K13D. Нога, висящая в небе. .66.72.

Группа мальчиков достигает неба, нога последнего отрезана или оторвана.

Гуарасу, чамакоко, матако (?), кадувео.

Боливия – Гуапоре. Гуарасу [орел уносит детей на небо, родители хватают последнего за ногу и отрывают ее, дети превраща­ются в звезды]: Riester 1984: 41.

Чако. Чамакоко [братья бегут на небо от матери; по ее просьбе ястреб отрезает последнему ногу]: Wilbert, Simoneau 1987a, № 72-77: 252-272; матако [Плеяды - это группа мужчин, сидящих вокруг огня, рядом с ними нога (без проч. подробн.)]: Wilbert, Simoneau 1982a: 37 (прим.); кадувео : Wilbert, Simoneau 1990a, № 23 [птица Го-ноэно-ходи спускается клевать доеденную пищу; человек спугивает ее, она уносит его на небо; другие люди хватают его за ногу и отрывают ее, человек превращается в Южный Крест], 30 [трое детей всегда игрют допоздна; разукрашенный сосуд с цветами в нем спускается с неба; дети лезут за ними, сосуд начинает подниматься; мать цепляется за ногу последнего мальчика; нога отрывается; кровь окрашивает небосвод, с тех пор на горизонте красная полоса (на закате); белые птицы приходят купаться в луже крови, обретают окраску; Стервятник не выдерживает жар, обтирается углями, становится черным], 31 [дети играют допоздна, затем ложатся во дворе; старик кричит другим, что существо (птица?) спустилось с неба и уносит детей, но родители не обращают внимания; дети поют, поднимаясь; старик хватает существо, прилипает к нему; родители хватают старика за ногу, она отрывается; они собирают кровь в сосуд, зовут птиц купаться; Стервятник не может вынести зуд, вываливается в сгоревшей траве, становится черным; другие птицы обретают разноцветное оперение]: 44, 55-56, 57-58.