K33a4. Героиня превращена в лесное животное, (ATU 409). .10.16.28.29.31.39.

Женщина, из-за козней соперницы превращенная в среднее по размеру лесное животное (рысь, волчица, важенка), пытается установить контакт с детьми или с мужем.

Бушмены, ирландцы, русские (Карелия, Олонецкая, Вологодская, Новгородская, Калужская, Рязанская, Московская, Горьковская, Воронежская), украинцы (Киевская, Одесщина), терские казаки, белорусы, латыши, литовцы, ливы, Лутси, сету, эстонцы, карелы, финны, датчане, ительмены.

{Испанский и грузинский тексты, на которые ссылается Uther 2004, определенно не соответствуют определению сюжетного типа; финнский, ливский и литовский, может быть, соответствуют, поскольку из североевропейского ареала, откуда документированные русские, эстонские, карельские, и латышские}

ЮЗ Африка. Бушмены [жена Сердца Утренней Зари (Юпитер) – Гцó-Гнуинг-Тара; муж спрятал их ребенка под листьями, различные животные и птицы выдавали себя за мать ребенка, но ребенок признал лишь настоящую мать; чтобы отомстить, Шакал и Гиена отравили потом подмышек Гиены личинки, которые собирала ГГТ, она превратилась в рысь, успев предупредить свою младшую сестру Тсе-Дé-Коë; Гиена надела украшения ГГТ, пришла к ее мужу под ее видом; ребенок плачет; ТДК трижды носит ребенка в буш к Рыси; та кормит его, говорит, что все больше превращается в рысь; когда муж кладет руку на плечо ТДК, та говорит, что пусть твои жены, старые гиены, хлопают для него в ладоши; муж метнул в Гиену ассегай, та убежала, бросив украшения; он велел ТДК привести его в буш, пригнал туда коз, Рысь бросилась на козу, муж и сестра схватили ее, натерли содержимым козьих желудков, содрав рысью шерсть; она велела оставить шерсть на ушах, иначе перестанет слышать; личинок она больше не могла есть; муж стал всегда убивать гиен и шакалов]: Котляр 1983, № 62: 111-115.

Западная Европа. Ирландцы [имя дочери Короля Лейстера – Beantflaith (“princess”); она добра и красива; его жена умерла; он взял женщину, у которой своя дочь по имени Gunóg; чтобы избавиться от падчерицы, мачеха, по совету колдуна, посылает Б. принести три бутылки живой (целительной) воды; та по дороге делится едой с эльфом Fear Dearg; тот велит идти дальше и исполнять все, что у нее будут просить; из источника живой воды выходит черный грязный человек большого роста и просит его вымыть; она делает это; то же с еще тремя {с двумя, но потом оказывается, что людей четверо}; после этого жидкость на дне источника превращается в кровь, а у поверхности – в мед; она набирает целительной влаги; каждый из четырех дарит ей что-нибудь: стать еще красивее; стать неуязвимой для врагов; пусть все, к чему прикоснется, будет на вкус как мед; с каждым днем у нее всего будет больше и она обретет вечное счастье; дома колдун советует королеве послать родную дочь Г.; та гонит прочь ФД; отказывается иметь дело с выходящими из источниками грязными людьми; мед опускается вниз, на поверхность выходит кровь, ее-то Г. и набрала; четверо желают Г. плохого: стать уродливее; все, к чему она прикоснется, будет вонять и истлевать; дома от ее прикосновений дворец начинает разваливаться; мачеха поместила Б. в бочку и столкнула в море; ее выловил прекрасный юноша; через год она родила ему сына; мачеха с Г. приехала к ней; волшебной палочкой превратила ее в зайца; дотронувшись до Г. сделала так, что мужу стало казаться, будто перед ним Б.; по ночам Б. принимает человеческий облик, но мачеха каждый вечер дает мужу Б. снотворное; велит мужу Б. убить зайца, ибо его жена хочет зайчатины; на острове, где они живут, зайцев не было, и муж не знает, о чем идет речь; ФД рассказал ему обо всем; в этот вечер он отвлек внимание мачехи Б. и вылил снотворное; ночью украл ее волшебную палочку и превратил мачеху и Г. в два камня; они выкатились и раздавили бы Б., но ее защитило благословение тех черных людей; Б. вновь обрела свой облик; все хорошо]: O’Farrell 1997: 83-90.

