J6B. Ослепление жертвы. (.45.62.67.72.)

Мать героев не убита, но теряет зрение.

Сенека, тикуна, чиригуано, кадувео.

Северо-Восток. Сенека [старший из шести братьев женится; жена их всех ослепляет; Смерчи похищают их младшую сестру; старуха хочет ее съесть, юноша-Смерч убивает старуху, женится на девушке; ее двое сыновей-близнецов находят слепых дядей; один из близнецов приходит к женщинам, делающим покрывало, украшенное человеческими глазами; превращается в утенка; одна из женщин идет за водой, хочет поймать утенка; тот исчезает, она беременна, рожает мальчика; младенец плачет, отвергает все, что ему предлагают; когда все засыпают, уносит покрывало-с-глазами, которым его накрыли; возвращает зрение дядям]: Curtin, Hewitt 1918, № 18: 75-81.

СЗ Амазония. Тикуна [лесной дух питается глазами людей; выедает глаза беременной женщине; лесная женщина подменяет родившегося мальчика своей дочерью, воспитывает его; другая дочь лесной женщины рассказывает ему, кто его мать; он крадет у мачехи лекарство, наливает в глаза матери, та прозревает; от злости лесная женщина толчет своих дочерей в ступе; они превращаются в рыб и крабов]: Nimuendaju 1952: 144-145.

Боливия – Гуапоре. Чиригуано [на празднике Броненосец роет нору под сидящую на земле девушку, делает ее беременной; она приходит к норе Броненосца, оставляет в ней своего младенца; тот больше не дается ей в руки; ее уводит и ослепляет Двуглавый Ягуар; ее отец ловит сетью ее сына; юноша охотится на птиц, одна из них советует ему лучше искать свою мать; он убивает одного за другим хищников из семейства кошачьих; последним из дома выходит Двуглавый Ягуар; прячется под передником Луны, ест Луну; сын Броненосца делает матери новые глаза из глины]: Nordenskiöld 1912: 271-273.

Чако. Кадувео [Семь Звезд спускается с неба, женится, возвращается на небо; его беременную жену похищают два Ягуара, берут в жены, вырывают ей один глаз; человек-Лягушка воспитывает ее сына; тот хочет убить голубя, голубь приводит его к матери; юноша убивает обоих Ягуаров]: Wilbert, Simoneau 1990a, № 26: 47.