Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

K182a. Спящий защитник. .16.27.-.32.

Находящийся в пещере (в склепе и т.п.) могучий богатырь когда-нибудь выйдет на свет (помочь своему народу) либо он мог бы выйти, но решает не делать этого.

Немцы (Гессен), сербы, болгары, словаки, украинцы (Галиция), осетины, шугнанцы, литовцы, чуваши, мари.

Западная Европа. Немцы (Гессен) [внутри горы Оденберг находится Карл Великий со своим войском; перед началом войны гора раскрывается, Карл с войском выходит, трубит в горн и вместе с войском отправляется в другую гору]: Grimm, Grimm 1816, № 26: 32.

Балканы. Сербы [Марк Королевич отличался неимоверной силой; погиб, когда его конь Шарац завяз в плавнях Дуная либо когда воевода Мирчета поразил его золотой стрелой в рот; либо в бою погибло столько людей, что М. плавал в крови и воззвал к Богу; тот перенес его в пещеру вместе с конем; М. заснул, забив свою саблю в каменную росссыпь; проснется и выйдет на белый свет, когда конь съест весь мох, а сабля выпадет из-под камней; некоторые говорят, что М. убежал в эту пещеру, когда впервые увидел ружье: прострелил себе ладонь и сказал, что теперь любой негодяй может убить юнака]: Караджич 1987: 425-426; болгары (Родопы, Смолин) [Рим-папа или поп Мартин – владетель крепости Кечика или Кечи-кая (Козья скала). Это настолько большой богатырь, что когда он просыпается, ему подпирают веки вилами. Когда приходят турки, он затворяется в крепости и долго обороняется. Завоеватели прибегают к испытанному методу: пускают осла, накормленного солью; гонимый жаждой, он находит водопровод крепости. Тогда Мартин-поп на коне перескакивает рудник Голям Палас и исчезает. Обещает вернуться, когда люди начнут подковывать коней серебряными подковами и повязывать золотые уздечки]: Петров 2001: 216-217.

Средняя Европа. Словаки [раз в 7 лет рыцари на горе Ситно сражаются; слышен стук копыт и звук горнов; однажды воин окликнул крестьянина, но тот не ответил; если бы сказал «Уже», все войско вышло бы из горы]: Gašparíková 1993, № 106: 74-75; украинцы (Галиция) [Царица Елена откармливает вошь до размеров кабана и держит в стеклянной банке. Объявляет, что выйдет замуж за того, кто отгадает, что это за животное. За ошибочный ответ карает смертью. Так гибнет много юношей. Наконец, появляется шелудивый (паршивый) Буняк, у которого такие веки, что два человека поднимают их вилами, и тогда он видит на сто миль. Придя к царице Елене, он приказывает поднять себе веки вилами и отгадывает, что в банке – вошь. Не желая выйти за чудовищного жениха, Елена со своими людьми обращается в бегство, оставив Буняке свои владения. Тот, приказав поднять себе веки вилами, видит, где она укрылась, и мчится быстрее ветра, желая царицу больше, чем её земли. Царица, убегая, приказывает насыпать за собой горы от Львова до Киева. Буняк их с трудом, но преодолевает. Около города Плеснеска Елена и её дружинники остановливаются в Подгорцах и строят укрепления. В это время неподалеку движется польский королевич с войском, отправившийся захватить какой-нибудь край. Елена влюбилась в него и готова отдать ему руку, если он защитит её от Буняка. Буняк, пройдя через подгорецкие горы и узнав о королевиче, кричит так, что земля трясётся. Напоминает, что отец королевича, отправляя его в поход, велел держаться праведного пути, если не желает погубить себя и войско, а тот собирается отобрать у него жену. Перепуганная царица пытается уйти вместе с царевичем и его войском, но чары Буняки не позволяют им двинуться с места. Горы перед ними намного выше, чем прежде. Поскольку Елена не желает оставлять королевича и становится его женой, Буняк проклинает обоих. Царица со своим дворцом, казною и людьми провалится под землю. Лишь раз в год, в ночь перед Пасхой и то на минуту, она будет со своей пышностью выходить на поверхность земли. Королевич с войском тоже провалятся. Когда же Польша погибнет, тогда каждый год будет в пасхальную ночь открываться ход в его жилище, и кто будет так счастлив, что в эту минуту войдет и на его вопрос: «Пора ли уже?» ответит: «Уже пора для тебя», тот станет его избавителем. Королевич выйдет со своим войском и отобьёт у врагов королевство. Промолвив это, Буняк кричит так, что земля и горы трясутся, дворец с царицей, с людьми, казной, королевичем и его войском проваливаются под землю]: Barącz 1866: 81-83.

