В определенный момент в небосводе открывается трещина или окно (через него изливается дождь, видно, что происходит на небесах, возможно общение с небожителями).

Угарит, Ветхий Завет, китайцы (письменная традиция), сербы, черногорцы, болгары, македонцы, греки, румыны, гагаузы, поляки, чехи, словаки, русские (Тульская, терские казаки), украинцы (Волынь, Подолия, Киевская), урумы, абхазы, карачаевцы, осетины, аварцы, мегрелы, грузины, армяне, азербайджанцы, курды, персы, шугнанцы, туркмены, сету, эстонцы, литовцы, коми-зыряне, удмурты, мари, чуваши, казанские татары, башкиры, прибайкальские буряты, хакасы, северные и восточные ханты, центральные и западные (вилюйские) якуты, нивхи, тагиш, шипая.

Передняя Азия. Угарит [бог-громовержец Ба‘лу повелевает богу-ремесленнику Косару-ва-Хасису построить для него дворец; Косару-ва-Хасису предлагает сделать во дворце окно, но Ба‘лу сначала отказывается, по-видимому, опасаясь нападения поверженного бога моря Йамму; Косару-ва-Хасису предсказывает, что Ба‘лу передумает; так и происходит: когда дворец построен, Ба‘лу всё же просит Косару-ва-Хасису прорубить окно, которое также названо «брешью в облаках»; Косару-ва-Хасису выполняет повеление; Ба‘лу воцаряется во дворце и использует окно, чтобы «издавать свой священный крик», отождествляемый с раскатами грома]: KTU 1.4 v 58 – vi 15, del Olmo Lete 1981: 208–209, Pardee 2003a: 262–263, Smith–Pitard 2009: 649–650; Ветхий Завет [во время потопа открываются «окна неба» и «источники (подземного) океана»; вода проникает в обитаемый мир сквозь эти отверстия; когда потоп кончается, они закрываются]: Gen 7: 11b, 8: 2; Ветхий Завет [зловещая картина божественного возмездия за грехи людей: «окна неба открыты, и основания земли дрожат»]: Is 24: 18; Ветхий Завет [Елисея должны казнить; он предрекает окончание голода в осажденной Самарии; чиновник, посланный царем к Елисею, не верит ему: «Вот, Господь делает окна в небе — разве может такое быть?»; Елисей предсказывает, что он увидит это своими глазами, но есть оттуда не будет; на следующий день выясняется, что сирийское войско обратилось в бегство, услышав ржание коней и грохот колесниц и приняв их за звуки, издаваемые огромной армией; вместе с осадой заканчивается голод; чиновника, сомневавшегося в истинности пророчества, люди насмерть затаптывают в воротах; пророчество сбывается]: 2 K 7:2, 19; Ветхий Завет [Бог требует приносить ему жертвы; взамен он откроет окна неба и прольет на людей свое благословение]: Mal 3: 10; Ветхий Завет [чтобы ниспослать на землю манну, бог приказывает облакам расступиться и открывает «двери неба»]: Ps 78: 23–24.

Китай – Корея. Китайцы (письменная традиция) [на небе появилась трещина, а в середине ее – два глаза, похожие на лодки, с испускавшими яркий свет зрачками; это небо раскрыло глаза]: Юань Мэй 1977, № 742: 345.

