I59. Млечный Путь – рассыпанная солома.

Млечный Путь – это нечто связанное с земледелием и рассыпанное – солома, мякина, реже мука, сено, горох.

Геэз, копты, Древний Египет, арабы от Марокко до Ирака, Хадрамаут, сардинцы, итальянцы (Апулия), (фламандцы), хинди, албанцы, сербы, черногорцы, хорваты, боснийцы, словенцы, болгары, македонцы, венгры, румыны, греки, Древняя Греция (?), гагаузы, белорусы, украинцы (Херсонская), русские (Владимирская и, возможно, другие районы), крымские татары, осетины, (адыги), ингуши, чеченцы, табасаранцы, лезгины, терские казаки, армяне, турки, азербайджанцы, курды, узбеки, персы, таджики, ишкашимцы, ваханцы, казанские татары, южные группы казахов, киргизы, уйгуры.

Судан – Восточная Африка. Геэз [Млечный Путь – Chasara tsamangadu, Hasare zamanegade, Pasare Zamanegade ("дорога соломы"); {правильно «hazar za-mangad», букв. «мякина дороги; Л.Е. Коган, личн. сообщ. 05.02.2016}]: Krappe 1938: 156, Mándoki 1965: 134.

Северная Африка. Арабы от Марокко до Ирака , берберы [Млечный Путь – соломенный путь]: Mándoki 1965: 134; арабы и берберы Марокко [Млечный Путь – саманная дорога; вор нагрузил рубленую солому на верблюда; по дороге ветер ее разметал и вся солома оказалась на небе; в ясную ночь на Млечном Пути видны следы верблюда; либо это путь, по которому ангелы (вар.: гиена) притащили ягненка, чтобы Авраам принес его в жертву вместо Исаака]: Lagercrantz 1952: 64-65; (ср. кабилы [дьявол украл стог сена, поднялся в небо, стал бросать охапки сена, они загорелись – это падающие звезды]: Arezki 2010: 135); копты [pimoit ende pitoh, "соломенный путь"]: Andree 1878: 109 (комм. Н. Макеевой, 05.02.2016: видимо, поздний перевод с арабского; moeit «путь, дорога», twx «солома»; словарь Crum W . Coptic Dictionary . Oxford , 1962 : 453 b знает это обозначение; судя по артиклям, это бохейрский диалект, а значит какой-то поздний текст); Древний Египет : Allen 1899 [как в Gibbon; Исида убегала от Тифона]: 481; Gibbon 1972 [Млечный Путь – оброненные Исидой колосья, когда она убегала от Сета]: 240.

Южная Европа. Сардинцы [Млечный Путь – "соломенный путь"]: Mándoki 1965: 132; Volpati 1933a ["вероятно, арабское заимствование"]: 461; 1933b ["дорога соломы"]: 50; итальянцы (Апулия: Бари) [Св. Петр украл у еврея мешок соломы; тот заявил властям; Петр бросился бежать, забыв завязать мешок, солома рассеялась по небу, образовав Млечный Путь; это «дорога Святого Петра»]: Volpati 1933b: 40-41 (=Kabakova 2006, № 5A: 16).

( Ср. Западная Европа. Фламандцы [незнакомец остался в деревне; после этого каждую ночь сгорали стог сена или скирда соломы; незнакомец первый оказывался на месте с ведром воды; когда загорелся последний оставшийся стог, огненная рука спустилась с неба и бросила поджигателя в печь; с тех пор на небе светящийся след – Млечный Путь]: Van den Berg 2000, № 5: 12-13).

Передняя Азия. Арабы от Марокко до Ирака : Andree 1878 [у арабов Млечный Путь – соломенный путь (группы не указаны)]: 109; арабы Сирии : Andree 1878 [schevil tevna, "соломенный путь"]: 109; Ермолов 1905b [Млечный Путь носит название «Соляной дороги», в Сирии «Мякинной дороги»]: 407; Святский 1913 [«Трапезникова сообщает мне из Дамаска, что у них в Сирии арабы считают Млечный Путь соломенной дорогой потому, что она показывает путь караванам, идущим за соломой в Хауран – житницу Сирии]: 165; бедуины Иордании [Млечный Путь – "соломенный след"]: Henninger 1954: 112; Хадрамаут [Млечный Путь – "соломенный путь"; звездочки на нем низко над горизонтом (не идентифицированы) – "девушки, несущие погребальные носилки"]: М.А. Родионов, 2006, личн. сообщ.

