Мужчина-звезда берет в жены земную женщину.

Сема, кхаси, Кадьяк, танана, кучин, тагиш, южные тутчони, цецот, каска, талтан, слеви, чилкотин, шусвап, кутенэ, квинолт, квилеут, лкунген, клаллам, твана, снукуалли, пуяллуп, Пьюджит-Саунд, верхние чехалис, коулиц, васко, вишрам, якима, тилламук, кус, виннебаго, чиппева, северные оджибва (Сэнди Лейк), восточные кри, тимагами оджибва, оджибва, степные кри, микмак, пассамакводди, сарси, черноногие, ассинибойн, гровантр, санти, тетон (оглала), северные шейены, ото, арикара, пауни, вичита, кэддо, коасати, майду, вашо, восточные шошони, умотина, рикбакца, тапирапе, каража, кадувео, матако.

Тибет – Северо-Восток Индии. Сема [девушка говорит о калыме, хотя к ней никто не сватается; родители обнаруживают отданных за нее коз, а ее забрал в жены kungumi; она возвращается с рожденным ею младенцем; когда ее младший брат берет его на руки, младенец умирает; после этого от большой звезды на небе начинает идти дым; мать погибшего объясняет, что это ее муж велит ей вернуться, поднявшись на столбе дыма; предупреждает, что если родители на нее в это время посмотрят, то больше ее не увидят; мать посмотрела, дочь не вернулась]: Hutton 1968: 331-332; кхаси [самая яркая Звезда видит, как девушка-Черепаха купается в озере; спускается жениться на ней; жена ленива и неаккуратна, Звезда от нее уходит; черепахи до сих пор тянут к небу шею]: Rafy 1920, № 23: 108-110.

Арктика. Кадьяк [дочь вождя отвергает женихов; двое приходят к ней ночью, увозят в лодке, делают своею женой; через три дня запирают в доме без еды; старуха предлагает ей выйти за ее сына; несет на небо в корзине; муж, как и все Звезды, есть лишь половина человека (по вертикали), на голове у него мох и мыши; женщина рожает такого же сына; Звезды дают ей увидеть землю, спускают в корзине; она навещает родителей, возвращается на небо]: Golder 1903, № 3: 21-26.

Субарктика. Танана : Rooth 1971: 314 [две сестры смотрят на небо, желают звезду в мужья; тот забирает их на небо], 328 [две сестры следуют за бабочкой, попадают на небо]; кучин [две сестры качают на качелях младшего брата; он падает в реку, тонет; испугавшись гнева родителей, сестры уходят; попадают к Паучихе; двое ее сыновей каждый день следуют за солнцем; они считаются мужьями девушек, но не спят с ними и не берут из их рук еду; вопреки предупреждению, сестры сдвигают камень; видят в отверстие свой дом на земле; Паучиха соглашается их спустить; велит не перерезать на земле веревку, иначе она умрет; когда ее сыновья вызовут бурю, сестры должны повернуться к ветру голым задом; сестры так и делают, ветер стихает; Росомаха обещает показать им дорогу домой, если одна из них ляжет с ним; сестры сталкивают его в реку, приходят домой]: McKennan 1965: 136-137; тагиш : Cruickshank 1992 (у обоих информантов один из родителей тлинкит; поскольку по другим источникам данный мотив у тлинкитов не отмечен, но известен многим северным атапаскам, тлинкитское происхождение текстов маловероятно) [две сестры смотрят на небо, желают звезды в мужья; оказываются на небе; звезды - хорошие охотники; сестры прокапывают дыру в небе, спускаются по веревке, добираются до дома]: 106-107 [одна хочет красную, другая голубую звезду; спустившись, оказываются на дереве; многие животные не могут помочь им спуститься на землю; Росомаха спускает; они убегают от него, оставив поножи отвечать за себя], 216-221 [одна хочет тусклую, другая яркую звезду; тусклая - старик, яркая - молодой; мужья снабжают пушниной, мясом и рыбой жен и их родителей на земле; сестры спускаются прямо на землю; вар.: сперва оказываются на дереве]; McClelland 2007, № 90 [две девушки смотрят на небо, одна желает в мужья синюю, другая красную звезду; утром просыпаются на небе; на одном красные, на другом синие волосы; девушки делают веревку из полосок шкур; прокапывают дыру, спускаются по веревке, оказываются на дереве; предлагают себя в жены различным проходящим мимо животным, но те не могут снять их с дерева; Росомаха снимает; сестры говорят, что голодны, он приносит им мешок древесной трухи, они посылают его за мясом; тот приносит чьи-то запасы, они отказываются брать, посылают за свежим мясом; убегают, велев деревьям отвечать за них; приходят домой]: 418-420; южные тутчони [две сестры спят на улице; одна желает в мужья голубую, другая красную звезду; обе просыпаются на небе, их мужья - Звезды; сестры делают веревку из ремешков, спускаются, оказываются на вершине дерева; придурок (обычно Росомаха) спускает их, берет в жены; приносит с охоты гнилое дерево вместо мяса; сестры убегают; Журавль протягивает свои ноги как мост; сестры переходят реку, просят Журавля согнуть ноги, когда пойдет Росомаха; Росомаха тонет; сестры приходят к матери]: McClelland 1987: 311-312; цецот [две сестры смотрят на звезды; одна хочет в мужья белую, другая красную; просыпаются на небе; одеяло одного мужа белое, другого - красное; на небе нет воды, страдают от жажды; находят дыру в небосводе; спускаются по ремешку из шкур, оказываются на вершине дерева; Волк, Медведь и другие отказываются помочь им; Росомаха спускает на землю в обмен на обещание вступить с ним в брак; сестры оставляют куски мяса отвечать за себя, убегают; Гризли хочет жениться на них, они сталкивают его в пропасть; приходят домой]: Boas 1896-1897, № 12: 39-42; каска : Moore 1999 [две сестры смотрят на звезды; одна хочет в мужья голубую, другая - красную звезду; просыпаются на небе со своими мужьями; прокапывают отверстие, плетут веревку, спускаются с неба на вершину дерева; люди-животные проходят мимо, Росомаха последний, спускает девушек; пока он охотится, они убегают; просят длинногую птичку (улит желтоногий, Tringa flavipes, lesser yellow legs) протянуть ногу через каньон, переходят на другой берег; Росомаха преследует, обзывает Улита "skin leg", тот сбрасывает его в реку]: 358-167; Teit 1917a, № 13 [две сестры любуются звездами; одна хочет в мужья красную, другая белую; просыпаются на небе, одна под красным одеялом, другая под белым; мужья - хорошие охотники; сестры копают дыру сквозь небосвод, спускаются по веревке, оказываются на вершине дерева; Лось, Волк и другие отказываются помочь; Росомаха спускает их; они обещают сойтись с ним, если он принесет оленину; бегут; он нагоняет их; они сталкивают его в реку; Птица протягивает ноги как мост через реку; сестры переходят его; Росомаха доходит до середины, Птица убирает ногу, Росомаха падает, тонет; сестры возвращаются домой; затем превращаются в бобров]: 457-457; талтан [две сестры желают звезды в мужья; утром просыпаются на небе; мужья - хорошие охотники; сестры находят отверстие в небе, видят землю; спускаются по веревке; мужья обрезают ее; сестры падают на вершину дерева; некоторые животные не могут помочь, другие обещают вернуться позже; Росомаха спускает сестер; они обещают лечь с ним после того, как он принесет им поесть, попить, устроит постель на краю скалы; сталкивают его вниз, он гибнет; Крыса убивает и съедает одну из сестер; другая возвращается к людям]: Teit 1921a, № 52: 247-248; слеви [отец с матерью пошли в лес, не вернулись; чтобы отвлечь младшую сестру, старшая говорит, что маленькая звездочка будет ее (младшей сестры), а большая – ее (старшей); они указали на звезды, заснули, проснулись рядом с двумя мужчинами-звездами; прокопали дыру сквозь небо, сделали ремень, разрезав лосиные шкуры, спускаются в гнездо орла на пихте на речном острове; никто из проходящих мимо животных не соглашается помочь, Росомаха спускает; они сталкивают его с обрыва; велят деревьям свистеть, Росомаха бросается на свист, прекращает преследование]: Moore, Wheelock 1990, № 1: 3-5.

