K77b3. Коза с тремя животами. .28.29.31.
Козы встречают волка. У одной одно брюхо (желудок), у второй – два, у третьей – три и т.д. Коза с наибольшим числом животов убивает или пугает волка.
Лужичане, кабардинцы, осетины, балкарцы, ингуши, сету.
Средняя Европа. Лужичане [у одной козы было одно брюхо, у другой два, у третьей три; первые две отвечают волку, что на голове у них рога, на брюхе вымя, волк их проглатывает; третья говорит, что на голове у нее вилы, на брюхе дубина, в брюхе урчат собаки; волк испугался, прыгнул через забор, напоролся на него, козы выскочили из его брюха]: Романенко 1962: 137-138.
Кавказ – Малая Азия. Кабардинцы [у старика Дона 8 коз и козел; у первой козы один желудок, у второй два и т.д., а у козла – девять; с пастбища козы уходят по одной по мере наполнения своих желудков; волк спрашивает, храбр ли Дон, каждая коза отвечает, что не храбр, волк ее съедает; козел хвалит смелость и мощь Дона; отвечает, что на голове у него острые рога вспороть волку брюхо, во рту зубы грызть волка, на ногах копыта давить волка; волк убежал, козел дома все рассказал; волка нашли, вспороли брюхо, козы вышли живыми]: Карданов 1961: 88-92; осетины : Бритаев, Калоев 1959 [у Кобли 5 коз: однобрюхая, двубрюхая и т.д.; волк однобрюхой: что на голове; коза: наконечники для вил К.; под ногами? еда для козлят; волк съедает; так и с другими; пятибрюхая: на голове копья для волков, между ногами камни побивать волков; К. приходит к логову волка; громко говорит путнику, чтобы тот передал его жене: когда родится сын, вырастет, пришли его с лопатой разрыть волчье логово; волк верит, что К. останется на годы, выскакивает, К. ведет его на веревке; говорит, что продает Фалвáру (покровитель животных), кто купит – разбогатеет; богач покупает, волк перерезал всех его коз и овец]: 21-24; Дзагуров 1973, № 4 [бедняк Газза, у него 7 коз – однобрюхая, двубрюхая и т.д.; волк первой: что на голове (рога) – наконечники для вил Г.; что между ног: вымя с молоком; волк съедает козу; так и следующих; семибрюхая: Г. – охотник на волков, на голове – железные палки убивать волков, между ног – камни убивать волков; волк оставил козу в живых, она пришла домой, рассказала, что остальные козы съедены; Г. застрелил волка]: 21-25; ингуши [у младшей козы одно брюхо, у средней два, у старшей три, у копыт ножи, на теле сабли, вместо бороды иголки; каждая встречает волка, тот предлагает подраться, проглатывает двух первых коз; старшая колет иглой, режет ножом, вспарывает саблей брюхо волку, проглоченные выскакивают]: Мальсагов 1983, № 139: 282; Садулаев 2004, № 19 [примерно как в Мальсагов 1983, № 139]: 51-52.
Балтоскандия. Сету [на поляне три копны сена; у одной коза с одним брюхом, у второй – с двумя, у третьей – с тремя; волк к первой козе: ты чего дрожишь? – От страха перед тобой; волк ее проглотил; то же со второй козой; третья: дрожу, потому что на тебя хочу броситься; (на дальнейшие вопросы тот же ответ); бросилась, порвала волку рогами живот, две другие козы выскочили живыми, пошли к своим копнам сена]: Kippar 1997, № 104: 112-113.