K32h2. Оставленная муравьям на съеденье. .36.39.

Мужчина казнит жену, оставив ее на съеденье муравьям.

Илимпийские эвенки, эвены, лесные юкагиры.

Восточная Сибирь. Илимпийские эвенки (Эконда) [у человека жена и дети; на болоте его кто-то зовет; это лягушка, обещает его сильно любить; дома он отказывается от еды, которую предлагает жена, ложится не с ней, а в свою постель; лягушка его всю ночь любила; утром он сложил постель, спрятал лягушку в свертке и ушел на охоту; так каждый день; жена вытрясла постель, лягушка выпала, жена ее веточкой отлупила до полусмерти; лягушка пожаловалась; муж привязал жену у муравейника; дети сказали, что мать у дерева стоит и улыбается; это ей муравьи губы отъели; жена умерла, лягушка человека бросила, он остался с детьми]: Мамонтова 2019, № 1: 76-80 (=2023, № 1: 98-101); эвены (Саккырырский район, север Якутии) [охотник состарился и ослеп; жена говорит, что рядом олень; тот стреляет и убивает его; жена лжет, что он промахнулся, вместе с сыном ест мясо, мужа не кормит; сын признается, что у них есть мясо; старик просит его найти муравейник; связывает жену, оставляет на муравейнике, муравьи съедают ее; старик с сыном уходит к людям в селение]: Новикова 1958: 72-73 (=1987: 76-77).

СВ Азия. Лесные юкагиры (с. Нелемное Верхнеколымского р-на): Курилов 2005, № 47 [муж ослеп; жена просит его стрелять в оленя, лжет, что он промахнулся; кормит его лишь кореньями; к старику возвращается зрение; сын говорит, что у них есть мясо; старик связывает жену, оставляет на муравейнике; ее родственники соглашаются, что она этого заслужила (=Жуков, Чернецов 1994: 66-68)]: 383-387; Николаева и др. 1989(2), № 48 [муж ослеп; просит жену отвести его на поляну, где бывают дикие олени; стреляет, жена лжет, будто он не попал; ест мясо, старику дает лишь коренья; ребенок рассказывает отцу, что мать дает ему мясо; старик просит ребенка найти муравейник, связывает жену, оставляет на муравейнике; ее родители одобряют ее убийство]: 29-33.