Побережье - Плато. Две (если не иначе) девушки любуются звездами; одна желает в мужья тусклую, другая яркую. Чилкотин [две сестры спят на улице; старшая хочет, чтобы большая Звезда спустился с ней спать, младшая хочет маленькую; большая оказывается слепым и хромым стариком, маленькая - красавцем; у старика мешок с сушеными женскими грудями; сестры убегают; не могут перелезть через бревно; старшая пинает его, оно превращается в того же старика; старшая делает расщелину в земле, стелет через нее постель; старик ложится с обеими сестрами; ночью те подрезают веревки, старик проваливается в расщелину, гибнет]: Farrand 1900, № 16: 31-32; шусвап [две девушки путешествуют, ища себе мужа; спят на улице, желают в мужья яркую звезду; с ними в постели оказывается старик с воспаленными глазами; они убегают, но он опять перед ними; кормит мясом, но не ест его сам; не спит с ними; они узнают, что он ест человечину и откармливает их, чтобы съесть; убегают, создают позади себя пропасть; края пропасти соединяет бревно; людоед ступает на бревно, падает в пропасть; девушки выходят за Росомаху, он хороший охотник]: Teit 1909a, № 25: 687-689; кутенэ [девушка желает в мужья слабую звездочку; просыпается на небе рядом со стариком; он запрещает копать клубни под деревом; она копает, видит внизу родных; по веревке спускается на землю; на следующую ночь Звезда ее убивает]: Boas 1917, № 70: 247-249; квинолт : Clark 1953 [яркая звезда оказывается молодым человеком, женится на старшей сестре; красная - старик, берет младшую; отец девушек организует поход на небо; крупным животным не удается, Крапивник делает цепочку из стрел; люди-животные лезут на небо; там холодно; Мухоловку посылают за огнем, она остается греться; Бобр позволяет себя поймать в ловушку; приносит огонь участникам экспедиции; Мыши перегрызают тетивы небожителей, участники экспедиции нападают на них, возвращаются на землю с обеими девушками; Скат и Куница остаются на небе; Скат превращается в Большую Медведицу; Куница вызывает затмения, кусая луну и солнце]: 158-160; Farrand 1902, № 5 [как в Clark 1953; старшая сестра торопит Паучиху спустить ее на землю; веревка коротка, девушка умирает, сидя в корзине между небом и землей; люди отправляются спасать ее сестру; Собаку посылают за огнем, та остается есть коренья; на обратном пути цепочка из стрел обрывается, оставшиеся на небе превращаются в звезды]: 107-109; квилеут : Andrade 1931, № 26 [младшая сестра хочет тусклую звезду, старшая - яркую; младшая просыпается со старым, старшая - с молодым мужем; отец девушек делает лук; Кит, Медведь, Лось не могут его натянуть, Крапивник стреляет, делает цепочку из стрел; лишь Улитка видит вонзившуюся в небо стрелу; Скопа одалживает ее глаза, не возвращает; люди-животные лезут на небо; Паучиха спускает младшую сестру на веревке, та зависает между небом и землей, превращается в звезду; на небе Дрозда (Snow-bird), затем Пса посылают за огнем; оба остаются греться, не возвращаются; Кролик похищает и приносит огонь; Крысы портят оружие и одежду Звезд; в схватке многие Звезды убиты; люди-животные спускаются на землю, цепочка стрел обрывается; оставшиеся на небе становятся звездами]: 71-83; Farrand, Mayer 1919, № 10 [сестры спят на улице; одна желает в мужья красную, другая синюю звезду; Звезды забирают их на небо; красная - старик с воспаленными глазами, синяя - молодой; сестры хотят домой, Звезды отправляют их на землю; земные люди решают воевать с небесными; (эпизоды c Крапивником и Улиткой как в Andrade); забравшись на небо, Ворон и Скат устраивают дуэль; Скат поворачивается боком, а Ворон ранен копьем; маленькая птичка просит владельцев огня разрешить погреться; ее грудка краснеет; (эпизод с Бобром как в Andrade); небесные люди побеждают, земные спешат назад, лестница рвется; оставшиеся превращаются в звезды, среди них Скат]: 264-266; лкунген [две сестры спят на улице; старшая желает в мужья яркий Юпитер, младшая - красноватый Марс; Звезды забирают их на небо; у Юпитера воспалены глаза; мужья не велят выкапывать корневища; старшая нарушает запрет, делает дыру в небосводе, видит дом; сестры спускаются по веревке, возвращаются к матери]: Boas 1895, № 2: 62-63; клаллам [две девушки спят на улице; старшая хочет в мужья яркую, младшая тусклую звездочку; звезды поднимают их на небо, тусклая оказывается красавцем; на небе горит жаркий огонь, сестры бросают в него водоросли, делается прохладнее; сестры проходят между толкучими скалами, минуют другие опасности; находят отверстие в небе; плетут веревку из кедровых лап, спускаются на землю]: Gunther 1925: 135-136; твана [две сестры желают звезды в мужья; просыпаются на небе; хотят вернуться; копают сквозь небо дыру, спускаются по веревке; одна из них рожает сына; две девушки, возникшие из лососевых молок, похищают его, подложив в колыбель гнилую колоду; шаман превращает ее в мальчика; Голубая Сойка пролетает под опускающимся и поднимающимся (небосводом?), его голова становится плоской; находит похищенного; тот уже взрослый мужчина, женат на своих похитительницах; морские рыбы, Кедр, Ель его дети; возвращается в земной мир; делает Ворона черным; убегает от людей, поджигающих землю; превращает плавающего ребенка в гагару, Оленя в оленя, Бобра в бобра, чудовище и менструирующую девушку в скалы, топит ведьму; превращается в Месяц, его брат (из гнилой колоды) - в Солнце]: Elmendorf 1961, № 5: 32-37; снукуалли : Elmendorf 1961, № 4 [одной сестре нравится яркая, другой тусклая звезда; у яркой красные глаза; мужья переносят сестер на небо; те прокапывают отверстие, спускаются по веревке на землю; одна рожает сына, другая дочь; звездный отец похищает сына из колыбели, положив взамен гнилую колоду; прячет младенца на севере за опускающимся и поднимающимся (небосводом?); многим птицам не удается, маленькая птичка приносит мальчика назад; сын звезды берет в жены звезду; та наполняет корзины женщин ягодами и кореньями]: 27-31; Haeberlin 1924, № 2 [одной сестре нравится белая, другой красная звезда; обе просыпаются на небе; у Красной Звезды воспаленные глаза; мужья запрещают выкапывать глубокий корень; после рождения мальчика у одной из сестер они выкапывают корень, в небосводе образуется дыра; сестры с мальчиком спускаются по веревке; просят слепую женщину-Жабу следить за ребенком; он украден; Голубая Сойка летит в страну лососей, проскользнув между толкучих скал; возвращается с мальчиком; он вырастает, создает реки, горы, животных; его имя Швек у ], 2a [как в 2, три сестры, младшая остается на земле; чудовищная женщина Скулли и две ее дочери похищают ребенка; его имя Арх-хаде, он позже становится Месяцем]: 373-375; пуяллуп [пятеро сестер спят под открытым небом; младшая хочет яркую звезду в мужья, старшая тусклую (остальные - промежуточно); просыпаются на небе; муж младшей - старик с больными глазами, старшей - молодой; сестры копают коренья, проделывают дыру в небе, спускаются по веревке из луба, возвращаются домой]: Adamson 1934, № 3: 356; Пьюджит-Саунд [две сестры копают корни папоротника, остаются ночевать в прерии; одна желает в мужья белую, другая красную звезду; когда проснулись, оказались на небе; белая звезда – старик, красная – молодой; мужья не велят выкапывать глубокие коренья; старшая сестра забеременела, младшая сидит у дымового отверстия, чтобы не видели, как она плачет из-за того, что у нее старый муж; когда мальчик подрос, он прокопал отверстие, оттуда ветер, мужья сразу почувствовали, но женщины успели закрыть отверстие; сплели веревку и спустились с ребенком; пока все качаются на веревке, а за ребенком смотрит старуха-жаба, лососи украли мальчика (это будущий Месяц); мать нашла в колыбели гнилое дерево, смочила пеленку, пять раз отжала, возник второй мальчик (будущее Солнце); желтый дятел отправляется искать Месяц, не может пройти между толкучих скал; то же другой дятел, ворон, скопа; голубая сойка пролетел; Месяц обещал сам прийти позже; вставил между скал палку, чтобы голубая сойка смог проскочить назад; Месяц женат на женщине, которая одна из лососей; его сын не хочет его отпускать; Месяц: идет новое поколение, а вы (т.