 1957: 87 в Wright 1960: 105; ганда [Заяц подружился с Рыбой; у той заболела мать; лекарь велел добыть сердце какого-нибудь животного; Рыба пригласила Зайца навестить мать, повезла через озеро, призналась, что нуждается в его сердце; Заяц сказал, что оставил сердце дома; Рыба вернулась, Заяц спрыгнул на берег]: Kizza 2010: 161-163.

Западная Африка. Лимба [Обезьяна дружит с Акулой, но та лишь думает, как ее съесть; говорит, что ее мать больна, поможет лишь сердце обезьяны; Обезьяна сожалеет, что оставила сердце дома; забравшись на дерево, смеется над Акулой]: Анпеткова-Шарова 2010: 173-174.

Судан - Восточная Африка. Ланго [во время голода Обезьяна дала плод своему другу Сому; тот повез ее через озеро познакомиться с его дядей; посредине пути признается, что дядя выздоровеет, если съест обезьянью печень; Обезьяна говорит, что оставила печень на дереве; они возвращаются, Обезьяна убегает]: Wright 1960: 105; календжин (нанди) [когда Обезьяна лакомится на дереве плодами, Крокодил ест то, что падает вниз; они подружились; Крокодил предложил посетить его, он сам отвезет Обезьяну, пусть сядет ему на спину; посреди реки признался, что больному царю крокодилов нужна обезьянье сердце; Обезьяна: но все обезьяны хранят свое сердце на вершинах деревьев – пусть Крокодил отвезет ее назад, она возьмет сердце и вернется; забравшись на дерево, Обезьяна взяла с собой камень; велела Крокодилу открыть рот пошире – бросит ему свое сердце; бросила камень, поломав Крокодилу зубы, назвала дураком; тот, плача, уплыл]: Chesaina 1997: 75-77; амхара [Обезьяна и Бегемот подружились; Бегемот предлагает Обезьяне показать свои владения, везет на спине, объясняет, что его жена просит обезьянью печень в качестве лекарства; Обезьяна говорит, что оставила печень на берегу; Бегемот везет ее назад, она забирается на дерево]: Ганкин 1979, № 11: 24.

Северная Африка. Египет , Тунис , Марокко : Uther 2004(1), № 91: 74; (ср. арабы Марокко [двое лесорубов заметили следы льва; на обратном пути один решил пойти через горы, а другой – по прежней дороге; навстречу лев; говорит, что заболел и как лекарство ему нужны человеческие мозги; лесоруб: у меня их нет, иначе не пошел бы по той же дороге; а вот у моего спутника – есть; лев побежал в гору]: Bushnaq 1987: 217).

Южная Европа. Испанцы (Мурсия) [акула привозит своего приятеля обезьяну к царю акул; тому требуется обезьянье сердце вылечить отца; обезьяна говорит, что оставила сердце на дереве, акула везет ее назад, обезьяна убегает]: Hernández Fernández 2013, № 91: 61.

( Ср. Западная Европа. Немцы (текст из школьной хрестоматии): Uther 2004(1), № 91: 74).

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы : O’Connor 1906, № 20 [черепаха подружилась с обезьяной, когда та достала для нее плод с дерева; жене черепахи не нравится, что муж проводит все дни с обезьяной; говорит, что больна, ее вылечит лишь сердце обезьяны; сын приносит эту весть отцу; черепаха приглашает Обезьяну к себе, везет через озеро, сообщает о цели их путешествия; обезьяна отвечает, что одного сердца мало, предлагает собрать несколько обезьян; убегает, оказавшись на берегу; черепаха прячется в темной пещере обезьяны; обезьяна обращается к пещере с призывом; вслух удивляется, почему пещера молчит; тогда черепаха повторяет слова обезьяны; обезьяна смеется, уходит]: 141-146; Coyaud 2012, № 7 [лягушка подружилась с обезьяной, пригласила к себе в озеро; обезьяна села ей на спину и оказалась в подводном мире; лягушка сказала, что ее мать больна, ее вылечит только сердце обезьяны; обезьяна: мы храним свои сердца на деревьях; лягушка отвезла обезьяну на берег, та забралась на дерево, велела лягушке открыть рот и бросила туда свое дерьмо]: 38-39.