Средняя Европа. Русские (Карелия, Вологодская, Калужская, Рязанская, Воронежская), украинцы (Одесщина), белорусы [мачеха подменяет замужнюю падчерицу своей дочерью и превращает в рысь; рысь, сбросив шкуру, кормит ребенка, которого приносит ей в лес служанка; отец ребенка подсматривает это, узнает любимую жену, сжигает рысью шкуру и мать-рысь принимает человеческий облик; ведьму с дочерью казнят]: СУС 1979, № 409: 130; русские (Олонецкая) [после смерти жены мужик женился на волшебнице, а дочь, Елену Прекрасную, отправил к родне; новая жена спрашивает зеркало, есть ли кто красивее ее; зеркало: ЕП; мачеха послала кухарку убить падчерицу; ЕП уговорила принести мачехе собачье сердце, завернув его в ее остриженные волосы; ЕП пришла в избушку, навела там порядок; пришли трое охотников, нашли спрятавшуюся ЕП, сделали сестрой; узнав от зеркала, что ЕП жива, мачеха дала торговцу отравленное кольцо и велела продать ЕП; та умерла; братья положили тело в гроб, молодой рыбак снял кольцо, ЕП ожила; мачеха от злости разбила зеркало; отец привез ЕП домой; царь позвал всех красавиц на пир, обещал жениться на той, которая понравится; мачеха со своими дочерьми поехала на пир, велев падчерице отделить простоквашу от молока; отец советует ЕП пойти к матери на могилу; ее подобрал младший из трех братьев-охотников и привез на пир; вечером привез назад, к этому времени простокваша от молока отделилась; на следующий день – то же (отделить муку от золы, отвез средний из братьев-охотников); на третий день – старший брат, отделить в кирпиче глину от песка; царевичу ЕП понравилась, он женился на ней; мачеха решила ее извести; когда ЕП родила сына, мачеха пошла с нею в баню, превратила в олениху, подменила своей младшей дочерью; ребенок плачет, но перестает после того, как пастух стал носить его в лес; царевич проследил; мимо пастуха бежит стадо оленей; он спрашивает, в этом ли стаде младенцу мати; не в этом; второе стадо; из третьего вышла олениха и легла, чтобы младенец пососал молока; раздался выстрел {чей?}, олениха поскакала на трех ногах; еще выстрел – на двух; после третьего выстрела упала; царевич схватил ее, пастух приставил рожок к ее уху, заиграл; она стала змеей, змея – росомахой, кинулась на царевича, тот набросил на нее крест она стала ЕП; упросила не казнить мачеху с ее дочерьми, их отправили жить в далекое место]: Ончуков 2008, № 253: 455-458; русские (Вологодская) [после смерти жены старик взял ягу-бабу; у него дочь, у яги три дочери: одноглазка, двуглазка, трехглазка; падчерица пасет корову, усыпила одноглазку, влезла корове в ухо, наелась, напилась и оделась; пришел барский сын, она с ним поговорила; затем снова в ухо корове, вышла, разбудила одноглазку; то же с двуглазкой; когда пошла трехглазка, падчерица забыла усыпить третий глаз; мачеха зарезала корову, падчерица попросила хоть рог; из рога выросли яблони; господин: кто принесет мне яблок, на той и женюсь; яблони не даются дочерям яги-бабы, господин женился на падчерице; пока мужа нет, яга-баба обернула жену рысью; нянька рассказала мужу, что рысь прибежит, сбросит шкуру, кормит принесенного младенца; муж пошел сам, схватил и сжег шкуру; жена стала веретеном, он его переломил, стала женщиной]: Смирнов 1917, № 41: 213-215; русские (Новгородская) [свекровь напоила невестку зельем, превратив в рысь; каждый день старшая дочь Анюта приносила в лес новорожденную Катю; рысь трижды обегала камень, сбрасывала на него рысью шкуру, превращалась снова в женщину, кормила младенца; отец подслушал перекличку дочери с матерью, раскалил камень на огне, сброшенная на него шкура сгорела; жена обернулась веретенцем, муж разломил его, бросил через голову, велев вырасти позади белой березе, а перед ним появиться молодой жене; так и случилось]: Власова, Жекулина 2001, № 44: 81-82; русские (Московская) [жил-был Строй, жена