Земля мыслится прямоугольной (обычно – квадратной).

Анагута, мурле, тибетцы, гаро, шаны, вьеты, Древний Китай, мяо, яо, сербы, русская письменная традиция, ногайцы, скандинавы, чуваши, мордва, казахи, монголы, орхонские тюрки, алтайцы, шорцы, центральные якуты, северо-восточные (верхоянские) якуты, илимпийские эвенки, байкальские эвенки, дальневосточные эвенки (орочоны), чукчи, тлинкиты, томпсон, шусвап, крики, юки, центральные помо, Сиа, Санта-Ана, тотонаки, отоми, цоциль, цельталь, чоль, тохолабаль, майя Юкатана, акурийо (тураэкарэ), каяпа, мурато, конибо, кашибо, шипибо, чороте.

Западная Африка. Анагута [земля квадратная, наклонена с юга на север (в отличие от всех остальных нигерийцев, считающих север высоким и юг низким)]: Diamond 1960: 31.

Судан – Восточная Африка. Мурле [земля плоская и круглая, но имеет четыре угла или рога, где "небо касается ее своими ногами"]: Lewis 1971: 134.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы : Hermanns 1946-1949 [земля четырехугольная, небо – колесо с восемью спицами]: 845; 1971 [Небо и Земля (букв. "четырехугольная земля") как Отец и Мать]: 189; гаро [земля – плоская, квадратная, подвешена по углам за веревки к небу; на каждой из четырех веревок живет белка, пытающаяся ее перегрызть; четверо слепых стоят рядом, отгоняя бéлок бамбуковыми палками; когда кто-то из них засыпает, белке удается ослабить веревку, происходит землетрясение; вар.: земля - как стол на четырех ножках; по ножкам бегает мышь, земля содрогается]: Playfair 1909: 88.

Бирма – Индокитай. Шаны [мир квадратный и плоский, по углам его держат на руках 4 духа]: Milne 1910: 204; вьеты : Кнорозова 2000: 21-22 [небо и земля были единой темной массой; в ней зародился бог; упираясь головой в небо, он поднял его; земля стала ровной как квадратный поднос, небо – как опрокинутая чаша; бог возвел поддерживающий небо столб; когда небосвод затвердел, разрушил его, обломки раскидал, получились горы], 98 [дух велит сделать пироги – один круглый как небо, другой квадратный как земля]; Cadière 1907 [земля квадратная по китайскому образцу]: 125.

Китай – Корея. Древний Китай : Юань Кэ 1987 [усмирив потоп, Юй стал мерить землю; она оказалась квадратной; подручные боги Тайчжан и Шухай пошли один с востока на запад, другой с запада на восток, оба отсчитали 200 333 500 ли и 75 шагов]: 178; Гране 2004 [земной горизонт - квадрат со стороной равной 9; небесный горизонт - окружность с диаметром, равным 12]: 422; Яншина 1984 [«Весны и осени Люя»: природа неба круглая, земли - квадратная ]: 134; Hermanns 1946-1949 [небо круглое, земля четырехугольная]: 847; Lemoine 1982 [вначале земля и небо вплотную друг к другу; до неба доставали рукой; Ndjo Lou Tou и его жена Ngo Ntchi Tii, у них сын R’eng Tcheu (немного искаженное китайское «Господин неба»); он находился в чреве матери 6 лет; отец сказал, что пора выйти; он ждал еще 9 лет, вышел, разрезав ножом бок матери; отец и сын трижды топнули ногой, трижды хлопнули в ладоши, создав 15 уровней неба, 16 уровней земли; небо стало высоким, по четырем углам его подперли четырьмя железными ножами; затем они поставили столб поддерживать солнце, а вокруг дорогу, по которой солнцу двигаться; когда солнце проходит с одной стороны мира в другую, стражи распахивают двери, куры просыпаются и петух поет; солнце купается и встает; Господин Неба всем этим заведует]: 86-87; яо (Таиланд) [небо восьмиугольное, 33 яруса; земля – квадратная, 48 ярусов]: Kacha-Ananda 1997: 267.

