K60B. Приглашение в гроб, ATU 330B, G514.1.

Персонажа приглашают узнать, по росту ли ему ящик или яма, может ли он пролезть в отверстие, забраться в мешок и т.п., после чего закрывают в гробу, ящике, бочке, хоронят, и т.п. Ср. мотив M56D.

Ньянга, конго, бака (Badjue), чокве, мбунду, амбунду, кикуйю, ашанти, бауле, гуро, нзакара, мальгаши, Древний Египет, арабы Алжира, итальянцы (Тичино, Тоскана, Базиликата, Калабрия), сардинцы, сицилийцы, мальтийцы, корсиканцы, французы (Пикардия, Канада), валлийцы, Тысяча и одна ночь, арабы Сирии, тибетцы, тибетцы (Амдо), Бутан, апатани, бори, лхота, качины, химачали-пахари, бхилы, санталы, бенгальцы, тамилы, сингалы, тораджа, словенцы, сербы, хорваты, македонцы, болгары, греки, албанцы, молдаване, словаки, белорусы, русские (Низовая Печора, Архангельская, Олонецкая {пудогожская былина}, Костромская; Сибирь), украинцы (Галиция, Херсонская, Харьковская), абазины, осетины, балкарцы, ингуши, кумыки, аварцы, таты, грузины, армяне, курды, персы, таджики, сарыкольцы, язгулямцы, узбеки, литовцы, латыши, Лутси, эстонцы, норвежцы, карелы, финны, вепсы, чуваши, мари, удмурты, шорцы, хакасы, тофалары, дагуры, илимпийские эвенки, байкальские эвенки (север Прибайкалья), дальневосточные эвенки (Олёкма), эвенки Китая, удэгейцы, коюкон, кучин, паэс, аймара.

Бантуязычная Африка. Ньянга [одна из семи девушек всех красивее, но ее брат покрыт язвами; девушки идут на поиски мужей, роют яму, примеряют, когда ложится Красавица, засыпают ее землей; брат догадался, откопал сестру, спрятал в калебасе; оба искупались, она оделась в белое, он в красное, они пришли к вождю, тот устроил для них праздник, сестер Красавицы велел отравить]: Котляр 1973: 205-206; пигмеи бака (Badjue) [Пантера приглашает Черепаху идти в лес ставить ловушки; Черепаха начинает рыть землю; Заяц говорит, что так ловушки не делают, делает хорошую, показывает, как она защепляет ноги; Черепаха убивает его дубиной; так с различными зверями; последней убивает саму Пантеру]: Binam Bikoï 1977: 33-35; конго [Газель и Леопард сватаются; отец девушки требует от жениха принести живого зверя; Леопард приносит убитых; Газель делает вид, что рубит огромное дерево; каждый зверь останавливается, заговаривает; Газель предлагает залезть в корзину, завязывает, доносит до места, где Леопард; тот каждый раз отнимает, убивает добычу; Дикого Кота Газель приносит тестю, получает жену; прячет ее в пещере, просит Крота передать Леопарду, что отдаст ему женщину; принимает облик женщины, Леопард отдает Кроту за нее имущество; мнимая женщина просит Леопарда вырвать свои когти и зубы перед тем, как с ней лечь; тот вырывает, умирает; Крот и Газель делят имущество Леопарда]: Struyf 1936: 47-53; чокве [чудовище многих убивает; ласка предлагает спор: кто кого поднимет в корзине; дети ласки незаметно привязывают корзину, в которую она села, к толстому корню, чудовище не может оторвать ее от земли; затем плетут корзину вокруг чудовища, связывают все его члены; ласка сталкивают корзину с чудовищем в костер, чудовище сгорает]: Анпеткова-Шарова 1975: 289-297; мбунду [Заяц несет корзину, говорит Леопарду, что может поднять ее вместе с ним; Леопард соглашается забраться в корзину, обвязывает веревкой, убивает Леопарда дубиной]: Анпеткова-Шарова 1975: 234-235; амбунду [охотник Nianga dia Ngenga увидел леопарда, застрявшего в развилке дерева; тот попросил его освободить; затем сказал, что голоден; съел его двух собак, приготовился съесть самого Н.; Заяц обещал разрешить спор, но должен видеть, как именно Леопард был зажат в развилке; велел Н. пристрелить Леопарда, что тот и сделал]: Serauky 1986: 138-139; кикуйю [на празднике девушки восхищены красавцем, идут за ним; одна за другой видят на затылке у него второй рот, которым он ловит мух; понимают, что это один из людоедов Marimo; под разными предлогами отстают и уходят; остаются две сестры; Маримо запирает их в хижине, ждет, когда на трапезу соберутся его родичи; девушки замечают человеческие кости, копают подземный ход, младшая успевает выбраться, старшая застревает, Маримо отрубает ей ногу, она просит ее пощадить, взять в жены; он согласен; рождается сын Manga, такой же людоед; младшая сестра тайком навещает старшую; та велит на обратном пути не останавливаться под определенным деревом; во время дождя младшая останавливается под деревом, лезет на него, Манга с отцом подходят, Манга замечает женщину, стаскивает вниз; извлекает из ее чрева двух близнецов, приносит матери сварить, та прячет младенцев, кормит мужа и сына мясом крыс; братья выросли; мать предлагает мужу и сыну примерить сетку-мешок; если они заболеют, она сможет их отнести в ней; завязывает, зовет племянников, те убивают людоедов; вместе с хромой тетей возвращаются к людям]: Gagnolo 1953, № 23: 63-66.

Западная Африка. Ашанти [самый большой барабан у леопарда Осэбо; бог Неба хочет его отнять, чтобы использовать на похоронах матери; Леопард прогоняет всех посланцев; Черепаха говорит, что барабан бога Неба больше, в нем можно спрятаться; Леопард забирается в барабан, чтобы доказать, что и в его барабане можно спрятаться; Черепаха закрывает отверстие, приносит барабан богу Неба; Леопарда выпускают, он убегает; в награду бог Неба дал Черепахе панцирь]: Жуков, Котляр 1976, № 74: 177-180; бауле [Паук обещал поймать Леопарда; сказал ему, что другие не верят, будто тот поместится в корзине; принес, устроил пир; решил убить, послал за сыном, пусть принесет нож; сын пришел, решил, что надо разрезать веревки; Леопард выскочил; Паук с сыном спрятались в кувшине, где был перец; Леопард заглянул, Паук бросил ему перец в глаз, Леопард убежал в лес]: Himmelheber 1951b: 63-65 (пер. в Химмельхебер 1960: 80-82); гуро [юноша попросил у дяди по матери часть его фетиша, способного оживлять мертвых; дядя потребовал принести удава, бороду главного духа и бивни слона; юноша пришел с мешком к дуплу, стал говорить удаву, будто не верит, что тот сможет забраться в мешок; удав туда влез, юноша принес мешок дяде; пришел к духу, тот посадил его на колени, жена духа приготовила жареные бананы и подала масло; юноша вымазал руки по локоть и вытер их о бороду духа; предлагает ее отрезать: он ее вымоет и вернет, а она прирастет; дух согласился, юноша принес бороду дяде; взяв геккона в помощники, пришел к слонам, разлил древесный сок, будто это вино; геккон наклонился, юноша стал притворно его ругать – это вино для слона! слон бросился, сломал бивни о камень; юноша обещал их приклеить назад и унес; дядя дал ему фетиш; юноша позвал всех работать на поле, вечером велел жене принести еду; убил жену мотыгой, а потом при всех оживил; гиена решила все повторить, сделала мнимый фетиш; жена не ожила; юноша ее оживил; гиена убежала в лес и осталась там]: Tououi Bi 2014: 171-175.

Судан – Восточная Африка. Нзакара [паук Toúlé женится на старшей дочери Грома; на небе нет барабанов; ими владеет Ségboungboussé; каждому предлагает барабан по его росту, просит залезть внутрь и померить; замазывает отверстия, съедает пришедшего; Т. делает вид, что не понимает, как померить барабан; С. сам залезает внутрь, Т. замазывает отверстия, приносит барабан в селение Грома, сжигает, фильтрует золу, съеденные выходят живыми, становятся подданными Т.]: Retel-Lautentin 1986, № 43.6: 275-277; мальгаши : Корнеев 1977 [брат жены пришел в гости; муж боится, что тот, останется, спрашивает колдуна, как его погубить; посылает того за бананами к югу, туда бьет молния, но брат жены пошел к северу; отскакивает от дерева, которое муж на него валит; соглашается лечь в долбленку, чтобы померить ее; муж накрывает его второй лодкой, прибивает, брат жены умирает; просит красную птичку, ворону, коршуна сказать жене, где его труп, чтобы похоронили; те отказывают, т.к. люди гоняли их; неказистая голодная птичка согласилась; родители убили для нее зебу, открыли долбленку, похоронили кости сына, его кровь наполнила озера; в нем зародился червяк, растет, превращается в семиглавого змея, окружает кольцом селение селение мужа сестры; глотает его скот, людей и его самого]: 236-241; Haring 2007, № 32 (сакалава) [во время лесного пожара чудовище Rakakabe застряло между двух древесных стволов; человек освободил Р., оно хочет съесть его; они решают спросить других, справедливо ли это; дерево отвечает, что люди неблагодарны (оно дает им тень, а они затем рубят его ветки); вол – то же; пастух делает вид, что не верит, будто Р. мог оказаться зажатым между стволов; тот снова залезает в ловушку, люди оставляют его там]: 40-42.

Северная Африка. Древний Египет [ Гелиопольская версия ; Осирис - старший сын бога земли Геба и богини неба Нут; царь Египта, научил людей земледелию и садоводству, а также магии; его брат желая править сам и получить жену-сестру Осириса Исиду; устроил пир, предложил всем ложиться в сундук (кому будет в пору - тому он подарит его); Сундук сделан по мерке О.; когда О. лег, слуги С. забили крышку, бросили сундук в реку; сундук вынесло течением в Финикию; дерево выросло, заключив сундук в своем стволе; местный царь сделал из дерева колонну дворца; И. пришла в Финикию, стала заботиться о маленьком сыне царя, помещая его в огонь, чтобы сделать бессмертным; мать мальчика увидела, закричала, чары распались; испугавшись И., финикийская царица отдала ей колонну; достав из нее сундук, И. закричала, ребенок царицы от этого крика умер; в Египте И. спрятала сундук в камыша; его нашел С., разрубил труп О. на куски; И. с сестрой Нефтидой собрали их; фаллос съела рыбка лепидот (поэтому египтяне ее не едят; Рак 1993: 99); И. сделала глиняный фаллос; став самкой коршуна, зачала от умершего Осириса сына Хора; сестры набальзамировали тело О. - это первая мумия; И. родила Х., скрыла в болотах; его укусила змея (возможно, С. в облике змеи), но бог Тот обезвредил яд; чтобы обрести магические силы, И. надо знать сокровенное имя бога Ра; она послала змею ужалить Ра и вылечила, лишь когда он сообщил ей свое имя; С. стал сражаться с О., вырвал ему глаз и разрезал на части; Тот нашел части, соединил, вернул Хору; это символ власти, жизни - Око Уаджет; Т. дал проглотить Око мертвому О.; О. воскресает, но должен стать царем загробного мира; подобно О., мертвые воскресают в загробном царстве, а природа каждый год - на земле; Х. много раз повергает Сета, но тому удается излечиться от ран; кому отдать Око Уаджет (т.е. кому быть царем Египта), решает девятка богов; великая богиня Нейт (войны, охоты, мать крокодилов) решила в пользу Х.; но Ра сомневается в способностях Х., оскорблен, прекращает суд; Хатор является перед отцом обнаженной, он забывает обиду; С. угрожает ополчиться на богов; согласен, чтобы суд продолжался дальше, но без И.; боги собираются на острове, запрещают перевозчику Анти перевозить женщин; И. принимает облик старухи, подкупает перевозчика золотым колечком; боги побили Анти; с тех пор в селениях, где почитают Анти, запрещено иметь золото; Хор и Сет сражаются в образе гиппопотамов; И. бросает гарпун, попадает случайно в Хора; второй раз попадает в С.; ей жалко Сета, она отцепляет гарпун; Хор в бешенстве отрубает матери голову (она вскоре возродилась); С. находит Хора, вырывает ему глаза, из них прорастают лотосы; Хатхор вливает Хору в глазницы молоко газели, тот прозревает; Сет делает вид, что хочет помириться с Хором, сам пытается его изнасиловать; Хор собирает семя Сета себе в ладонь, показывает И.; та отрубает сыну оскверненную руку, поливает салат семенем Хора; Сет съедает салат; по призыву богов, семя Сета отзывается из болота, а семя Хора из чрева Сета; семя вышло наружу на лбу Сета в виде золотого диска; Хор возложил себе этот диск на голову как корону; Сет предлагает состязание на каменных ладьях; Хор делает ладью из дерева, покрывает гипсом; каменная ладья Сета тонет, но Сет в виде гиппопотама утопил и ладью Хора; боги решают спросить мнение О.; тот пишет из подземного мира, что похитит сердце любого, кто делает зло; боги присуждают Египет Хору; Ра берет Сета себе греметь в небесах; вар. : Сет получает Нижний Египет, Хор - Верхний, но под владычеством Хора затем объединена вся страна; вар. : Хор, Анубис и Тот связали Сета и сделали из него сиденье, на котором восседает Осирис; вар. : боги сожгли Сета, на шкуре его Анубис вырезал свой знак; демоны бросились мстить за Сета, но Анубис (=Хор) отрубил им головы; из их крови возник красный минерал; вар.: Сет спрятал шкатулку, внутри которой два Ока Уаджет; Анубис=Хор в образе змеи украл ее; из Уаджет проросли виноградные лозы]: Матье 1956: 95-119; Мачинцев 1993: 59-99; Рак 2006: ; арабы Алжира (плато Тиарет) [Amar Zadam – младший из семи братьев, его считают за ни на что не годного; посылают купить коней, ружья; он сует иголку под копыто лучшего коня, портит затвор лучшего ружья, чтобы они достались ему; братья думают от него избавиться, зовут посетить людоедку Ouma Djidda; все принимают ее угощение, делят с ней соль, АЗ говорит, что ему хватит хлеба из золы (благодаря этому, он ничем ей не обязан); братья заснули, людоедка спрашивает АЗ, спит ли он; он отвечает, что петух мешает; она съедает петуха; осел – осла; так заставляет ее съесть всю живность; она засыпает, он будит братьев, они бегут; они ели соль людоедки, поэтому она нагоняет их, съедает коней, АЗ везет братьев на своей кобыле; отец велит АЗ принести курицу людоедки; АЗ незаметно тыкает курицу тростинкой, та мечется по дому, людоедка ее выбрасывает на улицу, АЗ забирает; то же – ковер (АЗ сыплет в него колючки); отец велит привезти саму людоедку; неузнанный, АЗ приходит, говорит, что его мать умерла, не могла ли бы людоедка померить, по росту ли сундук; людоедка в него ложится, АЗ привозит сундук отцу; тот его открывает, людоедка съедает его и братьев АЗ; сам он с матерью уезжает]: Aceval 2005, № 108: 123-128.