умерла, новая велит падчерице прясть лен, а еды не дает; корова жует лен, пряжа выходит изо рта; корова велит влезть в одно ухо, вылезти из другого – девушка стала красавицей и сыта; мачеха подсмотрела, требует корову зарезать; корова велит падчерице попросить требуху и ноги, зарыть; вырос сад с золотыми яблоками; барин посватался к хозяйке; мачеха хотела подсунуть свою дочь, но петух кричит, что девушка под корытом; барин забрал девушку и сад за ними поехал; родился сын; когда ему полгода, молодая барыня поехала навестить мачеху; та повела ее в баню, превратила в рысь; няня выносит ребенка; коровьи пастухи отвечают, что рысье стадо далеко; овечьи – что близко; Строева дочь выбежала из стада, сняла шкурку, покормила дитя; барин подсматривает, шкурку сжег, схватил жену; она оборачивается ужом, жабой, веретеном; он сломал веретено, бросил конец перед собой, пятку позади, «Будь за мной белая береза, а передо мной прежняя княгиня»; стали они жить-поживать]: Ведерникова, Самоделова 1998, № 48: 106-107; русские (Горьковская) [умирая, мать Аленушки велит мужу отдать ей черную корову; у мачехи две свои дочери; она велит А. пасти скотину и в это же время прясть и ткать; корова велит забраться в правое ухо, вылезти из левого; в это время коровы и овцы ткут, прядут, белят, скатывают холсты; мачеха послала родную дочь подсматривать, та заснула; но вторая дочь лишь сделала вид, что заснула; мачеха велит мужу зарезать корову; где А. зарыла голову, там образовался колодец, где хвост – выросла береза, где ноги – яблони; Иван-царевич попросить сорвать ему яблок; от мачехи и ее дочерей ветви поднялись вверх, а к А. нагнулись; то же с колодцем (когда воду пытается достать мачеха, вода исчезает); И. забрал А., колодец, береза и яблони пошли следом; родился мальчик; мачеха превратила А. в рысь; И. узнал от слуг, приносит ребенка, рысь подбегает, сбрасывает шкуру, кормит, но тут же натягивает шкуру вновь; слуга учит бросить шкуру в огонь; она превратится в веретено, его надо сломать и тоже сжечь, а А. держать; мачеху казнили]: Боровик, Мирер 1939, № 93: 232-237; русские (Воронежская) [умирающая жена предсказывает, что ее муж вскоре снова женится и забудет о дочери. Она оставляет ей в приданое корову, запрещает ее есть, а если зарежут – приказывает собрать кости и похоронить. Отец снова женится, новая жена приводит трех своих дочерей. Они обижают падчерицу. Мачеха отправляет ее со старшей дочерью, одноглазкой, пасти коров и чесать лен, падчерица усыпляет глаз сводной сестры и дает корове лен, та жует и выплевывает пряжу. Она будит сестру, и они возвращаются домой. Мачеха ругает родную дочь за то, что ничего не напряла. На следующий день отправляет с падчерицей двуглазку, все повторяется. На третий день падчерица идет с трехглазкой, усыпляет два ее глаза, про третий забывает. Трехглазка рассказывает матери о том, что видела, та убеждает мужа зарезать корову. Падчерица мясо коровы не ест, собирает кости, закапывает в месте, где позже вырастает яблоня. Дочь просит отца привезти из города золотое блюдце. Яблоко на блюдце показывает дальние города. Барин просит сорвать для него яблоко, ветки дерева опускаются, когда подходит падчерица, сестрам не даются. Барин берет падчерицу в жены и увозит. Она приезжает к отцу и мачехе в гости с ребенком. Мачеха превращает ее в голубя, двуглазку отправляет вместе с ребенком падчерицы к барину, выдавая ее за его жену. Двуглазка живет у барина, регулярно выходит с ребенком в поле, зовет его мать (обращается к стае голубей, «Рысь молода, рысь хороша, покорми свое дитя»). Барин следит за женой, видит, как спускается голубь, снимает крылья и кормит его ребенка, муж сжигает крылья, птица не может улететь. Она превращается в кол – он рубит ее, в веретено – он переламывает, в доброго молодца – окунает в воду. Падчерица обретает свою внешность]: