I7B. Молния – трещина в небе. .27.-.29.

Молния – трещина в небосводе, через которую на мгновение виден небесный свод.

Венгры, чехи, северные украинцы (Волынь), терские казаки.

Балканы. Венгры [молния – трещина в небосводе, в нее видно истинное небо; его свет виден сквозь дырочки-звезды]: Sebők 2007: 107.

Средняя Европа. Чехи [когда сверкает молния, «Бог открывает окна или двери на небесах»; при растворении небесных врат сверкают лучи небесного светила, а при рамыкании их раздается гром; когда сверкает молния, люди говорят, что это раскрылись небеса; молния – это лишь немного раскрывшиеся небеса; когда сверкает молния, это раскрываются огненные небеса]: Громанн 2015, № 205-208: 57; северные украинцы (Волынь): Абрамов 1914 (Новоград-Волынский) [молния – Илья на огненной колеснице с тремя ангелами; один поддерживает его, второй правит лошадьми, третий рассекает мечом облака; тогда открывается вид настоящего неба – огненного (молния); гром – Бог поражает злого духа огненной стрелой]: 381; Теодорович 1899 (Моньки Староконстантиновского у. Волынской губ.) [молния – разверзающееся небо]: 529-530.

Кавказ – Малая Азия. Терские казаки [по временам, во время бури, грозы, грома и дождя все шесть небес открываются и праведники наслаждаются созерцанием седьмого неба, где находится Творец; грешники такой благодати лишены]: Востриков 1907: 12.