L119. Битва в воздухе. .26.43.

Герой и антагонист сражаются в воздухе, отрывая друг другу члены. Обычно их союзники на земле стараются сохранить члены своего вождя и погубить члены противника.

Корейцы, коулиц, клакамас, катламет, кус.

Китай – Корея. Корейцы [=Пак 1991: 164-166; бездетные супруги находят в лесу младенца; он быстро вырастает, необычайно силен, его называют Jangsoi ("железный великан"); он идет на войну, встречает, берет в товарищи Храпевшего так, что качалось дерево, Двигающего горы, Писающего рекой; они легко побеждают врагов; людоеды запирают их в чулане, они убегают, их сажают в железный чулан, под ним огонь; Храпевший вызывает ледяной ветер; утром побратимы убивают слуг главного крылатого людоеда, играют в gonoo их костями; J. и Крылатый сражаются высоко в небе; падает рука J.; побратимы посыпают ее пшеничной мукой, бросают обратно, она прирастают; не дают жене Крылатого посыпать руку золой; не дают посыпать мукой руку Крылатого, посыпают золой; то же с его головой; J. бьет жену Крылатого, та превращается в девятихвостую лису; побратимы делят сокровища и припасы, возвращаются по домам]: Cho 2001, № 102: 188-192.

Побережье - Плато. Коулиц [Пума предупреждает Дикого Кота, чтобы огонь в очаге не погас; огонь гаснет, Кот идет за ним к старухе, уносит огонь на хвосте (с тех пор у кота хвост короткий); старуха и ее страшные сыновья ищут вора; Пума убивает четверых, ударяя их по лодыжке, с пятым сражается в воздухе; куски их плоти падают, Кот сжигает плоть демона, по ошибке сжигает печень Пумы; вставляет ему печень демона, оживляет; поэтому печень пумы несъедобна]: Adamson 1934: 202-205; клакамас [Пума ходит на охоту, велит Еноту не дать погаснуть огню; огонь гаснет, Енот крадет его у старухи; ее пятеро сыновей-Гризли один за другим приходят за огнем; четверых Пума убивает ударом топора по лодыжке; пятый прочен как железо; они сражаются в воздухе, куски плоти падают вниз; Енот сжигает плоть Гризли и по ошибке легкие Пумы; оживляя Пуму, вынужден заменить их гнилым деревом]: Jacobs 1958, № 6: 60-67; катламет [как у клакамас; Рысь пять раз дает погаснуть огню; старуха сперва обвиняет свою вульву в том, что та съела огонь; Рысь каждый раз бьет Гризли топором по ноге, помогая Пуме победить]: Boas 1901a, № 12: 90-97; кус [герой делает себе пса, наполнив кремнем шкуру животного; сражаясь, псы поднимаются в воздух; кремневый пес побеждает]: Jacobs 1940, № 25 [пес людоеда убивает одного за другим четырех братьев; пятый делает кремневого пса (взяв шкуру тюленя); сражаясь, псы поднимаются в воздух; падают лапа, затем потроха обычного пса; кремневый спускается; юноша велит ему взять в пасть лапу побежденного, отправиться на луну; он виден на луне, держит в зубах лапу другого пса], 3 [шкуру выдры; оба пса видны на луне]: 175-181, 241; Saint Clair 1909a, № 12 [пес из набитой гравием шкуры котика виден на луне; он рвет другого пса на части, сбрасывает их вниз на землю]: 40.