Барышникова 2007, № 16: 93-96; украинцы (Киевская, Радомысльский у., М. Хабное) [у деда и бабы по дочке; баба посылает падчерицу пасти вола и прясть коноплю; та плачет; вол велит посмотреть, как в его левом ухе работники прядут и пр., а в правом – готовое полотно; на следующий день мачеха посылает выбелить серое полотно (то же); на третий – сшить сорочки (то же); мачеха послала родную дочь, та подсмотрела, мачеха велела зарезать вола; вол: найди в моих кишках камень и зарой у ворот; выросла яблоня с золотыми и серебряными листьями и плодами; плоды никому не даются – ветки поднимаются выше; ехал пан, захотел яблок, падчерица сорвала, он влюбился, женился, родился ребенок, через год приехали в гости; зайчик заботится о младенце; бабина дочка позвала купаться, стала бить по спине, дедова улетела гусыней; вернулась к зайчику, велит ему принести ребенка в лес, позвать рысь {т.е. она становится не гусыней, а рысью}; говорит зайчику, что завтра последний раз, а больше ее, может, и на свете не будет; вернулся муж, дитя плачет, бабина дочка его бьет; муж велит зайчику взять ребенка, пошли искать мать, зайчик поет-зовет, с трудом нашли; рысь бросилась с дерева, стала кормить ребенка, муж накинул на нее сорочку, жена стала прежней; они вернулись домой и в гости к бабе больше не ездили]: Чубинский 1878, № 138: 448-453; белорусы (по Романову): Потанин 1891: 154-155 [у деда дочь и сын; мачехины поручения исполняет бык; мачеха велит его зарезать; падчерица находит в кишках золотое и серебряное зерна, сажает (бык так велел); появились золотая и серебряная яблони и кони с золотой и серебряной шерстью; пасынок пьет из овечьего следа, стал барашком; купец женится на падчерице, увозит ее, за ними идут кони, текут медовые реки, бежит барашек; мачеха приехала в гости, превратила падчерицу в рысь, нарядила дочь в ее платье; младенец плачет, барашек выносит его, зовет рысь, она кормит ребенка; купец подслушал, поймал рысь, она и барашек приняли прежний облик; бабину дочь привязали к лошади; вар.: падчерица замужем за королевичем, в бане мачеха превратила ее в рысь, подменила своей дочерью; нянька выносит младенца, чтобы рысь кормила его; королевич хватает рысь; она обратилась мухой, он ее разорвал; иглой – сломал, молодицей; мачеху с ее дочерью привязали к лошадям], 155-157 [после смерти жены отец хочет жениться на дочери; мать из могилы советует попросить отца справить платье как звезды и месяц; то же - повозку и коней; отец исполняет; мать советует ему жениться на вдове с тремя дочерьми; корова выполняет задания мачехи; та посылает дочь подсмотреть; падчерица ищет у той в голове, усыпляет; мачеха вставляет дочери третий глаз; узнав секрет, велит зарезать корову; в кишках падчерица находит зерно, вырастает яблоня с золотыми и серебряными яблонями, они никому не даются; мачеха с тремя дочерьми едет в церковь, оставив падчерицу очищать мак от золы; та надевает платье со звездами, едет в справленной отцом повозке, ее видит царский сын; разливает смолу, один башмак завяз; царевич находит падчерицу, женится; мачеха приезжает в гости, в бане превращает ее в лиску (рыська?), подменяет своей дочерью; повивальная бабка выносит младенца, зовет лиску, та скидывает лисью шкуру, кормит; царевич подсматривает, сжигает шкуру; мачеху и ее дочь привязали к конскому хвосту; к этому варианту близка запись Худякова (Великор. ск., II: 71-75); в ней пряжа не кладется в ухо корове, а корова жрет ее и выпускает готовую ткань; зарываются не зерна, а требуха и ножки, вырастает сад с золотыми яблоками; в бане мачеха превращает падчерицу в рысь; няня зовет рысь накормить младенца, женщина снимает шкуру, кормит; муж сжигает шкуру, хватает жену; та превращается в ужа, жабу, веретено; он ломает веретено, бросает перед собой, жена обретает прежний облик]; белорусы []: Романов 1887, № 50д: 292.

