I82c1. Две жены Месяца. .11.13.20.59.

У Месяца две жены (обычно Утренняя звезда и Вечерняя звезда). У заботливой он полнеет, у другой – голодает, худеет.

Луба-хемба, комо, каранга, пигмеи мбути, занде, Маршалловы о-ва, таулипан.

Бантуязычная Африка. Луба -хемба [Месяц-мужчина Kaiye; создав его, Kabetya mpungu дал ему двух жен; первая сопровождает его с новолуния; вторая, Утренняя Звезда, сопровождает, когда он старится и умирает]: Colle 1913: 715-716; комо [Вечерняя звезда - хорошая жена Месяца, кормит его, он полнеет; Утренняя - плохая, велит отложить еду на потом, он худеет; Солнце чаще ассоциируется с женщиной, но когда в зените, считается мужчиной, а в менее жаркие месяцы - женщиной]: Mahieu 1975: 237-238; каранга [=Scheub 2000: 138-139; бог Maori создал на дне озера мужчину Mwuetsi ("Месяц"); тот вышел на пустую землю; бог дал ему жену Mossassi ("Утренняя Звезда"), она родила растения; через два года Маори забрал ее жить на небе, через восемь лет на два года дал жену Morongo ("Вечерняя Звезда"); в первый день она родила домашних животных, во второй – диких травоядных и птиц, в третий – людей; вопреки предупреждению, Месяц спал с ней в четвертый раз, она родила хищников, змей, скорпионов; Месяц сошелся со своими дочерьми, они родили много детей, Месяц стал царем большого народа; Вечерняя Звезда из ревности послала змею укусить мужа, тот заболел, дожди прекратились; дети убили Месяца, бросили в море, выбрали себе другого царя; Месяц вознесся на небо, преследует свою первую жену Утреннюю Звезду, с которой был счастлив]: Beier 1966: 15-17.

Судан – Восточная Африка. Пигмеи мбути [рядом с Месяцем его две жены; Mataligeda плохая, у нее Месяц худеет, а Marubogeda хорошая, у нее полнеет]: Dupré 1963: 82; занде [месяц – мужского пола, звезда рядом с ним – женского; их две; та, что появляется рядом с ним на востоке, кормит его, а когда он у той, что на западе, то худеет; с солнцем месяц в ссоре; но занде не знают, что такое месяц, он для них как животное; а солнце – не животное, это огонь] : Lagae 1920: 144-145.

Микронезия – Полинезия. Маршалловы о-ва (Ратик) [у Месяца две жены; та, которая на востоке, заботится о нем, он встает на востоке в виде полной луны; та, которая на западе, плохо его кормит, там он в виде узкого серпа; пятна на луне - передник (fiber apron), под которым спрятана девушка-наложница]: Erdland 1914: 311.

Гвиана. Таулипан [Юпитер и Венера – жены Месяца, живущие на востоке и на западе; одна кормит его, он толстеет; другая не кормит, он худеет]: Koch-Grünberg 1924, № 16: 55.