Бирма – Индокитай. Инта [Черепаха говорит больной королеве рыб, что та поправится, съев печень кролика; познакомившись с Кроликом, Черепаха предлагает отвезти его у себя на спине в свою страну; прибыв к королеве рыб, Кролик говорит, что оставил печень под камнем; его отвезли назад; Рак из-под камня оторвал хвост королеве рыб; та превратилась в каменную статую на берегу озера Инлей]: Касевич, Осипов 1976, № 50: 164-167; шаны [жена крокодила: умру, если не съем обезьянье сердце; крокодил обезьяне: на другой стороне реки плодов больше; обезьяна сперва не верит, в конце концов соглашается, чтобы крокодил ее перевез; на середине реки крокодил объясняет, зачем ему нужна обезьяна; та отвечает, что сердца обезьян тяжелые, поэтому тони оставляют их на деревьях или в норах в земле; обещает принести два сердца, если крокодил отвезет ее назад; приносит два плода инжира; крокодил верит, что сердца, его жена их съедает и выздоравливает]: Milne 1910: 224-225; лао [крокодил уговорил обезьяну спуститься с дерева: отвезет на остров, где растут бананы; когда повез, признался, что собирается съесть ее сердце; обезьяна: оно у меня на дереве, чтобы не вымокло; оказавшись на дереве, предложила крокодилу подняться; если не может, то пусть привяжет к себе лиану, а она с другими обезьянами поднимет его; когда крокодил повис, ему пришлось дать обещание, что больше он не станет стремиться съесть обезьянье сердце]: Beach 2020; (ср. бирманцы [Крокодил хватает Обезьяну, принял ее гримасу боли за смех; Обезьяна говорит, что душа обезьян у них в хвосте; Крокодил разжал челюсти, чтобы схватить Обезьяну за хвост, та убежала]: Касевич, Осипов 1976, № 84: 164-167; кхмеры [жена крокодила просит мужа достать обезьянье сердце; крокодил притворяется песчаной отмелью; обезьяна обращается к ней, крокодил отвечает; обезьяна говорит, что отмель не может отвечать; крокодил признается, что ему нужно сердце обезьяны; та предлагает ему открыть пасть и закрыть глаза, прыгает на спину крокодила, оттуда на другой берег]: Марунова 1972: 167-168; вьеты [крокодил пригласил обезьяну в гости, довез до середины реки, признался, что собирается ее съесть: съевший внутренности обезьяны, проживет до ста лет; обезьяна ответила, что оставила свои потроха на дереве, чтобы живот был пуст и можно было бы больше съесть в гостях; крокодил привез обезьяну назад, та вскочила на дерево, стала издеваться над крокодилом]: Landes 1886, № 43: 114.

Южная Азия. Раджастанцы (Джайпур), Кашмир : Thompson, Roberts 1960, № 91: 28; панджабцы [Шакал говорит Куропатке, что от дружбы с ней мало проку; требует его насмешить; Куропатка садится на палку путника, другой запускает в нее башмаком, попадает в товарища, оба дерутся; теперь Шакал велит заставить его плакать; Куропатка просит Шакала забраться в нору, приманивает собак, те его чуть не порвали; Шакал просит достать еды; Куропатка притворилась подбитой, женщина побежала за ней, Шакал съел еду, которая женщина оставила в узелке; велит спасти его; Куропатка просит Крокодила перевезти их через реку; на середине реки Крокодил говорит, что с утра ничего не ел; Куропатка говорит, что улетит, а Шакал прячет свою жизнь в норе; Крокодил везет друзей к берегу, те убегают; Шакал доволен дружбой с Куропаткой]: Зограф 1964: 63-68 (=1976: 30-34); Древняя Индия (Панчатантра) [Дельфин многократно приплывает к берегу, Обезьяна сбрасывает для него плоды с дерева; он приносит плоды жене, та говорит, что сердце Обезьяны должно быть еще вкуснее, требует его достать; Дельфин говорит, что хочет показать своего друга жене, везет Обезьяну на спине по морю, в пути признается, в чем дело; Обезьяна говорит, что оставила сердце дома, Дельфин отвозит ее назад, та смеется над ним и гонит его]: Сыркин 1962, кн.4: 359-365; Джатаки : Bødker 1957, № 678: 71; (ср. непальцы [у плотника три сына, младший глуповат; отец велит убить овцу и привезти на ней с базара продукты; сын не понимает, засыпает на дороге, слышит разговор двух девушек; одна знает его проблему: отец имел в виду продать овцу, купить продукты на эти деньги; отец женит сына на этой девушке; отец с сыновьями идет в другую местность, велит срубить гору; сыновья не понимают, возвращаются домой; жена младшего: он имел в виду рассказывать истории, чтобы не замечать дороги; сыновья отправились вновь, отец доволен младшим; сыновья строят пагоду, царь доволен, но велит отрубить строителям руки, чтобы те не сумели построить ничего подобного; отец отвечает, что они уже отослали свои руки домой, их хранит младшая невестка; царь послал к ней своего сына; невестка его заперла: если отрубят руки плотникам, она отрубит руки принцу; царь отменил приказ]: Sakya, Griffith 1980: 127-129).

