I82j. Венера – муж Луны. (.11.24.46.51.69.)

Венера-мужчина или иная звезда есть муж Луны-женщины. См. мотив I82a.

Бантуязычная Африка. Тсонга.

Малайзия – Индонезия. Темуан (мантра).

Равнины. Кроу [см. мотив J27; Красная Женщина приходит к жене охотника; та каждый раз забывает рассказать о ней мужу; Красная Женщина убивает ее, выбрасывает близнецов, находившихся в ее чреве; мыши воспитывают Домашнего Мальчика, прежде чем его находит отец; острые зубы Речного Мальчика подпилены; братья убивают и сжигают Красную женщину; мать превращается в Луну, отец в Утреннюю Звезду, Домашний Мальчик в последнюю звезду Большой Медведицы, Речной - в Вечернюю Звезду]: Lowie 1918: 74-85.

СЗ Мексика. Опата [чтобы выйти замуж, невеста должна приготовить будущему тестю мясо оленя; мясо подгорело; в отчаянии девушка по имени Mecha попросила Бога спустить ей веревку; поднялась по ней на небо, несмотря на просьбы вернуться, осталась там, стала Луной; жених Tutulzin полез за ней, превратился в Северную {Полярную?} Звезду; вечно безуспешно пытается ее настичь; собака следит за Луной, чтобы та не сошла с пути (no cambia de posición)]: Olmos Aguilera 2005: 167-168.

Арагуая. Тапирапе [Солнце холост; его сестра Луна замужем за Ампуа Нуна (утренняя Венера); А.Н. жил на земле, дал людям кукурузу, маниок, ямс, бананы и пр.; его жена Тапириха умерла, он поднялся с сыном на небо, сын стал Меркурием]: Baldus 1970: 357-359.

(Продолжение в 147.doc)