J12L. Лицемерный убийца. .44.57.

Убийца притворяется, что вместе со всеми скорбит об убитом. Обман открывается, убийцу преследуют. См. мотив J12.

Меномини, западные оджибва, восточные оджибва (тимагами), северные оджибва (Сэнди Лейк), степные кри, болотные кри (Олбани), потауатоми, санема, яномами, яномам.

Средний Запад. Убийца имитирует самоубийство от горя по погибшему, разрезая спрятанный под одеждой мешок с кровью. Меномини [Оляпка убивает своего брата Белого Вампума]; оджибва (вкл. тимагами) [Поганка убивает Гагару]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [Гагара – богатый, Поганка – бедный братья, Поганка убивает его]; болотные кри (Олбани) [Выдра притворился мертвым, в нос и в анус положил гнилое дерево; Поганка (hell-diver) Tcīgibis сказал Ракам (Crawfish), что враг их мертв; Раки собрались, стали тянуть гниль из зада Выдры; тот рассмеялся, вскочил, всех убил, кроме одного, находившегося поодаль; Поганка ревновал жену к своему брату Гагаре; когда тот спал, сунул ему в горло раскаленное железо; собрал кровь в пузырь, положил под одежду; ему сказали, что Гагара убит; он пронзил пузырь с кровью, якобы убивая себя; ушел, нырнув в воду; если б его догнали, поганок сейчас не было бы]: Skinner 1911: 95-96; степные кри [Оляпка убивает Бисера]; потауатоми [Гагара - вождь по имени Белый Вампум; его брат Красношеяя Поганка убивает его].

Южная Венесуэла. Опоссум и Мед живут рядом в одном шабоно (круг из навесов, открытых в сторону центральной площади). Опоссум лишь делает вид, что работает на участке, вонюч; в отсутствие Меда выдает себя за достойного претендента; приходит Мед, девушки перебираются в его гамак. Опоссум убивает Меда колдовством. Пробует свое средство и на другом персонаже, тот выживает. Когда Опоссум делает вид, что скорбит, этот персонаж (всегда Ящерица?) разоблачает его. Спасаясь от преследования, Опоссум прячется на дереве или скале. Первопредки (в основном птицы) срубают дерево или скалу. Мажутся кровью, мозгом, экскрементами Опоссума,

получая нынешнюю окраску. Санема ; яномами ; яномам.