K115. Паутина у входа, B523.1, ATU 967.

Когда персонаж прячется в укрытии, паук сразу же плетет паутину у входа. Враги решают, что в пещеру или помещение давно никто не входил и уходят.

Дабида, суахили, арабы Судана, Алжира, кабилы, арабы Египта, испанцы, каталонцы, португальцы, мальтийцы, англичане, ирландцы, голландцы, фризы, немцы (Рейнланд-Пфальц, Померания, Восточная Пруссия), палестинцы, арамеи, Саудия, тибетцы (Амдо), кхмеры, маратхи, македонцы, болгары, греки, венгры, поляки, чехи, украинцы (Волынь, Полесье, Черниговская), белорусы (Брестская), карачаевцы, балкарцы, лаки, табасаранцы, армяне, (азербайджанцы), талыши, ливы, вепсы, финны, шведы, западные саамы, норвежцы, латыши, халха-монголы, японцы.

Бантуязычная Африка. Дабида [во время степного пожара Паук просит Антилопу вынести ее на своему роге, обещает потом помочь; охотники преследуют Антилопу, Паук сплел паутину над следами, охотники решили, что следы старые, прекратили преследование]: Виноградов 1984, № Д11: 339; луба [антилопа просит паука спасти ее от охотников и собак; тот прячет ее в термитнике, покрывает его паутиной; охотники верят, что это следы другой антилопы, пробежавшей месяц назад; охотники подожгли лес; антилопа велела пауку забраться ей в ухо, перепрыгнула через огонь, оба спаслись]: Жуков, Котляр 1976, № 102: 236-238; (ср. фанг [бог Nzame преследовал своего сына Bingo, тот спрятался в пещере; Н. спросил находившегося у входа хамелеона, есть ли там Б., тот ответил, что нет; Н. ушел; Б. наградила хамелеона способностью менять цвет]: Trilles 1932: 128); суахили [мусульмане-суахили всегда убивают ящерицу определенного вида; она направила преследователей Пророка, когда тот скрылся в пещере; Голубка же снесла у входа яйцо, а Паук заплел вход паутиной показать, что в нее давно не входили]: Werner 1915: 73.

Судан – Восточная Африка. Арабы Судана (Хартум) [по пути из Мевкки с Медину Мохаммед спрятался в пещере; паук заплел вход в нее паутиной, а голубка устроила над пещерой гнездо и села на яйца; увидев это, преследователи решили, что в пещеру давно никто не входил, и ушли; геккон же сел у входа и стал производить звуки, которые звучат как «Хозяин находится в пещере»]: Cottam, Cottam 1923: 47-48.

Северная Африка. Арабы Алжира (плато Тиарет) [когда пророк Магомет спрятался в гроте, паук свил перед ним паутину, а голубка снесла яйца, преследователи не нашли пророка; поэтому паука и голубку нельзя убивать]: Aceval 2005, № 134: 154; кабилы : Frobenius в El-Shamy 2004, № 967: 671; арабы Египта : El-Shamy 2004, № 967: 671.

Южная Европа. Каталонцы [(1 публикация); беглецы прячутся в пещере, паук сплел паутину у входа, преследователи проходят мимо; поэтому пауков нельзя убивать]: Oriol, Pujol 2008, № 967: 195; португальцы : Cardigos 2006, № 967 [2 записи; без подробностей]: 252; Correia 2018, № 96 [по пути в Египет Святая Дева с младенцем спряталась в пещере; паук так густо оплел вход, что евреи решили не зхаходить, будучи уверены, что в пещере давно никого не было]; испанцы : Camarena, Chevalier в Uther 2004(1), № 967: 605; мальтийцы [эпизод в историческом повествоании; девушка прячется от преследователей в глубине пещеры; паук сплел паутину у входа, преследователи прошли мимо]: Mifsud-Chircop 1978, № 967: 466.

Западная Европа. Ирландцы , англичане , голландцы , фризы , немцы (Рейнланд-Пфальц, Померания): Uther 2004, № 967: 605; немцы (Восточная Пруссия) [некто спрятался от врагов в печке, а паук заплел отверстие паутиной; преследователи ворвались в помещение; один хотел заглянуть в печь, но заметив паутину, решил, что внутри точно никого нет; преследователи ушли]: Lemke 1887, № 41: 22-23.