Кавказ – Малая Азия. Осетины : Рахно 2020: 105-106 [Шанаев 1870: 18-19 и Миллер 1882: 257-258; бог Тыхост в образе всадника раньше выезжал, когда слышал сигнвл тревоги – фæдис; однажды в Каздоне, недалеко от Унала, два мальчика пасли овец; один спросил, вправду ли Т. выезжает на призыв; другой ответил, что вправду; первый захотел увидеть Т. и трижды прокричал «фæдис»; появился всадник с наполовину бритой головой в белой одежде; узнав, что его вызвали в шутку, Т. сказал, что не хочет служить предметом насмешек и велел мальчику вместе со стадом окаменеть; в Каздоне показывают окаменевшее стадо; жилище Т. тоже окаменело, на этом месте стоит как бы каменный дом; даже косяки дверей ясно видны], 106 [1) Гарданти 1927: 18 (дигорцы, Махческ); когда Колесо Ойнона отрезало Сослану ноги, нарты приготовили могилу и С. живым вошел в нее; выпросил у Бога право выходить на каждый призыв тревоги и помогал нартам; один свинопас проходил мимо могилы и закричал: Эй, Сослан, нашу скотину угоняют! С. выскочил, а свинопас объяснил, что просто хотел на него посмотреть; тогда С. попросила Бога, чтобы больше ему из царства мертвых не возвращаться; 2) Хамицаева, Базыров 1989: 172-173 (иронцы, селение Мизур); Сослан хотя и умер, но заслышав тревогу, выскакивал из склепа и помогал нартам; пастушок гнал телят и решил увидеть С.; понял тревогу; узнав, в чем дело, С. решил, что даже пастушата стали над ним глумиться, и более не показывался], 6-7 [Хамицаева 1971: 24 (дигорцы, селение Нар); когда кричали «Фæдес, Сослан!», тот приходил на помощь; молодая невестка, родом из других мест, захотела увидеть С., подошла к его склепу и позвала; узнав, что тревоги нет, С. обиделся и больше не выходил].

Иран – Средняя Азия. Шугнанцы : Рахно 2020: 107-108 [Бобринский 1902: 8; легенда о пятом шиитском имаме Мухаммаде ибн Али аль-Бакире (676-732); близ селения Имом в верховьях реки Гунт есть гора Ломиён; на ее вершине М. скрывался от врагов; на Гунте был мазар; перед смертью, М. обещал приходить на помощь – пусть перед входом в пещеру зарежут барана и позовут его; жители долины решили проверить слова М.; узнав, что его позвали напрасно, М. велел жителям рассеяться; после этого жители долины Гунта сильно страдали от набегов киргизов, шугнанцев и жителей долины Шахдыра; долина стала вновь заселяться в начале 20 в.], 108-109 [Бобринский 1908: 115-116; Васильцов 2013: 104-105; мазар с мечетью Махаммеда Богира находится у урочища Сардим; он здесь скрылся в пещере, она сомкнулась за ним; сказал, что если жителям будут причинять зло, пусть его позовут и он выйдет помочь; недоверчивые решили испытать имама; вышел вооруженный всадник в зеленых одеждах; пообещал, что теперь люди не будут пребывать в постоянном покое; (и больше не выходил)].

Балтоскандия. Литовцы [В горе спит король жемайтов, великаны, войско святого Казимераса. Войско проснётся, когда Литва попадёт в опасность]: Кербелите 2001: 600.