е. лососи) будете едой; Месяц сперва ошибся, велел лососям идти вниз, лишь затем велел идти вверх; встречает людей, которые дерутся; Что делаете? – Деремся; он превратил их в птиц и камни; маленьких рабов превратил в бекасов; рыбаков и людей на болоте в два вида уток; людей на пляже в устриц; люди знают, что Месяц меняет природу встречных, хотят его убить; другие спорят о дне и ночи, одни хотят свет и тьму каждые сутки, медведь хочет, чтобы день и ночь длились по году; теперь медведь спит всю зиму; олень делает наконечник копья; Месяц: что делаешь? – Хочу убить Преобразователя; Месяц: будешь оленем, тебя станут есть; Норка спорит с Месяцем, кто кого; Норка не смог изменить Месяца, а тот превратил его в палку; он снова Норка; Месяц его разрубил – получились нынешние норки; четверо женщин таскают друг друга за волосы; – Тренируемся натягивать лук; Месяц превратил их в 4 вида съедобных растений; человека на озере сделал бобром; несущего лососей – выдрой; Дикий Кот жарит лососей, заснул; Месяц все съел, остатки ему в морду, теперь на ней полосы, он стал котом; 5 братьев играют: огонь, огонь! Все загорелось; тропа: сюда, мой внук! но колчан Месяца обгорел; за рекой старик Эхо; лишь повторяет: приведи лодку! Месяц сам переплыл, стал с Эхом бороться; птица: возьми корзины с потрохами Эхо, которые висят на стене землянки; Эхо стал эхом; голубая цапля использует свою голову в качестве молотка, т.к. камни и палки живые; Месяц сделал их камнями и палками, сделал Цаплю цаплей; Месяц всех собрал, чтобы определить, кому светить днем, а кому ночью; попробовал желтый дятел (yellow hammer), но света мало; ворон, койот, дятел – темно; колибри – лучше, но день очень короткий; младший брат Солнце предложил быть солнцем Месяцу, но слишком жарко, вода кипит; Солнце стал светить днем, Месяц – ночью; старуху-жабу теперь видно по ночам на диске Месяца; веревка, на которой качались, была до неба; Месяц: можете лезть; но Крыса ее перегрызла, Месяц превратил ее в крысу; камни на горе – превращенные люди; индейцы – родственники Месяца]: Ballard 1929: 68-80; Clark 1953 (пуяллуп) [старшая сестра рождает сына, возвратившись на землю]: 143-146; верхние чехалис : Adamson 1934, № 47 [две девушки спят на улице; одна хочет тусклую, другая яркую звезду в мужья; ночью рядом с ними мужчины; яркая звезда оказалась стариком с покрасневшими глазами, а тусклая – красивым юношей], 48 [две девушки спят на улице; старшая хочет тусклую, младшая – яркую звезду в мужья; обе звезды оказываются стариками, забирают девушек на небо, яркая – глубокий старик; Паук спускает сестер на землю в корзине – сперва одну, затем другую]: 95, 95-96; коулиц [две сестры смотрят на небо; старшая хочет яркую, младшая тусклую звезду в мужья; просыпаются на небе; яркая звезда - молодой, тусклая - старик; мужья не велят женам выкапывать глубокий корень; те выкапывают, делают отверстие в небосводе, оттуда дует ветер; сестры спускаются по веревке из кореньев; старшая - с рожденным ею мальчиком; см. мотив A23]: Adamson 1934: 269-271; васко [пять девушек спят на улице, желают звезды в мужья; звезды приходят к ним; самая тусклая - старик, девушке он не нравится; с тех пор девушки не любят выходить замуж за стариков]: Curtin в Thompson 1965, № 33: 425; вишрам : Spier, Sapir 1930 [две девушки спят на улице; младшая желает тусклую, старшая яркую звезду в мужья; к младшей сестре спускается сияющий человек (текст оборван)]: 276 (перепеч. в Hanes 1998, № 22: 101); якима : Beavert 1974 [пятеро девственниц живут с дедом и бабкой; дед не велит спать на спине, глядя на звезды; две старшие делают это, младшая из двух хочет в мужья яркую, старшай – тусклую звезду; младшая X áfash просыпается рядом с молодым, старшая Y áslaams – со стариком; сестры копают коренья, одна проделывает дыру, видит землю; они плетут веревку из вьющихся растений; младшая спускается, старшая падает и разбивается, когда ее муж обрезал веревку; младшая рожает сияющего мальчика; это Полярная Звезда; Койот и другие хотят его убить, но он всех побеждает; смотрит на девушку, та беременеет и рожает; околоплодные воды стали содовыми источниками; она бросила в Полярную Звезду младенца, брошенное оторвало юноше ногу; стоя на одной ноге, Полярная Звезда всегда вращается на одном месте]: 188-192; Hines 1992, № 49 []: 141-146; Hines 1992, № 49 [мать посылает двух дочерей копать коренья; те спят на улице, младшая Яс-лум-мас желает в мужья красную звездочку, сестре Тах-пал-луг предлагает яркую; Звезды забирают обеих на небо; у Я. муж старик, у Т. молодой; мужья не велят копать глубоко при сборе кореньев; Т. копает, в образовавшееся отвестие дует ветер, мужья это чувствуют; сестры плетут веревку из корня орешника, спускаются на землю; у Т. ребенок, Золотой Мальчик (ЗМ); женщина с востока приходит, когда слепая бабка (мать сестер) укачивает младенца; подменяет его гнилой корягой; спускавшаяся с неба веревка, служившая качелями, тут же рвется; сестры вымачивают и отжимают dada (пеленки?), делают из них нового мальчика; Голубая Сойка добирается на востоке до места, где земля то поднимается, то опускается; пролетает в щель, лишь перья его хохолка задеты; ЗМ уже мужчина, делает стрелы, бросает в Голубую Сойку осколки кремня; тот рассказывает о происшедшем, ЗМ вынимает осколки из ран; жена оставляет их сына следить за отцом; тот оставляет отвечать за себя волос, вместе с Голубой Сойкой возвращается домой; становится Солнцем, сделанный из пеленок брат Месяцем; европейцы происходят от оставшегося на востоке сына ЗМ]: 141-146; тилламук [мужчины-звезды спускаются к девушкам, утром исчезают; яркая - молодой, тусклая - старик]: Jacobs, Jacobs 1959, № 28: 95; кус : Frachtenberg 1913, № 8 [две сестры ложатся спать на улице; старшая хочет в мужья тусклую звездочку, младшая – яркую; когда просыпаются, рядом с младшей старик, со старшей – молодой; (=1914, № 6: 39-41)]: 51-52; Jacobs 1940, № 21 [четыре девушки смотрят на небо; одна хочет тусклую, одна яркую, одна Вечернюю, одна Утреннюю звезду; тусклая звезда оказалась стариком], 2 [старшая из двух сестер выбирает тусклую звездочку, получает старого мужа]: 169-170, 241.