(Ср. Южная Азия. {В корреляционную таблицу не включено}. Хинди [персидское название Млечного Пути (pah-i-kah-kašan, "соломенный путь") известно в Хиндустане квернулась, но волы продолжали бежать и рассыпавшаяся солома образовала Млечный Путьah-kašan]: Mándoki 1965: 134).

Балканы. Венгры : Никонов 1980a [Млечный Путь - солома, украденная цыганами; вытеснило прежнее представление о "дороге птиц"]: 246-247; Dähnhardt 1909 [Св. Петр вез солому, его конь слеп, столкнулся с повозкой цыгана, солома рассыпалась; цыган – Альтаир]: 83; Erdödi 1968 [диалектное: «Путь, где рассыпана солома»]: 112; Kálmány 1893 [1) Альтаир – странствующий пастух; пока спал в лесу, его овцы исчезли; пошел по проселочной дороге (országát = Млечный Путь), увидел солому, по ней пришел к Св. Петру и спросил его про овец; тот велел искать; с тех пор пастух ищет своих овец и никак не может их догнать, потому что они уходят от него там, где поворачивает дорога (там, где хвост созвездия Орла); он блуждает только по дороге, его называют заблудшим пастухом; 2) Иисус (или Св. Петр) ехал по Млечному Пути, из его повозки выпала солома, там и осталась; 3) Св. Петр ехал по дороге (по Млечному Пути) на повозке, столкнулся с повозкой пьяного мужчины; из повозки Св. Петра выпала солома; 4) Св. Петр украл солому и погрузил ее на повозку (Gönczöl’s Wagen = Большая Медведица); сторож бросился за ним, Св. Петр быстро уехал, но потерял солому, которую до сих пор видно на небе (это Млечный Путь); 5) цыган пошел на гумно и украл солому; сторож стал его преследовать и делает это по сей день; цыган растерял солому по дороге (на Млечном пути); цыган – Альтаир, гумно – круглое созвездие около Альбирео, сторож – Вега]: 28-30; Mándoki 1965 [120-130: у венгров на Млечном Пути рассыпаны солома, сено, горох, мякина; это сделали цыгане или Св. Петр; 127: цыганенок (Алькор) вез солому (harl) на Карловом Возе; рассыпал по дороге, образовался Млечный Путь; 128-129: другие сходные записи, согласно которым Большая Медведица – воз, Млечный Путь – рассыпанная с него солома; солому везли либо цыгане, либо Св. Петр; 130: оглобля повозки Св. Петра кривая, ибо когда тот вез солому, напали волки, волы рванули, повозка перевернулась, но волы продолжали бежать и рассыпавшаяся солома образовала Млечный Путь]: 127-130; болгары : Потанин 1883 [Млечный Путь – Плева, сено разроненное вором, который украл его у своего кума; для обличения его великого греха (кума нельзя обижать) оно записано в небе]: 741; Раковски 1859 [А звёзды крестьяне и пастухи овец знают следующие. Яркая звезда, которая вечером с востока и как бы движется на запад, называется Вечьрна (по-турецки кьрванъ къранъ). Она греет до глубокого вечера и после не видна. После неё восходит вечером звезда, называемая Мома (Девушка) или Дева, которая есть на юге. Третья, четверозвездие или крест, которая также к вечеру восходит и является к югу. Другие три звезды, которых зовут Колязи – Спроводници, восходят с Востока. После тех идёт Кокошка, или Кловачка (Курица, или Наседка), это семь звёзд. После не идёт так называемая Ралица (верхняя часть сохи). Это шесть звёзд и они имеют вид ралицы. После неё идёт звезда, зовомая Свинар (Свинопас), окружённая многими мелкими звёздами. После них есть Зорница, или Денница, что истекает на заре. Кроме тех, есть созвездие на Севере, которое называют Кола (Воз); 4 звезды считаются возом, 2 звезды – двумя волами; вторая звезда, которая немного в сторону на юг, – человек, а на вторую поменьше, которая близко к волу, как будто придерживается им, [с. 21]говорится, что это волк. За воз говорят, что он возвращается на одно и то же место вечером. Второе созвездие, которое восходит прямо над головой человека из Трёх звёзд, называется Свредил (сверло), из-за того, что имеет схожесть со сверлом. Другая звезда красноватая, которая восходит с северо-востока, зовётся Попова Звезда. Когда она восходит, овчары уже едят скоромное в вечер с пятницы на субботу. Плева (Мякина) зовут то воздушное явление, которое простирается через небо (Млечный Путь) и приговаривают, что у одного христианина закончилась мякина, и тот не стал ходить её искать, а украл корзину мякины у своего крестника, и пока её нёс, она просыпалась, а потом для обличения его, что он согрешил, мякина была записана на небе, Про Зорницу говорят эти крестьяне-звездочёты, что её долго нет, а когда восходит перед зарёй, сияет, пока светит месяц]: 20-22; Стойнев 2006 [Млечный Путь – Сламата, Сламен път, Попова слама, Път на грешиниците; 1) купец пришел в кости к куму, украл