Кавказ – Малая Азия. Терские казаки (станица Слепцовская) [умирая, мать оставляет Уляше Буреньку, велит ее выкормить; мужике взял вторую жену, у той дочери Матреша, Аксюша и Стешка; она ненавидит падчерицу; велит уйти вместе с Б.; Б. помогает, У. довольная вернулась домой; на следующий день мачеха дает конопли и велит к вечеру принести готовые холсты; Б. велит спать ложиться, а затем влезть в одно ухо, из другого вылезти; у ног Б. уже лежит рулон холста; на следующий день – то же (дает немытую шерсть, пусть принесет сукно); на третье утро мачеха посылает М. подсматривать; У. ее усыпляет (Спи, глазок); на следующий день посылает А. (то же: Спи глазок, спи другой); на третье утро посылает М., вынимает один глаз у А. и вставляет его С. в затылок; третий глаз видит, как У. влезает в одно ухо Б. и вылезает из другого; мачеха велит мужу зарезать Б.; Б. учит закопать ее сердце, печень и легкое под порогом сарая; на этом месте вырос яблоневый сад; как только кто-нибудь пытается сорвать яблоко, сад переходит на другое место; царевич просит сорвать ему яблок; дочери мачехи не могут; для У. ветки сами нагнулись; царевич велит всем девушкам прийти на пир; мать оставляет У. дома – пусть отделит мак от половы; зайчик берется это сделать за нее, велит достать наряды, что под яблоней в сундуке; У. уходит с пира раньше других; то же на следующий раз, но У. потеряла золотой башмак; царевич велит всем примерять, подходит только У.; свадьба, У. родила сына; вместе с царевичем приехала в гости к мачеха; та повела ее в баню и превратила в рысь; нарядила в ее наряд М., но башмачки не лезут; тогда отрезала М. пятки; младенец плачет; зайчик научил царскую няня, что делать; прийти в сад, трижды крикнуть «Рыска-камарыська, иди, дитя покорми!»; рысь прибежала, покормила, снова стала зверем лютым и убежала; на следующий раз царевич приготовил яму с углями, бросил рысью шкуру в огонь; мачеху сожгли в яме; и я там был, мед-пиво пил – по бороде текло, в рот не попало]: Семенов 1893: 181-194.

Балтоскандия. Латыши [брат и сестра убегают от мачехи; сестра не велит пить из коровьего, лошадиного, овечьего следа; брат пьет из овечьего, делается барашком; барин женится на девушке, уезжает; она рожает сына, мачеха набрасывает на нее шкуру рыси, подменяет своей дочерью; барашек просит слугу привязать младенца к его рогам, приносит в лес; сестра скидывает рысью шкуру, кормит младенца; после третьего раза женщина навсегда станет рысью; слуга зовет барина, тот хватает жену, она превращается в страшных зверей, он не выпускает; превращается в сук, барин его ломает, бросает, видит жену; когда ведьму и ее дочь убили, барашек снова стал мальчиком]: Арийс 1971: 216-218 (=Skrīvele s.a.: 113-114); Лутси (зап. 1893) [мать с дочерью пошли в гости, сбились с дороги, ведьма (tikõ: tige, «злющий», «злющая», эст.) их украла; мать убила и съела; мать из котла велит дочери собрать ее кости и завернуть в белый платок; в субботу баня; ведьма девушке и своей дочери: кто быстрее высушит волосы, того возьму завтра в церковь; чертовка сняла свою голову, быстро высушила; в воскресенье ведьма с дочерью уехали; мать велит пойти в свинарник, там дочь найдет, что ее утешит; в свинарнике одежда, золотые туфли, карета, кони; в церкви все удивляются: откуда красавица; парень ее заметил; то же на следующей неделе; в третий раз парень подстерег под мостом, остановил коней, велел дать ему золотую туфельку: по ней узнает девушку; ведьма отрубила дочери пальцы, чтобы нога влезла в туфельку; парень ее повез; на яблонях золотые яблоки, в озере золотые рыбки; все возникло из внутренностей матери девушки, когда ведьма ее потрошила; парень: кто принесет мне яблоки, рыбок, ту и возьму; яблоки, рыбки чертовке не даются, а девушка их приносит; парень выбросил чертовку в озеро, взял девушку; через некоторое время ведьма подошла к озеру, слышит голос дочери; вытащила тростник (дудки), который вырос из пупа дочери; чертовка возродилась; обе приехали к девушке, ведьма бросила на нее смоляную шкуру, она превратилась в волчицу и убежала, подменила чертовкой; но у той нет молока для младенца, младенец