Средний Запад. Виннебаго [две девушки смотрят на звезды; одна хочет в мужья яркую, другая тусклую звездочку; утром просыпаются в объятиях мужей; когда девушки умрут, их души соединятся со своими мужьями-звездами на небе]: Dundes в S. Thompson 1965, прим. 9: 459; чиппева [сестры Ошкикве и Мачикевис смотрят на небо; О. хочет тусклую звездочку, думает, что это старик, М. - яркую; тусклая оказывается молодым, яркая - стариком; звезды поднимают сестер на небо; М. смотрит вниз, обе сестры падают с неба на дерево; Росомаха спускает их на землю; М. падает, ломает ногу; Мышь говорит О.: Твоя сестра хочет тебя в жены ; О. оставляет топор отвечать за нее, убегает; человек делает прорубь, О. просит помочь; человек велит пройти у него между ног; М. бежит следом, он бьет ее ледорубом, пихает под лед; треск льда в морозы - М.; красный зимний закат - О.]: Barnouw 1977, № 15: 101-104; северные оджибва (Сэнди Лейк) [сестры спят на улице; младшая хочет в мужья маленькую яркую звездочку, старшая - большую красную; младшая просыпается в обьятьях седого старика, старшая - красавца; с тех пор младшая не перечила старшей]: Ray, Stevens 1971: 67; восточные кри (Рупертс Хаус) [две звезды берут в жены двух сестер; сестры несчастны, т.к. видят мужей только ночью (без подробн.; звезды конкретные, но информант не знал, какие именно)]: Skinner 1911: 113; тимагами оджибва [две девушки спят на улице, одна хочет в мужья белую звезду, другая красную; они просыпаются на небе; белая звезда - старик, красная - молодой; старуха сидит на отверстии в небе (обрамляющие его звезды - Плеяды); предлагает девушкам сплести веревку; мужья помогают им спуститься; они попадают на вершину дерева; обещают выйти за того, кто спустит их на землю; Медведь, Рысь не могут, Росомаха спускает; они посылают его принести привязанную к ветке ленту, убегают; ночуют у Дятла, тот не спит с ними; три вида уток не могут перевезти их через реку; Поганка перевозит, берет в жены; они узнают, что Поганка - шут, Гагара - вождь; уходят к Гагаре; Поганка бросает в рот спящей Гагаре раскаленные кремни, убивая его; привязывает к животу мешок с кровью кролика, имитирует самоубийство; люди раскрывают обман, гонятся за Поганкой; он превращает их в уток]: Speck 1915d, № 5: 47-53; оджибва [две Глупые Девушки смотрят на звездное небо, желают Звезды в мужья; просыпаются на небе, мужья рядом; старуха помогла им бежать, спустив в корзине через отверстие; по своей невнимательности, они оказались в гнезде ястреба; Росомаха спустил их, они его обманули, убежали; попали к Нырку; тот выдал себя за Человека с Вампумом, Гагару; они подсмотрели, как их муж выполняет роль шута в доме Гагары и ушли к Гагаре; Нырок убил его, сунув спящему в горло раскаленный камень, бежал в море; люди велели пиявкам высушить море, но Нырок вспорол им животы кремневым ножом; море вылилось назад, и все утонули]: Jones 1916, № 15a: 371; оджибва [две глупые девушки смотрят на звезды, одна хочет спать с белой, другая с красной звездой; оказываются на небе, красная звезда – молод, белая – старик; старуха показывает им отверстие, они видят свое селение, хотят домой, плетут веревку, она коротка, они спускаются в пустое орлиное гнездо на дереве; Медведь, Бизон, Койот отказываются их спустить; Росомаха спускает, копулирует с ними, помещает назад; так долгое время; приходит жена Росомахи; девушки обещают ей горячего любовника, она меняется с ними местами, они убегают; Росомаха совокупляется со своей самкой; они решают, что оба одинаково уродливы и должны жить вместе]: Erdoes, Ortiz 1984: 158-161; степные кри [старшая сестра желает в мужья яркую, младшая тусклую звезду; обе просыпаются на небе; муж младшей юн, старшей сед; на ночь звезды уходят из дома; старуха советует сестрам выкопать корень, растущий там, где лежит бизоний помет; под ним дыра в небе; сестры спускаются по веревке; старуха велит старшей завязать глаза, не открывать, не достигнув земли; та подглядывает, веревка рвется, сестры падают на вершину дерева; Медведь, Рысь не могут их снять, не желают их в жены; Росомаха снимает, но старшая сестра падает, ломает ногу выше колена; сестры превращают Росомаху в росомаху; ночью у костра старшая отрезает себе ногу, заостряет обломанную кость, называет младшую Мой Супруг ; Синица велит младшей бежать на север; Медведь, Рысь, Великий Змей не могут помочь их, старшая сестра убивает их своей острой ногой; одноногий человек рубит на озере проруби; соглашается помочь младшей сестре, когда та называет его братом ; убивает старшую сестру, уронив на нее камень; см. далее рассказ Бизон Похищает Женщину ]: Bloomfield 1930, № 34: 326-332.

Северо-Восток. Микмак : Parsons 1925, № 5 [две сестры спят на улице; старшая желает в мужья крупную, младшая тусклую звездочку; утром просыпаются с двумя мужчинами; муж младшей уродлив; сестры убегают, заходят в вигвам; младшая писает на шейный позвонок лося; это Синамажу (Высасыватель); сестры опять бегут; Ванамекули прячет младшую у себя в волосах; С. прекращает погоню; сестры возвращаются домой]: 65-66; Rand 1893, № 20 [две сестры-Ласки заблудились в лесу, копая коренья; спят под открытым небом; старшая отвечает, что взяла бы в мужья большую звезду, младшая предпочитает маленькую ("любит мужчин с маленькими глазами"); обе просыпаются на небе, с младшей полуслепой старик, со старшей молодой воин; Звезды велят сестрам спать дальше и встать, если услышат голос сурка, но не белки; (видимо, не послушались); сестры оказываются на вершине сосны; Лось, Медведь, Куница отказываются их спустить, Барсук согласен; старшая намеренно оставляет на дереве шнурок для волос, просит Барсука слазить за ним; сестры делают хижину, кладут на лежанки колючки, муравьев, шершней, велев отвечать за себя, убегают; Барсук искусан; сестры хвалят красоту Журавля, тот протягивает через реку шею как мост; Барсук говорит, что его шея кривая, Журавль сбрасывает его на камни; в пустом селении младшая сестра пинает шейный позвонок зверя (видимо, также писает на него); ночью кто-то повторяет ее слова; но утром все тихо; сестры просят юношу переправить их через реку, тот протягивает свой лук, они переходят; Гагара и птица Scapegrace; Гагара говорит, что он из племени Owealkesk (красивые морские утки), S. советует ничему не верить; в земле O. сестры выходят за молодых вождей; младший брат сестер идет их искать, переходит реку по шее Журавля, находит труп Барсука, тот оживает, обещает отвезти юношу к его сестрам, везет в противоположную сторону, оставляет на островке, сломав его лук]: 260-270; Whitehead 1988 [Куница видит к лесу купающихся женщин, прячет одежду одной из них, берет в жены; живущий с ним рядом Tia’m делает то же, но у входа в свой дом не бьет женщину легонько жезлом, а с размаху ударяет дубиной, убивая ее; Куница добывает себе вторую жену, учит Т., как надо делать; Т. завидует, что у Куницы две жены, а у него одна; жены Куницы уходят, это сестры-Ласки, старшая обладает магической силой; смотрят на звезды, старшая хочет в мужья яркую, младшая – красную звездочку; обе просыпаются на небе, у старшей муж молодой, у младшей – старик; он не велит сдвигать плоский камень перед вигвамом; сестры копают клубни, младшая сдвигает камень, они видят землю, свой дом; мужья разрешают им вернуться; надо накрыться накидкой, лежать, пока не услышат голос чикади, затем красной белки, затем полосатой; младшая выглянула, услышав красную белку, они оказались на вершине сосны; Росомаха, Медведь, Лось, Tia’m, Куница проходят мимо; Росомаха возвращается; старшая сестра оставляет на дереве шнурок для волос; пока Росомаха лезет за ним, сестры строят вигвам; старшая оставляет отвечать за них дикобраза, кремневые отщепы, осиное гнездо, колючие кусты; Росомаха оцарапан, искусан; у реки сестры хвалят красоту ног и шеи Цапли, тот протягивает им шею как мост; Росомаха хулит его ноги и шею, Цапля стряхивает его на середине реки; у моря вигвам, в нем три шейные позвонка лося, младшая на них писает; кто-то приближается, старшая прячет младшую у себя в волосах, принимает облик мужчины; входит Сосущий Кровь; мнимый мужчина объясняет, что тот чувствует запах женщины, так как он сам спал с женщиной; сестры снова переходят реку по шее Цапли; людоед не смог, вернулся; далее см. мотив M30]: 168-179; микмак , пассамакводди [см. мотив J12; две сестры смотрят на небо; одна хочет в мужья Большую Желтую звезду, другая - Тусклую Красную; сестры просыпаются на небе; Красная Звезда - воин, Желтая - старик; мужья велят женам не сдвигать с места камень; младшая сдвигает, сестры видят в отверстие землю; мужья разрешают им спуститься назад, предупреждают открыть утром глаза, услышав крик полосатой белки; те открывают после крика рыжей белки; обнаруживают себя на вершине дерева; Лось, Медведь, Куница отказывают в помощи, говоря, что уже женаты; Росомаха спускает сестер; см. мотив J46]: Leland 1968: 144-148.