Балканы. Сербы [земля имеет четыре угла]: Jанковић 1951: 35-38; сербы [земля четырехугольная и покоится на четырех волах: черном на западе, синем на юге, белом на севере и красном на востоке; они стоят в илистой воде, пьют ее и этим питаются; каждый год один из волов вздрагивает и земля содрогается; по мере старения волы слабеют и однажды упадут на колени, люди утонут; во время землетрясения люди пытаются понять, с какой стороны трясет; если, например, с западной, то кричат: держись черный до тех пор, пока мы живем (то же обращение к волам, поддерживающих землю по другим сторонам)]: Eschker 1992, № 73: 252.

Средняя Европа. Русская письменная традиция (апокриф) [в отреченном слове "О всей твари" четырехугольная земля плавает в воде, которой нет конца; за океаном земля, "на ней же рай и муки"; посреди этой земли глубокая пропасть, где течет огненная река, разделяющая муки и рай]: Тихонравов 1863(2): 350 в Успенский 1982: 56.

Кавказ – Малая Азия. Ногайцы [у земли четыре угла по сторонам света; у каждой стороны свой цвет; восток – синий, запад – белый, север – черный, юг – красный; двери юрт открывались в южную второну]: Капаев 2012: 32.

Балтоскандия. Скандинавы [Из тела Имира сыновья Бора сделали землю, из крови море и воды; под каждый угол неба посадили по карлику (Восточный, Западный, Северный, Южный)]: Младшая Эдда 1970: 18.

Волга – Пермь. Чуваши : Денисов 1961 [во время жертвоприношения по случаю рождения ребенка говорили "Пусть ребенок будет обитателем всего четырехугольного мира"; в свадебном причитании невесты также говорится о четырехугольном пространстве]: 74-75; Егоров 1995 [в центре четырех- или восьмиугольного среднего мира располагается гора Ама те, окруженная водой; на ее вершине помещается дерево Ама йываç; его корни уходят в нижний мир, а крона – в верхний; ветви доходят до самой отдаленной периферии во всех направлениях и поддерживают небосвод]: 133-134; Месарош 2000 (1906-1908 гг.) [земля – четырехугольная; в заговорах и других текстах часто упоминается «четырехугольный светлый мир»]: 58; мордва [земля четыреугольна, в каждом углу серебряный столб]: Мокшин 1998: 99.

