Глаза существа расположены у него на ногах.

ЮЗ Африка. Бушмены [Кауха всегда проигрывал Гонгочи-даси, играя с ним в войну, ибо не знал, где у него глаза; обнаружил, что на лодыжках; бросил его в огонь, обжег ему глаза]: Котляр 1983, № 122: 250-251; готтентоты [раньше были люди, имевшие глаза не на лице, а на ногах (feet); они ходили по голой земле, ибо в траве ничего не видели; они не были людоедами, быстро бегали]: Schmidt 2007, № 37: 96-97.

Западная Африка. Йоруба [когда глаза у людей были на ногах, а не на лице как сейчас, небо было низко, люди общались с Богом; так надоели ему, что он обрушил на землю ливень, превративший всех людей в прокаженных {и, очевидно, отодвинул небо}]: Walker, Walker 1980: 25.

Тайвань – Филиппины. Пайван : Egli 1989 [Солнце снесло яйцо, из него вылупился первый человек; после потопа спаслись лишь брат и сестра, поженились, у них двое детей, у тех глаза на ногах; дети поженились, у их детей глаза на коленях; те тоже поженились, у их детей глаза, где сейчас]: 31; Whitehorn, Earle 2003, № 63 [деревни людей Padain и Kapayuanan расположены поблизости; когда их жители воюют друг с другом ночью, то побеждают Padain, а когда днем, то Kapayuanan; это потому, что у первых глаза на коленях, а у вторых – на лице]: 291.

Япония. Японцы [в городе Кумамото у храма Хоммёдзи пустынная поляна; идущего ночью с фонарем человека встречный просит посветить, чтобы завязать ноговицы; человек видит у того живые глаза на икрах ног; в страхе бежит; рассказывает о происшедшем хозяину харчевни; тот показывает свою ногу, на ней тоже глаза (=Японские сказки 1991, № 163: 347-348)]: Маркова 2000, № 163: 436-438.

Мезоамерика. Ацтеки [Codex Magliabechiano 76r: изображение tsitsimitl с когтистыми лапами, змеей, свисающей из вагины, черепом и шеей скелета, пастями и глазами на локтях и коленях – характерная черта ацтекских демонических существ]: Boone 1999, fig. 18: 198.

Восточная Бразилия. Каяпо [чужаки убивают девушку; мужчины убивают чужаков, те каждый раз оживают; у них глаза на ступнях; их бьют по ступням, они гибнут]: Wilbert, Simoneau 1984a, № 125, 126: 392-394.