Великие равнины. Сарси : Curtis 1976(18) [две сестры спят на улице, младшая желает в мужья маленькую звездочку; утром ее встречает мужчина, просит закрыть глаза, она оказывается на небе; рожает ребенка; муж не велит выкапывать корневища пастернака; она выкапывает тот, что вырос из бизоньей лепешки, видит в отверстие свое стойбище; муж спускает ее с сыном на веревке; юноши на земле подкладывают шкуры, она благополучно падает на них]: 140-141; Dzana-gu 1921, № 21 [девушка отвергает женихов; видит Вечернюю звезду, говорит, что хотела бы быть его женой; утром встречает юношу, это Вечерняя звезда, он велит закрыть глаза, поднимает ее на небо, у них сын; муж не велит выкапывать луковицы дикого пастернака, мальчик просит луковицу, мать вырывает пастернак, открывается дыра в небе, виден родной дом на земле; узнав, почему жена грустит, муж велит людям-звездам сделать ремень из бизоньих шкур, спускает жену и сына; на земле лишь полуслепой мальчик замечает спускающихся; ремень заканчивается, но люди благополучно ловят упавших в бизонью шкуру]: 21-22; Simms 1904 [{Странный текст – искажен при записи?}; двое юношей из верхнего мира спускаются к людям; две дочери вождя влюбляются в них; люди хотят, чтобы сестры вышли за две яркие звезды; убивают юношей; в наказание Создатель посылает потоп; спасается старик на плоту, с ним звери и птицы; он посылает животных нырять; последней всплывает Ондатра, старик соскребает у нее с лапок немного ила, дует, творит сушу; посылает Зуйка узнать, велика ли земля; тот возвращается постаревшим, усталым; земля велика]: 180-182}; черноногие [две девушки спят на улице; одна пожелала в мужья Утреннюю Звезду; он забирает ее на небо; ей не велят выкапывать крупное корневище, она нарушает запрет; в отверстие видит свой дом на земле; муж отсылает жену по веревке назад]: Clark 1966 (пиэган) [женщина рожает сына, вернувшись на землю; умирает; родители Звезды спускаются к внуку, с помощью животных и деревьев создают лошадь; юноша скрывается в озере, дает лошадей людям]: 277-281; Fraser 1990 [дочь вождя с двумя подругами спит на улице, желает в мужья Звезду; утром прекрасный мужчина подходит к ней, забирает на небо; она рожает ребенка, счастлива; муж не велит выкапывать большой корнеплод; она нарушает запрет, видит сквозь отверстие в небе родное стойбище, плачет; муж велит сделать веревку, отправляет ее назад; она приходит к родителям, но ее сын превращается в гриб-дымок; люди режут его на части; она просит Утреннюю Звезду отомстить; тот велит ей и ее родителям сделать плот, посылает дождь, заливающий землю потопом; ее отец велит Бобру, Утке, другим животным и птицам нырнуть на дно; никто не возвращается; Ондатра приносит на лапке земли; суша вновь возникает]: 32-35; Josselin de Jong 1914 [две девушки смотрят на небо, одна хочет в мужья яркую, другая мерцающую звезду; первая отстала, собирая хворост; незнакомый мужчина напомнил ей, как она пожелала его в мужья, перенес на небо; она родила мальчика; нарушила запрет мужа выкапывать определенное корневище; из образовавшегося отверстия подул ветер, она увидела внизу свое стойбище, захотела домой; муж спустил ее на кожаном ремне; ее сын – звезда (какое-то растение); ее младшие сестры нашли его в ее постели, разорвали и выбросили; она плакала]: 95-97; McClintoc 1910 в Clark 1960 [одна девушка; ее сын поднимается снова на небо; спасает отца, убивая опасных птиц; приносит людям ритуалы Танца Солнца; превращается в звезду]: 63-67; Spence 1985 [две сестры спят на улице; старшая Перышко, желает в мужья Утреннюю Звезду; тот спускается, забирает ее на небо; он сын Солнца и Луны; женщина рожает сына; Месяц велит не выкапывать большое корневище; два Журавля помогают ей его выкопать; сквозь отверстие в небе она видит свой дом; муж велит Пауку спустить на землю ее и сына; она возвращается к родителям, вскоре умирает; у ее сына Поя шрам на лице, девушки смеются над ним; старуха говорит, что исправить дефект может лишь Солнце; юноша идет через море по солнечной дорожке, приходит на небо в облике оборванца; Солнце велит Луне его убить, но Луна и Утренняя Звезда защищают его; он убивает птиц, напавших на Утреннюю Звезду, Солнце и Луна ему благодарны; Солнце убирает шрам с его лица, учит Танцу Солнца; по Млечному Пути юноша возвращается на землю, учит людей; женится, с женой уходит на небо]: 200-205; Wissler, Duvall 1908, № 3 [Звезда - сын Солнца и Луны; Журавлиха помогает женщине выкопать корневище; она рожает сына на небе, спускается с ним; муж предупреждает, что сын две недели не должен касаться земли; он касается, превращается в гриб-дымок, затем затыкает отверстие в небе, сквозь которое спустилась его мать, превращается в Полярную Звезду]: 58-61; ассинибойн [две сестры любуются звездами; младшая хочет в мужья тусклую, старшая - яркую; ночью звезды забирают сестер на небо; велят не копать коренья под деревьями; младшая копает, делает дыру, видит сквозь нее землю; Паук спускает сестер, они оказываются на вершине дерева; человек-Росомаха спускает их на землю за обещание выйти за него замуж; сестры убегают от Росомахи; попадают к водоплавающим птицам; не хотят выйти за Нырка, тот убивает их стрелами]: Lowie 1909a, № 18: 171-173; гровантр [две девушки спят на улице]: Kroeber 1907b, № 24 [одна желает в мужья Месяц, другая - самую маленькую звездочку; Месяц в образе дикобраза заманивает ее на дерево, оттуда на небо; она рожает ему сына; Месяц не велит выкапывать корень растения с голубыми цветами; жена выкапывает, делает дыру в небе, видит своих родственников; плетет веревку, Месяц спускает ее в корзине; она возвращается к людям; Бизон говорит второй девушке, что он и есть та звезда; охотники находят девушку посреди стада; Опоссум копает к ней ход, он убегает; вместе со спутниками лезет на дерево; бизоны валят его, люди перебираются на второе; бодая третье, бизоны ломают рога (конец не ясен)], 25 [желают две разные звезды; одну Звезда уносит на небо, другую уводит Бизон; человек находит ее, прячется на дереве, бизоны его убивают; за женщиной идет его брат, Барсук копает ход; бизоны опять возвращают женщину; Лысоголовый Орел относит женщину людям]: 100-101, 101-102; санти [две девушки спят на улице; одна желает в мужья большую и яркую, другая слабую звездочку; обе взяты на небо; яркая звезда - крупный мужчина, слабая - юноша; жена первого беременна, муж не велит ей выкапывать корневища Psoralea esculenta; она выкапывает, проваливается сквозь небосвод, разбивается насмерть, ее младенец остается жив; его подбирает старик, приносит жене; подбрасывает над типи, младенец превращается в юношу; убивает бизонов; уходит путешествовать; 1) встречает другого юношу, живущего с бабкой; людей, идущих по воду, проглатывает чудовище; друзья тоже проглочены, видят в чреве чудовища живых и мертвых молодых мужчин и женщин; отрезают сердце монстра, тот умирает; они проделывают отверстие в боку, выходят; им дают двух девушек; Звезда оставляет