Малайзия – Индонезия. Малайцы (штат Келантан), тобело (Хальмахера), о-ва Сангихе [делая вид, что вынимает у нее насекомых, Обезьяна ощипывает Цаплю; желая отомстить, та предлагает отвезти ее за ягодами через море, продырявливает лодку, улетает; Акула хочет съесть Обезьяну; та говорит, что не взяла с собой мясо или внутренности, поэтому она сейчас горькая, предлагает съездить за ними на берег; Акула везет ее к берегу; там Обезьяна задерживает Акулу, пока не начинается отлив; Акула умирает на суше]: Dixon 1916: 193 (примерно то же в Adriani 1893, № 1 [обезьяна договорилась с цаплей вместе есть бананы, но ходила их рвать одна, не оставив цапле; та повела обезьяну собирать еду на литораль, улетела; начинается прилив, подплывает акула; обезьяна говорит, что ее печень и прочее мясо на берегу; акула привозит ее к берегу, обезьяна соскакивает, а акула умерла, оставшись на суше во время отлива]: 351-352); тетум [Крокодил предлагает Обезьяне (мужчина, младший) дружить, просит принести ему мясо наземного зверя; Обезьяна убивает оленя, приносит Крокодилу; тот ловит рыбу, дает Обезьяне; предлагает, чтобы она отправила к нему одного из своих сыновей, пусть неделю поучится с его сыном; съедает сына Обезьяны; просит Обезьяну приехать лечить его, якобы, больную жену; Обезьяна делает вид, что взяла с собой лекарство (какой-то корень); в море Крокодил признается, что съест сердце, печень и кровь Обезьяны; та говорит, что оставила все это дома; Крокодил везет ее назад, она прыгает на дерево, Крокодил пытается прыгнуть за ней, его зубы застревают в стволе дерева; Обезьяна со своими оставшимися детьми съедает его сердце и печень]: Hicks 1974: 60-63.

Тайвань – Филиппины. Тагалы : Рыбкин 1975, № 121 [лекарь говорит морскому царю, что тот выздоровеет, съев печень живой обезьяны; Медуза похвалялась крепостью своих костей, ее отправили за Обезьяной; министр учит Медузу, как заманить Обезьяну в море; Медуза предлагает Обезьяне показать ей морскую страну, везет у себя на спине, спрашивает, есть ли у нее печень, объясняет, зачем это нужно; Обезьяна говорит, что оставила печень на дереве; Медуза везет ее назад, Обезьяна убегает; царь велел слугам бить Медузу до тех пор, пока она не превратилась в желе], 128 [(тот же текст без этнической атрибуции, "западное побережье Лусона", в Francisco 1975: 104); Обезьяна просит Крокодила перевезти ее через реку; на середине реки тот говорит, что съест ее сердце и печень; Обезьяна говорит, что уже приготовила их для него, но оставила на дереве; Крокодил отвозит ее назад, она убегает]: 273-276, 284.

Китай – Корея. Китайцы (записей явно несколько, включая монголоязычные группы; провинции определить невозможно) [Черепаха везет Обезьяну в море; та говорит, что забыла на берегу сердце]: Ting Nai-Tung 1979, № 91: 29; корейцы [морской Дракон излечится, съев печень зайца; отправляет за ней Осьминога, но Черепаха доказывает, что лишь она справится с поручением; ей нарисовали Зайца, чтобы она узнала его; говорит Зайцу, что Дракону нужны грамотеи как он, привозит к Дракону; Заяц говорит, что оставил печень дома; Черепаха привозит его назад, он смеется над ней]: Пак 1991: 331-335 (=Choi 1979, № 39: 17-18); корейцы [примерно как в Пак 1991; для излечения царя рыб требуются глаза зайца]: Arnous 1896, № 1: 30-34.

Балканы. Венгры : Uther 2004(1), № 91: 74; болгары [1 запись, Пасарджик; Крокодил – друг Обезьяны; его жена просит принести ей хвост Обезьяны; переплывая с Обезьяной реку, Крокодил признается, какова цель приглашения; Обезьяна говорит, что у нее много хвостов, но все оставила дома; Крокодил везет ее назад, она убегает]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 91: 54.

