K56a5a. Содрать кожу, чтобы омолодиться, (ATU 877).

Чтобы стать юной красавицей, старая или некрасивая женщина просит содрать с нее кожу. Ср. мотив H4.

Арабы Египта, португальцы, испанцы(?), сицилийцы, итальянцы (Венето, Кампания), корсиканцы, (немцы: Австрия), греки, латыши.

Северная Африка. Арабы Египта (одна запись) [Beauty and youth bestowed magically – fatal imitation by rival; rejuvenation by changing skin; man deceived into marrying an ugly woman: the veiled (bashful) female; bethrothal of the veiled female (unseen)]: El-Shamy 2004, № 877: 512.

Южная Европа. Сицилийцы [король хотел жениться на красавице прекраснее солнца, послал слугу искать; тот попросил в доме воды, 80-летняя старуха протянула ему воды из-за двери; он увидел лишь руку, ставшую белой и тонкой от прядения; сообщил королю; тот послал за невестой; она ответила, что ей 15 лет, что почернеет от солнца, ее привезли в закрытой повозке; ночью король увидел ее, выбросил в окно, она зацепилась за гвоздь на стене; феи ее пожалели, дали красоту, молодость, мудрость, обходительность; король увидел, велел достать, счастлив с ней; ее сожительница 90 лет пришла, узнала ее, спросила, как помолодеть; та ответила, что надо снять старую кожу, будет новая; она пошла к цирюльнику, тот стал сдирать с нее кожу, она умерла]: Gonzenbach 2004a [1870], № 39: 263-265 (пересказ в Crane 1985, № 25: 97-100) ; итальянцы (Венето) [три старые девы 67, 75 и 94 лет сидят на балконе; самая старая берет в рот ароматное варьенье и выплевывает; плевок попал на молодого короля, который воспылал страстью к красавице с таким ароматным дыханием; король пришел к старухам; открывшая дверь сказала, что до свадьбы видеть красавицу невозможно, но если подойти завтра, она покажет свой пальчик; старухи делают искусственный палец, король готовит свадьбу; когда супруги остаются одни, король видит старуху, выбрасывает из окна; она остается висеть на решетке для вьющегося по стене винограда; три проходящие мимо феи так хохотали, что в награду даровали старухе облик юной красавицы, прекрасного мужа и счастливый брак; утром король увидел красавицу, вытащил ее из-за окна и был счастлив; когда другая старуха увидела помолодевшую, она спросила, как это ей удалось; та ответила, что ее обстругали; старуха пошла к столяру и умерла, когда он стал ее обстругивать]: Calvino 1980, № 29: 80-83, 721; итальянцы (Кампания: Неаполь) [две уродливые старухи, не показывая себя, постоянно жалуются под окном короля на то, что упавшая песчинка повредила колено, цветок жасмина набил шишку и т.п.; король мечтает увидеть красавиц; они 8 дней лижут себе палец и та, у которой он стал нежнее, выставляет его наружу; когда одна из них просунула палец в замочную скважину, король поверил, что перед ним красавица; ночью понял, что его обманули, велел слугам выбросить обманщицу в окно; она повисла на дереве; проходившие мимо феи расхохотались и наделили женщину молодостью, красотой и всеми добродетелями; король на ней женился; молодая королева сказала другой старухе, что помолодела после того, как цирюльник снял с нее старую кожу; она уговорила содрать с нее кожу и умерла]: Базиле 2018, № 1(1): 130-141; португальцы : Cardigos 2006, № 877 [старуха убеждает принца либо богатого прохожего жениться на ее уродливой внучке либо сестре и утверждает, что туалетная вода, которую она вылила, это ее моча; старуха велит не смотреть на невесту, чтобы ее нежная кожа не пострадала при свете солнца; увидев уродку, муж выбрасывает ее в окно, она цепляется одеждой, феи превращают ее в юную красавицу и человек на ней действительно женится; сестра или компаньонка старухи спрашивает помолодевшую, как ей это удалось; неправильно понимает ответ, будто та помолодела, когда с нее содрали кожу; велит мяснику (цирюльнику, кузнецу) содрать с себя кожу и умирает]: 213-214; Braga 2002 (Algarve) [пример подобного текста; король выставляет уродливую племянницу старухи на веранду; феи пытаются помочь князю, который разучился смеяться; увидев замезшую голую уродку, князь расхохотался; феи из благодарности сделали из уродки красавицу, король на ней женился; старуха спросила племянницу, как ей удалось измениться; та ответила: меня сделали (fararam-me), а старуха услышала «с меня содрали кожу» (esfolaram-me)]: 156-158; испанцы [есть ли мотив содранной кожи, не ясно, но, учитывая португальский вариант, он должен быть]: Uther 2004(1), № 877: 500; (ср. каталонцы [король женится на старухе, полагая, что это юная девушка, хотя он видел лишь ее палец; поняв ошибку, он выбрасывает старуху в окно; увидевшие это феи превращают старуху в красавицу, она становится женой короля; сестра старухи просит кузнеца сделать ее кожу мягкой; после такой процедуры старуха выглядит еще ужаснее]: Oriol, Pujol 2008, № 877: 171); корсиканцы [у матери уродливая дочь с одним глазом; однажды съела зараз 7 хлебцев, мать подняла крик, проходивший мимо дома принц спросил, в чем дело; мать ответила, что дочь спряла семь мотков шелка; принц пожелал такую мастерицу в жены; люди принца поражены выбором господина; когда невеста ехала на свадьбу ее увидели три феи; одна расхохоталась, что-то, что застряло у нее в горле, выскочило; другая расплакалась, нарыв у нее на глазу лопнул; третья пустилась в пляс, заноза вышла из пятки; за это первая сделала невесту красавицей, вторая – пусть любая ее одежда будет золотой, третья – пусть после смерти попадет в рай; когда жену принца навестила ее мать, та сказала, что стала красивой после того, как пастухи у источника содрали с нее прежнюю кожу; мать заплатила пастухам, чтобы они и с нее содрали кожу; жутко кричала, но не помогло; они ее похоронили]: Massignon 1984, № 12: 27-29 (=Tenèze, Bru 2000, № 877: 45-48).

