K27z2f. Кусачая кукла, ATU 571C. .15.16.29.

Бедная девушка покупает куклу (гусыню), которая испражняется золотом. Когда куклу взяли к себе соседи, та лишь испачкала дом. Ее выбросили, принц использует ее, чтобы подтереться, она прилипает ему к заду. Никто не может помочь, но это легко делает бедная девушка. Принц на ней женится.

Испанцы, каталонцы, Арагон, итальянцы (Сан-Марино, Тоскана, Кампания {Пентамерон}), французы, турки.

Южная Европа. Испанцы (Андалусия; также Кастилия, Мурсия) [у вдовы две дочери, младшей Мариките 16-17; у нее никогда не было куклы, а тут на базаре старушка предложила купить у нее задешево; недовольная мать заперла ее в комнате вместе с куклой; ночью кукла проситься справить нужду; утром на полу золотые монеты; крестные М. удивлены неожиданному достатку в бедной семье; попросили одолжить куклу на ночь; та просится по нужде, утром в комнате все в дерьме; крестный выбросил куклу, она упала в сад короля; принц пошел справить в кустах нужду, подтерся куклой, а она прилипла ему к заду; никто не может ее отодрать; король обещает жениться на той, кто это сделает; все девушки пробовали, М. узнала свою куклу, взяла ее, принц женился на М.; М. решила вернуть куклу старушке, но исчез даже ее дом]: Camarena, Chevalle 1995, № 571С: 597-600; каталонцы [бедная женщина посылает дочь на базар; та покупает куклу, которая испражняется золотыми монетами; завистливые соседи ее похищают, но не знают волшебных слов, кукла испачкала дом; ее выбросили, она приросла к одежде принца; девушка отделяет куклу от принца и выходит за него замуж]: Oriol, Pujol 2008, № 571C: 129; португальцы [старшая сестра либо мать вяжет носки (коврики), а девушка их продает; меняет на куклу; та испражняется золотом; соседка ее позаимствовала, но кукла лишь измарала ей одежду; она выбросила ее в окно; принц подобрал куклу и та впилась зубами ему в зад; король обещает женить принца на той, кто сумеет оторвать куклу от принца; героиня это делает]: Cardigos 2006, № 571C: 144-134; Арагон [девушка купила куклу, та испражняется золотом, семья разбогатела; соседка украла куклу, но вместо золота испражняет дерьмо; муж соседки выбросил куклу за ограду дворца и та приклеилась к заду принца; лишь девушка оказалась способна избавить принца от этойц беды, он женился на ней]: González Sanz 1996, № 571C: 88; итальянцы (Сан-Марино, Тоскана, Кампания {Пентамерон}): Cerise, Serafini 1975, № 571C: 138; итальянцы (Кампания, Неаполь) [две бедные сестры, Лилла и Лолла, купили на рынке гусыню; ночью та стала какать золотыми монетами; соседки удивились, что девушки разбогатели, прокопали подкоп и все увидели; одна из них, Васта, уговорила одолжить ей гусыню приманить гусят; но гусыня лишь все обгадила; кумушки свернули ей шею и выбросили на кучу нечистот; принц проходил мимо, у него расстроился живот, он подтерся мертвой гусыней; та впилась ему в зад, никто не мог ее оторвать; принц обещал полкоролевства тому, кто избавит его от напасти, если это мужчина, а если женщина, то он возьмет ее в жены; когда подошла Лолла, младшая из сестер, гусыня тотчас же подлетела к ней и стала ласкаться; принц женился на Лилле, выдал Лоллу за достойного человека, кумушек велел выпороть и выгнать из города]: Базиле 2018, № V.1: 480-484; мальтийцы [у бедной женщины дочь; та выставила ее за дверь за непослушание; девочка получила волшебную куклу; тогда родители ее снова приветили; соседка не разрешила девочке переночевать в ее доме; отец девочке отказался одолжить куклу соседке, но мать настояла на том, чтобы дать; сосед ругает куклу и та дважды нагадила в постель; {выбрасывает куклу}; в это место приходит король справить нужду; {кукла прилипла ему к заду}; старик советует объявить, что король женится на той девушке, которая сумеет избавить его от такого несчастья; родители не отпускают дочь; вынуждены это сделать лишь под угрозой казни для всех, чьи дочери не явятся к королю; {король женится на девушке}]: Mifsud-Chircop 1978, № 571C: 193.

Западная Европа. Французы (Окситания; «сюжет типичен для Италии, Прованса, Турции») [у трех бедных сестер одно платье на троих; младшая пошла купить еще одно платье, но челове уговорил ее купить куклу; ночью кукла попросила дать ей салфетку справить нужду, на салфетке оказались золотые монеты; сосед пришел к сестрам вечером, сделал вид, будто задремала, украл куклу; утром, увидев вокруг лишь дерьмо, сосед выбросил куклу в отхожее место; когда туда зашел король, кукла приклеилась к его заду; король обещал выполнить желание того, кто избавит его от напасти; когда младшая сестра подошла, кукла ее узнала и бросилась к ней; король женился на девушке]: Delarue, Tenêze 1964, № 571C: 478-479.

Кавказ – Малая Азия. Турки (1 запись в Анкаре) [заработанного за день бедной девушке хватает лишь на то, чтобы купить куклу; ночью та испражняется золотом {produziert nachts Gold}, семья богатеет; повивальная бабка украла куклу, но та лишь испачкала ей постель; она выбросила ее в воду; рыбак выловил ее и тоже выбросил; бедная девушка ее вновь нашла]: Eberhard, Boratav 1953, № 172: 195.