обеих другу, уходит; 2) та же серия эпизодов в другом селении; тех, кто идет за дровами, Сова запирает в своем доме; Звезда убивает Сову стрелой, освобождает пленников; 3) то же в третьем селении; здесь дух зимы Вазия забирет все мясо бизонов; Звезда указывает на него пальцем, ничего не происходит; когда В. указывает на Звезду, руки В. парализованы; Звезда разрезает одеяло В., оттуда сыплется спрятанное мясо бизонов; жена В. чинит одеяло, В. встряхивает его, снег засыпает землю; Звезда вызывает веером южный ветер; снег тает, В., его жена и дети гибнут от жары; самый младший ребенок спасается]: Riggs 1893: 90-94; тетон : LaPointe 1976 (оглала) [к девушке приходит человек с неба, она соглашается пойти с ним; на небе беременна; копая коренья, проваливается сквозь небосвод; ее находят на земле мертвой, а младенец сосет ее грудь; ее вырастили, он вернулся на небо, стал звездой; его отец после гибели жены замер неподвижно, стал Полярной Звездой]: 31-34; Нейхардт 1997 [две девушки смотрят на звезды, одна желает в мужья яркую, другая тусклую; появляются двое мужчин, девушки соглашаются выйти за них; на небе яркая звезда оказывается старым вождем; просит беременную жену сильно не нажимать на копалку, добывая коренья; она нажимает, проваливается сквозь небосвод, разбивается, ребенок остается жив; птицы спорят, кто станет воспитывать Падающую Звезду (ПЗ), эта честь достается Жаворонку; юноша вырастает, идет на стойбище, где Вазийя ( источник снегов ) отбирает у людей всю добычу; ПЗ отрубает ему голову, убивает его родственников, один ребенок прячется; поэтому есть зима; белый Ворон распугивает бизонов, люди голодают; ПЗ превращается в мертвого бизона, Ворон спускается его клевать, ПЗ хватает его, коптит в дымоходе; Ворон становится черным, улетает, потеряв силу; ПЗ превращается в мальчика, живет у старухи; Громы унесли руку вождя, тот обещает дочь тому, кто вернет руку; в образе королька ПЗ прилетает в типи, где висит рука; опрокидывает котел на Иктоми (Паук) и других, уносит руку, возвращает вождю, женится]: 496-513; Beckwith 1930, № 12 (оглала) [две девушки смотрят на звезды, одна желает в мужья яркую, другая тусклую; появляются двое мужчин, девушки соглашаются выйти за них; на небе мужья велят им копать лишь женские, но не мужские коренья; старшая беременна, нарушает запрет, проваливается сквозь дыру в небе, разбивается о землю; ее сын жив, его воспитывает Барсучиха; Медведь отнимает у нее мясо, юноша (его имя Падающая Звезда) убивает его стрелой; все девушки хотят выйти за него, он женится на одной; Иктоми привязывает его к двум шестам, велит людям его резать на части; Падающая Звезда просит отца помочь; ветер и гром истребляют И.]: 408-411; северные шейены [две девушки смотрят на звезды; первая хочет в мужья яркую звезду, вторая обычную; дикобраз заманивает первую на дерево, оттуда на небо, превращается в мужчину средних лет, берет девушку в жены; велит не копать белый клубень; та выкапывает его, видит в отверстие свой дом на земле; спускается по травяной веревке; она коротка, девушка падает, разбивается; женщина-Жаворонок находит в ее чреве мальчика, воспитывает; он приходит к своей бабке по матери; дает водному чудовищу себя проглотить, режет его изнутри, выпускает проглоченных людей; в другом селении белый Ворон отгоняет бизонов от охотников, люди голодают; Падающая Звезда прикидывается мертвым бизоном, ловит Ворона, коптит его до смерти в дымоходе; женится]: Grinnell 1921: 308-312 в Edmonds, Clark 1989: 188-192; ото [две дочери вождя спят на улице; одна желает быть рядом с тусклой, другая с яркой звездой; обе просыпаются рядом с мужьями; тусклая звезда – вождь, яркая – слуга; жена слуги должна работать за жену вождя; обеим велят не ударять мотыгой дважды, выкапывая коренья; жена вождя предгагает попробовать, в небе образует дыра; сестры видят родной дом, плачут; вождь велит сделать кожаный ремень до земли, сестры благополучно спускаются; люди замечают их, соревнуясь в стрельбе сквозь подбрасываемый обруч]: Kercheval 1893: 199-201 (перепеч. в Lankford 2007: 43-44); арикара [две девушки спят на улице, обсуждают молодых людей; одна хочет в мужья яркую красную звезду; утром, преследуя дикобраза, лезет за ним на тополь у реки, дерево вырастает, девушка оказывается на небе; дикобраз превращается в красивого мужчину средних лет, он и был Звездой; она рожает сына со звездой на лбу; муж велит не копать коренья в низинах; она копает, видит в отверстие землю; старуха советует попросить у мужа сухожилия, делает из них веревку, женщина с спускается вместе с маленьким сыном, веревка коротка, женщина зависает; муж бросает камень, велев ему убить женщину, оставить сына в живых; мальчик сосет грудь мертвой матери, ворует кукурузу и тыквы с огорода старухи; та оставляет мяч и палку, лук и стрелы; лук и стрелы пропадают, старуха знает, что это мальчик, ловит, воспитывает; кормит зерном грачей (blackbirds), юноша их убивает, старуха их оживляет (они стерегли ее поле); он замечает змея за занавеской, которому старуха давала кашу, убивает его, он падает в пруд, превратив его в озеро; старуха скорбит о своем муже; юноша приводит пуму, старуха ее отпускает (это все ее звери); то же с медведем; юноша приходит к четверым мужчинам, они убивают беременную бизониху, эмбрион дают отнести бабке; юноша испуган, лезет на дерево; мужчины убирают эмбрион за обещание сделать бабку их женой; та соглашается, они сходятся с ней; бабка дает ему флейту, он играет, землянка мужчин лишается выхода, они умирают; юноша приходит к змеям, садится на камень, змеи не могут в него заползти; он усыпляет змей рассказом, убивает, одна спасается, заползает ему в анус, в череп; отец юноши наполняет череп водой, вызывает жар, вода кипит, змея выползает, юноша оживает, делает змею короткоголовой; юноша умер, избавив страну от чудовищ]: Dorsey 1904d, № 14: 45-55; арикара [две девушки спят под открытым небом на помосте; у обеих месячные; одна хочет в мужья красную звездочку; оказывается на небе; муж не велит копать коренья в низинах; жена выкапывает, видит в отверстие землю, плачет; Старуха-Паучиха советует сделать веревку из сухожилий; спускает женщину, у той за спиной младенец; веревки (=паутины) не хватило, женщина повисла; муж бросает камень, велит ему убить жену, сохранить сына, обрезает веревку, женщина падает; мальчик сосет грудь умершей матери; крадет кукурузу с огорода старухи; та оставляет мяч с палкой и лук со стрелами; исчезают лук со стрелами, значит, крадет мальчик; старуха хватает его, воспитывает, он охотится; находит за занавеской змея, убивает его (старуха скармливала тому мясо); это был муж старухи, она спускает его в пруд); говорит юноше, что медведь хочет его разорвать (надеясь, что так и будет); юноша приводит медведя, чтобы тот работал; старуха его отпускает; юноша видит типи, в нем четыре игрока в кости, у одного сопли, юноша их отстреливают; игроки принимают его; убивают лосиху, дают