K58b. Поворот водотока: неудача. (.34.43.48.65.)

Персонаж строит канал, мост, плотину. По каким-то причинам работу не удается закончить так, как это планировалось.

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы [ Сартакпай и его Адучи-мерген прокладывают русла алтайских рек; А. сперва по ошибке повел Катунь на запад; Дятел передал ему приказ отца повернуть, за это С. научил его стуком подзывать букашек, якобы, на свадьбу сына Караты-каана ; С. ждет А., держа реку Бий пальцем, образовалось Телецкое озеро; при свете молнии С. стал строить через Катунь мост, сыну велел идти домой, но не спать с женой; те нарушили запрет, мост рухнул; А. с женой превратились в серых гусей, С. бросил им вслед камень, он лежит до сих пор]: Гарф, Кучияк 1978: 269-274; телеуты , теленгиты , алтайцы , южноалтайские тувинцы , ойраты (дюрбюты) [ Сартактай ( Сардакбан ) запружает реку (Катунь), перекидывает через нее мост или копает новое, более удобное русло реки (чтобы привести воду в Пекин); оскорбляет поток, сравнивая его с верблюжонком или говоря, что овладел им, как домашним животным, либо его сын нарушает запрет спать с женой в ночь накануне окончания работы; предприятие не удается, река течет не туда, куда надо, мост не достроен, и т.п.]: Никифоров 1915: 242; Потанин 1883, № 61: 285-287; Таубе 1994, № 61: 281-284; Вербицкий 1893 [отец и сын строят мост через Катунь; осталось немного; но проснувшись утром, отец увидел, что сын не соблюл условие Ульгеня , поэтому много камней унесено водой; он сел и отпечатки его сиденья и ног остались на камнях]: 125.

Япония. Харима -фудоки.

Побережье - Плато. Скагит ; санпуаль ; флетхед.