мешок соломы, понес в свой дом, мешок был дырявый, солома рассыпалась по пути; утром по следу кум нашел виновного, проклял, чтобы соломенный путь никогда не гас в назидание; 2) солому украл поп]: 176; македонцы : Ortenzio 2008, № 2 [Бог велел ребенку-Христу не ходить за ним следом, а играть, как все дети; тот наделал из глины шариков, чтобы бросать их вверх; первый и самый большой из брошенных Бог сделал солнцем; Христос попросил не делать другие столь яркими и жаркими; из них получились луна и звезды; чтобы вернуть шарики назад, Христос бросил горсть земли, но Бог превратил ее в Млечный Путь; он еще называется «Соломой крестной»], 22 [кум украл солому у своего крестника и понес; Бог велел ее немедленно бросить, тот так и сделал, образовался Млечный Путь]: 11-13, 22; Ценев 2004 [Млечный Путь - Кумова Слама, Попова Слама, в одном случае Кубана Слама]: 71-72 (=Cenev 2014: 182-184); албанцы : Потанин 1883 [кумова солома]: 741; Mándoki 1965 [кумова солома]: 132; Младенова 2006 ["кумова солома", "солома в небе", "попова солома"]: 157; сербы (Чока) [на Млечном Пути лежит солома, которую один кум украл у другого]: Kálmány 1893: 29-30; сербы , болгары [Млечный Путь – украденная и рассыпанная по дороге солома]: Азимов, Толстой 1995: 119; болгары (Банат) [Млечный Путь – костра, которую девушка рассыпала на посиделках]: Белова 2004a, № 231: 130; сербы , болгары , македонцы , словенцы [Млечный Путь украденная солома, которую похититель (кум, кума, поп) рассыпал, а Бог в наказание поместил на небо и поджег, чтобы напоминать о проступке; темные пятна на Млечном Пути – следы лошади похитителя]: Белова 2004a, № 231: 129-130; сербы , хорваты , боснийцы [Млечный Путь – кумова солома, солома Св. Петра]: Mándoki 1965: 131-132; хорваты (Босния и Герцеговина) [Бог всё может учинить по своей воле, что хочет. Некогда жили два кума, которые из взаимной ненависти вредили друг другу: дрались, ссорились, крали друг у друга. Воруя ночью один у другого солому, они нечаянно просыпали ее, невольно проложив дорожку от дома к дому. На небе вверху тоже пролегла белая борозда. Бог решил остановить их, повелев св. Илье наказать соперников. Тот нашёл их по белой борозде и убил кумовьев молнией, а дорожка так и осталась. С тех пор ее и называют Kumova slama]: Zovko 1898: 139; черногорцы [Млечный Путь – «Кумова слама»; кум у кума украл солому; Бог оставил на небе знак посрамить вора]: Авiлiн 2015: 63-64; словенцы : Šmitek 2001 [один кум украл у другого солому; this interpretation was already known in ancient Greek literature {без ссылки}]: 131; Valjavec 1867: 220-221 (Вуковци) [Млечный путь. Однажды один человек у своего кума украл солому и с той соломой бежал, чтобы его никто не увидал, а у него сыпалась солома под ноги. На другой день пошёл тот кум в амбар и увидел рассыпанную солому. Пошёл поглядеть, кто ему эту солому рассыпал и дошёл до хижины того своего кума и проклял его, чтобы навеки осталось видимое про него воспоминание, чтобы всяк видел], 221 (Неделянци) [Млечный путь зовут kumova slama или kumov strah. Один раз кум у кума солому украл и пока бежал, то её рассыпал повсюду., но когда его там кум настил, то его охватил испуг]; сербы : Белова 2004a, № 231 [у Млечного Пути два рукава, т.к. два кума крали солому друг у друга]: 130; Jанковић 1951 [Млечный Путь – 1) "Кумовска слама"; два кума крали солому друг у друга; 2) солома, просыпанная Св. Петром, когда его преследовали евреи; 3) просыпанная Св. Андреем]: 149-151; хорваты [Млечный Путь – 1) солома, которой св. Петр засыпал свои следы, спасаясь от преследования евреев; 2) солома, которую тряс св. Андрей в надежде получить немного зерна на пропитание]: Белова 2004a, № 231: 130; хорваты (Герцеговина) [кум у кума украл солому; след рассыпавшейся соломы Бог поместил на небо, ибо воровство у кума – тяжелое преступление]: Krauss 1885: 617-618; греки ["соломенный путь"; солому украли у кума; украл поп]: Младенова 2006: 156; румыны (Банат) [Млечный Путь – рассыпанная солома; однажды ночью Венера украла ее у св. Петра и, спеша домой, просыпала]: Schott, Schott 1845, № 37: 285; румыны : Kálmány 1893 (Pecskaer) [о Млечном Пути говорят, что некто похитил девушку и при этом потерял солому из повозки]: 30; Младенова 2006 ["соломенный путь", "соломенный след"]: 158, Volpati 1933b: 49-50; гагаузы : Баскаков 1973 [ Саман Йолу ‘Млечный Путь’ (досл. ‘соломенная дорога’)]: 218, 396; Мошков 1901 [Млечный Путь ( Саман Ëлу ) – путь, по которому какой-то человек тащил солому, украденную им у своего крестного отца]: 55-56.

