I95B. Орион – коромысло. (.24.).27.28.32.

Орион есть коромысло.

(Бунак), болгары, румыны, украинцы (Херсонская, Полтавская, Киевская и др.), белорусы, русские (Архангельская, Орловская, Рязанская), чуваши, мари, мордва, казанские татары, башкиры.

( Ср. Малайзия – Индонезия. Бунак [Орион в целом – Lahok, Пояс – Mapo ("бамбуковый шест для ношения воды"), Меч - Usi]: Friedberg 1973: 133).

Балканы. Болгары , румыны [Пояс Ориона – девушка с коромыслом]: Младенова 2006: 132.

Средняя Европа. Украинцы (Полтавская) ["моя бабушка (родом из села Свиридовка Лохвицкого района Полтавской обл.) из созвездий знает Чумацький Шлях (Млечный Путь), Вiз (Большую Медведицу), Дiвка воду несе – три зiрки подряд" {очевидно, Пояс Ориона}]: Костянтин Рахно 2007, личн. сообщ.; украинцы (Киевщина) [Украинский народ для звёзд имеет старые, общие с другими стародавними народами, названия. Большая Медведица зовётся у него «Возом»; Плеяды – «Квочкой». Арабы до сего дня Плеяды зовут Aldagagch, то есть курица; во Франции народ это созвездие зовёт: la poussíniere; кроме того, украинский народ знает одно созвездие, которое зовёт «Красной Панной», несущей воду]: Nowosielski 1857: 188; украинцы (Елисаветградский и Александрийский у. Херсонской губ.) [Созвездия: Чепига имеет очертание чепиги – острия в плуге, на которое надевается лемех; Коромысло состоит из трёх звёзд, расположено под Чепигой; Волосожар, иначе – Квочка и с курчатами, Виз (Большая Медведица)]: Ястребов 1894: 6; украинцы [девушка с коромыслом], белорусы : Младенова 2006: 132; белорусы : Авiлiн 2015 [«коромысло», «девка воду несет» – в разных районах Белоруссии]: 89, карта 4; Святский 1913 [Орион – «Коромысло»]: 156; русские (Орловская, Рязанская, Архангальская) [Орион – Коромыслица , Коромысло ]: Святский 1913: 156; Младенова 2006: 262; русские , украинцы , белорусы [ареал распространения космонима]: Авилин 2019b, карта 7.

Волга – Пермь. Чуваши [Кěвенте-çǎлтǎр - «коромысло-звезда»]: Золотницкий 1874: 23; Сироткин, Иванов 1970 [ Кевенте – пест, которым толкут белье в корыте {не ясно, как это сочетается со значением "коромысло"}]: 129; Юхма 1980: 266; мари : Акцорин 1991, № 37 [жена брата мучает девушку работой; посылает за водой поздно вечером; в темноте та берет решето вместо ведра; начинает замерзать, поет о своем горьком сиротстве; хозяин луны спускается, забирает ее к себе; Орион – ее коромысло, решето - Плеяды]: 83; Юхма 1980 [Орион – «Коромысло»]: 268; мари [Орион – "коромысло"]: Сироткин, Иванов 1970: 129; мордва (эрзя) [Пояс Ориона – Курцят-палкат, Ведь-кандома – оба названия со значением "коромысло"]: Евсевьев 1931: 74 в Никонов 1973: 378; татары : Давлетшин 1979 [ Көянта йщддыз ; «Пять девиц с одним коромыслом всю ночь носят воду»]: 48; Потанин 1883 (вкл. мишарей) [Орион – К i янто-жолдоз , квенде-öндёз («коромысло-звезда»]: 723; чуваши , мари , мордва , татары , башкиры [Пояс Ориона – коромысло]: Младенова 2006: 133.