Передняя Азия. Палестинцы : El-Shamy 2004, № 967: 671; арамеи : Uther 2004(1), № 967: 605; Саудия [когда Мохамед и Абу Бакр направлялись в Медину, они заметили приближающихся курайшитов и спрятались в пещере; паук немедленно заплел вход паутиной; когда люди из Мекии подошли и увидели паутину, они решили, что в пещеру давно никто не заходил, и ушли]: Taibah, MacDonald 2016: 21.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы (Амдо) [убив царя-тирана с бычьими рогами на голове, Бал-Дорджи бежит, садится в пещере, вход в нее заткан паутиной; либо его фигура покрывается голубиным пометом; преследователи думают, что в пещеру давно никто не входил, возвращаются]: Потанин 1893: 219 (пересказ в 1903: 14-16)

Бирма – Индокитай. Кхмеры [прорицатель сообщил царю, что его власти может угрожать только сын работницы; царь хочет казнить всех беременных женщин в столице, но прорицатель находит именно эту сборщицу хвороста; ей отрубили голову, труп выбросили; ребенок в чреве остался жив, родился, стервятники и вороны о нем заботились; ребенка нашел коровий пастух епископа (глава буддистов Камбоджи), принес своему хозяину; тот велел пастуху вырастить мальчика; когда мальчику 7 лет, прорицатель сказал королю, что тот жив и находится в Пном-Пене; епископ велел пастуху взять мальчика и бежать; тот спрятал мальчика в пне; воины погнали через траву слонов, чтобы его затоптать, но один слон прикрыл мальчика хоботом; в следующий раз пастух с мальчиком спрятались в пещере, а паук закрыл вход паутиной; воины решили, что в пещере никого нет; они вернулись в город, мальчик воткнул в землю ветку баньяна: если ему суждено вырасти, пусть баньян вырастет; тот вырос; царь умер, юноша воцарился, на месте убийства матери построил монастырь]: Nevermann 1956: 100-107.

Южная Азия. Маратхи : Dexter 1938: 68-69 в Thompson, Roberts 1960, № 967: 122.

Балканы. Македонцы [когда богородица с младенцем спряталась в пещере от преследователей-евреев, паук сплел перед входом паутину, а голубка отложила в нее яйцо; евреи решили, что в пещеру давно никто не заходил, Богородица благословила паука (разрешив ему жить в доме) и голубку (разрешив высиживать птенцов круглый год)]: Ortenzio 2008, № 18: 111; греки [паука (букв. «ткача») нельзя убивать; однажды человека несправедливо преследовали и он спрятался в погребе; паук сплел паутину над дверью и преследователи заходить не стали]: Thomas 1901: 191; болгары , венгры : Uther 2004(1), № 967: 605.

Средняя Европа. Украинцы : Белова 2004, № 645 (Волынь) [Пауки засновали вход в пещеру или в хлев, где Богоматерь пряталась с Иисусом], 646 (Черниговская) [Божья Матерь пряталась в сарае от разбойников, Пауки засновали вход, разбойники не стали заходить в сарай], 726 (Волынь) [Пауки закрыли паутиной вход в пещеру, где спряталась Богородица, когда Иисуса распяли], 726 (ровенское Полесье) [Пауки закрыли паутиной вход в пещеру, где спрятался от мучителей Христос]: 324-325, 325, 357; белорусы : Белова 2004, № 643 (Брестская) [Иуда велел истребить младенцев, Мария спряталась с Иисусом в пещере, Пауки закрыли паутиной вход], 644 (Брестская) [жиды преследовали Христа, Божья Матерь прятала его в пещерах, пауки закрыли вход паутиной, ель прикрыла лапами], 727 (Брестская) [пауки закрыл паутиной Христа, который прятался от разбойников]: 323-324, 324, 357; Боганева 2010, № 78 [Божья Матерь с младенцем спрятались от преследователей под елкой, паук сплел вокруг паутину], 79 [ то же – под можжевельник]: 81-82, 82; поляки , чехи : Uther 2004(1), № 967: 605.

