I82E. Звезда, продавшая мать. .17.29.

Про Венеру или иную звезду говорится, что она продала мать или отца, чтобы роскошно украситься и нарядиться.

Бедуины Сирии, адыги, кабардинцы, карачаевцы, балкарцы.

Передняя Азия. Бедуины Сирии [Chala (Венера) продала мать и отца, чтобы покрыть себя бриллиантами]: Vernier 1928: 200 в Henninger 1954: 92.

Кавказ – Малая Азия. Адыги : Коков 1980a [Вечерняя Звезда – «девушка, обменявшая своего отца на золотую шубу»]: 265; Шортанов 1982 [звездой продавшей мать за золотое яйцо называется Арктур]: 38; кабардинцы [о какой-то светлой звезде говорят «мать продал за шубу»; существует поверье, что один сын продал свою мать за шубу или за светлые ризы; в память о таком преступлении Бог поместил шубу на небе (сообщ. кабардинцем Хотановым)]: Потанин 1883: 735; карачаевцы : Джуртубаев 1991 [девушка продала мать за золотую шубу, в наказание была превращена в звезду]: 135; 2007 [одинокая яркая звезда Сарытон ("Желтая шуба") видна на юге в ноябре-декабре; мать-Солнце выдала ее за Чолпан; С. поклонилась Солнцу, попросила дать ей золотую шубу, поэтому стала желтая] 362; Урусбиева 1979 [Утренняя звезда продала свою мать за золотую шубу; Вечерняя звезда была матерью, ждущей сына-охотника]: 17; балкарцы (зап. 1974 г., мужчина 1897 г.р.; с. Думала, где раньше жили дигорцы) [веселая и умная женщина постарела; тогда ее дочь украла и продала грузинским купцам прекрасную шубу матери; женщина просила узнать, кто же вор; когда собрались люди, ее дочь улетела на небо; властелин Земли Дауле: это твоя просьба дошла до Тейри; он спустил цепь и поднял дочь, укравшую шубу; поэтому звезду Чолпан называют «Звездой, продавшей свою мать за золотую шубу»]: Малкондуев 2017: 131-132.