Казахстан. Казахи : Ибраев 1980 [зап. в 1976 от баксы Беркимбай-Ата; "…квадратную землю опывают вокруг воды Мухита (океана); ее четыре угла отмечены четырьмя башнями, увенчанными яйцами; но говорят иные, что вместо башен растут четыре великих дерева, а другие, что возвышаются четыре острия или вершины на каждом углу ее; … когда наступит конец мира, все горы разрушатся, башни покажутся на горизонте остаткам человечества; … эти башни по углам земли поддерживают покрывающие семь слоев неба"]: 41, 44; Кастанье 1910 [Хорхут-Ата увидел сон, будто для него копают могилу; объехал весь мир по четырехугольнику, в каждом конце видел тот же сон; остановился в центре, постелив одеяло на воды Сыр-дарьи, сидел на воде сто лет; такое же предание у туркмен]: 218.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы : Неклюдов 1982a [земля имеет форму диска или квадрата]: 172; Потанин 1881, № 25а (халха) [была одна вода; лама спустился с неба, стал мешать океан железной палкой; на середине океана сгустился шар земли; от дальнейшего мешанья земля отвердела в виде четырехугольника; на нее спустились два лебедя ( хонг ); лама сделал из ногтя самки женщину, из ногтя самца – мужчину; от них происходят люди; монголы не убивают лебедей; у лебедей желтые щеки, поэтому у тангутских лам желтые одежды; тело больше головы – поэтому Белый Хан (русский царь) влавствует над десятью языками; ноги – черные, поэтому люди на берегу моря не много знают про книги; тангуты же знают больше всех, ибо язык ближе всего к голове (=Potanin 1886, № 24: 26)]: 166; Потанин 1881, № 25в [в древности была одна вода: земли не было; с неба спустился лама, начал мешать океан своей палкой; от мешания из середины океана сгустился шар земли; от дальнейшего мешанья земля отвердела в виде четырехугольника; см. мотив H6b]: 166; орхонские тюрки [(Рассадин 1981 [язык енисейско-орхонских надписей входит в ту же уйгуро-тукюйскую подгруппу, что и тувинский и тофаларский]: 219); твердь в орхонских надписях предстает как пространство, ограниченное с четырех сторон и имеющее четыре угла; тюрки ходили походами для покорения «четырех углов света»]: Кляшторный 1981: 122; алтайцы : Архив МАЭ, ф.15, оп.1., д.9 (Данилин А.Г., «Бурханизм»), л.65 в Львова и др. 1988 [ Шестилепестковый белый цветок, шестисторонний богатый Алтай, четырехсуставная синяя трава, четырехсторонний богатый Алтай ]: 34; Потанин 1881 [лама берет свой жезл, создает землю; сперва она круглая, затем он сделал ее квадратной]: 160 (переск. в Holmberg 1927: 308); шорцы : Чудояков 2008 [эпизоды эпического сказания: «Пай-пай, жена моя! Во вселенной / Четырехугольной вряд ли найдется / Еще богатырь, мне по силе равный, / Которого я бы, Ак-Каан, боялся!»; «Эзе, отец, наш мир четырехугольный / Покорить рожденный Алтын-Сом, / Младший мой брат, почему / Оказался не лучшим богатырем?!»]: 36, 142.

Восточная Сибирь. Центральные якуты (материалы 1741-1745 гг., место записи не указано, скорее всего Якутск) [«Ar-Tojon, Urung Tojon и Suga Tojon единодушно согласились создать небо и землю и, как они говорят: Sir Tangara ödübita, Kuin, Cui, U, Kisi, bari Kamnür Kara ongnorbutag – “Земля, небо началось. Солнце, месяц, вода, человек и все движущие черны сотворены”. Adsjarai bögo же создал метеоры, так как он хотел иметь весь мир под своей властью, как и предыдущие, но Ar-Tojon и его братья прокляли его и ввергли в преисподнюю – Ödangnia, вследствие чего он стал врагом человеческого рода и животных и по временам мучает их морозом, снегом и дождем. У якутов относительно этого имеется сказание. Он, Adsjarai bögo, потребовал только для себя солнце и воду, которые ему и хотели дать при условии, если бы он схватил отблеск – Dsergelgen, но так как он этого сделать не смог, то все осталось по-старому. Мир, который они создали, состоял сначала из неба, которое было как маленькое кольцо, и земли, которая была похожа на Tellak {ковер из конской шкуры в форме продолговатого четырехугольника}, но только она была большая. Позже она еще значительно увеличилась. По мнению якутов, этот мир будет стоять еще два поколения, 200 лет, после чего он погибнет от огня. Останутся только двое детей – мальчик и девочка, а небо опять будет как кольцо, а земля как Tellak. Мир будет отдан этим детям и будет опять расширяться, как было раньше»]: Линденау 1983: 44-45; северо-восточные (верхоянские) якуты [упоминания «четырех углов неба» в сказках]: Худяков 1890, № 7, 8.4, 8.12, 8.16, 8.20: 113, 117, 155, 198, 213, 228 (цит. в Трощанский 1902: 67-68; Holmberg 1927: 308); илимпийские эвенки [в настоящее время земля имеет четыре грани, но вначале она была похожа на морду белки; стоит она на 4 стойках, которые поддерживают 4 рыбы: две щуки и два окуня; по краям землю поддерживают вредные духи, почему она часто горит]: Рычков 1917: 83; байкальские эвенки [представление о земле как о четырехгранном теле, поддерживаемом четырьмя стойками, лягушками или черепахами (опись колл. МАЭ, № 1879), попало в Забайкалье от южных соседей и оленеводами было вынесено на истоки Вилюя и западнее]: Василевич 1969: 210; дальневосточные эвенки (орочоны): Мазин 1984: 22 [земля плоская, на востоке от нее верхний мир, на западе – нижний; выглядит как меховой коврик кумалан , разделена на родовые территории; их изображают шаманские прямоугольные коврики наму (рис. на табл. 1, 2, 3)], 74-75 [на шаманских нагрудниках квадрат изображает землю]; эвенки (группа?) [описание того, как тунгус делает четырехугольное изображение земли]: George 1775(1): 276 в Holmberg 1927: 308.