Средняя Европа. Русская письменная традиция [болгаро-русская редакция греческого «Стефанита и Ихнилата», являющегося переработкой «Калилы и Димны» (Синодальный список 1478 г.): старая обезьяна, которую отрешили от царской власти, поселилась на смоковнице, растущей на морском берегу; выпавшую из лап обезьяны смокву съела морская черепаха; обезьяна смеялась, черепаха продолжала есть смоквы и позабыла про свой дом; супруг черепахи решил погубить обезьяну; притворился больным и сказал, что единственное лекарство – это обезьянье сердце; черепаха пригласила обезьяну в свой дом; та поверила и забралась на ее панцирь; когда они были посреди моря, черепаха остановилась и во всем призналась; обезьяна сказала, что оставила сердце дома; черепаха привезла ее обратно; обезьяна забралась на смоковницу и отказалась спускаться]: Лихачев и др. 2003: 264-267; украинцы (Тернопольщина) [ Лиса (обезьяна, кошка), оставившая сердце дома ; ее поймали, чтобы достать сердце (как лекарство); она уверяет, что оставила его дома; ее отпускают]: СУС 1979, № 91: 65.

Кавказ – Малая Азия. Курды [обезьяны свергают своего вожака; тот уходит странствовать, находит инжир, часть плодов бросает в воду, Рак поедает их, берет Обезьяну в побратимы; жена Рака расстроена, что муж все время проводит с Обезьяной; притворяется, что ее вылечит лишь обезьянье сердце; Рак предлагает Обезьяне отвезти его за море поесть плодов; открывает свой план; Обезьяна говорит, что у нее есть запасное сердце на берегу; Рак отвозит ее назад, она вновь залезает на дерево]: Джалил и др. 1989, № 177: 483-485.

Иран – Средняя Азия. Персы : Uther 2004(1), № 91: 74; пуштуны (Банну, Пакистан) [крокодилиха не любит шакала – приятеля ее мужа; притворяется больной, ее вылечит сердце шакала; крокодил пригласил шакала к себе, повез на спине, на середине реки признался, что убьет его; шакал говорит, что оставил сердце на берегу, крокодил везет его назад, шакал убегает]: Thorburn 1876: 219-220.

Туркестан. Дунгане [{начальная страница пропущена, но остальные сказки о животных в сборнике из Нинся}; Черепаха говорит своему другу Обезьяне, что дочь ее господина заболела и ей нужно съесть обезьянье сердце; Обезьяна не подает вида, что потрясена предательством друга; говорит, что на горе есть множество сердец умерших обезьян; приводит туда Черепаху, лезет на дерево, ест плоды; говорит, что лежащие на земле сердца (т.е. упавшие плоды) бесполезны; солнце печет все жарче, Черепаха умирает]: Shujang Li, Luckert 1994: 435-437.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы []: Lörincz 1979, № 86A в Uther 2004(1), № 91: 74; халха-монголы («Монгольский сборник рассказов из Pаňcаtаntrа» – рукопись, написанная на литературном халха-монгольском языке с западнохалхасскими диалектизмами и приобретенная А.В. Бурдуковым в Северо-Западной Монголии; текст, по-видимому, восходит к тибетскому оригиналу, являвшемуся переработкой одной из версий Панчатантры) [в море живут две черепахи, муж и жена; черепаха-муж едва не погибает на суше, его спасает обезьяна; черепаха гостит у обезьяны и его родственников три дня, затем возвращается домой; там происходит ссора с женой, черепаха колотит ее; жена притворяется умирающей, говорит, что спасти ее может сердце обезьяны; муж-черепаха отправляется к обезьяне, приглашает в гости, садит на спину и плывет; по дороге признается, в чем дело; обезьяна говорит, что его сердце хранится на дереве, поэтому надо вернуться; возвращаются на остров, обезьяна забирается на дерево, издевается над черепахой]: Владимирцов 2003, № IX: 188-191; монгоры [лягушка пригласила к себе Лису, та приплыла к ней на спине лягушки; лягушка говорит, что ее мать больна, ее вылечит лисья шуба; Лиса отвечает, что лучший мех у нее в норе; лягушка привозит ее к берегу, Лиса бросает лягушке свиную шкуру]: Stuart, Limusishiden 1994: 128.

Япония. Японцы (весь Хонсю, кроме Тохоку, Кюсю, север Рюкю ) [чтобы вылечить дочь или жену морского божества, необходима печень обезьяны; Черепаху посылают за Обезьяной, та обманом приводит ее в подводный дворец; Медуза рассказывает ей, зачем ее привели; Обезьяна объясняет, что вымыла свою печень, повесила сушиться на дерево; Черепаха отвозит ее назад, Обезьяна убегает; Черепаха сообщает о предательстве Медузы, ту наказывают]: Ikeda 1971, № 91: 27-28; Древняя Япония [Konjaku (ок. 1050 н.э.) упоминает этот сюжет как заимствованный из Индии; он известен в Корее]: Ikeda 1971, № 91: 27-28.