Балканы. Сербы : Мошков 1901 [небо открывается на крещение]: 65; Потанин 1899 [человек высунулся в окно накануне Рождества, чтобы когда небо откроется, попросить у Бога золота с бочку; случайно попросил голову с бочку; голова стала большой, застряла в окне]: 505; Jанковић 1951 [небо открывается на Богоявленье, на Иванов день]: 25; болгары : Агапкина 2002 [на праздник (Рождество, Крещенье, Иванов день, реже перед Страстным четвергом и пятницей, Пасхой, Троицей, Юрьевым днем) небо открывается, человек может увидеть Бога и ангелов, загаданные в этот момент желания исполнятся]: 564; Даскалова-Перковска и др. 1994, № 775 [на Благовещение сирота, не мигая, стал смотреть на небо и пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, сделалось золотом или серебром; еда, домашние животные, жена тоже сделались металлическими], 775* [на Богоявление (Преображение) человек высунул голову в окно попросить котел золота; обмолвившись, попросил голову как котел; голова стала большой, застряла в окне]: 274, 274-275; Ненов 2004 [на Пасху (Възнесене, на Спасовден) небо открывается, Господь сходит на землю и забирает души умерших]: 75; Стойнев 2006 [в Богоявление, на Пасху, Троицу и др. небо раскрывается, видны рай и Бог; что в этот момент пожелаешь, то сбудется]: 206-207; македонцы : Ценев 2004 [на Воjордан небо открывается; тогда из источников вместо воды течет вино, а любое желание исполнится; один человек стал кричать, что желает большой славы, а Господь услышал, что главы, дал ему большую голову; одна женщина увидела раскрытие неба, когда сунула голову в окно, хотела попросить бочонок (шиник) денег, а сказала "шиник глава", у нее голова стала как бочонок, она не смогла ее вытащить из окна]: 28-29; Douma 1893 [накануне 6 августа (Преображение Господне) около полуночи небо раскрывается; в это время деревья и все растения склоняются к земле; лишь безгрешные люди могу это наблюдать, любое высказанное желание исполнится; (далее о трех глупых желаниях)]: 282-283; греки [накануне дня Преображения Христова пастух привязал сбежавшего теленка к вершине дерева и заснул; а когда проснулся, увидел, что тот висит высоко у макушки; дело в том, что в это время происходит раскрытие неба и деревья наклоняются; а потом дерево распрямилось]: Zochios s.a., № 13; греки [накануне дня Преображения Христова человек высунулся в окно и ждал всю ночь раскрытия неба, чтобы высказать желание; но перепутал и вместо большого куска золота пожелал большую голову; из окна его сумели вытащить только с помощью кузнеца]: Zochios s.a., № 14; черногорцы , румыны [известно поверье относительно того, что небо разверзается и высказанные в это время пожелания исполняются]: Чурсин 1956: 157; румыны [раз в год на Пасху небо открывается]: Rusu 2009: 91; гагаузы [небо открывается на Пасху; некоторые видели сквозь отверстие горящие свечи]: Мошков 1901: 53 (=2004: 254).

Средняя Европа. Русские : Азимов, Толстой 1995 (Тульская, Чернский у.) [на Пасху в заутреню, «когда праведники встают из гробов», Млечный Путь опускается на землю и открывает им дорогу в царствие Божие]: 118; Колчин 1988 [иногда небо открывается во время грозы; на нем видна бывает огненная колесница, вдали видна синева второго неба; открывают и закрывают небо либо пророк Илья с ангелами, либо апостолы Петр и Павел; видеть открытое небо могут только святые и непорочные люди; на небе виден и дневной свет]: 3; Афанасьев 1994(3) [на первый день Пасхи отпирается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними]: 289; терские казаки [по временам, во время бури, грозы, грома и дождя все шесть небес открываются и праведники наслаждаются созерцанием седьмого неба, где находится Творец; грешники такой благодати лишены]: Востриков 1907: 12; украинцы (Волынь): Абрамов 1914 (Новоград-Волынский) [молния – Илья на огненной колеснице с тремя ангелами; один поддерживает его, второй правит лошадьми, третий рассекает мечом облака; тогда открывается вид настоящего неба – огненного (молния); гром – Бог поражает злого духа огненной стрелой]: 381; украинцы (Закарпатье) [когда небо ночью открывается, оттуда исходит сильный свет, как будто освещается дорога через все небо; тогда человек может просить себе царствие небесное либо богатство и пр.; но если попросит и то, и другое, не получит ничего]: Богатырев 2007: 128; украинцы (Волынь, Староконстантиновского у., Моньки) [молния – разверзающееся небо]: Теодорович 1899: 529-530; украинцы (Подольская, Проскуровский у.) [за видимым небом есть еще шесть; иногда они отворяются и тогда "угодники Божии" видят сияние; через отверстие бывает видна фигура мужчины с мечом (предвещает войну) или сосудом (предвещает обильный урожай)]: Чубинский 1872: 2-3; украинцы (Киевская, Радомысльский у.) [рукопись Ивана Савченкова «Народные верования о дожде, граде и др. атмосферических явлениях, а также о временах года и суточных переменах» (не позднее 1886 г.): «Ниже огненного неба, на котором стоит престол Божий, 12 оболокив . Настоящее небо видимо только ночью: оно ростворяецьця , когда на земле умирает праведный человек и ангелы понесут его душу к Богу»]: Зеленин 1915, № 13: 617; поляки (Келецкое воеводстство) [небо отворяется в полночь, когда поет райский петух и с его золотых перьев сыплются огненные искры; разбуженные искрами и его голосом, начинают петь петухи на земле]: Белова 2004a, № 207: 122; поляки , словаки [на праздник (Рождество, Крещенье, Иванов день, реже перед Страстным четвергом и пятницей, Пасхой, Троицей, Юрьевым днем) небо открывается, человек может увидеть Бога и ангелом, загаданные в этот момент желания исполнятся]: Агапкина 2002: 564; чехи [в полночь, когда родился Спаситель, растворяются небеса, и вся вода на земле превращается в вино; это поверье удерживается лишь среди самых набожных людей]: Громанн 2015, № 279: 68.