СВ Азия. Чукчи [по четырем углам мира скалы неба смыкаются со скалами земли, то ударяясь о них, то поднимаясь; на пути в свой мир перелетные птицы пролетают сквозь открывающуюся щель; летящие сзади раздавлены; движение скал создает ветер; за краем неба находится место, откуда явились все пушные звери и дикие олени]: Богораз 1939: 42 (=Bogoras 1907: 332).

СЗ Побережье. Тлинкиты [земля квадратная, ориентирована углами по сторонам света; в северном углу есть дыра, в которую во время отлива вода океана устремляется в нижний мир; во время прилива она выливается назад]: Boas 1895, № XXV.2: 319-320 (=2002: 623).

Побережье – Плато. Томпсон [земля квадратная, ориентирована углами по сторонам света; некоторые считают землю почти круглой]: Teit 1900: 337; шусвап [земля считается круглой, но некоторые думают, что она почти квадратная]: Teit 1909a: 595.

Юго-Восток США. Крики [земля квадратная, небо – полусферическое, небесный свод поднимается и опускается; звезды прилеплены к его нижней поверхности]: Swanton 1928: 477-478.

Калифорния. Юки [на воде пена; из нее выходит Тайко-мол («Одинокий»); четырежды кладет веревку с юга на север, но вода поглощает ее; тогда помещает «каменные крюки» по четырем углам света, натягивает, чтобы они пересеклись в середине мира, создает сушу; ее края обкладывает китовой кожей, чтобы море не размывало; создает горы, реки, птиц; берет палочки горной махогонии, превращает в людей (с утолщением на конце в мужчин, гладкие в женщин, маленькие в детей); Койот помогал ему, поместил на небо солнце и месяц]: Curtis 1976(14): 169-170; центральные помо [земля четырехугольна, плавает в воде; углы опираются на столбы, за каждым следит один из духов (еще двое в зените и надире)]: Loeb 1926a: 300.

Большой Юго-Запад. Восточные керес : Уайт 2004a (Сиа) [земля квадратная и плоская; разделена на четыре слоя – желтый (самый нижний), синий/зеленый, красный, белый (этот порядок противоположен зафиксированному в Санта-Ане); четыре стороны света, зенит, надир и иногда также центр имеют каждый свой цвет]: 770; 2004b (Санта-Ана) [земля плоская, квадратная; под этим миром еще четыре; самый нижний белый, дальше красный, синий, желтый]: 552; навахо [они установили столбы по углам и растянули небо в четырех направлениях; то же – с землей; рисунки из песка изображают землю женщиной, имеющей квадратное тело]: O’Bryan 1956: 21-22.