Южная Европа. Итальянцы (Тичино) [у отца 13 сыновей, он решил избавиться от младшего Тредичино; велит принести 1) амулеты, прекращающие грозу с непогодой (Т. залезает на крышу, бросает камни, колдун думает, что гремит, выносит амулеты на улицу, чтобы остановить грозу, Т. их забирает); 2) покрывало над кроватью колдуна (Т. забирается под кровать, тянет покрывало, колдун думает, что это жена, собирается ее побить; убедившись, что она спала, велит ей сбросить покрывало; Т. его уносит); 3) попугая колдуна (Т. дает тому сласти, попугай кричит, что Т. хочет его похитить; Т. прячется; колдун думает, что попугай его дурачит; Т. уносит попугая; 4) самого колдуна с женой; Т. надел парик, прицепил бороду, приходит к колдуну под видом мастера, который продает гроб; тот хочет проверить, по росту ли ему гроб; ложится в него, жена рядом; Т. заколачивает крышку, приносит гроб королю; тот платит большие деньги за поимку чудовищ; отец убедится, что Т. не хуже братьев]: Keller 1981: 186-189; итальянцы (Тичино, Тоскана, Базиликата, Калабрия), сардинцы : Cirese, Serafini 1976, № 330B: 80; сицилийцы : Gonzenbach 2004a [1870], № 5 [после смерти отца Peppe получает ветхую накидку и ветви финикового дерева, Alfinu - старую сумку и ствол дерева, младший Ciccu рог и плоды; только Чикку слышит, как три феи наделяют накидку способностью переносить в любое место, сумку - наполняться деньгами, рог, если затрубить, - создавать и убирать флот; братья отдают Ч. накидку и сумку; роскошно живет; король приводит к нему жену и дочь; дочь выманивает сумку; когда Ч. является за ней, король заставляет отдать также накидку и рог; братья договариваются поделить финики; каждый несет во дворец свою корзину; П. отвечает встречному, что в корзине у него грязь; во дворце видит, что так и есть; ему дают 50 ударов тростью; то же с А., он ответил, что в корзине рога, получил 150 ударов; Ч. отвечает, что финики; встречный половину съедает, выплевывает косточки назад в корзину, в ней снова финики; король берет его на службу; братья говорят, что Ч. может 1) принести саблю людоеда; конек в королевской конюшне обещает помочь; Ч. просит женщин принести ему мешки вшей, высыпает в постель людоеда, тот ворочается, снимает саблю, Ч. ее уносит; 2) доставить самого людоеда; Ч. говорит людоеду, что Ч. умер, надо сделать гроб; просит примерить, заколачивает, привозит; 3) привезти в жены самую красивую женщину; конь велит дать мухе мед, выпустить рыбку, освободить из ловушки орла; конь танцует перед принцессой, та просит разрешить ей покататься, конь уносит ее, Ч. тоже прыгает на коня; по пути принцесса бросает в воду кольцо; обещает королю выйти за него, если Ч. вернет ее кольцо и уроненную шаль; птицы приносят шаль, рыбы - кольцо; принцесса хочет, чтобы Ч. прыгнул в раскаленную печь; конь учит предварительно натереться его потом, Ч. невредим, делается красавцем; говорит королю, что надо натереться жиром; король сгорает, Ч. получает принцессу и трон]: 28-40; Crane 1885, № 18 [младший из 13 братьев всегда возвращается первым, получает от матери суп; другие завидуют, говорят королю, что тот 1) может украсть одеяло людоеда; 13-ый залез под кровать людоедов, ночью схватил одеяло и убежал; 2) украсть коня людоеда; 13-ый дает коню пирогов, уводит; 3) подушку с колокольчиками; людоед хватает 13-го, откармливает в бочке, тот сперва показывает мышиный хвостик, наконец, палец; людоед велит жене испечь 13-го, тот сам толкает людоедку в печь; всеобщая суматохе, 13-ый уносит подушку; 4) привести людоеда; 13-ый притворяется старым монахом, приносит людоеду ящик, говорит, что 13-ый убил их начальника, спрашивает, каков собой 13-ый, людоед говорит, что ростом с него, мнимый монах предлагает забраться в ящик, закрывает, привозит королю; тот заковал людоеда в железо, приблизил к себе 13-го]: 90-94; мальтийцы [умирая, отец благословляет быть старшим младшего сына по имени Тринадцатый (он горбун или мальчик-с-пальчик); он похищает у людоеда сапоги-скороходы; нанимается на службу к королю; завистливые братья подговаривают того дать Т. трудные поручения; старушка, старик или отец помогают их выполнить; 1) украсть одеяло людоеда, на котором бубенчики; Т. прячется под кроватью людоеда, высыпает туда вшей, блох, клопов; людоед сбрасывает одеяло, Т. его уносит; либо Т. приносит королю другое одеяло; 2) украсть у людоеда золотую курицу с цыплятами, волшебную кобылу или серебряный колокольчик; он прикармливает кобылу, либо приводи королю другую; то и дело звенит в колокольчик, так что людоед перестает обращать внимание; 3) украсть кольцо людоеда; тот хватает Т.; Т. подстраивает так, что людоед съедает не его, а свою жену; 4) доставить самого людоеда; Т. приходит неузнанным, предлагает людоеду попробовать, прочна ли железная клетка, в которой надо поместить врага; привозит людоеда в клетке, того сжигают; со своими сапогами-скороходами Т. остается в почете на королевской службе]: Mifsud-Chircop 1978, № 328: 81-86; корсиканцы [в бедной семье 12 сыновей; младший Spella предлагает братьям не быть обузой родителям и уйти; они взяли кирки и лопаты, пришли в лес, в дом людоеда, стали работать у него в саду; сон их кормит; вечером надевает всем шапочки; С. велит братьям потихоньку снять шапочки и надеть их на 12 дочерей людоеда; ночью людоед отрезал головы дочерям; братья убежали и нанялись к королю на службу; тот сделал С. главным; братья завидуют, сказали королю, что С. хвалился добыть золотую палочку людоеда; С. стал бросаться орехами в людоеда и его жену, когда те ели; людоед швырнул в него свою палочку, С. ее унес; добыть золотого коня людоеда (добыл); покрывало на кровати людоеда (добыл, бросив вшей); курицу с цыплятами; С. схвачен, заперт в погреб на откорм; когда жена людоеда за ним спустилась, он ее убил, положил мясо вариться, вернулся к королю; принести самого людоеда; С. привозит сундук, говорит людоеду, что это для С.; людоед залез внутрь посмотреть, прочен ли сундук, С. его запер; король приказал сжечь людоеда вместе с сундуком и женить С. на своей дочери; С. попросил короля не казнить его братьев]: Massignon 1984, № 69: 153-156.

Западая Европа. Французы : Лопырева 1959, № 46 (Пикардия) [бедного кузнеца прозвали Злосчастье, его собаке дали кличку Нищета; Господь просит подковать осла, З. ничего не берет с него, Господь спрашивает, что тот хочет; Св. Петр подсказывает, чтобы тот попросил место в раю, но З. просит, чтобы без его разрешения никто не мог встать с кресла, слезть с орехового дерева, вылезти из кошелька; З. заключает договор с дьяволом, тот дает ему денег; первый раз сажает того в кресло и бьет, затем просит Дьявола с дьяволятами набрать орехов, тоже бьет, в третий раз предлагает Дьяволу показать свою мощь, забравшись в кошелек; когда З. умер, Св. Петр не пустил его в рай, но из ада его тоже выгнали; З. и Н. до сих пор живут на земле]: 209-214; Delarue 1957, № 328 (Канада) [у вдовы сыновья Жорж, Шарль и Жан; Жана прозвали Parle; началась война, старшие братья пришли к королю, П. за ними; старшие сказали королю, что П. им не родственник – пусть мясо жарит; но королю он понравился; братья из зависти сказали, будто П. хвастался достать семимильные сапоги-скороходы, которые под кроватью у великана; П. попросил и получил плащ-невидимку и напильник перепилить одним взмахом цепи, которыми сапоги прикреплены; принес сапоги; братья: П. хвалился украсть у великана луну; чтобы выполнить поручение, П. просит у короля мешок соли; высыпает ее в котел, в котором дочь великана варит еду; великан не может есть пересоленное варево, посылает дочь за водой; поскольку уже темно, та берет с собой луну; П. хватает луну, приносит королю; братья: П. хвалился достать скрипку великана, при игре на которой все танцуют на расстоянии семи миль; П. пытается добыть ее тем же способом (режет напильником цепь в тот момент, когда великан спит и храпит), но великан его схватил; П. советует сперва его откормить в подвале; великан велит дочери стеречь; дочь и жена великана топят печь, П. их у нее сталкивает, уносит скрипку; братья: П. хвалился доставить самого великана; П. одевается королем, приезжает к великану, жалуется на П.; сомневается, достаточно крепка ли его закрытая повозка, чтобы, поймав П., его можно было бы в ней заключить; великан ложится померить, П. закрывает его, привозит королю; узнав, в чем дело, король сжег братьев П. в деревянных клетках, а П. женился на дочери короля и унаследовал королевство]: 330-334; валлийцы [кузнец и пьяница Billy Duffy продал душу черту; трижды накормил, напоил пришедшего отшельника; тот предложил исполнить три желания; 1) кто возьмется за молот, будет бить им о наковальню, пока я его не освобожу; 2) сумка, из которой ничего нельзя извлечь без моего позволения; 3) кто сядет в кресло, не встанет без разрешения; перед окончанием срока черт дал Билли особенно много денег, он всех напоил; пришел черт, Билли велел ему стучать молотом; за освобождение черт дал Билли еще денег и 7 лет жизни; Билли заманил черта в сумку и начал бить – еще 7 лет; на третий раз Билли посадил черта в кресло; когда Билли, наконец, умер, его не пустили в ад, он отхватил кончик чертова носа; в рай тоже не пустили; слившись с чертовым носом, Билли превратился в блуждающий огонь]: Emerson 1894: 54-58.