юноше неродившегося теленка; юноша боится его, прячется на сосне (когда самки еще не родили, созвездия, в котором отец юноши, еще нет на небе; зная, что отец ему не поможет, юноша боится); те убивают зародыш за обещание привести им старуху; он приводит, они рады, отпускают обоих, дав знание ритуалов ловли орлов; юношу приглашают змеи, он, сидя на камне, усыпляет их рассказом, одна уползает; он засыпает на земле, змея забирается ему в анус; он режет себе живот, грудь, горло, отрезая змее голову,но голова пролезает в череп; его отец на небе наполняет череп водой, от жара солнца вода кипит, змея вылезает, юноша вскакивает, далает змею плоской, ползающей на брюхе]: Dorsey 1904d, № 16: 56-60; арикара [Parks 1991: 793-800: Длинная Рука – это Звездный Супруг; он утягивает женщину назад своей длинной рукой; женщина и ее подруга (не попадавшая на небо) обе рожают по сыну; старуха воспитывает местного мальчика, ловит Длинные Зубы, заставляя его отрыгнуть ракушки и пр.; местный мальчик (Drinks Brains) оживляет мать, затем оба мальчика ввязываются в приключения; Длинная Рука утаскивает на небо, жарит своего сына; Drinks Brains в виде стрелы взлетает на небо, спасает Длинные Зубы, отрубая множество рук; о превращении руки в созвездии не говорится]: Lankford 2007: 27; пауни : Dorsey 1904b, № 16 (скиди) [две девушки спят на улице; одна пожелала в мужья яркую звезду; просыпается на небе, с ней человек средних лет; он просит ее копать коренья на холмах, но не в долине; а нарушает запрет, сквозь отверстие видит свой дом на земле; плетет веревку из сухожилий, спускается со своим маленьким сыном; ее муж бьет ее молнией; она падает мертвой, сын остается жив; с тех пор у него на лбу рисунок звезды; он крадет кукурузу и тыквы с огорода колдуньи; она счастлива стать его воспитательницей; ее муж-змей хочет его съесть; юноша бросает перед собой в дом мешок с кукурузой, змея кусает мешок; он убивает змею, труп превращается в мужа колдуньи; юноша убивает пум, медведей, змей или приводит их к колдунье живыми; та отпускает их; он приходит в селение; возвращается на небо, став звездой]: 60-65; 1906, № 13 (киткехахки) [две девушки спят на улице, одна желает звезду в мужья; просыпается на небе; рожает сына; муж велит быть осторожной, копая коренья; она копает, продырявливает небо, делает веревку из сухожилий; спускается, взяв с собой сына; повисает, не достигнув земли; муж убивает ее камнем, она падает на землю; сын сосет грудь мертвой матери, затем приходит к старухе, у которой внук тех же лет; бабка не велит им ходить в определенную сторону, они идут, молния убивает угрожающих им чудовищ; медведя; они делают чучело, пугают им бабку; еще один монстр (не описан); сами убивают пум и других опасных зверей; приходят к людям; Звездный Юноша пропадает (вероятно, вернулся на небо)]: 56-58; Grinnell 1894 [две девушки ночуют на улице, обсуждают звезды, одна (дочь вождя) показывает на яркую звезду, которая ей нравится; просыпается в типи мужчины-Звезды; рожает сына; муж предупреждает не рыть глубоко, выкапывая коренья; она роет, видит в отверстие землю; просит мужа дать ей сухожилий, плетет веревку (вар.: ее сплела ей старуха-паучиха); веревка коротка, женщина с ребенком повисла; муж бросил камень, убив жену, она упала на землю, сын не пострадал; маленький сын земной женщины замечает следы; мать оставляет скребок и мотыгу, они не тронуты; тогда лук и стрелы; упавший мальчик берет их; земной зовет его к своей матери; оба вырастают; старуха не велит им идти в лес толстых деревьев, там гризли всех убивает; они идут, Верхний мальчик приводит гризли, пугая старуху, затем убивает стрелой; то же с пумой (panther), Верхний набивает чучело травой, пугает старуху; братья убивают змей; Верхний женится на дочери вождя]: 197-200; вичита : Curtis 1976(19) [девушка смотрит в отверстие крыши на небо, хочет звезду в мужья; Звезда забирает ее, оказывается стариком; объясняет, что молодые – тусклые звезды, яркие – старики; муж догадывается, что она собирает растения, чтобы сплести веревку; она привязывает веревку к дереву, спускается, веревка коротка, она повисает над землей; другие птицы пролетают мимо, Стервятник соглашается посадить ее себе на спину; на земле просит женщину сказать брату, чтобы охотники оставляли стервятникам часть добычи; дома женщина рассказывает о своих приключениях]: 102; Dorsey 1904a, № 57 [девушка смотрит на небо, хочет звезду в мужья, предпочитает яркую тусклой; просыпается рядом со стариком; ей не велят сдвигать с места камень; она нарушает запрет, видит в отверстие землю; вьет из травы веревку, спускается; веревки хватает лишь до вершины дерева; Стервятник сажает девушку себе на спину, приносит к ее родителям; с тех пор люди не считают по ночам звезды]: 298-299.

Юго-Восток США. Кэддо [девушка спит на улице, желает звезду в мужья; просыпается на небе, рядом старик; сестра Звезды идет с ней копать коренья; отвечает, что большое корневище затыкает отверстие в небосводе; Звезда соглашается спустить девушку на веревке из коры; спуск длится десять лет; веревка оказывается короткой; Стервятник сажает девушку на спину, приносит к ее родителям; с тех пор люди оставляют стервятникам одного бизона]: Dorsey 1905, № 14: 27; коасати [две девушки спят на улице; одна желает в мужья яркую звезду, другая не столь яркую; просыпаются на небе рядом с мужьями; яркая звезда - старик, неяркая - молодой; снова засыпают, просыпаются на земле одни]: Swanton 1929, № 4: 166-167.

Калифорния. Майду [записанные с интервалом в 50 лет тексты практически идентичны]: Dixon 1912, № 10 [после танцев по случаю совершеннолетия две девушки спят на улице, видят во сне мужей-звезд; старшая хотела в мужья яркую красную звезду, младшая – голубую; утром не прокололи себе уши, не выкупались, чтобы смыть зло; на следующую ночь оказываются на небе с мужьями; Красная ест только сердца, Голубая - жир; каждая рожает ребенка; жены говорят мужьям, что дети хотят играть с сухожилиями, плетут веревку из сухожилий, спускаются; мужья обрезают веревку, женщины разбиваются; братья находят их, кладут в воду, они оживают]: 183-189; Shipley 1991 [мать дочери: если видишь во сне что-то плохое, надо проткнуть мочки ушей и выкупаться, тогда плохое не сбудется; две девушки увидели во сне людей-звезд, но не выкупались в реке; они лежат и смотрят на звезды; одна хотела бы оказаться рядом с яркой красной, другая – с голубой звездой; утром оказались на небе рядом с мужьями; младшая упрекает старшую, что это все по ее вине; каждая рожает ребенка; они говорят мужьям, что дети хотят играть с сухожилиями; сплели веревку; оставив детей, полезли вниз; дети стали плакать; один из мужей пошел узнать, в чем дело, увидел веревку и обрузал ее; женщины упали и умерли; один из братьев нашел их; их положили в воду и к утру они ожили; младшая рассказывает, что красный муж ел лишь сердца, а голубой – жир; каждый из людей-звезд ест лишь какую-нибудь одну пищу]: 141-146.

