K6. Веревка из выделений тела.

Из слез, соплей, мочи, слюны, разжеванной субстанции возникает лиана или веревка. См. мотив K1A.

Карены, ненцы (Гыдан), юрок, карок, чинантеки, михе, каринья (Ориноко), ояна, кашуяна, оямпи, шуар, сиона, секоя, банива/тариана, десана, окайна, андоке, тикуна, тупи (Нижняя Амазонка), мосетен, чимане, айорео.

Бирма – Индокитай. Карены [странное существо без рук, головы и тела велит человеку взять его, порубить на куски, сварить в горшке, съесть; человек не ест, убегает; горшок гонится за человеком; Буйвол, Корова лгут, что не видели человека; Белка прячет его в дупле, он лезет туда по струе мочи; когда лезет Горшок, Белка обрывает струю, Горшок разбивается; кусочки мяса, упавшие в воду, стали пиявками, на землю - оводами]: Касевич, Осипов 1976, № 159: 392-394.

Западная Сибирь. Ненцы (Гыдан, зап. 1979 г.) [кобыла рожает мальчика Юно Ню («сын лошади», ЮН); он встречает Иба-сей Ню («Тепла-сердца Сын», ИН) и Пий-сей Ню («Ночи-сердца Сын», ПН), они живут вместе; три девушки прилетают, сбрасывают лебединые шкурки, входят в дом поесть; ПН превращается в деревянное блюдо, девушки кладут на него горячее мясо, он ошпарен; на следующий день ИН – в черпак, обварен; ЮН ловит девушек, каждый получает по жене; Сюдбя Вэсако трижды приезжает в отсутствие мужей, втягивает воздух, почти убивая женщин; лишь ЮН бьет его молотом, он уезжает (едет на медведях, росомахах, мамонтах); ЮН приезжает к дочери СВ, та предлагает искать у него в голове, сбрасывает в яму; ЮН посылает птичку к своей матери; через 9 лет кобыла приходит, спускает свою соплю, она превращается в бронзовую веревку; первый раз веревка рвется, т.к. ЮН нарушил запрет о чем-либо думать; во второй ЮН поднимается; кобыла улетает на небо, крича, что она Мать Семи НЕбес, а он – Сын Семи Небес; ЮН рубит на части СВ, а его жена – дочь СВ; седьмая часть их сердец проваливается под землю, став болезнями; ЮН – Нум, его жена – Хаер (солнце)]: Головнев 2004: 277-285.

Калифорния. Человек жует смолу, делает из нее веревку, спускается с сосны вниз. Юрок ; карок.

