Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

L15g1. Один член семьи убивает другого, зная его секрет. .13.15.27.

Человек знает секрет, от которого зависит жизнь его близкого (мужа, сына, жены) и после ссоры совершает поступок, малозначащий для внешнего наблюдателя, но приводящий к немедленной смерти другого.

Дараса, итальянцы (Тироль), Древняя Греция.

Судан – Восточная Африка. Дараса [человек пошел с другими на войну, но уклонился от участия в сражении; от стыда боится вернуться; Бог советует ему либо покончить с собой, либо вернуться к жене, которая родила ему сына; человек возвращается; сын вырастает, идет с отцом на войну, отец слаб, возвращается домой; перед смертью делает деревянный жезл, велит хранить; сын возвращается, женится; умирая, мать передает жезл невестке; молодой муж разлюбил жену, она бросила жезл в огонь; когда он догорел, муж умер]: Jensen 1936, № 34: 524-525.

Южная Европа. Итальянцы (южный Тироль) [бедный юноша и девушка из богатой семьи полюбили друг друга, но родители жениху отказали; влюбленные пошли в лес; девушка почувствовала, что у нее нет сил вернуться; юноша пошел дальше, обещав вернуться; девушку окружили ведьмы; когда юноша вернулся, они варили ее в котле, стали есть, складывая кости в кожу; юноша спрятал ребро; ведьма сделала ребро из вяза и сказала: если кто-то скажет девушке, что у нее ребро и вяза, она умрет; девушка ожила; стала болеть, родители разрешили ей выйти за юношу; жена стала злой и сварливой; однажды муж не выдержал и сказал, что у нее ребро из вяза; она немедленно умерла]: Schneller 1861: 21-22.

Балканы. Древняя Греция : Apollod., I, VIII, 1-3 [Мелеагр был сыном Ойнея, царя Элиды; его настоящий отец - Арес. Мойры сказали его матери Алтее: ребенок умрет, когда догорит находящееся сейчас в очаге полено. Алтея выхватила и спрятала головню. Ойней принес осенью начатки плодов в жертву всем богам, забыв Артемиду. Та наслала вепря на окрестности Калидона. Ойней пригласил участвовать в охоте на него всех героев Эллады. Первой ранила вепря девушка - Аталанта. Мелеагр добил его и передал шкуру-трофей Аталанте. Братья Алтеи возмущены, что трофей отдан женщине, а не им. (Раз сам Мелеагр от него отказался, они - его ближайшие родственники). Мелеагр их убил. Узнав это, Алтея сожгла головню, Мелеагр умер] (Аполлодор 1972: 12-13); Ant. Lib. [«Метаморфозы» Антонина Либерала (II в.), со ссылкой на утраченную поэму Никандра Колофонского «Превращения» (II в. до н.э.): «Ойней, сын Порфея и внук Ареса, царствовал в Калидоне, и от Алфеи, дочери Фестия, родились у него сыновья Мелеагр, Ферей, Агелей, Токсей, Климен, Перифант и дочери Горга, Евримеда, Деянира и Меланиппа. Когда Ойней однажды приносил в жертву первинки от имени всей страны, он забыл Артемиду, и она в гневе наслала дикого кабана, который разорял землю и многих убил. Тогда Мелеагр и сыновья Фестия собрали доблестных героев со <всей> Эллады на войну против кабана. Те пришли и убили его. Мелеагр, производя раздел его мяса героям, взял себе голову и шкуру как почетную добычу. Но Артемида разгневалась еще больше за то, что они убили ее священного кабана и возбудила среди них раздор. А именно, сыновья Фестия и остальные куреты требуют шкуру кабана, говоря, что им принадлежит половина добычи. Мелеагр же отбирает шкуру силой и убивает сыновей Фестия. По этой причине разгорелась война между куретами и калидонцами, но Мелеагр не выходил на бой, порицая мать за то, что она прокляла его за смерть ее братьев. Когда же куреты были близки к тому, чтобы захватить город, Клеопатра, жена Мелеагра, убедила его помочь калидонцам; восстав против войска куретов, он сам умирает, так как мать сожгла головню, врученную ей Мойрами . Ведь они выпряли ему такую долю, что он будет жить до той поры, пока остается в целости головня» (пер. В.Н. Ярхо)]: II; Гигин 2000, № 171 [когда с Алфеей, дочерью Фестия, в одну и ту же ночь возлегли Ойней и Марс и у них родился Мелеагр, во дворце внезапно появились парки Клото, Лахесис и Атропос; они пропели ему судьбу: Клото сказала, что он будет благороден, Лахесис – что храбро, а Атропос – что он будет жить, пока не сгорит эта головня. Когда его мать Алфея услышала это, она вскочила с ложа, потушила головню и зарыла ее, роковую, среди дворца, чтобы она не попала в огонь]: 206; греки : Uther 2004(2), № 1187: 68.