плачет; пастух все видел, принес младенца к лесу, выбежала волчица, сбросила шкуру, накормила ребенка, вновь убежала; то же на следующий день; муж увидел, пошел к знахарю; тот велел раскалить камень, на который волчица бросает шкуру; шкура сгорела, муж вернул жену; чертовку изрубил мечом; ведьма к ним больше не приходила]: Annom et al. 2018: 173-177; сету [у одного брата жена – ведьма, у другого – женщина; ее муж умер; ведьма превратила женщину в овцу; знахарка сказала дочери женщины, что ее мать превратили в овцу, зарезали и уже едят; та не стала есть мясо матери, закопала кости, вырос лес со всевозможными ягодами; ведьма: девочки, мойте голову, у кого первой высохнет, того возьму в гости; высохла у девочки, но ведьма отрезала своей дочери голову, высушила в печке, затем снова приставила; взяла с собой, а девочке велела за ночь спрясть лен и полотно соткать; мертвая мать велит прутиками стучать по пряже – все само сделалось; девочка приехала на праздник на медной лошади в медных туфельках; дочь ведьмы ее узнала; та выколола ей глаз и ускакала; ведьма велела детям принести овечий и коровий навоз, вылечила им глаз дочери; дома спросила девочку, была ли она на празднике, та отвечала, что нет; то же через неделю (серебряная одежда, лошадь и пр.); затем – золотая; парни вымазали мост смолой; когда девочка ехала, уронила прут, соскочила поднять, один башмачок увяз в смоле; стали искать, кому башмачок подходит – только той девушке; но ведьма стала скрести ногу своей дочери, тоже надела; кто принесет из леса орехов и ягод, ту и посватаем; девушке волки с медведями помогли собрать, а дочь ведьмы гнали до двери; девушка вышла за царя, родила; ведьма набросила на нее шкуру, она стала зверем, убежала в лес, ведьма подменила ее своей дочерью; ребенка носят в лес, из-под камня выходит настоящая мать, кладет шкуру на камень, кормит младенца; знахарь велит царю раскалить камень; шкура сгорела, больше не надеть; она бежать, но муж схватил ее прежде, чем она перешла границу; ведьму разорвали 9 быками; где земля (maa) – там печень (maksad), где болото (soo) – кишки (soolikad); лишь камни и кусты лещины ничего не получили, кричат об этом по вечерам]: Säärits 2022: 159-163; эстонцы : Järv 2016 (Каркси) [человек отправился за невестой; лесной дух предложил свою дочь, человек отказался; когда жена родила ребенка, лесной дух подменил ее своей дочерью, а жену человека превратил в волчицу; ребенок плачет; нянька заметила на выгоне у камня волчицу, та сбросила шкуру, стала кормить принесенного нянькой младенца; велела передать мужу, чтобы тот раскалил камень и сжег на нем волчью шкуру; врач посоветовал пригласить духа с его дочерью в баню, подпереть дверь рябиновым колом, баню сжечь; дух со своей дочерью сгорели]: 18-20; Mälk et al. 1967, № 62 [у ведьмы дочь и чужая девушка-сирота, ведьма ей помыкает; жених выбирает сироту в бедной одежде; ведьма наряжает сироту богато, а дочь бедно, но жених снова выбирает сироту; ведьма наряжает дочь невестой, жених увозит ее, запертая сирота убегает из дома, догоняет жениха, тот выбрасывает лженевесту под мост, она превращается в репейник; через год мачеха едет к сироте, находит, откармливается свою дочь, сироте бросает в глаза волчью шерсть, та убегает волчицей; муж замечает подмену (мнимая жена не знает, куда положить хлеб); нянька приносит ребенка в лес, волчица бросает волчью шкуру на камень, кормит ребенка; муж раскаляет камень, шкура сгорает; муж говорит, что кто быстрее добежит до котла, станет его женой; ведьмина дочь бросилась в котел, сварилась]: 165-167; Põder, Tanner 2000 [у ведьмы дочь и чужая девушка-сирота, ведьма ей помыкает; жених выбирает сироту в бедной одежде; ведьма наряжает сироту богато, а дочь бедно, но жених снова выбирает сироту; молодая жена рожает младенца; ведьма набрасывает на нее волчью шкуру, превращая в волчицу, подменяет своей дочерью; младенец плачет на руках мнимой матери, муж чувствует подмену; няня приносит младенца в лес, волчица бросает шкуру на камень, превращается в женщину, кормит младенца, снова убегает волчицей; знахарь советует раскалить камень, шкура