L33E. Подаренная накидка. .41.43.44.46.49.

Трикстер требует назад или сам забирает накидку, принадлежащую cкале или иному персонажу (обычно он сам же ранее эту накидку и подарил).

Эяк, томпсон, флетхед, кёрдален, степные кри, черноногие, кроу, хидатса, тетон, санти, арапахо, арикара, госиюте, юте.

СЗ Побережье. Эяк [Ворон нашел травяное одеяло, надел его, выбросив свое; одеяло сгнило, Ворон позвал Западный Ветер, стал просить свое одеяло назад, получил его]: Johnson 1988: 1-2.

Побережье - Плато. Томпсон [Койот видит парильню, накрытую одеялом; забирает одеяло; что-то гонится следом, сбивает его с ног, бросает в комариное болото, забирает одеяло; это был Хозяин Парильни (или Ветер); вар.: чтобы выбраться, Койот наслал холод, приморозив трясину и разогнав комаров]: Teit 1917b, № 21: 10; флетхед : Edmonds, Clark 1989 [Койот просит свою жену Кротиху прорыть ход до лежащего монстра-Лося; неожиданно появляется перед тем; Лось думает, что К. бывает невидим; собака Койота Белка убивает прикрепленным к голове кремнем собаку Лося Гризли; К. заманивает Лося в подземный ход, берется нести его щит и копье, убивает копьем; слышит детский плач, дает младенцу пососать палец, тот объедает всю его плоть; Лис оживляет Койота; в следующий раз К. кладет на палец кремень, младенец разрезает себя, умирает; Койот оставляет свою накидку Скале; начинается дождь, он ее забирает; Скала катится за ним через реку; три женщины не могут разбить ее молотками; К. поджигает лианы; запутавшись в них, Скала погибает от жара; Горный Баран оскорбляет Койота; тот бросает его о сосну; теперь из ствола выступают рога]: 20-23; McDermott 1901, № 8 [Койот дарит одеяло Скале; начинается гроза, он посылает Лиса забрать одеяло назад, затем берет сам; Скала катится за Койотом через реку, убивает Медведя, Бизона; две старухи раскалывают ее на куски своими топориками]: 245-247; кёрдален [Койот видит камень, он ему нравится, он гадит на него, идет дальше; Камень катится следом; Койот переходит реку, надеется, что Камень потерял след, но Камень уже лезет на берег; Койот просит Козодоя помочь; тот велит уцепиться за его пояс, поднимает в воздух; Козодой бросается на Камень, раскалывая его на куски; Козодой засыпает, Койот крадет его накидку, надевает, но начинает взлетать и падать как козодой, разбивается о дерево; Козодой находит его, забирает накидку; когда Козодой проснулся, его голова была придавлена Камнем, поэтому стала плоской, рот - широким]: Reichard 1947, № 19: 143-144.

Средний Запад. Степные кри : Ahenakew 1929 [ Весакайчак дарит Валуну свое одеяло; забирает назад, когда начинается дождь, говорит, что не боится Валуна; тот катится за ним, прыгает ему на спину; несколько лет В. лежит под Валуном; Козодои крыльями разбивают Валун; в награду В. раскрашивает их белыми крапинками; козодои могут откладывать яйца прямо на земле]: 335-336; Bloomfield 1930, № 2 [ Висакечак спрашивает птенцов куропатки, как их второе имя; испражняется (?) на них; другие куропатки взлетают перед ним, когда он прыгает через ручей; он падает в воду; дарит свою мокрую накидку Валуну; начинается гроза, В. забирает накидку; Валун накатывается на него; лишь Козодоям удается разбить Валун (не указано, как); за это В. раскрашивает их глиной]: 23-27.

