J12J. Ложный жених оказывается шутом. .37.43.-.47.

Девушка или сестры попадают к ложному жениху, выполняющему роль шута в доме вождя. См. мотив J12.

Амур – Сахалин. Нанайцы [пудин положила в гроб вещи, четыре фигурки, легла сама и поплыла по течению; гроб приплыл к берегу, ворон его нашел, зовет свою мать прийти за невестой; мать каждый раз понимает так, что она должна поджарить одну из частей своей одежды; спускается к берегу голая, пудин дала ей одежду; ночью положила рядом с собой колючие ветки; на следующий день ворон с матерью ушли, велев пудин не выходить; но та пришла к дому и заглянула в окно; там люди пляшут по-шамански, а ворон клюет остатки еды, мать его чужой котел облизывает; {главный} шаман увидел заглядывающую в окно пудин, принес к себе в дом; ворон матери: твою невестку, мою жену человек отобрал; шаман ворона замотал веревкой, на нос его матери колокольчик повесил; ворона выкинули на мусорную кучу, его мать на него помочилась; они полетели и проглотили солнце и луну; вернули их, когда для них убили семь собак, они их стали клевать; а мэргэн и пудин поженились]: Бельды, Булгакова 2012, № 19: 201-205.

Побережье - Плато. Квинолт ; модок.

Средний Запад. Степные кри ; оджибва (вкл. тимагами).