K56a7a. Девочка и Мороз. (.28.31.)

Мачеха велит оставить падчерицу на морозе. Та вежлива с Морозом, он ее награждает. Дочь мачехи или она сама замерзают.

Средняя Европа. Русские: Гура 1965, № 14 (Вологодская) [у старика со старухой три дочери, старшая Марфуша старухе падчерица; когда выросла, велит отдать ее замуж – за Морозка; он богат, да и богатырь; отец оставил дочь под сосной; Мороз: тепло ли, девица? – Тепло, батюшко-Морозушко; после третьего раза М. ела жива; тут Мороз окутал ее шубами, отогрел; утром старик приехал – у дочери шубы и богатые подарки; старуха велит отвезти ее дочерей; те ругаются друг с другом, отвечают Морозу, что холодно, ругают мороза, окостенели; старик привез мертвых девушек; помирился со старухой, они выдали М. за соседа]: 221-222; Афанасьев 1958(1), № 95 (Вологодская) [старшую дочь старика Марфу, падчерицу, старуха изводит работой, своих двоих балует; велит отвезти М. к сосне, выдать за Морозко; у сосны М. отвечает Морозко, что ей тепло, тот укутывает ее шубами, дает короб с подарками; утром старик привозит живую М.; старуха велит отвезти своих дочерей; те грубят Морозко, говорят, что им холодно, замерзают; старик привозит мертвых; старуха бранится, но мирится с падчерицей, выдает ее замуж], 96 (Курская) [старуха велит мужу отвезти падчерицу на мороз; Мороз дает ей шубу за умные речи, сундук приданого; собака гавкает, что старикову дочь везут в злате, в серебре, а старухину женихи не берут; старуха велит отвезти родную дочь, та замерзает; собачка гавкает, что старикову дочь женихи возьмут, а старухиной косточки везут; старуха плачет]: 140-143, 143-144; Барышникова 2007, № 38 (Воронежская) [Мачеха не любит свою падчерицу Наташу (угодливую девочку, которую все хвалят), приказывает мужу отвезти ее в лес, тот выполняет. Девочка расчищает землю от снега, сидит под дубом. Ночью к Наташе приходит Мороз-Красный Нос, спрашивает, холодно ли ей. Она говорит, что тепло, и что Мороза господь принес. Приходят Мороз Синий Нос и Мороз Седой Нос. Со всеми девочка почтительна, отвечает то же. Старший, Седой Мороз оставляет девочке пальто, шаль, калоши и сундук добра, девочка одевается. Мачеха печет блины на поминки падчерицы, заставляет собаку Наташи лаять о том, что ее везут мертвой и дает блин, но собака лает о том, что девочку везут живой и награжденной. Мачеха заставляет мужа отвезти на то же место собственную дочь Машу. Ночью девочка непочтительно разговаривает с Морозом, говорит, что его «черт принес», тот бьет ее в лоб, она замерзает в снегу. Мачеха снова печет блины, снова переучивает собаку. Мачеха видит замерзшую дочь, корит себя]: 162-165.

Балтоскандия. Вепсы: Онегина, Зайцева 1996, № 47 [мать умерла, осталась Аленушка; мужик взял другую жену, у той дочь Машенька; мачеха отвезла А. в поле, посадила на стог; на А. одна сорочка и туфельки, а мороз трещит; Мороз: тепло ли, девочка? А.: тепло, да не лето, хороша, да не родная мать; Мороз дал валенки; на следующее утро – то же, дал шубу; затем теплый платок; мачеха не нашла А., а отец нашел и привез домой; жену разлел, привязал к стогу, она там замерзла], 54 [у мачехи своя дочь; зимой она велит мужу отвезти падчерицу в лес и оставить там, посадив на стог; Мороз спрашивает девочку, холодно ли ей, та отвечает, что да; он дал ей валенки, шубку, платок, варежки; отец привез дочку разодетую как барыня; мачеха посылает родную дочь; она грубо отвечает Морозу (Жаба тебе в рот!), он ее заморозил; собачка лает: дочь старика привезли в золоте да в серебре, а кости старухиной дочки везут в мешке]: 166, 185-186.