Мезоамерика. Чинантеки [из экскрементов летучей мыши]: Bartolomé 1984: 15; Weitlaner 1952: 172-173; михе : Lipp 1991 [сироты-близнецы брат и сестра заночевали в амбаре; чудовище перенесло их в лес; там уже много людей, часть умерла, часть еще жива; близнецы увидели спящее на дереве чудовище; сестра не попала, брат убил его стрелами, оно с грохотом упало с горы; вниз не спуститься; брат велит сестре писать, сказать, Писаю лианы ; Та говорит, Писаю бананы, мамей, все плодовые деревья ; брат написал, выросли лианы; близнецы велят людям не есть плодов, пока они, близнецы, не спустились вниз; не евшие совершили первые ритуалы вместе с близнецами; евших близнецы превратили в коати, пекари, енотов и прочих животных, портящих посевы; близнецы велели Жабе пепел сгоревшего чудовища выбросить в реку; на берегу Жаба раскрыл пакет, вылетели комары и другие кусачие насекомые; по берегам водоемов их особенно много; Жабу наказали, теперь его тело покрыто бородавками]: 75-76; Miller 1956, № 3 [девушка отказала юноше; тот превратился в птичку, девушка подбила ее, спрятала на груди, забеременела; ушла в лес; Белка предложил ей покачаться на лиане, перерезал лиану, девушка разбилась; Стервятник нашел в ее утробе мальчика и девочку; брат и сестра пришли к родителям матери; пока бабки нет, убили деда, набили чучело насекомыми; бабку накормили его мясом; она ударила деда, насекомые вылетели; бабка приследует близнецов, Агути спрятала их у себя во рту; змее в пасть они бросили раскаленные камни; зверь перенес их на скалу, они убили его стрелами; брат велит сестре писать лианы; она говорит, что писает бананы; брат сам писает лианы; поевших бананы людей превратил в лесных животных; зверя сжег, дал Жабе бросить пепел в море; тот открыл, вылетели москиты, за это превращен в жабу; появление Солнца и луны как в № 4], 4 [Мария прядет, птичка садится на прялку, она ударила ее, сунула под рубашку, птичка клюнула ее в грудь, улетела; М. забеременела; Белка предложила ей покачаться на лиане, перерезала лиану, М. разбилась; Стервятник достал из ее чрева мальчика и девочку; мальчик похоронил мать, велел Стервятнику есть трупы животных, а не людей; близнецы пришли к родителям матери; вынимая у деда вшей, убили его, чучело набили насекомыми, тестикулы дали бабке сварить и съесть; бабка ударила чучело, насекомые ее искусали; сестра написала, дорога размокла, бабка-преследовательница скользит; Агути спрятала близнецов у себя во рту; старик приютил их, ночью приходит змей, блинецы бросили ему в пасть раскаленные камни; далее как в № 3 ( Лоренсо открыл пакет с золой, превращен в жабу); люди собираются выбрать Солнце, говорят брату, что он слаб; он превращается в Солнце, велит старику вырыть колодец; пока низко над землей, жара, лишь у старика в колодце вода; велит сестре сбегать в дом старика за забытым уараче; за это время поднялся высоко; сестра стала Луной; пятна - уараче ее брата]: 79-85, 86-97; Hoogshagen 1971 (Оахака) [девушка-сирота жила у старухи; отвергала женихов; непонятно как сошлась с мужчиной; когда старуха увидела, что сирота беременна, она ее выгнала; белка предложила забраться на дереве и качаться на лиане; она поправит лиану; но не подправила, а подрубила; девушка стала качаться, лиана оборвалась, она разбилась насмерть; самка стервятника спустилась ее клевать; мальчик и девочка из живота женщины просят проделать отверстие; самка стервятника с трудом это сделала, сломав клюв; дети вышли; прожив у стервятника, нашли своего деда; затем убили его; его мясо скормили старухе; она пошла за водой, птица сказала, что она съела мужа; (дети сделали из деда чучело? сказано, что старуху искусали осы); дети бегут, старуха преследует; агути спрятала детей у себя за щеками, сказала, что зуб болит; дети пришли в селение, заночевали, оказались на скале среди костей; подошел зверь, они убили его и сожгли; брат велел сестре писать, чтобы возникли лианы, но они не возникли; сам написал, лианы возникли, они спустились, другие люди тоже; внизу поля кукурузы и сахарного тростника, все наелись; пришли в селение, где праздник, брат стал солнцем, сестра – луной]: 338-346.