Передняя Азия. Тысяча и одна ночь [павлин ищет новое место для жизни вместо тесного и опасного дерева; находит остров со множеством деревьев; подбегает напуганная людьми гусыня, рассказывает о сне, в котором ей было велено беречься человека; она попросила львенка убить человека; осел, конь, верблюд последовательно приходят, каждый рассказывает, как хитер человек, каждый боится, что его запрягут; приходит плотник, говорит, что должен сделать дом для визиря отца львенка; делает сундук, просит львенка померить; заколачивает и сжигает]: Салье 2010(1), ночь 146: 596-601; арабы Сирии : Bushnaq 1987 [когда Моисей состарился, Бог послал к нему двух ангелов смерти, Munkar и Nkir; они стали копать могилу; М. спросил, что они делают; они ответили, что посланы Богом выкопать могилу для человека, но не знают, какого размера сыны Адама; М.: я тоже сын Адама; ангелы попросили его лечь, чтобы посмотреть, впору ли могила; когда М. лег, ему дали понюхать цветок и он умер]: 305-306; Kuhr 1993 [муж трех бездетных женщин получил яблоки, вызывающие беременность; две жены съели по яблоку, а третья – половинку; отложенную вторую половинку съела ослица; первые жены родили Хасана и Хусейна, а третья – малышку-крошку Nuss Nassis (Halbsogroß); на охоту братья едут на конях, стреляют зверей, НН едет на козе, охотится на птичек; гуля говорит братьям, что она их тетя (первая жена их отца), ведет к себе; ночью НН слышит, как она бормочет самой себе, что съест пришедших; НН говорит, что голоден, гуля режет барана; и так до рассвета – все что-то хочет и требует; утром братья отвечают гуле, что их кони пьют процеженную воду; гуля бежит процеживать воду в колодце; в это время братья скачут прочь, но гуля волшебством останавливает коней, все трое возвращаются домой на козе НН; НН. покупает сундук, под видом торговца приходит к гуле; предлагает забраться в сундук посмотреть, что из товаров ей нравится; захлопывает крышку; гулю сожгли вместе с сундуком]: 79-81.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [умирая, тигр говорит троим сыновьям, что Тигр – господин леса, но человек сильнее его; младший тигренок вырос и захотел посмотреть на человека; встретил старого буйвола, слона; оба подтверждают слова тигра-отца, тигр-сын смеется; встречает дровосека; тот обещает показать тигру необыкновенные вещи, например, дом; тигр зашел внутрь, дровосек запер дверь, оставив тигра умирать]: O’Connor 1906, № 2: 6-11 (=Кассис 1962: 91-93); тибетцы (Амдо) [толстый человек пропал, младший из трех сыновей уходит на поиски; встречает монстра, говорит, что он его брат; приносит яка, говорит, что не ел мяса жирнее; монстр отвечает, что съеденный им отец троих сыновей был жирнее; юноша сообщает об этом братьям; старшие бьют монстра; младший снова приходит к нему, просит дать прочный сундук, чтобы посадить в него обидчиков; залезает внутрь, испытывая на прочность; просит залезть монстра, ибо тот сильнее; закрывает крышку, монстр не в силах выбраться]: Tshe dbang rdo rje et al. 2007: 160; Бутан [Paydon и ее брат жили в покинутой деревне; уходя, брат предупреждает: не забывай кормить петуха; однажды П. забыла его покормить; петух погасил огонь; П. пошла искать огонь, заметила за лесом дымок; у огня старуха с огромным зобом прядет; дала огонь, незаметно прикрепила к одежде П. клубок шерсти яка; пошла следом, сматывая шерсть снова в клубок; пришла к П.; та заметила, что когда огонь разгорался, зоб у старухи делался меньше, а когда затухал, зоб увеличивался; П. поняла, что может спастись, лишь если всю ночь будет поддерживать яркий огонь; если огонь почти погаснет, зоб лопнет, из него выплеснется вода, старуха съест П.; когда догорало последнее полено, прокричал петух и старуха ушла; на следующую ночь П. заготовила больше дров, у старухи не было шансов; больше дров не осталось, но, к счастью, брат вернулся днем раньше обещанного; брат приготовил молоты и клещи из дерева и из железа, хорошие и истрепанные кожаные мешки; пришла старуха, предложила сражаться; юноша дал ей инструменты из дерева и плохой мешок, а себе взял железные и хороший; предложил старухе посадить его в свой мешок и бить данным ей молотом, хватать клещами; мешок вскоре порвался; теперь парень посадил старуху в свой мешок; забил до смерти]: Choden 1994: 115-119; апатани [Baro Piicha предлагает Abo Tani убить их жен и детей; действительно рубит своих в куски, а АТ заворачивает своих в циновку, прячет в углу дома, велит орать, рубит собаку, обрызгивает дом кровью; они варят и едят мясо, БП жалуется, что у него жесткое, а у АТ – вкусное (потому что собачина); АТ отвечает, что добавил свинины, но у БП даже со свининой невкусно; оба рушат рис, у АТ трехчленный, у БП двучленный ритм ударов; АТ объясняет, что зажал три песта между пальцами; БП так и делает, ломает себе пальцы; БП превращается в петуха, подсматривает, что у АТ рис рушат жена и дети; БП делает корыто кормить свиней – говорит, что отдаст АТ, у того как раз нет; АТ ложится проверить, достаточно ли глубоко, АП закрывает крышку, спускает по склону; АТ просит деревья и травы остановить корыто, те задерживают его у самой реки; просит рыб, те держат корыто плавниками, не давая скатиться в реку; просит Ястреб проклюнуть отверстие; тот начинает клевать, видит АТ, говорит, что АТ его гонял, улетает; то же с Вороной; Барсук не в силах расширить отверстие, просить помочь женщину-Солнце; та велит подождать три дня, она нагреет корыто, оно лопнет; за свою помощь Солнце просит АТ посмотреть за ее детьми, велит не заглядывать в уборную, под дом и т.д.; АТ заглядывает, видит тигров, медведей, змей, скорпионов; Солнце соглашается спустить его на землю на нитке; он попадает в свой дом, дети его узнают, жена сперва не верит; говорит, что ее теперь взял БП; АТ прячется с саблей, гоняется за БП по дому и двору, тот проваливается под землю]: Blackburn 2008: 69-73; бори [Tani – младший брат, Taki – старший; Тани советует Таки принести в жертву духам свинью, сбросив ее по склону; забирает, он и его дети располнели; Тани смеется на Таки; Таки пытается повторить обман, но Таки раскалил на горе камень и пустил по склону, Таки его схватил, обожжен; Таки сделал лодку, сказал, что ночью в ней теплее спать; Тани поверил, Таки плотно закрыл крышку, спустил лодку по реке; Тани просит лианы, затем тростник остановить лодку; тростник остановил; просит птиц помочь; две птицы стали долбить, но сломали клювы; птица Randang освободила Тани, он вернулся домой; привязал к дереву луки и стрелы обезьян, сам стал птичкой, начал кричать, что обезьяны не умеют ловить рыбу; те похватали луки, но их не оторвать; подрались, остались в живых лишь три обезьяны; после драки у них плоские носы и запавшие глаза; Тани принес обезьянье мясо и луки, жена и дети отъелись; сказал Тани, что те потолстели, когда он посадил их в корыто и облил кипятком; Таки так и сделал, жена и дети стали червями; Тани стал качаться на лиане; Таки захотел тоже, увидел под собой острые скалы; у Тани по паре глаз спереди и на затылке; Таки обещал его снять с качелей, если он отдаст ему одну пару; тот отдал глаза на затылке, теперь у Таки две пары глаз; он стал Wiyu; поэтому духи видят людей, а люди духов не видят; Таки сделал так, что жена и дети Тани заболели и умерли; сам Тани тоже заболел; духи дади ему в жены Doini Aiye – дочь Doini-Pollo (Солнце-Месяц); после этого он выздоровел, у них много детей]: Elwin 1958a, № 2: 144-147 (=Elwin 1958b, № 2: 157-160); лхота (северные) [всем девушкам нравится Ariloa; другие мужчины ревнуют; выдалбливают у реки корыто, предлагают всем лечь посмотреть, кто красивее; когда ложится А., его толкут; его друг вылавливает в реке его ноготь, это все, что осталось; мать А. приглашает на праздник детей; спрашивает, видят ли они в стенах дома отверстия; когда все отвестия закрыты, поджигает дом, сама поднимается по сброшенной с неба нити; (у южных лхота она прячется в норе дикобраза; позже ее вырыли и убили); люди обвиняют друг друга в происшедшем, убивают друг друга; остаются двое сирот – брат и сестра; от них происходят люди, родившиеся даже из пальцев рук и ног]: Mills 1922: 193-195; качин [старший брат богат, сеет на поле рис, кукурузу и пр.; у младшего нет зерна, сеет толченую кость буйвола, вырастают буйволы; старший ночью мажет их рисовым отваром; младший согласен, чтобы буйволы с белыми пятнами отошли к старшему, ибо знает, что все буйволы черные; старший провоцирует младшего приносить в жертву натам оставшихся ("Ты выглядишь больным", и т.п.); предлагает срубить дерево, сделать младшему кровать; предлагает младшему залезть в выдолбленную колоду, померить; выемка мала; когда больше, младший просит старшего показать, тот залезает, младший его закрывает крышкой, связывает, бросает в реку; на речных порогах дух старшего до сих пор стонет; младший стал натом, прародителем принцев; братьев просят о плодовитости и здоровье скота]: Gilhodes 1909, № 30: 113-114.

Южная Азия. Химачали -пахари [зять с женой пошел к тестю в неблагоприятный час; дух увязался следом, принял его облик, их невозможно различить; на обратном пути двое стали тянуть женщину в разные стороны; пусть царь разрешит спор; царь велел принести сосуд с двумя узкими отверстиями: кто сможет через них проникнуть, тот настоящий муж; дух смог; царь попросил сделать это в обратном направлении, заткнул оба отверстия, дух оказался замурован в сосуде]: Seethalakshmi 1960, № 32: 97-98; бхилы (Гуджарат) [плотник свалил толстое дерево, выдолбил в нем емкость и приладил дверь так, что со стороны ничего не заметно; когда за ним пришел бог Смерти, плотник предложил ему посмотреть его работу и забраться в выдолбленный ствол; закрыл дверь; люди перестали умирать, земля переполнилась; тогда Bhagwan принес на землю алкоголь и стал всех поить; людям это понравилось; в состоянии опьянения они выдавали любые секреты; плотник тоже попробовал и сказал, что может запереть самого Бхагвана; открыл дверь, Б. вытащил бога Смерти, привел его в чувство и тот унес плотника]: Beck et al. 1987, № 94: 284-287; санталы [супруги пошли навестить родителей жены; муж впереди, жена сзади; бхут (злой дух, заложный покойник) принял образ мужа, схватил женщину, сказал, что это его жена; шакал обещал рассудить спор; велел женщине вылить масло из кувшинчика; кто залезет внутрь, тот и муж; бхут залез, муж заткнул горлышко; шакал велел оставить кувшинчик, идти дальше]: Bodding 1925, № 1: 3-9 (перевод в Зограф 1971, № 18: 64-66); бенгальцы : Порожников 1990 [оборотень принимает облик брахмана, поселяется в его доме; брахман возвращается, не может доказать, что настоящий человек - это он; царь пастухов говорит, что хозяин дома должен быть в состоянии залезть в сосуд; оборотень становится насекомым, залезает, брахман затыкает сосуд, царь пастухов велит выбросить его в море]: 89-91; Beck et al. 1987, № 75 [молодой брахман отправился на заработки; в это время живший в дереве дух принял его облик, объяснил его матери и жене, что вернулся, т.к. не было благоприятных предзнаменований; когда вернулся настоящий брахман, дети играли в царя, который судит народ; один мальчик попросил настоящего царя дать ему рассудить это дело; подлинным брахманом будет считаться тот, кто залезет в бутылку; дух залез, мальчик заткнул горлышко пробкой]: 238-240; тамилы [у раджи долго нет детей; наконец родился сын с луком в руке, знающий тайны волшебства; птичка села на горб старухи; принц выстрелил в птичку и у старухи пропал горб; она рассержена; теперь невестка заставит ее работать; пусть принц освободит Павлинью Принцессу (ПП) из-за 7 морей; по пути принц спас кобру, а затем лягушку, оказавшихся на горячем песке; кобра соорудила ступени, чтобы перебраться через крутые горы; ПП принцесса просит достать для нее из пруда косу волос 16 футов длиной; юноша ныряет – никак не достать; лягушка достала; получив косу, ПП подошла к юноше; с ее губ падают самоцветы, когда плачет, цветы расцветают, а когда идет, появляется украшения; на привале садху зарезал принца и собрался увести ПП; та предложила ему сперва выкопать для принца могилу поглубже; увидела, как одна обезьяна травой исцелила сломанные ноги другой обезьяны; предложила садху спуститься в могилу померить ее; засыпала его землей, травой оживила принца; в следующий раз они заночевали у кузнеца; утром тот сказал, что ПП уже ускакала, хотя он просто спрятал ее; ПП согласна отдаться ему, но лишь через полгода, а в последний день пусть кормит всех приходящих; принц тоже пришел и спас ее; остановившись под баньяном у водоема, принц посадил ПП на ветку и ушел готовить брачную церемонию; горшечница увидела отражение ПП, приняла за свое; ПП засмеялась, горшечница подняла голову; ПП спустилась, горшечница вырвала ей глаза, столкнула в воду, надела ее одежду и украшения; несшие хворост супруги вытащили ПП; поселив ее у себя, супругам стали платить за хворост огромные деньги; ПП дала им две жемчужины и велела отдать тому, кто в обмен даст глаза; мать горшечница отдала глаза, ПП прозрела, а у горшечницы жемчужины потускнели; на свадьбе принца из-под ног невесты лишь пыль, когда улыбается, видны черные зубы, в волосах черви; гости разбежались, принц в ужасе; ПП издали увидела его с террасы своего нового 7-этажного дворца, велела привести к себе; теперь настоящая свадьба; пока ПП шла к свадебному помосту, земля покрылась жемчугом]: Blackburn 2005, № 94; сингалы [незамужняя женщина родила сына, ответила, что ее муж - Мара (Смерть); М. стал покровительствовать мальчику; велел стать лекарем; если он, М., будет у больного в головах, надо дать лекарство, тот выздоровеет, если в ногах - больной умрет; юноша решил спасти одного больного, дал лекарство и велел повернуть кровать; М. решил убить юношу; селе на стул, юноша велел М. приклеиться, отпустил за три года жизни; через три года попросил М. сорвать кокос, велел приклеиться к пальме; снова освободил за три года жизни; через три года юноша заперся в комнате, М. проник через замочную скважину; юноша попросил показать и залезть в бутылку; заткнул ее пробкой; с тех пор его больные всегда выздоравливали]: Волхонский, Солнцева 1985, № 170: 383-384.

Малайзия – Индонезия. Тораджа : Adriani 1910: 321 в Dixon 1997 [плут-Обезьяна предлагает помочь выдалбливать гроб для покойника; вождь велит всем по очереди лечь в гроб и померить его; когда ложится Обезьяна, гроб заколачивают и сжигают]; Теселкин 1958 [жена старика рожает сына из правой ладони; прохожий дает ему имя Понг Булу Пала («волосатая ладонь»; бородавка с волосками считается признаком счастья); трое сатрших братьев завидуют ПБП, 1) гонят на него буйволов (те обходят мальчика), 2) бросают в навоз (буйволы не затоптали), 3) бросают в реку (река выносит на берег); он уходит вверх по реке, женится, принеся в дом жены удачу; 4) братья приходят, предлагают вырыть могилу отцу, просят ПБП померить, зарывают (собака и петух отрывают его); 5) братья предлагают сделать для отца гроб, велят ПБП померить, завязывают ротангом, бросают в реку; жена, путех и собака достают гроб из моря, оживляют ПБП из костей; после смерти родителей ПБП с петухом улетают на небо, превращаются в Орион и Сириус; жена – в крылатого белого муравья (эти муравьи вылетают накануне дождей, когда появляются Орион и Сириус), собака в бескрылого]: 85-96.

