I59b1. Млечный Путь – дорога в далекий город.

Млечный Путь – дорога в далекий город, как правило, с религиозным значением (Рим, Иерусалим и т.п.).

Баски, итальянцы (Ломбардия, итальянская Швейцария, Фриули, Венето, Ангиллара Венета, Феррара, Пьяченца, Фаэнца, Мантуя, Равенна, Болонья, Ареццо, Абруццо), сицилийцы, корсиканцы, французы (север, запад, Швейцария), немцы (видимо, повсеместно; дорога на Рим; на Иерусалим), словенцы, румыны, венгры, русские (Владимирская, Калужская, Курская, Тульская, Пензенская и/или Куйбышевская и/или Ульяновская, Пермская), украинцы (Холмская, Херсонская и др.), белорусы, поляки, лужичане, чехи, словаки, осетины, терские казаки, ногайцы, кумыки, азербайджанцы, турки, курды, казахи (Мангышлак).

Южная Европа. Баски [Erromako bidea – «Тропа в Рим»]: Knörr 2001: 413; итальянцы : Rotzler 1915 [«Дорога, ведущая в Рим», «Дорога на Рим», «Римская дорога» и т.п.]: 814; Volpati 1933b: 24-27 (Ломбардия, итальянская Швейцария, Фриули, Венето, Ангиллара Венета, Феррара, Пьяченца, Фаэнца, Мантуя, Равенна, Болонья, Ареццо, Абруццо, сицилийцы ) [Дорога в Рим (либо Римская дорога) – повсеместно и чаще всего; Дорога из Неаполя в Рим; Дорога в Вену; дорога в Сантьяго-де-Компостела]; корсиканцы [название «Дорога на Рим» зафиксировано дважды]: Rotzler 1915: 814.

Западная Европа. Французы : Rotzler 1915 [«Дорога на Рим» в трех отдельных ареалах: на крайнем севере, западе и востоке]: 813; Volpati 1933b [Дорога в Рим (кантоны Во и Вале, Швейцария)]: 26; немцы : Белова 2004c [«Молочная дорога есть дорога на Иерусалим»]: 264; Krappe 1938 (северная Германия) [«дорога на Нюрнберг»]: 155; Святский 1913 [Дорога в Иерусалим]: 162; Allen 1899 (Швейцария) [Weg uf Rom]: 180; немцы (Швабия) [Небесная Повозка (4 колеса, 2 коня и кучер) всю ночь едет в Иерусалим]: Meier 1852b, № 260: 235; Rotzler 1915: 813-814 [наименование Млечного Пути «Дорога на Рим» было популярно в прошлом в тех районах, где сейчас (в основном) вытеснено названием «Дорога Св. Якова»; но и сейчас «Дорога на Рим» обычна], 825 (Вестфалия) [Дорога на Аахен; Франкфурт; Кёльн]; немцы (кимбрийцы) [«Дорога, которая ведет в Рим»]: Bacher 1905: 77; англичане (Суффолк) [Лондонская дорога]: Rotzler 1915: 825.

Балканы. Словенцы : Matičetov 1973 [Римская дорога]: 59; Valjavec 1867 [Rimska cesta; по Римской дороге надо равняться, чтобы в Рим прийти]: 221; румыны [если кто хочет добраться до Рима, тот должен лишь следовать по Млечному Пути]: Rotzler 1915: 814; венгры [«Дорога в Рим» (наряду с «Дорога фей» и «Дорога Бога»)]: Gyarmati 1993: 227; (ср. греки [Путь к Иордану]: Святский 1913: 162).