Гвиана. Каринья (Ориноко) [человек ревнует жену, она уходит; он приходит к ее отцу, ложится в гамак; его сын застает его мертвым; на могиле вырастает табак; юноша прячет крылья прилетевших голубок; голубки поднимают его на небо; там старик и старуха велят 1) сделать каменную скамью, украшенную копиями голов старика и старухи; 2) высушить пруд; 3) сделать мост; все делает дух-помощник; сообщает, что эти старик и старуха убили отца юноши; когда юноша валил ствол сделать мост, щепки превратились в пираний; старик со старухой ступили на мост, он упал, их съели пираньи, остались головы; голова старухи поднялась на небо, стала Утренней Звездой; велит дочерям отомстить за нее; те напоили юношу, подняли спящего высоко на дерево; орел спрашивает, как он сюда попал; из испражнений орла возникает лиана, человек спускается по ней; орлица хотела его убить, но он спрятался в воде, вернулся к матери, отдал ей на воспитание птенца орла; тот вырос, стал приносить женщине оленей и рыбу; она устроила праздник расчистки участка; люди пришли помогать, один попросил орла принести ему старуху, другой – молодую; так орел начал таскать людей; в одном селении сделали ловушку, в нее девушку-приманку, орла поймали, убили; женщина пришла, ей на грудь упало перо-мститель: все его волокна превратились в болезни; женщина подула на них, они разлетелись по миру]: Civrieux 1974: 104-108; ояна : Magaña 1987, № 12 [в доме одинокого человека живет обезьяна-ревун; в его отсутствие превращается в женщину, готовит ему еду; он застает ее врасплох, берет в жены; ее родственники приходят в гости, танцуют, он смеется над ними, они в наказание оставляют его на вершине дерева; птица watankë создает веревку из своих экскрементов, она не достигает земли; веревка из экскрементов орла достаточно длинна, человек спускается], 67 [человек женится на обезьяне-ревуне; жена предупреждает не смеяться, когда ее родственники придут танцевать; он улыбается; они оставляют его на дереве; две птицы делают веревки из своих экскрементов, он боится по ним спускаться; орел дает ему сво крылья; он спускается, убивает обезьян, уходит жить в селение орлов], 70 [как у макуши; на скалу посреди реки; солнце переправляет через реку]: 36, 48; кашуяна [юноша принес с охоты много дичи, съел, лег спать, оставив самку обезьяны жариться до полудня; затем не стал есть, пожелал, чтобы обезьяна превратилась в девушку; когда вернулся с охоты, еда готова; затем застал девушку в гамаке; они приходят к ее родителям; обезьяны оставляют его на дереве; королевский стервятник делает лиану из своей сопли; она тонка; то же - орел-гарпия; человек спускается по ней; убивает обезьян; кто определенным образом приготовит лиану под названием "стрела орла-гарпии", тот идет охотиться на обезьян-гуариба]: Frikel 1953: 267-269 (=Lévi-Strauss 1964: 279-280); оямпи [двое пошли разорить гнездо орла-гарпии; Ulukauli забрался на дерево; говорит, что птенец похож на лобок сестры того, кто остался внизу; тот отбросил лестницу; прилетел орел, хотел съесть У., но птенец не позволил; разные птицы пролетают мимо, но отказываются подобрать У.; вождь касиков (трупиаловые) пришел на помощь; велит бить его по голове; плачет, слезу превращаются в лиану, У. по ней спустился; дал броненосца, создал для него нору, У. предлагает братьям жены вытащить броненосца за хвост; те прилипли и броненосец утащил их под землю; жене велел развести костер, сделал корзину (якобы для тапира), посадил жену в корзину и зажарил живьем; велел детям отнести мясо бабушке – особенно печень; сам сказал теще, что ее дочь скоро вернется; в свой гамак положил чурбан; из жира жены создал птиц caracara, из сердца – concon écurent; от У. произошли европейцы]: Grenand 1982, № 38: 244-252.

Западная Амазония. Шуар [Лис убил мужа женщины, Гром сделал мужу новую голову; женщина его обняла, оба оказались заброшены на небо; упав, женщина смяла фасоль небесных женщин; небесные женщины в ужасе прячутся под листьями, когда на них нападают летучие муравьи; женщина с земли ловит, жарит и поедает их, небесные женщины благодарны, дают ей фасоль (так фасоль появилась у людей); Солнце делает лиану из своей мочи, женщина спускается по ней на землю; снова влюбляется в Лиса; тот бьет в бубен; муж на небе думает, что это его зовет жена (так они договорились); муж возвращается, оставляет змею укусить Лиса до смерти; поднимается на небо с четырьмя сыновьями, запретив им оглядываться; те посмотрели вниз, превратились в орлов]: Pelizzaro 1993: 188-192 (эпизод с лианой на с.191); сиона [веревка возникает из слюны обезьяны]: Chaves 1958: 135, 144; секоя [веревка возникает из слюны обезьяны]: Cipolletti 1988, № 3b, 3c [обезьяны?]: 45-46.