сгорает, муж хватает жену, но та нема; знахарь советует мужу на глазах жены надевать задом наперед сбрую на лошадь; жена спрашивает его, что он делает, обретает дар речи; ложная жена отказывается уходить; по совету знахаря, муж обещает, что та, кто первой достанет кольцо из большого котла, станет его женой; нагревает воду, присыпает золой, чтобы не шел пар; ведьмина дочь прибежала первой, сварилась; ее мизинец стал сорокой]: 155-160; карелы : Конкка 1959 (Калевальский р-н, 1937), № 23 [черная овца потерялась, Сювятар превратила женщину в овцу, сама приняла ее облик, муж ничего не заметил; дочь знает, что ее мать – овца, не позволяет отцу зарезать овцу, как того хочет С.; овца дочери: все равно зарежут, надо зарыть кости под березой; С. привела свою дочь-уродину; царь зовет на пир, С. велит падчерице разделить зерно по сортам; мать из-под березы велит махнуть веткой, сказать «зернышки врозь», дает лошадь, надо влезть в одно ухо, вылезти из другого в прекрасном наряде; на пиру дочь С. подбирает под столом кости, девушка выбила ей ногой глаз; в следующий раз С. велит отделить молоко от воды; на третий раз С. ломает печь, велит к ее возвращению починить; девушка сломала ногу дочери С., по пути назад потеряла перчатку, кольцо и башмак; царев сын велит всем примерить, берет девушку в жены; на пути через реку дочь С. собирается столкнуть девушку в воду, но та сама ее сталкивает; жена царевича родила ребенка, С. думает, что там ее дочь; под мостом хочет сорвать дудки, дочь просит не рвать: это я; С. приходит во дворец, превращает женщину в важенку, занимает ее место; важенка приходит к старухе, просит принести ребенка покормить; царевич идет следом, старуха учит схватить и сжечь шкуру важенки; С. сожгли, жена вернулась]: 97-104; Онегина 2010, № 25 [знахарка дала мужику воды, от которой его жена забеременеет; но он и сам отхлебнул, тоже забеременел, ушел в лес, родил девочку, забросил на дерево; собака царевича лает, девушка (она говорит, что ее мужик выносил, ворон вырастил, ветерок укачивал, небесная вода умывала) просит дать ей одежду; царевич приводит ее к себе, женится; Сюоятар стала повитухой, в бане превратила жену царевича в важенку, осталась с ребенком вместе нее; но на ее голове кукушка не кукует, колокольчики на подоле не звенят, ребенок плачет; пастух увидел, как важенка сбросила шкуру, стала женщиной; отвечает ей, что сынок ее плачет; она просит завтра принести ей его покормить, а затем откочует с оленями; пастух приносит, женщина просит принести сына и завтра; пастух рассказывает об этом царевичу; царевич бросил оленью шкуру в огонь; женщина стала змеей (царевич ее разрубил), ящерицей (то же), скалкой, затем человеком; кукушка закуковала, колокольчики зазвенели, птицы на плечах запели; царевич велит истопить жаркую баню, под полом – огненная яма, С. ведут туда по красному ковру, она радуется; упав в яму, она велит, чтобы ее пальцы стали чертями, земляными червями, гнусом, волосы стали осокой, колючими зарослями; так и случилось; царевич стал жить с женой и ребенком]: 268-271; Schreck 1887, № 9 (российская Карелия) [муж с женой пошли искать пропавшую овцу; ведьма превратила женщину в черную овцу, приняла ее облик, муж не заметил подмены; жена-ведьма просит зарезать овцу; дочь знает, что это мать; овца велит ей не есть ее, кости собрать и зарыть; на этом месте выросла береза; жена-ведьма тоже родила дочь, стала тиранить падчерицу; король зовет всех на праздник; мачеха велит падчерице отделить ячмень от золы; голос матери из-под березы велит взять березовую ветку, та исполняет работу; девушка делается красавицей, на ней роскошное платье, рядом конь; королевич посадил девушку рядом с собой, а ведьмина дочь грызла под столом кости; королевич смазал смолой дверь, кольцо девушки прилипло; дома она оставляет платье и коня у березы; на следующий раз задание отделить семена конопли; то же, к двери прилипает золотой обруч для волос девушки; на третий раз ведьма выливает в золу молоко; к двери прилипает золотая туфелька; королевич собирает всех, чтобы примерить; ведьма втискивает палец, голову и ногу родной дочери в