Кавказ – Малая Азия. Урумы («греки г. Мариуполя»; судя по фрагментам оригинальных текстов и другим имеющимся в заметках лексическим материалам, это урумы, а не румеи) [в ночь, предшествующую Ивану Купале, «небеса открываются» {без подробностей}; женщины и девушки осуществляют этой ночью приготовления к гаданиям]: Марков 1892: 410; абхазы : Когониа 2017 [если увидишь, как разверзлось небо, исполнятся пожелания; бывает, что человек от отчаяния проклянет себя «Пусть не доживу я до рассвета!» и т.п., и если это попадет на момент откровения, проклятие его исполнится]: 128; Чурсин 1956 [иногда небесный свод разверзается; это дано увидеть счастливчикам; надо быстро сказать, Лари, уари, хази, джхуари ("Собака, люди, сыворотка, пленка мамалыги, оставшаяся на дне и стенках котла"), тогда исполнится любое желание; в это время может застыть водопад; один человек попросил себе коз, их оказалось так много, что он воскликнул, Боже, убей меня ; тут же умер]: 156-157 (пересказ в Зухба 1995: 51); карачаевцы : Джуртубаев 1991 [в ночь на 22 июня на небе раскрываются "божеские врата", вода в реках останавливается, расплавляются камни и "засыпает" все живое; если человек уследит этот момент и выскажет желание, оно исполнится; вар.: врата раскрываются в любое время года ночью перед человеком с чистой душой; (примерно то же в Джуртубаев 2007: 453)]: 139; Каракетов 1995: 136 [когда раскрываются небесные своды, то нужно что-нибудь пожелать, желания исполнятся; открывается небо только благородным людям], 182-184 [был определенный день, когда открывались небесные своды и родниковая вода переставала течь, а вместо нее появлялся змей; при восходе солнца он превращался в огненное колесо, убивал врагов народа; старая собака подкралась и съела его кожу; они стали сражаться; появился мальчик, отрубил собаке голову; чтобы родники не иссякли, этот мальчик являлся каждый раз в ночь с 21 на 22 марта; в конце июня небесные своды открываются во второй раз, на землю исходит свет]; осетины [небо иногда открывается; кто заметит, желание исполнится; надо высказать два хороших желания и одно обязательно плохое; Давид Бегизов в молодости, будучи церковным причетчиком, однажды увидел, как небо вдруг запылало разными цветами; свеча в церкви сама собой загорелась и осветила все селение; три желания исполнились: он приобрел достаток, все сыновья его живы, а дочери умерли]: Чурсин 1925a: 82; аварцы [известно поверье относительно того, что небо разверзается и высказанные в это время пожелания исполняются]: Чурсин 1956: 157; мегрелы [иногда случается, что раскрывается небо; если кто увидит и в этот момент попросит чего-нибудь у Бога, то все будет услышано и исполнено]: Степанов 1903, № 191: 147-148; грузины : Джанашвили 1893, № 9 (ингилойцы) [раз в год вода, земля, огонь, воздух, всякая тварь, ангелы и пр. впадает в сон; в это время отворяются двери неба, показывается лучезарный Бог; кто, глядя на него, помолится ему, получит задуманное]: 150-151; Джапаридзе 1896 (рачинцы) [иногда раскрывается небо на несколько секунд; заметивший это получит все, что пожелает в этот момент]: 149; Мамаладзе 1893 (Гурия) [иногда небо раскрывается на секунду, кто заметит и пожелает что-нибудь, обязательно сбудется]: 115; Машурко 1894 [в сентябре и октябре в 4 утра на 10 минут открывается небо; если попросить, желание исполнится; одна старушка попросила долгой жизни и жила до тех пор, пока не сделалась с мизинец]: 375; Степанов 1894 [раз в семь лет небо раскрывается; кто увидит, получит все, что пожелает]: 79; армяне (Нагорный Карабах, записи 1920-х гг.) [Бога могут видеть лишь праведники, когда небо раскрывается; оно это делает под великие праздники (например, Вознесения) или в сильную грозу, когда за оглушительными раскатами грома сверкают мечи-молнии (с. Сос); если кому посчастливится в это время заглянуть внутрь неба и выразить какое-либо желание, оно непременно исполняется]: Лисицян 1992: 168; армяне [раз в году в Вознесение открывается дверь Мгера; М. на огненном коне делает круг по небу; кто увидит, желание того исполнится]: Ганаланян 1979, № 857: 274; азербайджанцы [известно поверье относительно того, что небо разверзается и высказанные в это время пожелания исполняются]: Чурсин 1956: 157; курды [в последнюю среду ("ахыр чершембе") перед Новруз-Байрамом вода в реках и ручьях останавливается, вся природа засыпает, небо открывается; кто увидит это явление и успеет высказать пожелание, оно исполнится]: Чурсин 1925b: 16.

