I5B. Громовый ягуар. .65.67.

Летающий ягуар вызывает бурю, дождь, грозу.

Кечуа и аймара горных районов Анд (центр и юг Перу, горная Боливия), сирионо, такана.

Центральные Анды. Центральные и южные области [(обобщенная версия): Коа (Коача, Тити, и др.) есть хищник из семейства кошачьих, летающий в облаках близ источников, из глаз которого вылетают молнии; он производит также гром и радугу, дождь – его моча]: Kauffmann Doig 1991: 1.

Боливия – Гуапоре. Сирионо : Holmberg 1969 [есть три объяснения грома и молнии; 1) Месяц бросает с неба пекари и ягуаров; 2) Месяц тянет по небу бамбук; 3) когда небесный ягуар Яквадусу моргает, сверкает молния, когда отряхивается, гремит гром]: 119; Lunardi 1938 [главное божество Amêy, «дед», связан с грозой и дождем, дождь – его слезы; молния – он бросает гневный взгляд, удар грома – кого-то наказывает]: 206; такана [в лесу жил мужчина, пожелал сойтись со своей дочерью Buturu; она прибежала к дому старухи Eaua Quinahi («хранительница земли»); та спрятала ее под большим камнем; когда прибежал ее отец, обещала отправить его на край земли, где хорошо жить; для этого превратиться в крылатого ягуара («ягуар верха», т.е. верхнего мира); (подробно описывает процесс превращения, к мужчине прикрепляются листья, куски шкуры змеи); он должен прилететь туда, где жарко и сыро; там его позовут два человека, надо помочь им подпереть землю; старуха насыпала на него земли и он улетел, рыча; если он устанет или умрет, наступит конец мира; когда он поднимается, на земле день, когда опускается – ночь; старуха выпустила Б. из-под камня и та согласилась тоже стать летающим ягуаром; она должна лететь на север, там взять на крылья воду, вернуться и лить воду (с декабря по апрель); в мае-августе крылья высохнут, затем надо лететь на юг, снова вернуться с водой и снова пролить на землю (сентябрь-ноябрь); когда будет с рычанием пролетать в сентябре-октябре, в горах будет снег и град]: Hissink, Hahn 1961, № 208: 333-335.