Балканы. Сербы [герой делает гроб, предлагает дракону лечь в него и померить; заколачивает, приносит царю]: Потанин 1899: 197; хорваты : Архипова 1962 [виноградник побило градом, кузнец выжал сок из того, что осталось, понес боченок, навстречу Смерть; он предложил ей выпить сок вместе; спросил, может ли она пролезть в дырку от затычки, закрыл ее в боченке, повесил его в дымовой труде; Бог послал к кузнецу Дьявола; кузнец попросил разрешения сперва выковать нож, топор и мотыгу, а Дьяволу залезть в мехи и дуть; закрыл его в мехе, избил; пришли трое чертей, кузнец попросил помочь расколоть колоду, защемил им в щели пальцы, велел подмастерьям избить; пошел в рай, его не пустили, в ад – то же; проскользнул в рай, сел на свои старые штаны, подаренные нищему; Бог разрешил ему остаться]: 60-64; Schütz 1960, № 6 (Дубровник) [отец умер, когда родился 13-ый сын; братья выросли, отправились странствовать, на ночь остановились в доме людоеда; хозяйка предупредила, что вечером придет ее муж; младший не спит, слышит, как хозяйка учит мужа отличить спящих юношей от своих дочерей: у юношей красные шапочки, у девочек золотые цепочки на шее; младший брат надевает шапочки на девушек, цепочки на братьев; утром братья ушли, младший пошел один, нанялся варить кофе к царю; братья позавидовали, сказали царю, что его повар может украсть покрывало людоеда; юноша пришел к людоеду, посоветовал ему его сперва откормить; тот положил его спать на полу; ночью юноша стал дергать покрывало; людоед решил, что покрывало тянет на себя жена, бросил покрывало на пол, юноша принес его царю; братья советуют велеть младшему принести золотого говорящего попугая людоеда; попугай полетел с юношей, т.к. тот дал ему сахар; привести самого людоеда; юноша привозит сундук, делает вид, что он сам ищет врага людоеда, чтобы зажарить заживо; людоед лезет в сундук проверить, крепок ли он, юноша привозит его царю; людоеда сожгли, юноша получил царевну, а затем и трон]: 54-60; болгары [трое (девять) братьев идут искать работу; нанимаются работать на поле людоеда (змея, дэва, и пр.); тот отправляет младшего брата с письмом жене, веля приготовить подателя; тот подменяет письмо: принять подателя и его братьев, женить на дочери; братья живут у царя; по его приказу или по собственной инициативе младший брат похищает у людоеда 1) одеяло, коня, птицу; приходит неузнанным, говорит людоеду, что его враг умер; тот помогает сделать гроб, ложится проверить, годится ли; юноша закрывает крышку и приносит гроб царю; героя женят на царевне или богато награждают]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 328: 128-129; греки (Эпир) [12 братьев, младший по имени Celio; отправились странствовать, остановились в доме ламии; у нее 12 дочерей; она велела им на ночь повязать черные платки, а юношей послала спать с девушками; С. перевязал платки, ламия обварила кипятком собственных дочерей; С. велит братьям бежать; они пришли в другую страну, стали служить у царя; царь велит достать светящееся покрывало ламии; братья: это сделает С.; он насыпал соль во все сосуды с водой; ночью ламия послала дочь {о 12 ошпаренных больше не говорится} к источнику и та обернулась покрывалом, чтобы освещать дорогу; С. отнял покрывало, принес царю; завистливые братья говорят, что С. добудет жеребца ламии; та схватила С. и велела дочери его зажарить; С. сделал вид, что не знает, как залезть в печь; дочь стала показывать, С. зажарил ее саму; привел жеребца; братья: пусть добудет саму ламию; С. надел одежду с бубенчиками, ночью пришел к ламии под видом призрака: я унесу твою душу; можешь спастись, если залезешь в сундук; принес его, ламию убили, король отдал С. дочь и трон]: Herreros 2007: 59-61; албанцы : Серкова 1989: 21-31 [бездетная старуха находит змееныша, растит как сына; тот велит высватать ему дочь короля; старуху дважды спускают с лестницы, Змей лечит ее волшебным кольцом; на третий раз царь требует за ночь построить дворец, выложить дорогу бархатом, явиться со свитой; Змей получает жену, ночью сбрасывает змеиную кожу, говорит, что его зовут Шпейт, запрещает рассказывать о его преображении; жена говорит матери, Ш. исчезает; жена идет его искать, надев железные башмаки, приходит к матери Солнца, та сперва прячет ее от сына, Солнце обещает не есть пришедшую, отсылает к Луне, та – к Ветру, тот рассказывает, что Ш. похитило чудовище, переносит за море; там чудовище приносит жену Ш. в свой дворец; Ш. подбрасывает в кувшин кольцо, жена узнает, что муж рядом; чудовище требует от жены Ш., чтобы 1) дом был местами подметен, местами нет, 2) наполнить слезами два казана (Ш. советует наполнить соленой водой); Ш. прикидывается дровосеком и плотником, говорит чудовищу, что делает гроб для умершего Ш., просит померить, заколачивает, сжигает; Ш. с женой навсегда возвращаются к людям], 48-55 [Чангалоз с двумя старшими братьями голодны; человек советует им сжать поле проса, тогда хозяин накормит; хозяином оказывается людоед с одним глазом во лбу; Ч. лжет, что неграмотен, Одноглаз посылает его с запиской к жене, веля приготовить посланного; Ч. подменяет письмо приказанием накормить посланного; ночью Ч. велит поменяться одеялом с сыновьями Одноглаза, тот убивает сыновей, братья убегают; старшие говорят королю, будто Ч. может 1) принести лучшее домотканное одеяло (Ч. сыплет семена вики на двор Одноглаза, тот думает, что в снопах осыпается просо, подкладывает одеяло, Ч. уносит его); 2) достать быстрейшего скакуна (Ч. кормит коня Одноглаза изюмом, тот сперва зовет хозяина, но Ч. прячется, затем уводит коня); 3) привести Одноглаза; неузнанный Ч. рубит орех, якобы, чтобы сделать гроб убитому им Чангалозу; просит О. померить, заколачивает, привозит королю; предлагает братьям открыть крышку; они боятся, тогда он выжигает Одноглазу сквозь крышку глаз вертелом; водит по городу; получает дочь короля]; Lambertz 1952 [Dedalija странствует, встречает, берет в спутники человека, упершегося в гору ногой, чтобы гора на него не упала, упершегося, как он думает, в небо, чтобы небо не упало; они приходят в пещеру, там старуха, она закрывает за ними железную дверь, с ней ее сын-циклоп Katallâni и его жена; пришедшие делают вид, что заснули, Д. слышит, как К. договаривается с матерью зажарить пришедших; когда обитатели пещеры заснули, Д. свежует баранов, натягивает шкуры на себя и спутников, выжигает К. глаз раскаленным шампуром; К. и его мать безуспешно пробуют найти людей среди баранов, выпускают их вместе с баранами; спутники Д. из зависти подговаривают короля послать Д. привести лошадь циклопа; Д. роет подкоп под стену конюшни, прикатывает к дверям камень; конь дважды зовет К., К. обещает его побить за ложную тревогу; Д. обещает коню хорошую жизнь и приводит к королю; спутники предлагают послать Д. принести перстень циклопа; Д. пробрался к циклопу, снял кольцо, спрятал во рту, но тот его поймал, заковал в цепи, повесил на крюк; уходя на охоту, велит зажарить Д.; тот делает вид, что не лезет в печь, просит мать К. показать, зажарил ее саму, принес королю кольцо; вечером К. с женой нашли зажаренную мать; спутники подговаривают короля послать Д. привести самого К.; Д. рубит лес, говорит К., что Д. умер и он должен сделать ему гроб; просит К. залезть в гроб примерить, по росту ли; забивает гвоздями, привозит на телеге к королю; тот велел просверлить отверстие, взглянул на К., велел утопить гроб вместе со спутниками Д.; а того женил на принцессе]: 9-21; молдаване [у стариков сын Алистар Фэт-Фрумос; умирая, они велят ему понюхать базилик, А. обретает силу; нанимается работником к дракону; тот укладывает сына под красным покрывалом, А. под черным; А. меняется местами с сыном дракона, тот убивает сына; А. бежив, унося неугасимую свечу, дракон преследует лишь до реки; А. нанимается к барину, завистливый конюх говорит, что А. хвастался 1) привести коня дракона; А. скинулся мухой, тревожит коня до тех пор, пока дракон не велит тому больше не ржать; увел коня; 2) украсть драконову кушму (головной убор); А. скинулся кошкой, но пойман, змей его стал откармливать; А. просит змеиху показать, как садиться в печь, пихает ее саму, уносит кушму; 3) самого дракона; А. притворился бочаром, бросит змея проверить, нет ли дыр, заколачивает, привозит; барин хочет посмотреть на змея в дырочку, тот его через нее всосал; дома А. застает девушку: змей ее украл и превратил в свечу]: Молдавские сказки 1968: 410-419.