Иран – Средняя Азия. Персы [известно поверье относительно того, что небо разверзается и высказанные в это время пожелания исполняются]: Чурсин 1956: 157; шугнанцы (зап. от жителя кишлака Тусён Махбатшоева Магриби, 80 лет) ["Я увидел собственными глазами раскрытие неба, когда учился в 7-8 классах. У нас не было казана и мы хотели купить его взамен барана. Ночью мы отправились в Хорог. В районе нынешнего Ботсада вдруг будто раскрылось небо с востока на запад и стало светло. На небе появились разные цвета (зеленый, красный, желтый и т.д.). Это явление продолжалось минут пять. Обычно твердят: Кто увидит раскрытие неба, исполнятся все его желания"]: Юсуфбеков 2009.

Балтоскандия. Сету [на Крещение (Ristipäev) небо раскрывается, легко ходить, все здоровы]: ERA II 194, 349(25); эстонцы (Ранну) [иногда небо раскрывается, видно, что там]: ERA II 208, 575(10); ливы [когда человек выходит из бани, попарившись веником, и направляется в дом, он должен просить Бога о прощении грехов; ибо в это время дверь неба открыта]: Loorits 1998(1): 79; литовцы [человек видит раскрывшееся небо, не догадывается что-нибудь попросить]: Кербелите 2001: 463; литовцы [когда раскрываются небесные врата (внезапно ночью становится светло), надо придумать, о чем попросить Бога: все исполнится]: Лауринкене 2019: 309.

Волга - Пермь. Коми-зыряне : Налимов 1903 [иногда Йен раскрывает небо, показывая людям свое жилище; в это время небо ярко лучится (северное сияние)]: 81; Konakov 2003 [если во время раскрытия неба задумать желание, оно исполнится; то же у северных русских ; у зырян есть также поверье, что раскрытие неба предвещает беду]: 135; удмурты : Владыкин 1994 [в небе иногда открываются особые двери, ворота; в это время исполняются все просьбы людей]: 72; Кельмаков 1978, № 6 [если ночью небо озаряется светом, это открывается небесная дверь; если в это время что-нибудь пожелать, желание исполнится; женщина вместо «сделай счастливой» сказала «сделай бородатой», у нее выросла борода; мужчина вместо «дай пчел» сказал «дай бороду» у него выросла борода до колен; нищий попросил закрыть все его дыры (в одежде), у него закрылись отверстия в теле, он умер]: 119-120; мари : Акцорин 1991, № 27 [когда раскрывается небо, видно как Гусь и Серп борются; Серп побеждает, разрезает Гуся; при раскрытии неба информант в юности видел там деревья, всадника], 28 [в небе открылись ворота; Юмо сидел на тучке, играя на гуслях; с тех пор люди стали ему молиться]: 60; Тойдыбекова 1997 [когда открываются небесные врата, на небе видно людей; у Бога можно попросить, что хочешь; женщина не догадалась попросить детей, осталась бездетной]: 98; чуваши : Егоров 1995 [время от времени Тур ă раскрывает небесные ворота (кавак хуппи) и обозревает землю; тогда можно выпросить у Т. все, что угодно; обычно выпрашивают недоуздок, что оборачивается стадами скота]: 121; Holmberg 1927 [если падает звезда, в небе открывается дверь, загаданное в это время желание исполнится]: 336; башкиры [ күк ҡабағы асылыу ‘раскрытие небесного свода, купола’; күк ҡапы h ы асылыу ‘открывание небесных ворот’; купол неба открывается избранным; загаданные в это время желания сбываются]: Хисамитдинова 2010: 159; казанские татары : Воробьев, Хисамутдинов 1967 [как земля, так и небо время от времени открываются; открытие небесных врат могут видеть только достойные люди; просьбы и моления людей бывают приняты лишь в случае, если в это время небесные врата открыты]: 314; Месарош 2000 (1906-1908 гг.) [каждый год один раз (по другой версии – три раза в год) на мгновение открывается небесный свод, «небесные врата», и в это время что ни пожелает чело­век, Аллах выполнит его просьбу; ночью девушка пошла с коромыслом за водой на реку; пока шла, думала про себя, как было бы хорошо, если бы Аллах взял ее на луну; в это мгновение раскрылись «небесные врата», и Аллах выполнил ее просьбу; с тех пор на луне виднеется несущая воду девушка с коромыслом]: 75-76.