Большой Бассейн. Вашо : Curtis 1976(15) [дед двух сестер отвергает все виды растительной пищи, которую они собирают; они уходят, ложатся под открытым небом; младшая хочет в мужья белую звезду, старшей предлагает красную; звезды забирают сестер на небо; красная оказывается Солнцем, белая - Месяцем; младшая сестра (жена Месяца) говорит, что ее муж не охотится, а кусает мясо как койот, оно плохое; старшая приглашает ее к себе; копая коренья, младшая тыкает палкой в муравейник, проделывая дыру, сестры видят внизу своего деда; старшая просит мужа, чтобы тот собирал сухожилия, которыми хочет играть их ребенок; они плетут веревку, начинают спускаться; ребенок обижен, что мать его не берет, сообщает отцу, Солнце обрезает веревку, обе женщины падают, гибнут]: 154-156; Dangberg 1927, № 5 [дед ловит рыбу, хорошую ест сам, второсортной кормит двоих внучек; те решают уйти; ложатся, любуются звездами; старшая говорит, что желает в мужья яркую, младшая – что тусклую ("с маленькими глазами как у нее самой"); Звезды забирают их на небо; одна рожает ребенка; один муж приносит жене оленину, другой под видом дичи дает свои собственные почки; вопреки запрету, сестры пробуют еду друг у друга; копают клубни лилий; Звезды запрещают женам копать луковицы на муравейнике; они выкапывают, делая дыру в небе; видят сверху своего деда, тот все зовет старшую по имени (Hélida); спускаются по веревке из сухожилий; их ребенок плачет; мать отвязывает его, он летит назад к небу; рассказывает Звездам о побеге; один из мужей обрезает веревку; женщины падают на деда, убивая его]: 433-439 (=1928: 90-98); Lowie 1939, № 17 [отец матери двух девушек попробовал приготовленную ими муку, выбросил, дал им самую худшую рыбу; сестры уходят, ночуют под открытым небом; одна хочет звезды с большим, другая – с маленькими глазами; ночью Звезды поднимают девушек на небо; копая коренья, проделывают дыру в небе, видят внизу своего деда; плетут веревку из сухожилий, спускаются, у одной с собою младенец; он улетает к своему отцу-Звезде, плачет; тот приходит к отверстию, обрезает веревку, девушки разбиваются]: 350-351; восточные шошони [две девушки желают звезды в мужья; согласны подняться на небо; одна рожает сына; муж не велит выкапывать большое корневище; она выкапывает, видит в отверстие землю; муж помогает сделать веревку, спускает ее и сына; предупреждает, что брат женщины не должен видеть мальчика; тот нарушает запрет; ребенок превращается в кусок кожи бизона; женщина возвращается на небо]: Saint clair 1909b, № 6: 268-269.

Южная Амазония. Умотина [ночью, смотря на небо, девушка пожелала мужчину-звезду; мать услышала, выругала дочь; девушка пошла ловить рыбу, стояла голая, к ней подходит мужчина-Звезда; он раскрашен уруку, но пахнет гнилым деревом; после совокупления девушка едва не умерла; родила мальчика, тот умер; муж-звезда поднимается на небо, жена за ним; муж охотится для нее, становясь орлом; на небе нет ни огня, ни воды; после рождения нового ребенка муж велит ей возвращаться на землю, не оставлять сына под дождем; она нарушает запрет, оба умирают, Звезда приходит забрать их в свой мир]: Schultz 1962, № n: 246-247; рикбакца [в морозные ночи Утренняя Звезда совокупляется с девушками в разных селениях, пока они спят]: Pereira 1994, № 116: 266.

Арагуая. Мужчина-звезда спускается, принеся культурные растения; возвращается на небо. Тапирапе : Baldus 1970 [Солнце холост; его сестра Луна замужем за Ампуа Нуна (утренняя Венера); А.Н. жил на земле, дал людям кукурузу, маниок, ямс, бананы и пр.; его жена Тапириха умерла, он поднялся с сыном на небо, сын стал Меркурием]: 357-359; Wagley 1977 [Apuwenonu спустился с неба, женился на Анунтеро ; она родила сына Imauawango; Апувенону принес с собой маниок, кукурузу, ямс, арахис, хлопок и другие культурные растения; люди не умели их выращивать; А. велел цапле, дикому гусю, попугаям и другим птицам помочь в полевых работах; его жена научила прясть хлопок, далать из него гамаки и браслеты; состарившись, А. взял сына, поднялся на небо; оба видны среди звезд (А., возможно, Венера, а его сын – Вега); жену унесла вода, некоторые считают, что она превратилась в пресноводного дельфина; (в Wagley 1940: 256 сын отождествляется с Юпитером)]: 178; каража : Gutenberg 1975 [дочь женщины и божества любуется Утренней Звездой; муж-звезда возвращается на небо, т.к. жена нарушает запрет смотреть, как он работает на огороде, преображаясь из старика в юношу; жена сама становится небольшой звездочкой]: 20-22; Krause 1911 [юноша-звезда увидел красивую девушку, спустился к ней; предупредил, что в ее дом войдет безобразным стариком, возьмет в жены ее и ее сестру; сестра отказалась за него выйти; старик устроил первое поле, посадил ямс, бананы, фасоль, кукурузу, маниок, тыквы, арахис; сестра снова его отвергла; он ушел и вернулся в лодке красавцем; теперь он сам не взял сестру, превратил в маленькую сову; научил своих детей использовать культурные растения; кто-то посоветовал одному из детей украсть кукурузу и посадить самому; выросли комары, а Звезда вернулся на небо]: 346-347.

Чако. Кадувео [человек-звезда приносит кукурузу, маниок, и др.]: Wilbert, Simoneau 1990a, № 26 [женщина Díeu-nái смотрит на небо, желает Плеяды в мужья; тот спускается к ней по ночам; ее мать советует попросить его устроить огород; на огороде тут же появляются созревшие кукуруза, фасоль, тыквы; небольшого количества хватает, чтобы наполнить кухонный горшок, его содержимое возобновляется; люди понесли растения домой, Плеяды увидел оброненный початок, снова превратил огрод в лес, вернулся на небо; осталось одно растение, под ним ягуар; Д. пошла на огород, не нашла мужа, Ягуар позвал ее в жены, она родила сына, его взял воспитывать самец-Лягушка; голубь велит юноше не стрелять в него, обещает отвести к матери; она предупреждает сына, что сейчас вернутся два Ягуара, которые вырвали ей один глаз; юноша убивает Ягуаров стрелами; сын с Д. приходят к ее матери; та предупреждает, что в лесу людоедка; Д. велит сыну слышаться, иначе его отец-Плеяды его заберет], 27 [женщина смотрит на небо, хочет в мужья Nibetád (Плеяды); ночью он к ней спускается; устраивает огород, наутро созрели кукуруза и маниок; их двое сыновей стали шаманами; утренняя Венера называется Nibetád-Lalé (украшение из перьев Нибетада)], 28 [женщины беседуют, одна хочет в мужья Nibetád (Плеяды); ночью он к ней приходит; устраивает огород, утром там зрелые кукуруза, маниок; их двое сыновей стали шаманами; один (Nõmileka) не смог вылечить укушенного змеей, другой (Gawé-txéheg) решил его убить; спрятал живую рыбу в горячей каше из маниока, она прыгнула, обожгла Н. лицо; оба ловили рыбу, ястреб пролетел, оторвал Г. голову, тот заменил ее гнездом термитов; Г. пошел искать свою голову, увидел в шаманском доме, умер; Н. стал колдуном, наконец, его убили]: 46-48, 49, 50-52; матако [женщина призывает яркую звезду стать ее мужем; он спускается]: Alvarsson MS, № 313 [они поднимаются на небо; там холодно; женщина прикасается к запретному огню, он взрывается, она гибнет], 71 [девушка мастурбирует палкой; звезда вселяется в эту палку, затем превращается в мужчину; возвращается на небо; его жена и четверо детей умирают на земле]: 332-333, 431-434.