Равнины. Черноногие : Grinnell 1962 [в жаркий день Napi ("Старик") сидит на Валуне, снимает накидку, говорит Валуну, что дарит ее ему; уходит; начинается дождь, Н. посылает Койота за накидкой; вернувшись, тот говорит, что Валун отказывается отдавать подарок; Н. идет сам, говорит Валуну, что хотел взять накидку на время, но теперь забирает совсем; укрывшись накидкой, Н. и Койот слышат грохот; Койот пытался забраться в барсучью нору, не влез, Валун раздавил его зад; убегающий Н. зовет младших братьев на помощь; бизоны, олени, антилопы, гремучие змеи раздавлены; козодои (bull bats) пикируют на Валун, откалывают кусочки, он разваливается; благодарный Н. расширил рты козодоев, защемил клювы (pinched off their bills), чтобы те выглядели красиво и странно]: 165-166; Josselin de Jong 1914 (пиеган) [Napi ("Старик") дарит накидку Скале; начинается дождь, Койот посылает Лиса забрать ее назад; Скала не дает; Н. сам забирает, Скала за ним катится; Козодои пускают на Скалу ветры, разбивая ее на куски; Н. приходит к птенцам Козодоев, разрывает им рты за то, что их матери испортили ему развлечение; матери птенцов испражняются на накидку Н., ему приходится ее выбросить]: 15-18; Linderman 1995 [Napa ("Старик") садится на Камень, чувствует холод, дарит Камню накидку, чтобы тот не мерз; начинается снегопад, Н. сам мерзнет, забирает накидку назад; Камень катится следом, придавливает Н.; лишь Козодой разбивает камень в куски; с тех пор его голова и клюв странной формы; за это Н. наносит Козодою на крылья белые полосы; с тех пор Козодои летают так, чтобы все видели узор на их крыльях]: 49-50; Maclean 1893 (блад) [две птички разбивают Скалу клювами]: 169-170; Wissler, Duvall 1908 [Козодои разбивают Скалу, пуская ветры; Старик говорит, что они испортили ему развлечение], № 9, 23: 23-24, 37; кроу [Кролик предлагает Койоту, что того, кто первым заснет, другой использует для анального секса; Кролик спит открыв глаза, просыпается; тут засыпает Койот, Кролик сошелся с ним, убежал; из зада Койота вываливаются крольчата, он ловит их одеялом, они превращаются в экскременты; Койот отдает запачканное одеяло Скале; начинается дождь, он берет одеяло назад; Скала катится за ним; Койот последовательно говорит Медведю, Бизону, Лосю, что Скала обзывала их, дурно отзываясь об их внешности; каждый бросается на Скалу, убит; Козодой легко разбивает ее (происхождение камней-амулетов по всему миру); Койот объяснил, будто Скала говорила, что у Козодоя маленький нос и большой рот]: Lowie 1918: 37; хидатса [Койот накрывает кролика одеялом, бьет его; внутри оказывается лишь бизоний навоз; Койот дарит одеяло Скале; начинается дождь, он берет одеяло назад; Скала катится за ним, но вязнет в болоте]: Beckwith 1938, № 4: 293; санти [Паук предлагает Кролику друг друга использовать; Кролик первый, убежал; когда Паук сходил по нужде, у него из зада выпрыгнули крольчата; он дал одеяло Скале, попросил взамен зарезанного бизона; пошел дождь, Паук забрал одеяло, вернувшись к бизону, нашел только кости]: Wallis 1923, № 25: 96-97; тетон (Уайт-Ривер) [Койот дарит свою накидку Ия (Валуну); начинается дождь, Койот посылает Иктоми забрать накидку, Ия отказывается ее вернуть; Койот ее сам забирает; Ия катится следом, Иктоми превращается в паука, прячется в норке; Ия давит Койота, забирает накидку; Белый Человек подбирает расплющенного Койота, кладет ковриком перед камином; утром Койот оживает, убегает]: Erdoes, Ortiz 1984: 337-339; арапахо : Dorsey, Kroeber 1903, № 32 [ Никансан и Кролик договариваются просидеть ночь, глядя друг на друга; Н. засыпает, Кролик его насилует; из ануса Н. сыплются крольчата; пытаясь поймать последних, Н. размазывает свои экскременты по накидке; дарит ее Скале; одежда становится чистой и ароматной, Н. забирает ее назад; Скала катится за ним; животные не могут помочь; Ястреб разбивается, ударившись о Скалу; Козодой раскалывает ее на куски; Н. обещает поцеловать спасителя, вместо этого растягивает ему рот], 33 [начало и конец как в (32); Н. велел анусу быть на страже, проснувшись наказал его головней; вместо экскрементов из него вывалились крольчата], 34 [по реке плывет пеммикан; Н. просит разрешить откусить кусочек, глотает все; ночью страдает поносом; далее как в (32) и (33)]: 65-66, 68-69, 69-70; арикара : Dorsey 1904d, № 58 [Койот приходит к танцующим людям; это Кролики; они достают из огня потроха; когда Койот дает им воинскую шапочку из орлиных перьев (знак статуса), Кролики соглашаются поделиться секретом, бросают в огонь ветки красной ивы, поют, сгоревшие ветки превращаются в бизоньи потроха; наевшись, Койот просит дать ему на минуту его шапочку, убегает с ней; Кролики кричат, что фокус с ветками не пройдет у него более трех раз; на четвертый ветки просто сгорают; Койот извергает из зада крольчат; пытается поймать их своей накидкой, но они превращаются в экскременты; дарит запачканную накидку Камню; начинается дождь с градом, Койот возвращается за накидкой, она оказывается чистой; Койот уносит накидку; Камень катится за ним, Койот просит двоих Козодоев (Bull-Bats) помочь, говорит, что Камень говорил о них дурно; якобы, он, Койот, пообещал рассказать им об этом и тот теперь хочет его убить; Камень называл Козодоев самыми уродливыми из птиц с короткими клювами, широкими ртами, короткими лапами, грязными; Козодои раскололи Камень своими кишечными газами; это был единственный Камень, из него возникли все остальные в мире; Койот раскрасил Козодоев белой глиной], 59 [Койот предлагает Кролику, что того, кто первым заснет, другой использует для секса; Койот не понимает, что Кролик спит закрыв глаза, сам засыпает под утро; проснувшись, извергает из зада крольчат, ловит их одеялом, они превращаются в экскременты; он дарит грязное одеяло Камню, вернувшись, видит, что оно чистое, забирает, оно снова грязное, он опять его возвращает Камню; оглядываясь, видит, что одеяло теперь чистое и раскрашенное; так четыре раза; после этого Камень покатился за Койотом, тот просит самца и самку Козодоев помочь, говорит, что тот обзывал их; они велят Койоту забраться на дерево, где их птенцы, разбивают Камень кишечными газами; Койот съел птенцов, те зовут родителей из его живота; они убивают Койота так, как разбили Камень]: 144-147, 147-148.

Большой Бассейн. Госиюте [Скала владеет одеялами; Койот берет себе одно; Скала гонится за ним; Медведь, Змея, Орел, Ястреб пытаются ее задержать, Скала давит их; Козодой разбивает ее на куски; благодаря тому, что Койот украл накидки у Скалы, у нас они (horse-blanket, попоны) теперь есть]: Smith 1993: 31-32; юте : Kroeber 1901 (уинтах), № 2 [Койот берет одеяло, лежащее на Скале; та гонится за ним; давит Оленя, Горного Барана; Козодой убивает ее взмахами крыльев, превращает в скалу]: 260-264; Mason 1910 (уинтах), № 10 [как в Kroeber; Скала сбивает с ног Медведя; водный дух ее останавливает]: 306-307.