Волга – Пермь. Чуваши [В древности жил богатырь по имени Чемень (Темень). Всегда одетый в доспехи, он разъезжал на белом коне по чувашской земле и охранял границы от врагов. Богатырская слава Ч. была громкой, его знали далеко за пределами родной земли, и среди врагов не находилось охотников меряться с ним силой и удалью. Перед смертью Ч. собрал всех чувашей и велел похоронить его с конем и доспехами. Если нападут враги, его надо позвать и он выйдет на помощь». Однажды весной молодёжь водила хороводы рядом с курганом. Парни вспомнили о богатыре и захотели на него посмотреть. Закричали: «Чемень! Чемень!» Земля разверзлась, из кургана выехал Чемень на белом коне в воинских доспехах. Парни перепугались, но Ч. их не тронул, объехал всю чувашскую землю и вернулся в курган. С тех пор на чувашских детей напал мор]: Шуртаков 1984: 3-4; чуваши [выпив медового кваса, чуваши заспорили, явится ли Темень на помощь; стали кричать: «Темень, спасай нас, погибаем!». С горы съехал Темень: как лунь, седой, высокий, широкоплечий, на сивом коне; подъехал к спорившим, посмотрел кругом и, не увидел никакой опасности, гневно сказал: «За то, что вы меня потревожили напрасно, вы будете просить и умолять вечно, но тщетно: более к вам не явлюсь». Сказав это, он скрылся. Чуваши стали призывать его в молитвах и приносить ему в жертву гуся и кашу]: Иванов 1900: 14-15 в Рахно 2019: 66: чуваши [Перед смертью Чемень велнл охранять его могилу, и если потомков постигнет бедствие, то он по вызову их выйдет и встанет на защиту сородичей. По прошествии нескольких лет скептики, желая проверить, действительно ли Ч. может встать из могилы, подняли ложную тревогу. Ч. встал, но, узнав об обмане, рассердился и вернулся в могилу, сказав, что отныне он киреметь – божество святилища]: Романов 1957: 198-199; мари [Чоткар Патыр охранял народ от татарских орд. На некоторое время татары оставили в покое арийцев в покое, и Чоткар задумал лечь отдохнуть в землю. Ложась, он сказал, что если татары нападут, его надо окликнуть: «Чоткар, Чоткар, наш защитник, пришли татары мучить нас, встань и спаси от беды!». Нашёлся выскочка, задумавший проверить слова Ч. Пришёл к холму и стал его звать. Ч. встал из-под земли, оглянулся – татар не было. Он обиделся, снова лёг и сказал, что раз его обманывают, то он больше не встанет]: Четкарев 1951: 159 в Рахно 2019: 66; мари [Богатырь Чучка, известный в качестве первопредка также коми-пермякам, ложась спать, предупредил сородичей, чтобы они звали его в случае нападения русского царя. Слыша зов о помощи, просыпался и отражал натиск русских. Но когда караульщики, поддавшись страху, разбудили его понапрасну, Ч. проклял местную деревню и заснул навсегда. «Пусть отомрёт деревня Опанасал!» – и сам лёг спать»]: Акцорин в Рахно 2019: 66-67; мари [резюме нескольких источников; при жизни легендарный князь-военачальник луговых мари Чумбулат был защитником своего народа. Умирая, обещал являться на зов о помощи. Марийцы торжественно похоронили Ч. на горе в полном вооружении и на коне, устроили богатые поминки и горько оплакивали. Когда появлялся враг, звали Ч., тот выезжал из могилы и громил неприятеля. Однажды ребятишки подсмотрели, как старшие вызывают Ч. на помощь. Подбежали к горе, начали звать Ч., а сами спрятались. Увидев, что неприятеля нет, Ч. вернулся в могилу. После третьего раза разгневался и исчез в горе навсегда. Начал посылать на марийцев неурожаи и болезни. Теперь злобившийся Ч. избавляет от беды только за богатую жертву – жеребца]: Рахно 2019: 67-68; мари [Немда предводительствовал марийцам в войнах. Ездил на белом коне. Его меч светился при приближении врагов. Перед смертью Н. ушёл под камень, наказав призвать его в случае войны: для этого трижды объехать священный камень. Однажды марийцы призвали его без повода, и разгневанный богатырь сделал их всех своими рабами: они должны были жертвовать ему ежегодно жеребёнка]: Иликаев 2012 в Рахно 2019: 68.