кольцо, обруч и туфельку; королевич должен жениться на уродке; он забирает из дома ведьмы обеих девушек; переходя реку, бросает уродку как мост, переходит по нему, женится на красавице, но все думают, что это дочь ведьмы; уродка остается лежать мостом, из нее вырастает цикута; ведьма хочет ее срезать, слышит голос дочери, вновь делает ее человеком; приходит к молодой королевне, превращает ее в олениху, оставляет вместо нее свою дочь; младенец королевны плачет; некая вдова учит королевича дать ей младенца, чтобы отнести в лес; королевна-олениха подходит его покормить; говорит, что так будет три дня, а затем она уйдет навсегда с оленями; на третий раз вдова предлагает почистить королевне голову; та снимает оленью шкуру; спрятавшийся король бросает шкуру в огонь; королевна превращается в прялку, в колотушку для стирки белья, в веретено, но муж разрушает эти обличья, королевна остается женщиной; королевич велит приготовить смоляную яму, зажечь, сверху прикрыть, зовет ведьму и ее дочь, они проваливаются, сгорают; ведьма успевает высунуть палец, говорит, что (из нее) возникнут черви в земле, комары в воздухе, чтобы причинять людям страдания]: 63-74; ливы [король отверг одну невесту и женился на другой; та затаила злобу; когда королева родила, а король ушел на войну, старая цыганка научила завистницу 9 раз проползти под корнями сосны, чтобы превратиться в волчицу-оборотня; завистница нанялась работать во дворец, набросила волчью шкуру на королеву и заняла ее место; но у нее нет молока, младенец плачет; она никого не впускает к себе; когда вернулся король, знаками показала, что заболела; в полночь слуга видит и слышит, как волчица подбежала к окну и попросила дать ей покормить ребенка; на следующую ночь слуга позвал короля и тот сам увидел, как волчица сбросила шкуру, покормила ребенка и сказала: еще только два вечера; в следующий раз король попытался схватить жену, но не успел; слуга посоветовал раскалить камень и когда волчица бросила на камень шкуру, та прилипла к камню; завистницу привязали к хвосту коня]: Löwis of Menar 1927, № 84: 279-282; датчане [принцесса и принц любят друг друга и хотят пожениться, когда вырастут; принцесса узнала, что мачеха заколдовала ее: как только она ляжет в брачную постель, то тут же превратится в олениху (косулю) и убежит; она ищет верную, неболтливую наперстницу в бедных семьях; специально делится секретами, подслушивает, как кандидатки рассказывают обо всем у себя дома; наконец, находит верную подругу; та выглядит, как она; договаривается с ней, что она заменит ее в постели и трижды на Рождество придет в лесную хижину; там принцесса на один час снова примет человеческий облик; принцесса поставила ногу на постель и сразу стала оленихой; вместо нее легла та девушка; принце ничего не заметил, но она попросила три года не лишать ее девственности и положила на постель меч; принц стал королем; люди заметили, что (мнимая) королева в ночь на Рождество куда-то уходит; король тайком следует за ней, видит настоящую принцессу; та говорит, что сегодня – последний раз, когда ее можно спасти; для этого надо пролить ее кровь; как только принцесса стала оленихой, король ударил ее мечом и она стала девушкой; все хорошо; у них много детей, подруга принцессы осталась жить во дворце]: Grundtvig 1879: 94-100 (=1920: 72-82); литовцы , финны : Uther 2004(1), № 409: 243.

СВ Азия. Ительмены [Кутх охотился, Миты домовничала, у них дети Эмэмкут и Синаневт; М.: не ходит в лес, я плохой сон видела; но К. ушел; вошла девушка в мокрой одежде; отказалась надеть новую, которую предложила М.; велела отдать ей свою одежду; набросила на М. шкуру оленя и та стала оленихой; это была каралька; когда пришел К., мнимая М. не накормила детей, а сама тайком наелась в кладовой; легла с К.; дети все поняли, утром побежали встречать маму-олениху; на ночь та уходит в лес; К. подслушивает разговор детей: завтра мама опять придет, булочки даст; на третий день К. подсматривает; М.-олениха говорит, что ее муж-олень ждет ее; К. накинул на олениху-М. аркан, оленья шкура спала; от радости К. отпустил каральку в лес]: Кастен, Дюрр 2015: 84-97.