M108B. Дятел-помощник. .35.-.37.
Обманщик увозит в лодке или уносит чужое имущество. Птичка (обычно дятел) обманывает его самого, возвращает имущество владельцам.
Тундровые ненцы (европейские), лесные ненцы, илимпийские эвенки, западные эвенки, негидальцы, нанайцы.
Западная Сибирь. Тундровые ненцы : Терещенко 1949 {видимо, европейские ненцы: муж Терещенко – ненец из села Тельвисочное} [старик и старуха Росомахи готовятся переправиться на другой берег; старик сделал лодку, устал, заснул; Лиса предложила старухе переправить имущество, уплыла вместе с ним; Дятел обещал помочь, попросил Лису подвезти его, проделал в днище отверстие; пока Лиса искала смолу, заткнул его прутиком, уплыл назад к старухе; та сшила ему красивую одежду из замши (расцветка дятла), а старик выковал крепкий клюв]: 135-138; лесные ненцы [муж и жена, детей нет; решили переехать на новое место; надо переправиться через реку; муж сделал лодку, велит погрузить в нее вещи, а сам поспит; выскочила ведьма, предлагает переправить вещи на другой берег; уплывает в лодке с вещами вниз по течению; дятел просит взять и его в лодку; незаметно проделал в лодке дыру; пристали к берегу; дятел послал ведьму за смолой, сам заькнул дыру, привез имущество назад старикам; за это старуха сделала дятлу красную шапочку (расцветка дятла)]: Чапихович, Логаны 2016: 194-197.
Восточная Сибирь. Илимпийские эвенки (Чиринда) [лис предлагает старикам помочь переправить через реку продукты и вещи; уплыл вниз по течению; дятел спрашивает, почему старик плачет; старик: лис обманул; детел догнал лиса, незаметно продырявил лодку, велел пристать, послал дятла за смолой; детял заткнул дырку сучком и вернул имущество старикам]: Мамонтова 2023, № 6: 72-76; западные эвенки (Оскоба, верховья Подкаменной Тунгуски, зап. в 1924 г.) [бабушка Росомаха ждет своего старика; Лиса предлагает перевезти все ее имущество через реку, увозит его; узнав об этом, Дятел просит Лису взять его в лодку, делает дыру, велит вытаскивать имущество на берег; Лиса уходит за смолой чинить лодку; Дятел затыкает дыру палочкой, привозит имущество Росомахе; та сделала Дятлу красивую шапку и обувь, старик сковал крепкий клюв]: Ошаров 1936a: 36-36 (=Воскобойников, Меновщиков 1951: 167-169); западные (?) эвенки (Иркутская область) [Лиса предлагает быть у стариков дочерью; старик дает ей пасти корову, она ее загрызла; старик кричит жене, Держи Лису! ; та плохо слышит, Лиса говорит, что старик велел дать ей сумку с салом; садится в лодку, уплывает с сумкой; Дятел обещает догнать Лису; просит ее переправить его через реку, продырявливает лодку; Лиса посылает его за смолой, он приносит сучки; идет сама, Дятел смолит лодку, уплывает, возвращает старикам имущество; старик сковал ему клюв, старуха сшила красную шапочку; он сел на сучок, распорол себе живот, старуха его зашила, он остался красным]: Воскобойников 1960a, № 2: 41-42.
Амур - Сахалин. Негидальцы [в оморочке подплывает Дан-дриттип, спрашивает девушку, по серебряной или земляной тропинке подняться; серебряную или простую трубку курить; девушка: по любой, любую; он поднялся по земляной, закурил простую трубку; взяв девушку в жены, грузит ее приданое, а серебряную доску для рукоделья под нары бросает; спрашивает: где же доска; девушка за ней возвращается, а Д. уплывает со всем имуществом; девушка плачет; Д. встретил дятла, тот (незаметно) пробил его оморочку; Д. приносит смолы; дятел хорошую прячет, плохую показывает, посылает Д. за хорошей; починил оморочку, приплыл к девушке, вернув ей имущество; она благодарит – в когти иголку, на маковку красного шелку]: Цинциус 1982, № 27: 143-144; нанайцы [пожилая женщина вышла кормит собак, мерзнет; лиса обещает покараулить собак – пусть женщина идет в дом греться, но оставит ей свои халат, шапку и унты; надев их, убежала; ворона предложила вернуть пропажу, улетела и не вернулась; синичка предлагает вернуть пропажу, прилетает в домик на вершине утеса; в доме лисы едят ворону, одна в халате, шапке и унтах; синичка показывает фокусы, лисы смеются; лиса обещает их еще больше рассмешить, если они дадут ей халат, шапку и унты; надев их, улетает, приносит похищенное женщине; та сварила ягоды, накормила синичку, лоб покрасила соком; с тех пор он у синиц ярко-синий]: Медведев 1992: 153-154.