СЗ Амазония. Банива/тариана [старик Ualri ("большой муравьед" на банива) попросил мальчиков взять его с ними в лес собирать плоды; залез на дерево, сбрсывал плоды, просил не разводить огонь; те стали жарить маслянистые плоды, от них удушливый дым; У. поднес к носу амулет, возникла лиана "слюна муравьеда"; У. вызвал грозу, мальчики стали искать укрытие, У. превратился в дом; когда все вошли, У. принял прежний образ, мальчики остались у него в животе]: Stradelli 1890: 668-670 ; банива [лиана возникает из мочи человека, которого несет по воздуху птица]: Saake 1968: 269; десана [Abé («солнце» или «луна») вырубил два куска пальмы, спрятал в воде у причала; дома сказал сыну, что утром пойдет с ним делать священные флейты, запретил говорить об этом; мальчик проспал, а его две сестры пошли на реку, искать cipó (наркотик, рвотное), которое отец спрятал там же и не запретил дочерям брать; сестры нашли деревянные заготовки флейт, они сверкали как золото; попытались взять, заготовки выскальзывали из рук, но в конце концов девушки их схватили; рыбы научили сделать флейты; девушки спрятали их у себя в вагине; когда стали играть, звук распространился по всему миру; вместе с другими женщинами сестры пришли к дому А.; там мужчины заняты делами, которые сейчас исполняют женщины; когда женщины вошли, мужчины робко удалились; однако сделали себе другую флейту; из слюны того мальчика создали лиану, которая используется при изготовлении флейт; решили убить женщин; за это был жаба palá, который вынашивает икру на спине; однако другие высказались против того, чтобы убивать всех женщин и самим вынашивать детей; то же и создатель Ngoamañ; когда мужчины вошли в дом и стали играть, женщины бросили свои флейты, упали, признали свое поражение; но две дочери А. ушли вниз по реке, одна из них унесла кусок флейты в вагине]: Kumu, Kenhiri 1980: 123-125; андоке [у Месяца любовная связь с женой своего брата-Солнца; тот создает двух попугаев, просит Месяца достать их с дерева; отбрасывает шест; Месяц проваливается в дупло, отверстие зарастает; дятлы продалбливают новое; из экскрементов колибри возникают две лианы - снаружи дерева и в дупле; Месяц по ним поднимается и спускается; делает себе жену из дерева]: Landaburu, Pineda 1984: 45-48; окайна : Blixen 1999, № 4 [Fahairama (большая оса-паукоед) встречает двух сестер Muiroñókaha (от "муыро", вид птицы, красива); они соревнуются в магической силе; у Ф. есть тух-помощник (это дух тапака); сестры прячут всех животных в подземном вместилище; сперва Ф. возвращается с охоты без добычи; на следующий раз дух-помощник сообщает ему, где животные, Ф. выпускает их; сестры захлопывают дверь, Ф. не может выйти; он оставляет на полу свои нечистоты; через год сестры шарят палкой, находят дерьмо, думают, что Ф. умер и сгнил; открывают дверь, Ф. выскакивает, запирает их самих; уходит, видит рыбаков, настаивает, чтобы ему дали поймать самую большую рыбу, она глотает его, рыбаки вынимают Ф. из ее чрева; Ф. хочет съесть эту рыбу, ему подкладывают другую, поменьше; он не верит, что это она его проглотила, добивается, чтобы дали большую, съедает (он ведь год голодал); странствует дальше, лезет на плодовое дерево Ficus anthelmintica, оставив внизу оружие и сумочку с шаманскими принадлежностями; дерево вырастает высоким, ему не слезть; под утро за плодами в образе обезьяны пришел Yomanahima, сын Ko:ma:ndio, жившего на восходе солнца; Ф. попросил помочь спуститься, Й. сходил к отцу, тот дал два перца, велел прожевать, пустить слюну; у Ф. слюна не достала земли; тогда прожевал Й., слюна спустилась до земли, превратилась в лиану, оба спустились; в награду Ф. дал Й. хлопок, велел приложить к телу, теперь у этих обезьяна красивый золостистый мех], 8 [двое братьев дети охотника-Солнца и его жены-Тарантула; старший Kappidji женат, узнает, что младший спит с его женой; разрисовал растение-паразита так, будто у дупле птенцы красного попугая (гуакамайо), предложил младшему Diomidji залезть, тот провалился в дупло; каждый день старший подходит, спрашивает, жив ли тот еще; младший питался испражнениями обезьян; обезьяна Potos flavus согласилась спасти Д., если тот даст ей кусок шерсти бежевого цвета (до этого была без шерсти); жевала перец, слюна спустилась вниз в дупло, стала веревкой, Д. вылез; мать плачет, ищет его, он ей отвечает; у него красивые волосы, К. хочет такие же; Д. советует раскалить глины, намазать голову; волосы К. выпали, он убежал, пропал]: 63-85, 187-194; тикуна : Nimuendaju 1952 [Dyoi и Epi залезли на скалу разорить гнездо орла гарпии; Э. сказал, что лестница падает, и она тут же упала; по просьбе Д., птица принесла им калебасу с соком пальмы; они выпили, помочились, из мочи Э. образовалась колючая лиана, которая находилась далеко от скалы, а из мочи Д. – гладкая близко; братья убили прилетевшего орла из сарбакана, спустились – Э. в образе ночной обезьяны, Д. – опоссума; Э. захотел взять себе правую половину убитого ястреба, хотя родился из левого колена отца; своей сестра Моча-ча Д. дал спрятать эту половину, она спрятала между ног; Э. стал искать, коснулся ее гениталий; она превратилась в пекари, побежала в лес, демон Ма-чи бросил в нее копье с шершнем на конце; М. вернулась домой, умерла, Д. ее оживил]: 124-125; Pereira 1980(2) [два брата залезают на дерево за птенцами орла; брошенный вниз птенец падает на лестницу, она рвется; они просят птицу принести им воды; пьют, мочатся, моча превращается в две лианы; братья спускаются]: 467-469.