Мезоамерика. Горные тотонаки [мир квадратный как дом или темаскаль (паровая баня), четверо католических святых поддерживают его по углам; земля круглая как сковорода, окружена водой; небо – как свод печи, звезды - отверстия]: Ichon 1969: 36; отоми [земля квадратная, по углам – «ангелы» или Ветры]: Galinier 1990: 48; цоциль : Gossen 1980 [север, юг, запад, восток находятся у краев квадратной земли]: 145; Guiteras-Holes 1961 [земля квадратная, опирается на четыре столба, похожие на опоры дома]: 254; Klein 1982 [(по Villa]: 12; Holland 1964 [в центре квадратной земли земли, поддерживаемой по углам четырьмя атлантами находится огромная сейба, ветви которой пронизывают и соединяют ярусы неба; в разрезе небо – ступенчатая пирамида (по 6 ступеней с каждой стороны, 13-ая – зеленого цвета - в центре); ниже земли таких ступней 9, 13 или неопределенное число; солнце поднимается по ступеням неба как бы в двухколесной повозке; в полдень час отдыхает на верхней площадке; ночью проходит в обратном направлении по ступеням нижнего мира]: 14-16; Vogt 1969 (Zinacantan) [земля имеет форму куба; по четырем углам ее подпирают (плечами либо хвостами) четыре животных; когда перекладывают ношу, земля содрогается; либо это четыре бога Vashakmen; над землей четыре квадратных неба; на нижнем Луна, далее звезды, на верхнем Солнце]: 297; цельталь [мир плоский и квадратный, разделен на четыре части и окружен морем]: Hermitte 1970: 32; чоль [Chu'jtat вывел землю из своего сердца; сперва она была подобна ветру, ветер стал облаком, облако водой, вода грязью, зрязь землей; по четырем углам земли поставил в каждом по три человека Chuntewinikes ее поддерживать; эти люди питаются только запахом цветов и плодов; после этого Ч. обрезал пуповину, соединявшую его сердце с землей; земля покрылась растительностью; Ч. создал первых людей, меньше размером, чем Chuntewinikes, но больше нынешних, очень умных; ни в чем не нуждаясь, они забыли творца; Ч. уничтожил их потопом, послал Стервятника узнать, остался ли кто-нибудь, велел ничего не трогать, но тот стал есть трупы; Ч. наказал его, велев питаться падалью; послал Горлинку, она увидела, что везде кровь, но некоторые спаслись на плотах; выпачкав кровью ноги, вернулась к Ч.; тот превратил спасшихся людей в обезьян; пена потопа превратилась в камни, которых ранее не было]: Gebhardt Domínguez 2001: 49-51; тохолабаль [«мать земля» имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре атланта-молнии; сверху полусферическое небо; на нижней поверхности земли живут карлики; когда земля перевернется, мы поменяемся с ними местами]: Humberto Ruz 1982: 55; майя Юкатана : Montolíu 1989 [судя по книгам Чилам Балам, данным Тоззера и Вилья Рохас, майя Юкатана представляли себе землю прямоугольной и имеющей по углам четыре опоры]: 40, 45-47; Tozzer 1907 [сейба пронизывает 7 верхних миров, которых поддерживают ее ветви; ее корни уходят в верхний мир; каждый из миров в плане имеет форму квадрата]: 22 в Sotelo Santos 1988: 52, fig.8.

Гвиана. Акурийо (тураэкарэ) [земля мыслится прямогольной, напоминая дом под двускатной крышей (северная и южная стороны длиннее); вокруг и ниже ее вода]: Jara 1989: 201.

Эквадор. Каяпа [каждый из трех мировых ярусов плоский, примерно квадратный в плане и того же размера, что остальные]: Barrett 1925: 255.

Западная Амазония. Мурато (шапра) [земля квадратная]: Girard 1958 в Weiss 1958: 486.

Монтанья – Журуа. Конибо , шипибо , кашибо [земля квадратная]: Girard 1958 в Weiss 1958: 486.

Чако. Чороте [вначале лишь пыль; жена Месяца не верит, что тот сможет создать землю; Месяц рукой нарисовал квадрат, плюнул на него, пыль улеглась, Месяц налил на нее воды, земля стала расти, жена довольна; Месяц выращивает на земле дикорастущие и культурные растения]: Wilbert, Simoneau 1985, № 8: 23-24.