K52B. Сломанный топор. .41.-.43.

Герой приходит добыть дочь сверхъестественного существа. Видит, как раб ломает топор (тесло, клин). Герой чинит топор, за это раб ему помогает. См. мотив K52.

Субарктика. Верхние танана ; талтан.

СЗ Побережье. Эяк [жена сердится на мужа, тот уходит взять в жены дочь Хорошей Погоды (Calm Weather's daughter); женится на младшей; старшая покупает его у сестры для себя в обмен на раковины денталиум; вместе с этой новой женой человек возвращается к первой; нарушает запрет говорить с ней, новая жена возвращается к своему отцу; муж идет за ней, тонет; отец посылает раба найти утонувшего; тот вспарывает животы нескольким рыбам, находит кости человека в животе Dog Fish; не хватает коленной чашечки, тесть не может его оживить; тогда он помещает ему коленную чашечку раба, а тому делает коленную чашечку из раковины; оживленный женится на младшей дочери Хорошей Погоды]: Birket-Smith, Laguna 1938, № 17: 300-304 (=Johnson 1978: 44-46; пер. в Романова 1938, № 12: 54-56); хайда [две Гусыни снимают перья, превращаются в женщин, купаются в озере; сын вождя прячет их одежду; старшая предлагает жениться на ней, он возвращает ей перья, берет младшую; та не ест пищу людей, по ночам надевает спрятанные перья, щиплет траву; во время голода ее отец посылает гусей со съедобными кореньями; кто-то называет женщину гусыней, она обижается, улетает; старик, мышь, женщина помогают мужу; в облике мыши он поднимается по столбу на небо; человек-Половинка (Master-Hopper с одной рукой, одной ногой и т.п.) гарпунит лососей; юноша, превратившись в лосося, похищает его гарпун; когда возвращает, тот показывает дорогу; человек приходит к двум людям, которые рубят дрова; щепки бросают в воду, те превращаются в лососей-кижучей (Oncorhynchus kisutch, Coho salmon, Silver salmon); он делает так, что их клинья раскалываются, дает взамен принесенные с собой; за это они рассказывают, где его жена; жена и тесть радушно принимают его; жена принимает мужа; он начинает тосковать по дому; Ворон несет его, устает, сбрасывает, он превращается в чайку]: Swanton 1905a: 264-268 (краткий пересказ в 1905b, № 13: 192-193); тлинкиты ; хайда ; цимшиан [вождь Gulaxnisem охотился на каланов, а в их стаде были также киты {вероятно, касатки: так у меня далее}; за это касатки похитили жену Г.; он отправился на поиски; лосось указал дорогу после того, как Г. покрасил ему щеки красным и дал корень, обладающий наркотическим действием; следующие на пути – утки, в то время все утки были слепыми; они указали дорогу после того, как Г. прорезал им глаза, хотя в торопях сделал это плохо {что именно плохо, не очень понятно}; страж моста, который звучал, подавая касаткам сигнал, спрятал Г. под своей накидкой; в доме касаток похищенный ими раб Salzan; он в спешке рубил дрова: касатки собирались зажарить жену Г., чтобы превратить ее тоже в касатку; он сломал свой каменный топор, Г. дал ему много наркотического корня и он не заметил, как Г. прошел; плюнул на топор и тот снова стал целым; у С. две жены, обе норки; они почуяли Г., но С. велел им заниматься своими делами; жена Г. уже поджарена с одного боку и вымыта с другого; принеслир воду, С. вылил ее на очаг, Г. схватил жену и увел, никто не заметил этого в облаках пара; С. лег в дверях, преградив дорогу преследователям, его забили насмерть; у Г. нож, который привел его на землю и далее в верхний мир; там он убил двух гризли и змею, взял в жены двух дочерей гризли; хотел взять их с собой     на землю, но ему разрешили спуститься, взяв лишь прежнюю жену]: Barbeau, Beynon 1987, № 54: 175-176; беллакула ; хейлцук ; квакиутль.

Побережье - Плато. Карьер ; халкомелем ; сечелт.