Средняя Европа. Русские (Низовая Печора) [бедный брат пришел к богатому; у того гости; бедный просит винца, тот дает только воду; бедный по пути назад поет песню; кто-то подпевает; это его Нужда; бедняк говорит, что сегодня умрет, делает гроб; пришли на кладбище; он предлагает Нужде лечь в гроб, заколотил крышку и засыпал могилу; стал богатеть; рассказал обо всем брату; тот из зависти решил Нужду брата выкопать; та прицепилась к нему и он обеднел]: Леонтьев 1939, № 67: 126-127; русские : Коринфский 1901 [Смерть представляется в виде дряхлой старухи с косой в руках; умер воин христолюбивый, Господь поставил его на часах у входа в рай; пришла Смерть за повелением, кого морить; солдат пошел доложить Богу, тот велел морить старый люд; солдату стало жаль своих родителей, он сказал, что Бог велел три года точить самые старые дубы; через три года Бог велел морить молодой народ, солдат послал Смерть точить молодые дубы; еще через три – молодые дубки вместо младенцев; через девять лет Смерть дошла до Бога, тот велел солдату в наказание три года носить ее на спине; тот заманил Смерть либо в табакерку, либо в пустой орех, закрыл там; Господь велел освободить Смерть, пусть та солдата уморит; солдат сделал вид, что не умеет ложиться в гроб, попросил Смерть показать, закрыл крышку, бросил гроб в море; Смерть вышла, когда гроб разбило о скалы]: 707-709; Карнаухова 2008, № 132 (1927, Архангельская, Мезень, д. Пустынна) [Часовой (Иван – И.) на посту слышит разговор двух генералов, которые жалуются, что несмотря на красоту, образование и богатство не могут увидеть даже лица московской красавицы (МК). И. говорит, что при таких данных он бы с ней ночь провел. Генералы жалуются на него царю. Царь вызывает к себе И., дает ему 10 тысяч с условием, что если тот не выполнит то, о чем хвастал, то будет казнен. И. просит у царя пропуск во все места и получает его в виде золотой надписи под полой шинели. Показывая слугам этот пропуск, И. попадает сначала в гостиницу, а потом в комнату МК. Ей приходится уйти в другую комнату, там она принимает красивого генерала, он просит вина и закусок, И. – в пять раз больше. МК приглашает генерала к себе в дом завтра и говорит кодовую фразу, И. все слышит. Он опаивает вышедшего от МК генерала и вместо него приходит завтра к ней домой, сказав кодовую фразу. Там в темноте И. исполнил задуманное. МК дала ему свой именной перстень вместо его оторвавшейся при раздевании пуговицы и заснула, а И. сбежал и показал царю перстень как доказательство. Царь его наградил деньгами. И. ушел от царя, пришел в деревенский кабак и напоил вином кабатчика – 20 бочек – всю деревню. Два мужика поругались, один другого убил. И. нанял довести себя до Большого плёса, по дороге подобрав мертвого. Зашли в дом, где разбойники делили награбленное. И. их испугал, последовательно показывая отрезанные руки мертвеца и якобы собравшись съесть разбойников вместо мяса и вместо рук мертвеца. Разбойники сбежали, а И. разделил с возницей награбленное. Дальше И. пошел один, оказался в другой деревне, где его никто не хотел пустить переночевать. Тогда он пошел в дом, откуда жильцов выгнали черти. Ночью с громом явились черти. Первых он усмирил загодя выкованными крестами, сложил в мешок и положил под лавкой. Второго черта («нечистика») И. обыграл в карты на 5 щелчков, удары наносил молотом, прогнав того обратно в ад. Третьего и главного черта И. обыграл в карты на плевки, раскалил клещи и приварил их к языку черта. От его слез появились каменные гряды (щельги). После чертей явилась Смерть в виде красивой девушки. И. не поверил, что она может во все превращаться, по его просьбе Смерть превратилась в муху, И. загнал муху-смерть в бутылку, отдал хозяину дома, попросив закопать на 40 саженей в землю. И. стал бессмертным, заскучал и отправился на небо. Из рая ушел, потому что там скучно без самогона, из ада его выгнали, испугавшись. Когда на земле умерли все его друзья, вырастив внуков, а он так и не обзавелся семьей, И. вернулся туда, где была закопана смерть, выкопал ее, смерть снова приняла вид девушки, обняла его – И. умер]: 296-301; русские (Архангельская, поморы) [солдат заманил смерть в торбу]: Разумова, Сенькина 1987: 129-131; русские : Парилова, Сойманов 1941 (Олонецкая, Пудожский р-н, 1938): 98-102 [Святогор видит в поле скоморошную сумку; пытается поднять, но лишь сам уходит по колено в землю; конь вытаскивает его; он едет к Аараратским горам; Илья Муромец видит спящего Святогора, дважды бьет его палицей – «мухи кусаются»; ИМ лишь отшиб руку; С. кладет ИМ вместе с его конем в карман, едет дальше; конь спотыкается – ему тяжело вести двух богатырей; ИМ предлагает не сражаться, а подружиться; С. стал старшим, ИМ – младшим братом; на горы на Елеонские стоит дубовый гроб; они решили померить, кому он по росту; для ИМ велит; для С. точно впору; С. просит прикрыть его также крышкой; теперь ему тяжело, просит разбить крышку саблей; с каждым ударом сабли ИМ на гробе появляется еще один железный обруч; С. предлагает ИМ наклониться – он вдохнет в него силы; ИМ отказывается: если силы станет больше, мать-сыра земля не сможет его носить; С. остался лежать в сырой земле, а ИМ поехал в Киев], 465 [былина о смерти Святогора в гробу принадлежит к числу редких (в нескольких записях из северных районов, чаще в контаминации с другими сюжетами об Илье)]; Путилов 1957 (синопсис нескольких версий) [Илья Муромец встречает Святогора, дважды бьет его палицей, тот не реагирует; той же палицей ИМ в щепки разносит дуб; на третий раз Святогор кладет ИМ в карман; его конь начинает хромать, т.к. не может выдержать двоих богатырей; С. вынимает ИМ; они приезжают к гробу; ИМ ложится, гроб для него велик; С. ложится, гроб впору; по просьбе С. ИМ кладет сверху крышку, она приростает; С. просит взять его меч, расколоть обручи; ИМ не может поднять меч; наклоняется к гробу, С. вдыхает в него свою силу; ИМ поднимает меч, бьет по гробу; С. просит наклониться второй раз, ИМ отказывается; С. говорит, что если бы ИМ наклонился снова за его силой, то умер бы; велит привязать ко гробу его коня]: 48-52; русские (Костромская) [Смерть была красивой девицей; пришла к Ариду, а он просит подождать: дом не готов; а потом пожить в нем; дом уже разваливается от старости, А. теперь просит подождать, пока он дубовый гроб сделает; предложил Смерти попробовать, удобен ли, закрыл крышкой, заколотил, закопал; сто лет люди не умирают; один мужик слышит под землей стон, откопал; она его сразу убила и пошла стариков косить; А. тоже не избег своей очереди, сильно рассвирепела, в гробу исхудала]: Андроников 1909: 21-23; русские (Западная Сибирь, Тавда) [Илья Муромец у отца и матери тридцать лет безногий. Когда родители ушли к обедне, приходит старичок, просит напиться, приказывает Илье встать. Тот начинает ходить и приходит в церковь к родителям, они радуются. Отец идёт на пашню копать кочки, устаёт, ложится отдыхать. Пока он спит, Илья делает большую вырубку, завалив реку деревьями. Кладёт руку на своих лошадей - они не выдерживают его веса. Отправляется искать коня. Встречный старичок советует купить нездоровую лошадёнку. Илья покупает у другого старика нездорового жеребёнка. По совету старичка водит его по росе и выхаживает. Отправляется людей посмотреть, себя показать. Заезжает на Рарат-гору. Навстречу Егор Святогор, который берёт Илью в плен и кладет к себе в карман. Конь Егора спотыкается, потому что везёт на себе двух богатырей с лошадью. Едут. Лежит гроб. Предлагает Илье примерить - Илье он велик. Егору впору, он просит накинуть крышку. Потом просит снять, но у Ильи не получается. Илья ударяет своей палицей - наскакивают обручи. Егор просит ударить его палицей, но снова наскакивают обручи. Святогор говорит, что это его смерть, и чтобы, когда пойдёт жёлтая пена, Илья её не трогал, а лизнул, когда выступит во второй раз. Илья чувствует такую силу, что, если был бы столб в земле, то всю землю повернул бы. Уезжает. На дороге на двенадцати дубах сидит Соловей-разбойник, никто не может проехать. Он свистит, но на Илью его свист не действует. Илья стреляет, Соловей падает, как овсяный сноп, с дуба, Илья привязывает его к стремени и едет дальше. У Соловья в плену сидят Добрыня Никитич и Олёша Попович. Когда Илья подъезжает ко двору, одна дочь Соловья говорит, что это тятенька богатыря везёт, а вторая отвечает, что это богатырь тятеньку везёт. Они поднимают в воротах доску с железными зубьями, но Илья разбивает её палицей. Когда заходит в палаты, палаты шатаются. У Соловья отец - Мамаишшо поганое. У него не поднимаются брови, заслав глаза. Он спрашивает Соловья, хорошо ли сложен богатырь, просит пощупать его руку. Добрыня Никитич и Олёша Попович предупреждают Илью, что он передавит руку. Раскаляют палицу и подают ему. Тот сжимает так, что бежит сок. Просит поднять у него брови, чтобы он посмотрел, каков телосложением Ильюша. Поднимают брови, он хватает нож и метает в Илью. Олёша ловит нож на лету. Илья берёт свою шляпу, ударяет отца Соловья, Мамаишшо рассыпается. Илья просит Соловья засвистеть в полсвиста. Добрыня Никитич и Олёша Попович не могут устоять на ногах. Тогда Соловей свистит во всю силу, чтобы оглушить их. Илья приканчивает его и уезжает с Добрыней и Олёшей]: Ончуков 2000, № 31: 101-102; белорусы : Белова 2004, № 318 (Брестская обл., 1984 г.) [человек обманом заманил Смерть в "колясочку"; люди не умирали; его попросили выпустить Смерть, люди стали умирать]: 151; Сумцов 1913 [Смерть в виде разбойника или воина берет с крестьянина расписку в том, что через семь лет он отдаст то, чего у него еще не было, когда вышел из дома; это сын; через восемь лет Смерть пришла за мальчиком; тот предложил ей вина, она полезла в бутылку, он ее заткнул; когда освободил, она больше к нему не приставала]: 62; украинцы (Галиция, много версий) [Недоля прицепилась к бедному переселенцу, вернувшемуся взять забытый боклаг; на дороге он нашел кость, стал высасывать, Недоля за ним в кость; он закрыл трещину в кости кусочком дерева, бросил кость в боклаг, забил отверстие, боклаг бросил в реку; разбогател благодаря помощи пана, которого спас от смерти; богатый брат выпытал тайну, выпустил недолю, она пристала к нему; его имущество сгорело, он впал в нищету]: Сумцов 1913: 61; украинцы (Галиция, Косивский повит) [смерть искала Соломона сто лет; когда нашла, он делал колоду; сказал, что для себя, попросил померить; смерть в нее легла, он ее закрыл и зарыл; откопал через 700 лет, тогда смерть его забрала]: Гнатюк 1902(2), № 406: 231-232; украинцы (Херсонская, Елизаветинский у.) [черт с богом дружили; черт владел громом, а бог – небом; чтобы завладеть громом, бог стал ходить по земле; у черта своей земли не было, одна вода, он просит научить его добыть землю; бог велит нырнуть, взять со дна земли, зажать в руке и ту, что останется хотя бы под ногтями, рассеять по воде; черт оставил свой гром на берегу на камнях и нырнул; бог архангелу Гавриилу: скорей хватай гром, он ведь на нашей земле, а что на нашу землю положено, то наше; Г. спрятался за камнем; черт нырнул, но вынырнул и смотрит: не взял ли кто гром – не взял; то же второй раз; черт решил, что бог забыл про гром и нырнул до дна; Г. схватил гром; видя, что черт поднимается к поверхности, бог заморозил море; черт лишь на третий раз головой лед пробил; погнался за Г., уже схватил за ногу и вырвал кусочек мяса – теперь у людей на ступне выемка; бог: да ты его громом-то стукни; Г. черту громом крылья обломал, теперь черти плохо летают; Г. отдал гром богу; потом бог спустился, черт землю уже создал; бог обмочил палец, брызнул водой позади себя, возник человек; черт тоже попробовал, но у него человек не говорит и не ходит, зато покрыт твердой кожей; тогда он его оплевал; бог: ты его выверни наизнанку; черт вывернул, слюни и сопли остались внутри, а та кожа – лишь на кончиках пальцев, это ногти; бог вернулся на небо, а черт понаделал людей; ему завидно, что у него людей много, но все на земле, а у бога мало, зато на небе; черт решил сам завладеть небом, а бога оттуда свергнуть; бог архангелу, который держит на своих руках небо: потряси; черти посыпались, где кто упал, там и остался; теперь хату не везде можно строить; построишь на чертовом месте, всю жизнь будешь работать; потом бог снова пришел к черту, тот что-то строит, одна хата очень большая – пекло; у черта тогда была расписка: после смерти все люди его; эту расписку порвал Христос, когда в ад ходил; бог черту: покажи, как в том пекле сидеть; черт залез, закрыл двери; бог: Во имя отца и Сына и Святого Духа! выходы напрочь закрылись; но одна рука черта осталась свободной; он просит других чертей его вызволить, а то пропадет; старший подошел, а сидевший в пекле швырнул его о скалу; поэтому теперь старший черт кривой, а тот первый так и сидит, выйти не может; на том дружба бога с чертом закончилась]: Ястребов 1894, № 1: 119-121; украинцы (слобода Никольское Старобельского у. Харьковской губ.) [Солдат запирает смерть в табакерку, люди перестают умирать и, чтобы избавиться от переполнения земли, начинают убивать стариков и старух. Три брата жалеют отца, скрывают его в погребе и потихоньку кормят. Наступает голод, и не остаётся хлеба. Братья говорят об этом отцу. Тот вспоминает, что в молодости покрыл сарай невымолоченной соломой, советует сыновьям вымолотить эту солому и засеять. Те так и поступают. Получается прекрасный урожай и опять заводится хлеб на земле. Тогда перестают убивать стариков, а солдат, устыдившись, что довёл людей до такого греха, выпускает смерть, и всё идёт по-старому]: СУС 1979, № 330D [ Человек (Соломон) и Смерть : хитростью заманивает Смерть в гроб (сундук) и выпускает лишь через 700 лет]: 123; украинцы : Коробка 1895: 44; словаки [кузнец дал нищему три дуката; а тот подарил в ответ мешок углей, которые стали дукатами, вечную жизнь и заклятье, благодаря которому забравшийся у него на дерево и севший на скамью не встанет без его разрешения; за ним приходят черти; в ужасе убегают, когда он их отпустил; кузнец пошел в ад, но черти его не пустили: одному он уже выжег глаз через замочную скважину; пошел в рай, но там от него избавились с помощью св. Авраама; в наказание ему велено 7 лет таскать у себя на спине Смерть; он ее замнил в орех и носил орех без труда; когда выпустил, Смерть его забрала]: Gašparíková 1993, № 167: 114.

