I98C. Плеяды - стая птиц. (.12.18.23.24.27.32.)

Плеяды – стайка (летящих) птиц.

Лома, мано, джо, гундунгурра, гутоб, батаки, Древняя Греция, мордва.

Западная Африка. Лома ["стая птичек"]: Schwab 1947: 413; мано ["стая птичек"]: Schwab 1947: 413; джо ["стайка птичек"]: Schwab 1947: 413.

Австралия. Гундунгурра [Плеяды – группа юных самок клушиц (Pyrrhocorax) или соек, которые летали по бушу в поисках трав и кореньев; их преследовал Месяц, но еще чаще самец Сороки; однажды помог одной выбраться из ямы и ей пришлось соглоаситься стать его женой; но Сорока был ленив и всю работу исполняли жена и ее сестры; они стали сдирать кору с дерева и петь заклинания; дерево выросло до неба и они стали Плеядами]: Johnson 2011: 294.

Южная Азия. Гутоб [Плеяды: насчитывается 5 звезд, manda gundri (букв. «стайка птиц гундри»). Информанты говорят, что эти птицы всегда держатся стайками, размером чуть больше воробья, на них охотятся и их мясо считается самым вкусным. Поискала название гундри в интернете, насколько можно понять, это какой-то вид перепелиных]: А.С. Крылова, Е.А. Ренковская, полевые материалы, декабрь 2018.

Малайзия – Индонезия. Батаки [Плеяды – летящие птички]: Maaβ 1921: 46); (ср. о-ва Лети (Лети, Моа, Лакор) [Плеяды – patume maanu, "Птичья звезда", Fogelstern]: Maaβ 1921: 49).

Балканы. Древняя Греция [О Плеядах: «Семь дочерей, Атлантом порожденные, / Отца жалея под небесной ношею, / В ночной выси, подобные видениям, / Бескрылыми явились голубицами» (пер. М.Л. Гаспарова)]: Aesch. Fr. 312 (Radt) = 201 (Гаспаров); Andree 1893 [Пиндар: Плейона, мать Плеяд, отправилась с ними в Беотию; там в них влюбился Орион, они убегали от него пять лет, после чего Зевс превратил их в голубок (πελειαδες), а затем в звезды]: 364.

Волга – Пермь. Мордва [«Семь воробьев»]: Святский 1913: 153.