Кавказ – Малая Азия. Карачаевцы [паук спас Мухаммада, скрывавшегося от врагов в пещере, затянув ее вход паутиной; преследователи ушли, не заглянув внутрь]: Джуртубаев 1991: 52; балкарцы [парень застрелил волка, напавшего на жеребенка; орла, который схватил лебедя; комара, сражавшегося с пауком; стал сражаться с врагами, их было много, он скрылся в пещере; паук заплел выход и враги решили, что в пещеру давно никто не заходил; затем парень вышел и перебил спящих врагов; раненый конь не мог перевезти через реку – лебедь перевез; до дома довез тот спасенный жеребенок]: Малкондуев 2017: 621-622; лаки [Мухаммед спрятался от врагов в пещере; паук сплел паутину у входа, голуби свили гнездо, снесли яйцо; враги решили, что в пещере давно никого не было, ушли]: Ганиева 2011а, № 98: 240-241; табасаранцы [Мухаммед скрылся от врагов в пещере; Голубь свил у порога гнездо, Паук сплел паутину; враги ушли; пророк погладил Голубя по шее, она заблестела]: Сефербеков 2000: 40; армяне [Христос спрятался от евреев в пещере; Паук заплел паутиной вход, евреи решили, что никого нет, ушли]: Ганаланян 1979, № 119: 119 {так!}; талыши [пророк Мухаммад пытался скрыться от врагов; ствол дерева открылся, М. туда вошел, но конец плаща остался снаружи; паук сплел вокруг паутину и враги ничего не заметили; но синица стала пищать, разорвала паутину; поэтому убить синицу – благое дело]: Асатрян 2005: 18.

Балтоскандия. Ливы [Давид спрятался в пещере от преследований Саула; паук заплел вход паутиной, преследователи повернули назад]: Loorits 2000(4): 194; вепсы (южные) [Бог-кормилец (Иисус) уходил от преследователей, прыгнул в яму; паук заплел вход в нее, преследователи увидели паутину, не стали проверять, есть ли в яме И.]: Винокурова 2006: 238; норвежцы [Иисус и Дева Мария спрятались в пещере; паук сплел паутину, закрыв вход; преследователи не стали входить; Иисус поцеловал паука, поэтому он приносит удачу]: Hodne 1984: 184; западные саамы [чуды погнались за человеком, он спрятался в пещеру, паук свил паутину, закрыв вход; чуды решили, что никого нет; нельзя убивать паука: Pollan 2005, № 114: 225; западные саамы (север пров. Тромс) [женщина с маленькой дочкой спряталась в яме от чудов; паук тут же сплел поверх паутину; чуды ее увидели и не стали искать]: Дранникова 2008: 29 со ссылкой на Larsen, Larsen 2002: 47); латыши [Паук спасает беглеца, затянув паутиной вход в пещеру]: Арийс, Медне 1977, № 967: 337; финны , шведы : Uther 2004(1), № 967: 605.

Южная Сибирь – Монголия. Халха- монголы (Дунсурун) [при постройке монастыря в Тибете белобокий бык работал больше всех, а наградить его забыли; позже он воплотился в Ландарма – мальчика, который родился у хана; в это же время в простой семье родился Гэгэн; при рождении над Л. пошел кровавый дождь, а над Г. – молочный; став ханом, Л. стал совращать и уничтожать лам; вера гибла; Г. выкрасил своего белого коня в красный цвет, пришел во время праздника Цам, стал плясать; когда Л. задремал, поразил его стрелой (железная артерия Л. была уязвима только во время сна); спасаясь от погони, Г. загнал коня в озеро, краска сошла, он вышел на белом коне; но погоня продолжилась; Г. лег на землю, паук сплел над ним паутину , а птичка набросала веток; преследователи сомневались, но все же узнали Г.; отпустили; он ушел и обратился в камень; белобокий бык переродился еще раз, став наместником западных земель Хэда-Даином; но его казнили; будет и третье перерождение]: Беннингсен 1912: 133-135.

Япония. Японцы (Gempei sensui ki, 12-13 вв.) [первый сёгун Minamotoi no Yoritomo (1147-1199) прятался от врагов и спасся, благодаря паутине, которую сплел паук]: Ikeda 1971, № 967: 215.

( Ср. Юго-Восток США. Катавба {видимо, евр. заимств.} [у проказливого мальчика жива только мать; белый человек погнался за ним; мать попросила помощи у Великого Духа; тот послал паука, свившего паутину перед пещеркой, в которой спрятался мальчик; преследователь решил, что там никого нет]: Speck, Carr 1947, № 2: 81).