Кавказ – Малая Азия. Осетины [пятеро слуг завидуют Абайкуцыкку, которого выделяет алдар; предлагают, чтобы тот 1) достал коня великана; в хлеву великана А. превращается в пшеничное зерно, приводит коня; 2) котел-самовар и ковш-самочерпалку; А. приносит; 3) привести самого великана; А. говорит, что делает гроб для А., просит великана померить его; когда гроб прочен, приносит великана алдару; тот съедает алдара и пятерых слуг; видит А. на дереве, спрашивает, как забрался; тот велит набрать камней, затем прыгнуть; великан разбился, А. завладел всем имуществом]: Бритаев, Калоев 1959: 223-226; балкарцы (зап. 1965 г.) [бедняк Худуйчик попросил у царя работу; царь: доставить дерево для арбы с земли пятиглавого эмегена; Х. нарубил, увез дерево; перейдя границу земли эмегена, отвечает тому, что его ховут Х.; царь велит доставить дерево сделать ярмо (то же); доставить самого эмегена; Х. приходит рубить деревья; говорит, что хочет сделать сундук поймать в него Х.; эмеген помогает; согласен померить, забирается внутрь, Х. забил крышку гвоздями, привез сундук царю; царь открыл сундук, эмеген его убил, убежал; в это время Х. забрался по лесенке на трон; эмеген: подними и меня; Х. несколько раз поднимает эмегена и делает вид, что не может удержать; падая, эмеген каждый раз теряет одну из голов; убив эмегена, Х. сам занял трон]: 364-366; ингуши : Дахкильгов 2006 [шайтан принял облик мужа и жена не может решить, кто из двух настоящий муж; муж обратился к пророку; пророк: кто настоящий муж, тот залезет в бутылку; шайтан залез, пророк ее заткнул и выбросил]: 441; Танбиева 2003 [мать умерла, Турилг живет с отцом и мачехой, та хочет его извести, притворяется больной, просит принести 1) дверь от избушки ведьмы, живущей за семью горами; Т. потихоньку проник в дом ведьмы; когда та стала выходить, дверь не открылась, она ее выломала и ушла, Т. принес дверь мачехе; 2) котелок ведьмы; Т. незаметно бросает в варево камешки, брызги обожгли ведьму, она выбросила котелок, Т. принес; 3) матрас ведьмы (Т. спрятался под кроватью, колет шилом, ведьма выбросила матрас, Т. его принес); 4) саму ведьму; Т. неузнанным пришел к ведьме, сказал, что делает сундуки, предложил померить, закрыл крышку, принес, залез на дерево; ведьма выскочила, съела мачеху и остальных, просит Т. поднять ее; он спустил веревку, ведьма упала, разбилась]: 252-254; кумыки [у старика 12 сыновей, 11 - злые, младший Байбурак - добрый; старик идет искать для них невест; Карт-Энем предлагает выдать за них своих 12 дочерей; братья приезжают, ночуют у КЭ; Б. слышит, что она точит нож; говорит, что не спит, потому что 1) гуси кричат (КЭ зарезала гусей, оставив трех волшебных); 2) коровы мычат; КЭ зарезала коров, Б. велел братьям бежать; КЭ преследует на арбе без колес, Б. бросает камень (гора), топает (пропасть), КЭ прекращает погоню; братья хотят погубить Б., подговаривают хана послать его к КЭ за 1) волшебным одеялом; Б. тайком приходит, колет КЭ ночью иглой, она думает, что блохи кусаются, выбрасывает одеяло, Б. уносит его, КЭ преследует (те же эпизоды); 2) волшебными гусями; Б. прячется за дверью КЭ; та спрашивает каждого из трех гусей, где сейчас Б., те отвечают, что за дверью, КЭ не верит, отрывает двоим головы, затем хватает Б.; тот советует позвать есть его ее родственников; рвет веревки, уносит гуся; 3) принести саму КЭ; Б. притворяется стариком, говорит, что его железный сундук защищает от жары и от холода, предлагает КЭ на пробу залезть, приносит хану; тот открывает сундук, КЭ его проглотила; увидела Б. на башне, споткнулась, упала в яму, разбилась]: Капиева 1974: 87-92; аварцы [трое братьев заблудились, пришли в дом, где карт с тремя дочерьми; младший дурак-Чилбик каждый раз отвечает карт, что не спит, отсылает карт принести решетом воду, кладет на место братьев дочерей карт; ночью та отрезает головы дочерям; находит в узелке голову не Ч., а дочери; убегая (то же каждый раз), Ч. переходит мост из золы, К. не может догнать Ч.; правитель велит Ч. принести принадлежащие карт 1) цах (одеяло?); Ч. с крыши колет спящую карт, та думает, что в цахе блохи, выбрасывает его; 2) котел (Ч. бросает с крыши камни, брызги жира летят в карт, та выбрасывает котел); 3) золотую козу (Ч. колет ее палкой, коза блеет, карт выбрасывает ее); 4) саму карт; Ч. в образе нищего встречает карт, та просит сделать крепкий сундук; залезает в него, он разваливается; следующий крепок, Ч. закрывает в нем карт, приносит; Ч. залезает на дерево, нукеры открывают сундук, карт всех проглатывает; Ч. швыряет в нее с дерева мешки с мукой, карт лопается, проглоченные люди и животные выходят; нет дочери правителя; Ч. разрезает палец карт, оттуда выходит девушка, Ч. женится на ней]: Саидов, Далгат 1965: 301-310 (=Халилов, Османов 1989: 138-141); таты [после того, как его друг Нисан умер, Немурум решил идти искать страну бессмертия, хотя мать отговаривала; соловей, фазан, олень отвечают, что не бессмертны, умрут, когда потеряют последнее перо, последнюю чешуйку с рогов (они падают в год по одной); на сороковой день пути Н. приходит к красавице; она бессмертна, он живет у нее, не старея; хочет навестить родину; жена говорит, что там сменилось уже несколько поколений; дает четыре яблока, велит не ронять; Н. видит останки фазана, оленя, соловья, каждый раз нагибается, одно яблоко выкатывается, он все больше стареет; на могиле матери выкатилось последнее; Бог посылает Азраила забрать душу Н.; тот роет могилу, отвечает, что копает ее для одного старика, просит Н. примерить, т.к. тот старик такого же роста; Н. ложится, А. уносит его душу]: Кукуллу 1974, № 4: 52-57; грузины : Курдованидзе 1988(2), № 101 [бедный брат прислуживал на свадьбе сына богатого; возвращается голодным; к нему подходит Нужда, говорит, что не отстанет от него и после смерти; бедняк заказал гроб, Нужда забралась в него, опасаясь, что человек ее опередит, бедный брат заколотил гроб; разбогател; рассказал богатому о происшедшем; богатый открыл гроб, чтобы напустить Нужду снова на бедного, но та вцепилась в него самого]: 166-167; Чиковани 1954 [семеро братьев идут жениться, младший – Бототина; один, второй дэв предлагает своих 7 дочерей, братья отказываются, соглашаются на предложение третьего; ночью Б. отвечает дэву, что не спит, рев волов мешает; дэв убил всех коров, оставил одну, которая давала одним соском масло, другим молоко, третьим сливки, четвертым мацони; Б.: твоих кур кудахтанье; дэв убил кур; Б. поменял местами спящих братьев и дочерей дэва; дэв убил дочерей, братья убежали, успели перейти волосяной мост; Б. нанялся в батраки к царю; тот велит принести 1) ковер дэва (Б. иголкой колет дэва, спрятавшись под тахтой, тот думает, что в ковре блохи, повесил во дворе, Б. унес; 2) котел дэва; Б. дает себя поймать, советует дэву повесить его над котлом на ночь, жир натечет; развязал веревку, унес котел; 3) самого дэва; Б. приходит плотником, дэв меряет сундуки, Б. его заколотил, принес царю, забрался на башню, открыл сундук; дэв съел царя и его приближенных; спрашивает Б., как он забрался на башню; Б.: поджег сено, прыгнул в огонь, пламя меня подняло; дэв сгорел, Б. получил царство]: 86-89; 1986 [девять бедных братьев идут наниматься в батраки; младший Хуткунчула просит у старухи воды; та посылает братьев к дэву, которому нужны пастухи; тот лишь заманивает работников, чтобы их съесть; братья заснули, дэв спрашивает, кто не спит; Х. отвечает, что он, т.к. гуси гогочут; дэв проглотил гусей, спрашивает опять; коровы мычат (то же); кони ржут; Х. будит братьев, они бегут, он запирает снаружи дверь, братья и Х. успевают перейти реку, дэв боится ступить на шаткий мостик; Х. унес от дэва говорящую козу; царь ее отобрал, требует взамен ковер-самолет; Х. вернулся к дэву, утыкал ковер иголками, дэв лег, укололся, выбросил ковер, Х. его унес; царь лишь наградил Х. шапкой; завистливые братья подговаривают царя послать Х. принести все сокровища дэва; Х. говорит дэву, что царь велел ему сделать летающий сундук, но Х. все гвозди повытаскал; дэв просит сделать сундук ему; Х. предлагает померить, приносит сундук царю, прячется на дереве с куском соли; сундук открыт, дэв съедает царя и визирей; Х. отвечает дэву, что взлетел на дерево, положив на грудь глыбу соли; дэв соглашается лечь под деревом, пусть Х. сбросит ему соль; убит сброшенной солью]: 64-68; курды [Рабл-Азат подарил Мусе-пехамбару 900 лет жизни; когда они истекли, М. попросил еще, сбежал; Азраил и Джебраил стали копать яму золотыми киркой и лопатой; делают вид, что спорят, по росту ли покойного яма; М. соглашается лечь в нее и померить, если получит их кирку и лопату; они положили кирку в изголовье, закидали могилу землей]: Джалил и др. 1989, № 39: 295-296.

Иран – Средняя Азия. Персы [Hus Banu – царица города Shahabad; принц Munir хочет на ней жениться; Hatim Tai – принц из Йемена; он берется выполнить 7 поручений ХБ, тогда она выйдет за М.; ХБ выполнил 6; теперь ХБ велит узнать тайну бань в Bad’gard; ХТ пришел в какой-то город; старик говорит, что искавшие Бадгард не возвращались; что в городе Qatan царь Harit велит привозить к нему всех, кто ищет Бадгард; старик указывает дорогу; от развилки надо идти по левой дороге; правая лучше, но опаснее; в одном городе дракон каждый год забирает девушку, превращаясь на время в человека; ХБ берется убить дракона; пусть дракону скажут, что он намного сильнее его; дракон выбрал царевну; ХТ предложил ему выпить снадобье, тот потерял чудесную силу; ХТ предложил дракону забраться в сундук – если выберется, то получит царевну; дракон уверен, что у него есть сила, забрался; ХТ закрыл крышку, вокруг развели костер, а затем сундук закопали; от развилки ХТ случайно пошел по правой дороге и не смог вернуться из-за колючих кустарников; появился старик, велел бросить снадобье, чудовища пожрали друг друга; то же при нападении скорпионов; в городе Q. ХТ подружился с царем и тот дал ему письмо к стражу бань Бадгарда; страж Saman Idrak пропустил ХТ; на гигантских ворота Бадгарда надпись Царя Гайомарда: оттуда не вернешься; за воротами пустыня; навстречу брадобрей бань; как только вошли внутрь, выход оказался заложен кирпичом; вода стала прибывать; когда ХТ уже плавал под куполом, бани исчезли и он снова оказался в пустыне; далее сад, в нем плоды, но они не утоляют голод; вокруг каменные статуи; надпись: все это было создано для хранения брильянта, который нашел Гайомард; чтобы выйти отсюда, надо застрелить попугая; если промахнушься, то тоже окаменеешь; ХТ дважды промахнулся и окаменел по колени, по пояс; третьей стрелой поразил попугая; чары распались, окаменевшие ожили, перед ХТ оказался брильянт; ХТ принес его ХБ, та вышла за М., а ХТ вернулся в Йемен и унаследовал трон отца]: Christensen 1971, № 7: 69-89; таджики [сын льва готов перевернуть горы, но отец предупреждает, что человек сильнее; они идут на поиски человека; осел: я убежал от человека, он замучил меня работой; человек несет дрова, доски и инструмент; говорит, что пришел построить льву дом; предлагает сыну льва посмотреть, по росту ли он; запер клетку и унес молодого льва]: Левин и др. 1981, № 190: 212-213; язгулямцы [медведь дает пахарю палку подгонять волов; осенью приходит с мешком за своей долей урожая; мешок велик, все зерно туда поместится; пахарь предлагает медведю забраться в мешок, чтобы оценить размер, сталкивает с обрыва]: Грюнберг, Стеблин-Каменский 1976, № 72: 498-499; узбеки [столяр видит сшитый портным камзол на девушке, которая ему нравится; решает избавиться от соперника; предлагает тому залезть в сундук посмотреть, каков он изнутри; сундук с портным улетает; портной находит винтик, опускается на землю; живет у красильщика; прилетает в своем сундуке к шахской дочери, говорит, что он – Азраил и Аллах велел ему ее взять; узнав о женихе-Азраиле, хан, по совету визирей, предлагает портному еду (А. не стал бы есть); портной не ест, шах верит, что он А.; другой шах идет войной, т.к. хотел взять дочь первого для своего сына; мнимый А. стал сбрасывать с летающего сундука пучки зажженной травы, вражеское войско в испуге бежало; но сгорел и сундук, портной остался в пастушьей хижине; шах умер, портной пришел в город, сказал шахской дочери, что его крылья опалились, а Аллах новых не дал в наказание за то, что он погубил так много людей; дочь шаха передает ему трон]: Афзалов и др. 1972(1): 255-260.