( Ср. Западная Европа. Немцы (Австрия) [старушка косит траву и носит ее для своих гусей; вроде бы безобидна, но ее боятся; молодой граф предлагает помочь; та притворно отказывается, а потом грузит на него немыслимую тяжесть и садится сама; он еле дошел; в доме старухи живет уродливая пожилая Трулле; называет старуху матерью; старуха дала графу баночку из изумруда: принесет счастье; граф пришел во дворец и дал баночку королеве; та потеряла сознание, а затем рассказала о своем горе; ее муж спросил дочерей, как они его любят; как сахар; как красивое платье; младшая: как соль; король поделил королевство между старшими дочерьми, а младшей велел привязать на спину мешок соли и увести в лес; по пути принцесса плакала и ее слезы превращались в жемчуг; и вот оказалось, что в изумрудной баночке лежит такая же жемчужина; в это время Т. пошла к колодцу, сняла кожу , стала красавицей; снова надела; граф прятался на дереве и видел это; старуха сказала, что срок колдовства закончился, велела снять кожу совсем и надеть прекрасное платье; пришли король с королевой; старуха: вы достаточно наказаны, возвращаю вам дочь; старуха исчезла, ее дом стал дворцом, граф женился на принцессе]: Grimm, Grimm 2003, № 179: 518-525 (=Гримм, Гримм 1987: 402-410)

Балканы. Греки [старуха (Мария) засватала принца за свою сестру, которая так же стара; добавляет ароматы в ее мочу; невеста сосет свой палец, чтобы кожа сделалась нежной, дает жениху пощупать, не разрешает видеть ее при свете; у нее красивый голос; одна из сестер помогает змее и та омолаживает невесту; либо принц обнаруживает, что невеста стара и выбрасывает ее из окна; она повисает на дереве; это видят три феи, которые начинают смеяться; одна из них не смеялась 40 лет; феи наделяют ее различными прелестями, делают 18-(или 12)-летней; помолодевшая говорит сестре или другой старухе, что сменила кожу; та велит цирюльнику, мяснику или еще кому-то себя ободрать, умирает]: Megas 2012, № 514A: 197.

Балтоскандия. Латыши [ Невеста – старуха . Королевскому слуге кружку с водой протягивает белая изящная ручка. Слуга думает, что хозяйка красавица. После свадьбы король обнаруживает, что невеста старуха, выталкивает ее в окно. Три волшебницы одаряют ее молодостью, красотой и прекрасным голосом. Король счастлив. Своей сестре – тоже старухе – молодая жена дает денег, чтобы та шла омолодиться – содрать себе кожу. Сделав это, сестра умирает]: Арийс, Медне 1977, № 877: 329.