Каменный человек убивает людей, но затем сам убит.

Австралия. Виктория [в горах жил каменный человек; он и его люди убили много настоящих людей; лучшие колдуны пошли узнать, как его одолеть; все копья ломались о его тело, но его поразили насмерть в глаз и нос]: Waterman 1987, № 3750: 97.

Побережье - Плато. Тилламук [пять братьев делают человека из кремневого наконечника следить за огнем и разделывать туши; его имя Щербатый Нос ; в отсутствие братьев приходит девушка; Щербатый говорит, что он главный, берет ее для себя; братья находят девушку, бегут с ней; Щербатый догоняет и убивает их; женщина-Тритон их оживляет; вождь Лед предлагает Щербатому парильню; сам выдерживает, т.к. он лед, Щербатый взрывается; люди разбирают кремни на наконечники]: Jacobs, Jacobs 1959, № 12: 36-42; модок [пятеро братьев Яукуль , чьи тела покрыты пятью слоями камня, убивают мужчин, делают женщин рабынями; заставляют пятерых братье Ткпун для них охотиться; сирота Кролик, племянник Т., встречает одного из Т., тот рассказывает, что Я. убили его отца и других родственников; бабка Кролика покрывает его пятью слоями камня, дает копье-молнию; он убивает им четырех Я.; чтобы убить младшего, дает копья и пятерым Т.; превращает Я. и их мать в водоплавающих птиц, питающихся дохлой рыбой, женится на их сестре, освобождает свою мать и других женщин; убивает других чудовищ, см. мотив I3]: Curtin 1912: 169-182.

Северо-Восток. Сенека [тела великанов-людоедов покрыты камнем; юноша спасается от великанши на другой стороне реки]: Cornplanter 1938, № 5 [та находит его топор и, благодаря своей силе, легко раскалывает им камень; думает, что юноша способен рубить камни; обещает, что великаны больше не будут вредить людям; великаны идут убивать людей; Ветер обрушивает на них горы, погребая под обломками]: 58-66; Curtin, Hewitt 1918, № 12 [охотник крадет у каменной женщины палец, показывающий направление на объект; обещает вернуть, та тянется взять его, падает в реку, тонет; владея пальцем, охотник с тех всегда приносит добычу]: 106-111; микмак [великаны валялись по песку, их тела стали каменными; Держатель Неба увел их в землю; один убежал на север]: Leland 1884: 73.

Юго-Восток США. Ючи [Железный Человек убивает четырех сыновей Ветра; тот убивает его, окурив своим волшебным табаком; сыновья превращаются в волка, собаку, ворону, ворона]: Speck 1909, № 10: 147-148; чироки : Kilpatrick, Kilpatrick 1966, № 11 [каменный человек охотится на людей; его жезл выслеживает их как собака; людоед теряет свое могущество, когда люди показывают ему семь обнаженных менструирующих женщин; пока его сжигают, он сообщает тайны всех снадобий против болезней]: 397-398; Mooney 1900 [как у Kilpatrick]: 319-320; Ten Kate 1889 [мужчина и женщина людоеды одеты в кремень, имеют заостренные стальные руки; их сердца в их руках; по совету птички, люди убивают людоедку, поражая ее стрелами в руки]: 54; крики [каменный человек помогает вражеским воинам; шаман советует выстрелить ему в ухо; он убит]: Swanton 1929, № 32: 38.

Калифорния. Южные горные мивок : Barrett 1919, № 1 [каменный великан убивает людей; Муха - один из немногих оставшихся; влезает в рот спящему великану; кусает все места; выясняет, что уязвима лишь пятка; люди втыкают на его пути шилья, он наступает на них и умирает]: 2-3; Merriam 1993 [каменный великан жил на севере; идет к югу, убивает и съедает людей; люди посылают Муху его искусать и узнать уязвимое место; это пятка; люди втыкают у него на пути острые щепки и кремни, он умирает; знахарь велит сжечь труп; превращает Первых Людей в животных и птиц]: 169-172.

Большой Бассейн. Западные шошони [ Ватоавик - каменный человек, но покрыт смолой, если зажечь, сгорит; подошвы его ног из уязвимой плоти; он идет на руках; дети, кроме одной двочки, следуют за ним, он их убивает; люди убивают его стрелами, метя в мягкие подошвы ног; мужчина крошит его большим камнем]: Smith 1993: 165; северные пайют [человек в каменной одежде убивает людей, стрелы не причиняют ему вреда; Tobats (старший из двух творцов) велит младшему Shinob послать против Каменной Одежды ядовитую змейку; та замечает, что когда Каменная Одежда садится, он обнажает часть бедра; змея укусила, Каменная Одежда погиб; с тех пор люди танцуют змеиный танец; у убитого остались дети в такой же одежде, но Ш. превратил их в черепах]: Palmer 1946: 76-79.

Южный Конус. Яганы [девушка находит камень, формой напоминающий младенца; он оживает, откусывает данную ему грудь; убивает так нескольких женщин; превращается в каменного человека; делает своими женами множество женщин; те пронзают его мягкие подошвы, он не может встать, люди сжигают его]: Gusinde 1937: 1209-1210; Wilbert 1977, № 33: 93-94.