Балтоскандия. Карелы [Ильмойллине выковал железный гроб, сказал пришедшей Смерти, что сделал его, чтобы отдыхать; Смерть тоже хочет отдохнуть, залезает в гроб, И. запер ее, бросил в море; 300 лет люди не умирают, спрашивают Месяц, тот не знает, советует обратиться к Солнцу, Солнце указывает, где смерть; сундук достают, открывают, Смерть пожрала И. и других людей; оставила Солнце и Месяц; стала ходить лишь ночами; вар. (прим., с. 488): смерть побеждена солдатом или купцом]: Евсеев 1950, № 146: 290-292; финны [батрак заработал 3 эре, купил три хлеба, пошел странствовать; дает трем нищим по хлебу; один дарит сумку, в которую влезает все, что захочешь; карту, которая всегда выигрывает; сумку в которой не переводятся деньги; спускает с неба в сумку стаю гусей; останавливается в доме, отдав в уплату гусей; хозяин поселяет его в комнате, куда приходит черт; человек обыгрывает его, забирает деньги; заманивает в сумку, велит кузнецам бить ее молотами, велит черту убираться подальше; в следующий раз предлагает стать большим, затем крохотным, заманивает в бочку, затыкает; выпускает за обещание не возвращаться; женится, ищет крестника для ребенка, навстречу Смерть; Смерть дарит крестнику мазь, вылечивающую любые болезни; приходит к смертельно больному королю; смерть стоит в головах; человек поворачивает кровать, успевает подойти к голове раньше Смерти, мажет мазью, король выздоравливает; Смерть хочет его убить, человек велит ей забраться в сумку; отпускает за обещание дать ему еще 30 лет жизни; если он скажет кому-нибудь «Глубоко благодарен», то сразу умрет; он их произносит, Смерть ведет его в рай, там не хотят картежника; в ад; он играет с чертом, выигрывает множество душ, кладет их в свою сумку; ее понесли в рай; он направил ее на себя, попал в сумку, оказался в раю]: Goldberg 1953: 31-46; вепсы [солдат останавливается в доме, его оставляют на ночь в помещении, куда ночью приходят бесы; он играет на балалайке, бесы падают с потолка, просят научить играть; солдат обещает сделать это на следующую ночь; обещает хозяину выгнать бесов, за это просит дочь в жены; приносит бочку с длинной затычкой; говорит бесам, что учиться играть надо в бочке; толчет их, калечит, берет обещание уйти в лес; через год они окружают его в лесу; он просит разрешить отправить письмо жене; жена приходит задом, нагнувшись, распустив волосы; солдат говорит, что идет медведь, бесы убегают]: Онегина, Зайцева 1996, № 51: 177-178; Лутси (зап. 1933; информантка-католичка, русскоязычна, польский только в церкви) [пьяница заперся; не отпер Богу, ангелу – несправедливы; впустил смерть, она со всеми одинакова; спрашивает, может ли смерть, став мухой, забраться в бутылку; закрыл бутылку; никто не умирает; царь велел выпустить смерть; первым умер пьяница, а затем мертвецов вагонами вывозили]: Annom et al. 2018: 208-209; эстонцы : Dähnhardt 1910 [когда Смерть пришла за столяром, тот попросил разрешения сделать себе гроб; затем обить его бархатом; сделал вид, что не знает, как лечь; Смерть легла показать, он закрыл ее, оставил под мостом; люди не умирали, земля переполнилась; Паук нашел гроб, сказал мухе, та освободила Смерть, получила разрешение обедать за королевским столом; паук рассердился, теперь ловит мух]: 505; Järv et al. 2015 (Пыльтсама) [солдат возвращается со службы, просит ночлег, его посылают спать в пустом доме; в полночь появляются 36 чертей; он велит им просверлить в стене 36 отверстий и сделать 36 затычек; просит залезть в дырки, затыкает отверстия; пошел дальше; в реке чертик схватил его за ноги, солдат велит ему отправиться в болото; построил у реки дом; пришла Смерть; солдат спрашивает, сможет ли она залезть в ореховую скорлупу; Смерть залезла, солдат бросил скорлупу в печку; люди перестали умирать; Бог посылает Св. Петра найти Смерть, той нигде нет; тот нашел солдата, солдат достал из ореха высохшую Смерть; пошел к Богу вместо нее; Бог: пусть Смерть забирает старых и молодых; солдат Смерти: тебе велено выкорчевать старые деревья и посадить молодые; Бог посылает Петра, тот привел солдата к Богу; солдат: табак, водка, женщины в раю есть ли? Бог: нет; солдат идет в ад; черт отвечает, что есть; солдат остается в аду]: 91-92; Mälk et al. 1967, № 57 (СВ Эстонии, Симуна) [батрак 7 лет прослужил без жалованья; решил уйти на новое место; хозяин дал ему с собой много хлеба, баранины и бочонок пива; сев отдохнуть, батрак предложил разделить с ним трапезу тому, кто его слышит; пришел черт, затем Бог; первого он не знает, а второй несправедлив; пришла Смерть, ей батрак рад, она со всеми одинакова; когда все съели и выпили, батрак спрашивает, как Смерти удается проникать в запертые помещения; та отвечает, что просто, оказывается в бочонке; батрак заткнул его пробкой, затем привязал камни и утопил в море; люди перестали умирать, старики жалуются; через 7 лет бочонок всплыл, рыбаки его открыли, смерть вышла, схватила у косарей косу и пошла делать свое дело]: 148-150; литовцы : Кербелите 2014, № 54 [человек взял кумой девушку-Смерть, у нее коса; он стал доктором: если Смерть в ногах, больной выздоровеет; увидел Смерть в головах у пани; велел привязать к кровати ножи и вертеть кровать; пани выздоровела; израненная Смерть пришла за доктором; тот предложил ей влезть в бутылку, закупорил; люди перестали умирать; доктора не нужны, человек потерял заработок; выпустил Смерть; она зарубила его первого, началось моровое поветрие]: 54: 123-125; Лëбите 1965 [бедняк не может окрестить ребенка, старуха предлагает быть крестницей; делает человека знаменитым лекарем; пусть смело идет лечить, если увидит ее в ногах больного, пусть дает снадобье, если в головах, то говорить, что больной умрет; увидев Смерть в головах больной королевны, человек до тех пор поворачивал кровать, пока Смерти не надоело и она не осталась стоять в ногах; обещает за это скосить лекаря, тот просит разрешить сперва сделать гроб, просит примерить, приколачивает крышку, зарывает; 50 лет никто не умирает; один человек стал доставать камни, наткнулся на гроб, Смерть выскочила, скосила всех, кого было надо]: 244-246; латыши [шестеро умных братьев отправляются наняться в работники; седьмого дурачка отец хотел оставить дома, но он тоже поехал; нанялись к барину, тот послал к жене, дал записку; лишь дурачок смог прочесть; это не барин, а черт, велит убить предъявителей; дурачок подменил: дать золота; братья ускакали, дурачок на невзрачной кобылке спрятался в лесу, кобылка дает советы; все семеро нанялись к другому барину, дурачка тот сделал лакеем, братья завидуют, говорят, будто дурачок может украсть у черта золотую птичку; барин послал, кобылка принесла; то же – золотую клетку для птички; самого черта; кобылка: пусть барин даст гроб с железными обручами; дурачок говорит черту, что он ангел, что бог обещал черту отдать в этом гробу одну душу, пусть черт ляжет и измерит; закрыл гроб, привез в нем черта; братья: дурачок может согнать и привести всех зайцев; кобылка велит попросить золотую и алмазную дудочки собирать зайцев; дурачок продает зайца дочери барина за деньги, а ему самому за то, что он съел падаль; зайцы прибегают назад; братья советуют велеть дурачку наговорить с три короба; собираются гости, дурачок рассказывает обо всем; когда доходит до падали, которую ел барин, тот велит остановиться; братьев прогнал, дурачку отдал дочь]: Ниедре 1952: 103-110; норвежцы [кузнец заключил на 7 лет договор с чертом; на этот срок он будет лучше всех мастеров; вешает на двери табличку "Мастер мастеров"; к нему заходят неузнанными Господь и Св. Петр; Господь отделяет от лошади одну ногу за другой, сует в горн, подковывает, прикладывает ноги назад; кладет в печь мать кузнеца, перековывает ее в молодую девушку; когда на следующий день кузнеца просят подковать лошадь, он пробует повторить трюк, вынужден уплатить за погибшую лошадь; кладет в печь старую нищенку, та сгорает; кузнец говорит Господу, что черт не исполнил договор; Господь обещает выполнить три просьбы кузнеца; тот просит, чтобы без его разрешения никто не мог бы 1) слезть с груши, 2) встать с кресла, 3) выбраться из его кошелька; Петр говорит, что просить надо было царствие небесное; когда черт приходит за душой кузнеца, тот предлагает ему сперва собрать груши; черт обещает больше не приходить еще 4 года; то же с креслом – еще 4 года; предлагает черту забраться в кошель, кладет в печ, бьет молотом; черт обещает не приходить никогда; состарившись, кузнец идет в ад, черт не велит его пускать, запирает засовы; кузнец пролезает в рай, когда дверь приоткрыли впустить портного, которого он встретил по дороге]: Dasent 1970: 105-113.

Волга – Пермь. Чуваши : Егоров 1995 [сперва люди были бессмертными; на земле стало много дряхлых стариков; люди попросили Тур ă сотворить ангела смерти; однако Эсрель (от арабск. Азраил ) так усердно исполнял свои обязанности, что осталось совсем мало людей; один мудрый человек хитростью уложил Э. в железный гроб, заколотил крышку, утопил в море; через триста лет Т. по просьбе людей освободил его]: 123; Рекеев 1896 [Бог сотворил людей бессмертными, одряхлевшие старики стали просить его о смерти; он послал есрейлĕ (Смерть), та должна была резать старикам затылок, но лишь с их согласия; один старик несколько раз просил е. прийти позже; сделал железный гроб, предложил е. самой померить, запер ее в гробу, бросил в озеро; Бог созвал всех тварей, но нет Окуня; Еж сообщил, что в одном озере бурлит вода; Окунь пришел, сказал, что замаялся, у него потекли слюни (текут до сих пор), так как на пути оказался железный сундук; Еж был всех хитрее, догадался, что в сундукее; ее вынули, она сказала, что еще немного и она бы задохлась; Бог велел ей убивать людей независимо от возраста согласно надписи на лбу, которую он, Бог, станет наносить при рождении; Ежа за услугу одарил колючей одеждой]: 3-5; Шуртаков 1984 [=Сидорова 1979: 133; приходит Смерть, старик просит подождать, пока он женит сыновей; в следующий раз делает вид, что не умеет лечь в гроб; Смерть ложится показать, старик закрывает крышку, сталкивает гроб в реку; Смерть перестала являться людям, стала невидимой]: 85-87; Эйзин 1993 [солдат делится хлебом и водкой со стариками, получает суконку, книгу, нагайку; проваливается под землю; велит солдатам из суконки караулить выходы, нагайке бить чертей, те просят пощады; главный черт назначает солдата привратником; Эсрель приходит к воротам, солдат его не пускает, говорит, что сам узнает, какой приказ на следующий год; ему говорят, что морить детей, взрослых, стариков, солдат передает, что молодые, выросшие, корчевать пни; главный черт велит солдату в наказание три года носить Э. на спине; тот носит его сквозь колючие заросли, Э. просит пощады; солдат предлагает забраться в пустой орех, закрывает отверстие, выпускает через год; главный черт платит жалованье, разрешает вернуться на землю; солдат хорошо живет; из книги узнает, как разводить яблоневые сады]: 183-189; мари : Акцорин 1991 [Азырен стал делать гроб; старик предложил ему его примерить, захлопнул крышку и утопил в озере; когда достал, А. был похож на ниточку, старик сломал ему поясницу]: 100-101; Петрухин, Хелимский 1980 [дух смерти Азырен, посланник владыки загробного мира Киямата, является к умирающему в облике могучего мужчины и убивает его ударом кинжала; плотник притворился, что не знает, как лечь в гроб; А. лег сам, плотник захлопнул крышку, ночью спустил гроб на дно реки; люди перестали умирать; измучившись от болезней, стали искать А.; Луна открыла людям место, где был сокрыт А., те выпустили его; он умертвил плотника, больных, стариков, сам же стал невидимым, чтобы не попасть снова в руки людей]: 51; Тудоровская, Эман 1945 [у царя заболела дочь; лишь солдат вызвался вылечить; заказал кузнецу чугунного человека; остается на ночь в комнате царевны; приходит черт; солдат предлагает щелкать орехи, дает черту чугунные; обыграв в карты, собирается по уговору трижды щелкнуть черта, но соглашается, чтобы это сделал его хромой брат; чугунный человек щелкает, черт от щелчка вылетел вон; на следующую ночь то же с тремя чертями, еще на следующую – со всеми 12; царевну больше не мучают, она выздоровела; царь наградил солдата, тот спился и умер; Киямат савус (помощник начальника загробного мира) привел его в ад, черти испугались, не приняли; в рай тоже не пускают, сделали сторожем при райских дверях; Азрен (смерть) всегда приходит к Богу, если кто умер; солдат его не пустил; тот на спор залез в табакерку, солдат закрыл ее; 7 лет никто не умирает; Бог собрал всех животных, никто не знает, где Азрен; еж идет медленно, упал на пороге, все засмеялись, он повернул назад; один из ангелов пошел следом, подслушал, что еж бормочет; «Хоть и святые, не понимаете; если А. пропал ночью, то месяц видел, а если днем – солнце»; месяц: А. в табакерке; солдата уволили из часовых; тело А. изъедено табаком, остался скелет, поэтому смерть изображают в виде скелета]: 83-90; Ödön 1937, № 7 (восточные мари) [солдат возвращается домой; видит брата в постели, за ним приходит Смерть с косой; солдат говорит, что у мертвого должен быть гроб; Смерть обещает прийти через день; солдат делает гроб, обшивает железом, Смерть ложится померить, солдат захлопывает крышку, спускает гроб в озеро; люди старятся, но не умирают; через сто лет находят гроб, выпускают Смерть; Бог велит ей убивать стариков и детей]: 158-160; удмурты [=Кралина 1960, № 18: 63-64; человеку надоело жить, сделал гроб, пришла Смерть, он раздумал, предложил ей самой примерить гроб, закрыл крышку; человек одряхлел, захотел смерти, открыл крышку, Смерть поправилась, стала косить людей]: Верещагин 1995: 83.

Южная Сибирь - Монголия. Шорцы [увидев Смерть, кузнец спросил, сколько ему еще жить; та ответила, что три года; когда пришла, его нигде нет; наконец, он вышел, сказал, что приготовил себе гроб, попросил смерть лечь посмотреть, годится ли; закрыл крышку; Чаячи удивляется, что никто не умирает; наконец, послал с неба помощника выпустить Смерть; с тех пор сделал ее невидимой]: Чудояков 2002: 130-131; хакасы : Балтер 1958 [(=Коптелов 1956: 149-154); мальчик идет наняться в работники; на развилке батожок говорит, что налево бай с семью дочерьми, направо – Смерть; мальчик идет налево, работает у бая, хочет в уплату дочь, тот его прогоняет; мальчик идет по правой дороге; навстречу старик-Смерть, идет к богам узнать, кого есть; мальчик предлагает сбегать вместо него; боги велят три года есть худых стариков, мальчик говорит Смерти, будто те велели три года есть древесную кору; в следующий раз боги велят три года есть детей, мальчик передает, чтобы Смерть ела водоросли; через три года Смерть с трудом лезет за мальчиком на небо по лестнице; тот говорит, что в его табакерке человечина; предлагает Смерти обратиться в комара, залезть в табакерку; захлопывает ее; приходит к обманувшему его баю, выпускает Смерть, попросив съесть всех толстых]: 9-16; Бутанаев, Бутанаева 2001 [Белый хан (т.е. русский царь Петр Первый) решил посмотреть земли хакасского хана Амыр-Сана; по дороге им встретился Белый старец, попросил поднять с земли переметную суму; Белый хан не сумел сдвинуть ее с места, а Амыр-Сана спокойно положил суму на коня; Белый старец сказал, что хакасский человек сильнее всех в мире, т.к. он, Белый старец, положил в суму половину тяжести земли; Амыр-Сана посмеялся, Белый старец сказал, что за свои слова он поплатится; русский царь и АС на вершине горы Хан-сын увидели выдолбленный гроб; АС, играя, лег в него, тот захлопнулся и обвился железными обручами; хакасы перешли под власть Белого хана]: 107; тофалары [трое братьев способны ломать самые могучие деревья; бурхан решает от них избавиться; оставляет ледяной ящик, самый большой богатырь ложится в него, ящик превращается в камень; второго притянула вода, он стал ее духом-хозяином; третий пошел ночью за водой, луна стала его притягивать; он хватался за куст, был утянут вместе с кустом; на луне виден человек с котелком в одной руке и кустом в другой]: Рассадин 1996, № 4: 11-12; дагуры [мать при смерти, ее взрослые дочь и сын сделали гроб; сын пошел на охоту; в это время 9-главый монстр съел половину его сестры; вернувшись, брат решил, что сестра выглядит ужасно; попросил ее померить гроб – если ей годится, то и матери; заколотил крышку, бросил в реку; мать умерла, сын похоронил ее; гроб поплыл, женщина родила сына, он говорит от рожденья, силен; через год выбил крышку, построил хижину из досок гроба; охотится на все более крупную дичь; к ним случайно пришел брат женщины; она сказала, что хозяин нижнего мира не принял ее; брат сказал – пусть его племянник найдет того монстра и вернет половину тела матери; монстру пришлось отрыгнуть проглоченное, сын восстановил тело матери; теперь дядя требует, чтобы племянник 1) привел огромного дикого кабана (тот привел); 2) посадил 900 тысяч деревьев, населил их 500 тысячью зверьми (юноша просит о помощи монстра, тот – хозяина горы, все исполнено); когда приходит дядя со своими людьми, племянник спускает зверей, они их разрывают]: Stuart et al. 1994: 162-163.