Средняя Европа. Русские : Авiлiн 2015 (Брянская) [Дорога на Иерусалим]: 61; Белова 2004c [«Дорога (из Киева) в Старый Иерусалим» (Калужская)]: 264; Бондалетов 1983 (Пензенская, Кубышевская, Ульяновская – все или одна из этих областей) [Дорога в Иерусалим]: 204; Добровольская 2010 (Владимирская) [космоним редок; «Дорога к Киеву, к Лавре»; «Дорога в Муром, где святые мощи и монастыри»; Дорога из Мурома в Киев"; «дорога из Москвы в Иерусалим», связывающие многие святые места]: 149; Рут 1974 (Курская) [Дорога в Иерусалим]: 54; 1976 [Дорога в Иерусалим (Курская), Путь в Иерусалим (Пермская)]: 48; Святский 1913 [Тульская, Орловская – «Путь в Иерусалим»; Калужская – «Путь из Киева в Иерусалим]: 162-163; Колчин 1899, № 4 (Тульская, Чернский у., Ползиково) [Млечный путь указывает дорогу в Киев и Иерусалим. Этот же путь указывал дорогу и Моисею, когда он вел евреев из Египта в обетованную землю. Млечный путь сам служит дорогою в рай умершим праведным душам. Светлая полоса его - это следы праведных душ, затянутые световым сиянием и облачками. Души идут к Богу этим путем в сороковой день после своей смерти. Объясняют блеск млечного пути еще тем, что по нему каждодневно проходит солнце и оставляет за собою белую дорогу. Рассказывают также, что в старину ходила по небу языческая богиня и разлила молоко, отчего этот путь называют млечным. Один старик рассказал, что этот путь сделан из фасонных досок (паркета), чтобы праведникам приятнее было идти в рай. В каждую заутреню Светлого Воскресения, когда праведники восстают из гробов, млечный путь спускается на землю и открывает им дорогу в царство Божие]: 10; русские (Владимирская) [Млечный путь – дорога в Крым; Моисеева дорога]: Фирсов, Киселева 1993: 119; украинцы : Ермолов 1905b (Херсонская) [Шлях на Иерусалим; разветвление его – шлях на святые пещеры]: 309; Иванов 1898 (слобода Белокуракино Старобельского у. Харьковской губ.) [Млёчный путь – дорога из Киева в Юрусалым, по ней св. Илья возит свой гром. Юрусалым — пуп земли]: 461; Ковалев 2002 (русско-украинское пограничье) [Дорога в Иерусалим]: 50; Манжура 1890 (Александровский и Новомосковский у. Екатеринославской губ.) [Дорога (Млечный Путь) ведёт в Иерусалим и на Крым: как бегали от господ, то по ней и шли]: 148 (эти данные имеет в виду Святский 1913 [Дорога на Иерусалим и на Крым: по ней бежали от панов]: 167); Савченко 1906 (с. Соловьевка, Радомысльского у. Киевской губ.) [Млечный путь – дорога в небесный Иерусалим]: 105; Чубинский 1872 (Подолия, Холмская Русь) [Дорога из Москвы в Иерусалим, кто пойдет, ориентируясь на Млечный Путь, попадет в Москву, а потом в Иерусалим; по дороге к Иерусалиму есть река Дунай, через нее полотняные мосты длиной по 5 верст, которые откликаются, если кто хочет перейти; "Пишов на Дунай, та й до дому не думай" (Ушицкий у.); Дорога в Иерусалим (Холмская Русь); Дорога в Иерусалим – в Иерусалиме она заканчивает (Подольская губ.); Дорога Божьей Матери в Иерусалим (Винницкий у.)]: 15; Ястребов 1894 (Херсонская) [шлях на Ерусалим; разветвление: шлях на святые пещеры]: 6; белорусы : Авiлiн 2015 [Киевская дорожка, Дорога в Иерусалим]: 61, карта 18; поляки : Gładyszowa 1960 [Дорога до Ченстоховы, Рима, Кракова, Варшавы и пр.]: 83; Авiлiн 2015, карта 19 [все исторические польские земли]; Рут 1987 [Дорога до Рима (Ченстохова; Иерусалима)]: 37; лужичане (верхнелужицкий диалект) [Римская Дорога]: Авилин, Антропов 2023: 23, табл. 1; чехи : Grohmann 2010 (Моравия) [Млечный Путь - "тропа в Рим"]: 47; Rotzler 1915 [«Дорога на Рим»]: 814; словаки [Zesta v’Rim]: Allen 1899: 480.

Кавказ – Малая Азия. Осетины [Дорога на Иерусалим делит весь свет на две половины]: Святский 1913: 162; терские казаки (ст. Ардонская) [Млечный Путь разделяет весь свет на две половины и показывает дорогу в Иерусалим]: Гусев 1893: 320; ногайцы : Булатова 1999 [Мекке йол, Кааба йол – дорога на Мекку, дорога на Каабу; Ажи йол – дорога хаджиев]: 106; Капаев 2012 [Млечный путь – Аьжи йол (аьжи – человек, совершивший хадж, йол –путь), т.е. дорога паломников, ведущая в Мекку]: 10; кумыки : Булатова 1999 [«Кааба ел» – Дорога на Каабу]: 106; Потанин 1883 («дагестанские татары») [Шäмы-ёлы или Мякьянун-ёлы – «Дорога в Мекку» (цит. в Святский 1913: 162)]: 740; азербайджанцы [Млечный Путь, простирающийся с севера на юг, показывает путь в Мекку]: Ермолов 1905b: 309 (цит. в Святский 1913: 162); турки [«Дорога на Каабу», «Дорога в Мекку» (наряду с «Дорога паломников», «Дорога в Хиджаз»)]: Gyarmati 1993: 227; курды (Курдистанский уезд – Лачинский коридор) [Млечный Путь – путь в Мекку, разветвление его – путь в Медину]: Чурсин 1925b: 15.

Туркестан. Казахи (Мангышлак) ["Млечный Путь – это у киргизов дорога, по которой птицы летят в Мекку"]: Карутц 1911: 135.