Восточная Амазония. Тупи (нижняя Амазонка) [ Курупира убил охотника, надел его одежду, пришел к его жене, дал приготовить его печень; ложась в камак, попросил дать ему сына; жена поняла обман, дала полено, взяв ребенка, убежала; Лягушка cunauaru из выделений тела создал лиану, спустил из дупла, женщина с ребенком по ней поднялась; когда полез К., его волосы приклеились (или запутались), он упал; женщина с ребенком ушла домой; Лягушка помогает]: Barbosa Rodrigues 1890: 63-64.

Боливия – Гуапоре. Персонаж спускается с неба по веревке из своих соплей или слез. Мосетен [ Дохитт создал людей из глины; по лестнице поднялся на небо, закрыл его; предложил своему спутнику белому кондору Кери спуститься на землю; долго долбил небесный свод, проделал отверстие, увидел землю; сделал веревку из сопли, полез вниз, К. следом; веревка оборвалась, К. разбился на части; Д. бросил его голову в реку, она превратилась в рыбу; Д. везде просил у рыбаков рыбы, ему отказывали, особенно женщины; он превратил всех в стервятников, муравьев и других животных; в другом месте спрашивает людей, что они делают; Красим tipoy ; так трижды, они сердятся; он превращает их в красных обезьян; подстрелил одну, из шерсти сделал множество обезьян, те разбежались во все стороны; то же с людьми, красившими черный tipoy (в черных обезьян); то же, просто tipoy, превратил в птиц Penelope; другие ели плоды превратил в капуцинов; другого попросил полезть на дерево за стрелой, превратил в белку; мальчика за стрелой – в ночную обезьяну (Nyctipithecus); птицы дали ему перья, он полетел, над селением они перья вырвали, он упал на дерево, оно выросло высоким; он спустился на спине гусеницы, перед землей она упала, Д. остался висеть на бамбуке; Ягуар, крупный кот отказались, маленький кот его снял; в доме шаман сидел на змее, вышел, Д. занял его место; тот пронзил его колом, пригвоздив к земле; сперва шевелился, земля тряслась, затем шаман вогнал ему другой кол в голову, Д. замер; Д. дал шаману корзинку с водой, она росла, вода наполнила русла рек, бывших раньше сухими; люди превратились в камни, остался шаман; он повел за собой воду, создав Маморе, Бени; когда гремит, Д. говорит шаману, чтобы тот лил больше воды, идет дождь]: Nordenskiöld 1924: 140-141; чимане : Daillant 1995 [ Дохити , Мича - братья; их сестра Добосе приглашает их на небо напоить третьего брата Цун 'а (солнце), чтобы оставить его в зените и не дать людям спать; это не удается; Д. и М. бросают вниз бальсовый плот, он растет, образует землю; они плачут, из их слез возникает лиана; Д. спускается, у М. лиана рвется, он падает, разбивается; Д. его склеивает, но голову приставляет к заду; Д. и М. приходят к женщинам-Лягушкам; Д. взял одну, М. ночью изнасиловал всех, утром те мочатся кровью; М. роет туннель на восток к краю мира, теперь к нему туда идут мертвые; Д. притворился мертвым, покрыв себя червями; Лягушки бросили его в реку; он превратил их в лягушек, червей в рыб; идет искать М.; по пути превращает людей в животных – паукообразных обезьян, ревунов, капуцинов; просит перья у попугаев, те дают с услрвием, что он не станет подражать их голосам; Д. нарушает запрет, попугаи отбирают перья, он падает на дерево, оно делается высоким; Гусеница спускает его, посадив себе на спину; когда земля близка, он заставляет ее упасть, она ломает себе спину; добирается до места, где небо бьется о землю; вставив бревно, проскакивает в мир Мишá ; крадет одну из его жен, она беременна; встречает по дороге людей, собирающихся убить того, кто похитил жену М.; Д. превращает их в тростник для стрел, бамбук, пальмы для изготовления луков и наконечников; они поднимаются по реке Маники; жена рожает, Д. превращает ее и ребенка в соль; хочет основать селение в центре мира, посылает птиц на разведку; те возвращаются, сообшают, что центр дальше в горах; Д. основал селение в Андах (вар.: Ла-Пас); оставил на камне отпечаток ноги, это знак, что соль здесь]: 163-164; Hissink, Hahn 1989, № 1 [ Дохитт создал землю как плот на воде; привел посмотреть Кири (луну) - жену своего брата, чье имя Мича ; сделал лиану из соплей, спутился на землю; К. полезла, лиана оборвалась, она упала; на следующий день вернулась на небо; Д. послал Колибри и другую птицу разведать, где край земли; та птица вернулась быстро, Колибри долго искал; Д. отметил центр земли отпечаток своей ноги, но Колибри сказал, что центр в горах; тогда Д. сделал здесь соляную скалу, а селение – в горах (вар.: Ла-Пас); где Д. шел, там образовалась река Бени; повернул – река Инигуа; от крика орла испугался, обмочился, образовалось озеро; идя по земле, злых людей превращал в животных; чимане создал из камня, жителей Сан-Борха и других вырезал из бальсы; с тех пор люди заговорили на разных языках; Д. и М. приходят к женщинам, живущим без мужчин; те запирают их в доме; М. роет туннель на край мира; Д. умирает, женщины выбрасывают его червивый труп в реку; он оживает, превращает их в лягушек, их дом в скалу; Д. получил от птиц перья, полетел; перья выпали, он упал на дерево; Гусеница спустила его; Д. почти догоняет брата; рубит дерево, не заметив, что на нем сидит М.; М. падает, сломав шею; Д. прикладывает ему голову к заду; Д. забрал старшую из двух жен брата, она беременна; на Рио-Пачене превратил их в соль; спрашивает людей на дереве, что они едят; те едят плоды, отвечают, что свои яйца; Д. ударил себя камнем по яйцам, умер; ожил, превратил тех людей в обезьян; идят дальше, превратил других людей в паукообразных обезьян; таким же образом создал ягуаров, агути, диких свиней, птиц, рыб; ягуары почти всех людей съели; Д. превратил ягуаров в броненосцев, пекари, муравьедов, но один спасся, от него нынешние; чудовищных животных-людоедов (огромные утка, рыба, змея, обезьяна, собака) превратил в камень]: 60-63.

