I98B. Плеяды – утиное гнездо. (.18.20.).28.31.32.34.35.

Плеяды – утки, гнездо или яйцо дикой утки.

(Нижний Муррей, Таити), русские (Архангельская, Петербургская, Нижегородская, Орловская, Псковская, Тверская, Курская, Пермская, Оренбургская, Сибирь), вепсы, мордва, удмурты, коми-зыряне, хакасы, тундровые ненцы, манси, восточные ханты.

Harva 1933: 135, прим. 78, ссылаясь на Худяков 1890: 138 и Крашенинников 1994 {1755}(2): 218 {на самом деле с.160}, указывает, что якуты и коряки также называли Плеяды Утичьим гнездом (Eräät Siperian pohjoisimmat kansat, kuten jakutit, korjakit ja vogulit nimittävät sitä linnun – tai sorsanpesäksi). Ссылаясь на немецкий перевод Harva 1938, это повторяет Младенова 2006: 196. Это ошибка: оба автора, на которых ссылался У. Харва, имели в виду русское название. {Значение корякского Атáга – выяснить}.

( Ср. Австралия. Озеро Альберт (район Аделаиды) [Плеяды – яйца, на которых сидит индюшка]: Clarke 1976: 128.

( Ср. Микронезия – Полинезия. Таити [Плеяды – E hwettu ohwaa, "звезды гнезда"]: Forster 1783: 441 в Andree 1878: 107; =1893: 363).

Средняя Европа. Русские : Потанин 1883 [Нижегород.: Утичье гнездо; Вятск.: Птичье гнездо]: 730; Рут 1976 [Утиное гнездо: Псковская, Тверская, Орловская, Амурская; Утичье Гнездо: Архангельская, Пермская, Сибирь]: 35; 1987 [Утиное (Уточье, Утичье) Гнездо – Орловская, Псковская, Тверская, Архангельская, Сибирь; Птичье гнездо – Курская, Орловская, Оренбургская; Птичье гнездышко – Архангельская, Пермская]: 15; Святский 1913 [Петербургская: Утиное гнездо; Курская, Орловская, Оренбургская: Птичье гнездо]: 147; Тюрина 1972 [во всех группах говоров функционирует сочетание УТИЧЬЕ ГНЕЗДО, обозначающее Плеяды; в Нижнеобских и Среднеобских – УТОЧЬЕ ГНЕЗДО, в Среднеобских и Томских – УТИНОЕ ГНЕЗДО, в Томском районе иногда просто УТКА]: 54.

Балтоскандия. Вепсы (Куя-Пондала, Бабаевский р-н Вологодской обл., 2007) [Плеяды – sorzan-peza («Утиное гнездо»); зап. от двуязычных обрусевших вепсов, поэтому русское заимствование не вполне исключено]: Материалы астрономической картотеки Топонимической экспедиции Уральского федерального ун-та, Екатеринбург (сообщила Е.Л. Березович 06.02.2014).

Волга – Пермь. Коми -зыряне [Чеж-котыр ("чеж" – утка, "котыр" – матка с птенцами]: Потанин 1883: 942; (ср. неточный перевод в Святский 1961 [Плеяды – Чежь-котыр ("Стая уток")]: 120); удмурты : Кириллова 2011 [Плеяды: (Шер)пужкизили – «(редкое)решето звезда»; наряду с Чöшкаркизили – «утиное гнездо звезда»]: 238; Напольских, личн. сообщ. 2007 ["утиное гнездо"] с цит. из Wichmann 1987; мордва [Плеяды: Озонянь полк («утиное гнездо»)]: Erdődi 1970: 97 в Кириллова 2011: 239.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы [охотник Тüлüн-хара семь лет гнался за семью сизыми утками, те поднялись на небо, стали Плеядами; кызыльцы называют Плеяды Öрек уязы или Хус уязы ("Утиное гнездо"); Т. превратился в Альдебаран, охотится до сих пор]: Бутанаев 1975: 238.

Западная Сибирь. Тундровые ненцы [Плеяды: Нябы сар’ню – «яйцо утки»]: Хомич 1974: 232; (ср. энцы [Плеяды – Кондику , "утиное гнездо"]: Рут 1987: 47; {это ошибка; в личн. сообщ. 2008 Рут ссылается на Долгих 1961: 24; там: "это Кондику (по-русски "Уточье гнездо", "Комок" [т.е. Плеяды]; "Уточье гнездо использовано как русское, а не энецкое название}); манси (Тавда, Пелым, Лозьва, Сосьва, Конда) [Плеяды: "гнездо дикой утки", "гнездо гоголя", "выводок гоголя"]: Напольских, личн. сообщ. 2007 с цит. из Munkácsi, Kálmán 1996; Munkácsi 1908: 255; восточные ханты (Тромъеган) ["утиное гнездо" (какое-то созвездие)]: Напольских, личн. сообщ. 2007 с цит. из Steinitz 1966-1993.