Южная Сибирь - Монголия. Прибайкальские буряты : Потанин 1883, № 41 [когда бывает "открытие неба", аларские буряты думают, что следует произнести определенные стихи, и небо даст, что пожелаешь]: 207; Хангалов 1958b [у видимого неба есть особая дверь, которую западные тэнгрины и заяны, находящиеся на небе, изредка отворяют и смотрят на землю, чтобы увидеть, не случилось ли на земле какого-нибудь несчастия между людьми; если на земле случится несчастие, т.е. болезни и сильная смертность, то тэнгрины и заяны принимают против этого меры; если кто-нибудь из земных людей увидит, что небесная дверь отворилась, то он будет очень счастлив; если же этот человек попросит чего-нибудь у тэнгринов, то его просьба будет исполнена, потому что тэнгрины и заяны не отказывают; когда небесная дверь ( тэнгрин удэн ) отворится, то на земле делается необыкновенно светло; из небесной двери виден чудный белый свет; вся земля сияет необыкновенным светом, но это, по словам бурят, продолжается не долго]: 419-420 (прим. 1); 1960 (балаганские) [изредка тэнгэрины открывают дверь неба; если человек это увидит и загадает желание, оно исполнится; если дверь открывается с южной или западной стороны, это хорошо, если с северо-востока, то плохо]: 13.

Западная Сибирь. Восточные ханты (р. Васюган) [мой отец видел, как небо открылось зимой, оттуда огонь падает; нужно было подол подставить, тогда бы счастье было; моя мать видела, как небо открылось, там крест был; потом была большая война]: Кулемзин, Лукина 1978, № 204: 179; северные ханты (Казымские, д. Юильск) [Торум-отец иногда открывает свою небесную дверь; в это время с неба льется яркий свет, видны фигуры Т. и его жены]: 64 (цит. в Исламов 2006: 45); ханты (условно – северные; первоисточник не доступен) [Бог выполнит все желания, когда раскрывается дверь неба]: Karjalainen 1908, Jugralaisten uskonto, p. 303 (ссылка в Holmberg 1927: 336).

Восточная Сибирь. Западные (вилюйские) якуты [было распространено поверье о «раскрытии неба», когда среди ночи вдруг становится ослепительно светло; при таком явлении молились и просили у неба или бога всего, чего желали, в том числе детей: «Надели нас золотым ножом, надели нас золотыми ножницами»; нож означает мальчика, а ножницы—девочку]: Попов 1949: 261 (=Эргис 1974: 136); центральные якуты [«У якутов существует поверье о раскрытии неба. Говорят: “рай открылся”. Самое раскрытие продолжается не более минуты. В это время молятся, кланяются и просят у бога всего, чего желают, и все по желанию дается. Очевидно, понятие об открывающемся рае заимствовано от русских, но самое представление о способности неба раскрываться основано на более старинных представлениях. Млечный путь – халлаан сиигя , т. е. небесный шов»]: Пекарский, Попов 1928: 3-4.

Амур – Сахалин. Нивхи ["Если нивх увидит, как неожиданно треснуло небо, то он должен мгновенно упасть и мгновенно схватить рукой то, что под нее попадется; он должен успеть встать, пока небо не сомкнулось; то, что он своей рукой захватил, он должен принести, хоть в рубашку завернуть, хоть в инау {ритуальные стружки} завернуть, и положить"; потом он (в дар) убивает четное количество собак, инау с колокольчиками делает, духам кидает, духов кормит. "Когда так сделает, разбогатеет"]: Крейнович 1987: 115-116.

Субарктика. Тагиш [иногда слышен треск, будто лед треснул, это образовалась трещина в небе; там видны мужчины, некоторые без головы, если им отрубили головы; танцующие женщины; те, кто смотрят на это, вскоре умирают; надо налить в лодку воды и смотреть на отражение; постепенно трещина закрывается]: McClelland 2007, № 94: 426-427.

Восточная Амазония. Шипая [Marušawa, сын Кунаримы (Kuńarima), разбил сосуды, из которых хлынула вода и в ней мужской и женский Pai (водные духи и одновременно Громы); Pai просит у К. траву, чтобы нарисовать на плечах и руках полосы-молнии; К. не дает, П. сам находит ее; когда его враг Выдра гонится за ним, он мечет в нее молнию; небо ненадолго раскалывается и виден верхний мир]: Nimuendaju 1920: 1029.