Восточная Сибирь. Илимпийские эвенки [однажды кiмèр (смерть, русс. заимств.) превратилась в мужу, но один умный шаман поймал ее в бутылку; люди перестали умирать; если бы он, по приказанию Бога, не выпустил смерть, то люди бы не умирали до сих пор]: Рычков 1922: 97; илимпийские эвенки [старый Бамбай уходит с детьми с реки Кемчуги, оставляет в лесу восьмилетнего сиротку по имени Хенукычан ("рябчик"); Химер (от русс. "смерть") пытается его съесть, убитая им мать Х. относит к Богу; его назначают караулить вход на небо; приходит Химер, Бог велит передать ей, чтобы она три года ела людей среднего возраста, мальчик передает, будто Бог велел три года есть средние лесины; через три года Бог велит есть три года детей, сиротка передает, что прутья тальника; в следующий раз -"старых людей", н передает, что "сухие деревья"; после этого Химер мухой прилетает к Богу, тот разгневан, велит ей съесть лгунишку; тот просит дать ему три дня; спрашивает, как Химер добралась до Бога, просит показать, залезть мухой в дупло; закрывает его; когда Х. состарился, Бог велел ему выпустить Химер на свободу; люди снова стали умирать]: Рычков 1936, № 1: 273-266; дальневосточные эвенки (олёкминские) [жену молодого мужчины возжелал богач; {из дальнейшего ясно, что это волшебная жена; русское влияние не исключено, но возможно и турко-монгольское}; велит привести чудовище-сэтэкэ; жена дает платок, на котором что-то пишет (а муж читать не умеет); говорит, что если его захотят убить или съесть, пусть, плача, вытирается этим платком; муж приходит в город, его злобно спрашивают, зачем пришел; он вытирает слезы платком; написанное читают и понимают, что «это нашей девушки муж»; ему дают того невидимого человека Бар-Сох («есть-нет»), за которым он послан; по пути назад он несколько раз окликает БС убедиться, что тот идет с ним; богач испуган и велит вернуть БС назад, но тот его съел; когда супруги состарились и умерли, остались мальчик и девочка; однажды в окно сунулся сэвэки: пошевелите косточки родителей! конь велит скакать прочь; мальчик ускакал, девочка осталась; мальчик прискакал к людям, которые делают железный гроб; конь велит ничему не верить; но мальчик соглашается лечь в гроб, чтобы померить, годится ли он для умершего; те люди бросают в гроб мышей, закрывают его и спускают в море; пытаются схватить коня, но тот вырвал коновязь, прискакал к девочке, обо всем рассказал, привез к реке, по которой плывет железный гроб; велит взять шерстинки со своих ушей и около копыт; конь умер от усталости, но потом возродился из тех шерстинок; девочка пришла к 8-головому старику Дяпкалта, просит достать из реки гроб; Д. достал и открыл гроб; мыши выскочили, от брата лишь кости; Д. послал девочку в ущелье за черной и красной пеной; та принесла пену, он оживил ею юношу; просит помочь победить 9-голового старика Ексинге; юноша отрубил тому головы и принес Д.; дальше хорошо жили]: Варламова и др. 2021: 70-87; эвенки Китая [когда Altyn Buto родился, его родителей увел Dalai-lama-takan с рогом на голове; отца привязали у главных ворот, мать – у боковых дверей, они должны их открывать и закрывать; родители успели положить АB в котел с бульоном; он ел бульон, рос, вырос, вылез из котла; сам научился охотиться с луком и стрелами, сшил себе одежду из шкур; погнался за ланью-половинкой (две ноги и полтела); она сказала, что АВ должен не в нее стрелять, а спасти родителей; надо спросить пихту, растущую около дома, она все видела; AB преклонил перед пихтой колени, назвал отцом; пихта ответила, что родителей АВ 17 лет назад увел в плен Д.; указала, где спрятанные для АВ скот, кони, одежда, оружие; кобыла при нем родила жеребенка, тот сразу позволил себя оседлать; превосходил остальных коней; несет АВ, останавливается у ручья; АВ бьет его; конь отвечает, что с рожденья не пил молока, просит разрешения выпить воды; пьет и растет; в следующий раз останавливает: впереди ворота с серпами; пусть АВ трижды хлестнет его и закроет глаза; они пролетели сквозь ворота; впереди море, в середине дворец; Д. заметил прибывших к берегу, послал слуг; конь едва добудился до АВ, велел бросить в напавших навоз, АВ бросил, убив большинство, один вернулся к Д.; Д. велел позвать АВ к нему; АВ отказался ехать в лодке, пустил через море стрелу, конь с седоком перелетел на стреле; Д. отпустил родителей АВ; те предупредили сына о коварстве АВ; АВ устроил пир, дал АВ в жены дочь усыпить его бдительность; притворился больным; чтобы его, якобы, вылечить, шаманы велели АВ добыть сердца и головы диких зверей; но тот без труда убил тигров, леопардов, медведей и змей; тогда Д. попросил сделать для него гроб по размеру тела АВ; жена предупредила лечь в гроб лицом вверх, а не вниз; АВ он лег вниз лицом, слуги бросили туда жаб и змей, заколотили крышку, бросили гроб в море; жена скачет по берегу на коне, спрашивает, слышит ли АВ ее, причинили ли жабы и змеи ему вред; он сперва отвечает, что те едят его ноги; затем – тело; впереди утес, жена больше не может следовать за гробом вдоль берега, остается на утесе со своими конем и собакой; гроб принесло в вершу чудовища Mangiä; когда тот открыл, увидел жаб, змей и скелет человека; дочь М. хочет кости себе, отец говорит, что пожертвует их духу; дочь спряталась за фигурой духа, сказала от его имени, что отец должен отдать кости дочери; она дала собачке их облизать, оживила с помощью амулета, АВ возродился; сперва она прятала его от отца в сундуке; сказала, что запах человека – от костей; затем открылась отцу, тот признал АВ зятем, подарил амулет; жена с АВ прибыли к утесу, вторая жена оживила первую, ее коня и собаку; конь АВ сам прибежал – он вырвался из конюшни и скрывался; АВ приехал к Д., стал с ним сражаться, но безуспешно; конь объяснил, что жизнь Д. в трех железных напильниках в шлеме в чаще леса, их стережет ястреб; ястреб погнал крыльями ветер навстречу, но АВ поразил его в клюв; приехал к Д., сломал напильники, Д. умер; АВ освободил родителей и других пленников, стал повелителем]: Bäcker 1988, № 24: 169-182.

Амур - Сахалин. Удэгейцы : Кормушин 1998, № 51 [старик Канда говорит жене, что их сын добывает слишком много дичи; делает гроб, предлагает сыну в него лечь, сталкивает в реку, к гробу привязывает собаку; одна, вторая девушка отталкивают гроб от берега; третья догадывается, что в нем сын К.; внутри находит лягушек, жаб, змей, безымянный палец; палец кладет в колыбель, он превращается в молодца; за его душой девушка поднимается на небо к старухе Коя ; та отдает душу, девушка берет оживленного в мужья; они плывут к его родителям; первая и вторая девушки от огорчения вешаются; отец юноши варит его унты; сын убивает копьем отца и мать, живет с женой]: 189-200; Лебедева и др. 1998, № 30 [старик Хуту говорит жене, что их сын добывает слишком много дичи, предлагает избавиться от него; они просят лечь его в гроб, засыпают змеями, улитками и прочими гадами, спускают в воду; девушка Эмэнде сталкивает гроб назад в воду, узнав, что внутри гады; Бэле вытаскивает, находит несъеденный палец, моет, кладет в люльку, человек возрождается; женится на Б.; Э. от огорчения вешается; видя, как бедствуют его родители, ендыга решает не убивать их, а просто оставить]: 223-227; Lopatin 1933, № 3 [соседи жалуются старику, что его сын перебьет всех зверей, нечего будет есть; старик делает гроб, говорит сыну, что в нем хорошо отдыхать, сталкивает в реку; белая собака юноши прибегает за ним по берегу к дому, где живет девушка; та тащит гроб из воды, крюк обламывается; то же с другой девушкой; она велит собаке бежать до змеи, та ляжет мостом к острову, там будет другая девушка; через семь дней та вылавливает гроб, внутри черепаха; девушка вешает ее за ногу на ветку, на солнцепеке та сплевывает пальцы юноши; девушка пришивает их к кукле, юноша оживает; черепаха говорит, что ему надо сходить на седьмое небо; там он прячет игрушку мальчика, тот ведет его к своей больной сестре, юноша лечит ее, берет в жены; они спускаются, он берет вторую жену, которая его оживила, отказывается от не сумевшей вытащить гроб, она вешается; дома его родители голодают, он спускает им мясо, убивает обоих ножом; счастлив с женами]: 247-250; Nikolaeva et al. 2003, № 6 [голодные бездетные супруги просят ребенка; жена видит во сне, что верхушка тополя треснула, слышит плач; мальчик быстро вырос, приносит много мяса; супруги думают, что он убивает слишком много животных; отец делает гроб, кладет туда змей, червей, предлагает сыну лечь, забивает крышку, спускает в реку; одна девушка, видя причаливший гроб, сталкивает его назад; другая снимает крышку, находит несъеденный мизинец, баюкает, тот превращается в мужчину, берет ее в жены; навещает родителей, приносит им мясо, прощает их; говорит, что он сын Enduli]: 44-46.

Субарктика. Коюкон [человек ревнует своих двух жен к племяннику; раскалывает бревно, выдалбливает в двух половинках емкость; приглашает племянника лечь; когда оказывается, что емкость по его мерке, связывает половины, пускает в реку; бревно плывет по морю к берегу; дикобраз перегрызает веревки; великан усыновляет юношу; отправляет домой с грузом мяса; дядины жены умерли, он взял двух других; пытается задавить племянника падающим деревом; тот сам придавливает его, оставляет умирать; женится на его вдовах]: De Laguna 1995, № 29: 224-229; кучин [старший брат ревнует младшего; расколов бревно, мастерит гроб; приглашает брата лечь и померить; закрывает крышку, спускает в реку; гроб выносит к берегу, где живут Собачьи Эскимосы (=люди-орлы); у них нет рта, они питаются запахом гнилого мяса; герой прорезает им рты; затем они прорезают друг другу, некоторые в спешке делают вертикальный разрез; герой получает жену; местные люди вспарывают животы беременным женам, герой учит рожать; ястребы для них лоси, герой легко убивает ястребов; упавший с дерева мертвый ястреб задавил нескольких человек; герою дают орлиное оперение, он летит в нем домой, поднимает брата в воздух, бросает в быстрину; берет его двух жен; одна из них смазывает его перья своим молоком, его крылья слабеют; он хватает бобра, тот утаскивает его под воду; жены берут в мужья кусок смолы; вскоре он рассыпается на куски; см. мотив E1B]: McKennan 1965: 132-136.

Северные Анды. Паэс : Bernal Villa 1953, № 9 [в месте восхода; люди предлагают ему примерить гроб и прибивают крышку; он просит сделать два отверстия для глаз; плотник делает одно, а второй глаз выкалывает], 13 [его сестра Мария Сантиссима запирает его в бронзовом коробе]: 299-302; Nachtigall 1955, № 5 [Chauté много вредил, люди удалили его туда, где заходит солнце; раньше были только люди, а Ч. сделал из них животных; Chiguaro был священник (sacristan); кролик был плут, теперь убегает от собак, петляя; плотник делал большие ящики; предложил Ч. лечь на пробу; Ч. лег, плотник закрыл его крышкой; Ч. попросил сделать два отверстия, чтобы видеть; плотник сделал, но инструмент отскочил ему в глаз, он стал дятлом; Ч. остался в ящике; когда движется, происходят землетрясения]: 198.

Центральные Анды. Аймара (Чукуйто) [у бездетных супругов, наконец, рождается сын; вырастает огромным, все пожирает; люди копают на горе огромную яму, приглашают его посмотреть, впору ли она ему; засыпают великана землей и камнями]: Mendoza 1980: 93-95.