Чако. Айорео : Wilbert, Simoneau 1989b, № 310 [вся рыба была у Ящерицы; Лис попытался украсть одну рыбку, но выпустил всех; за это Ящерица оставил его на вершине дерева; пожалел, сплюнул, но Лис лишь на второй раз решился спуститься по слюне Ящерицы; нашел Стервятника, курившего табак; попросил табака, Стервятник его обругал], 311 [люди-птицы доставали рыбу из ствола дерева; не дают вдове-Лисе; та притворяется, что занозила ногу, возвращается к дереву, выпускает всю рыбу; Игуана поднимает Лису на вершину дерева; предлагает спуститься по его слюне; та спускается], 313 [Лиса выпустила рыбу, находившуюся внутри бутылочного дерева; Стервятника (Vulture) послали ее найти и убить; другой Стервятник (Buzzard) увидел спящую Лиу, поднял на вершину дерева; небольшой Броненосец забрался туда и сошелся с Лисой; то же сделали все птицы; с тех пор секс известен; Броненосец сделал веревку из своей слюны, Лиса спустилась по ней; Ночью Стервятник (Vulture) стал курить трубку; Лиса проснулась, он согласился дать ей покурить, но велел не говорить другим; та сказала, убежала, спасаясь; напала на Цаплю, та улетела; Лиса взяла вырванные перья, взлетела, упала; Лиса попыталась воровать мясо; стала жить одна]: 372-373, 373-374, 375-378.