Средняя Европа. Белорусы (редко) [1) Бог ехал и рассыпал солому; 2) зимою один брат у другого украл солому; рассыпавшаяся солома указала путь у дому вора]: Авiлiн 2015: 63; украинцы (Херсонская) [О происхождении Млечного Пути рассказывают: «Украв циган кострици с конопель (вар.: соломи), звязав вязку та й поніс; як він ніс кострицю, вона трусилась і падала]: Ястребов 1894: 6; русские : Бондалетов 1983 [среди русских обозначений Млечного Пути есть Соломенная дорога и Путь соломщика {места записи не указаны}]: 207; Добровольская 2010 (Владимирская) [мельник на Егория молол муку, ветер на небо унес; человек на Егория сеял горох (зерно), Егорий его разметал; на Казанскую работать нельзя; люди стали сено грести, его унесло на небо; осенью на Ивана Постного решили поменять солому в матрацах, ветер раскидал солому по небу]: 152-153; словаки [Млечный Путь – «цыганский путь»; на нем солома, которую украл цыган]: Kálmány 1893: 29-30.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [Соломенный Путь]: Mándoki 1965: 133; осетины : Потанин 1883 [Млечный Путь – "след Арфана"; осетинам не безызвестно сказание, что это дорога, усыпанная соломой]: 741; Чурсин 1925a [Млечный Путь – Æрфæны фæв, Арфäны фäт ("след Арфана"); А. украл солому с гумна бога, солома рассыпалась по дороге; по другому варианту, Млечный Путь – след оленя]: 81 (пересказ в Чибиров 2008: 88-89); ингуши : Далгат 1982 [как в 2004; Вега, Денеб, Альтаир (летний треугольник) - это треугольный хлеб, который СС положила в горячую золу и который почти сгорел, пока она ходила; точнее сгорели два угла, а третий (более яркая Вега) уцелел; летний треугольник называют Сатибожолг - "треугольный хлеб Саты"]: 424-425; 2004 [у ортхойцев была красавица, к которой сам Сели боялся подойти; умирая, она попросил трое суток стеречь ее могилу; к концу третьей ночи стороживший склеп Сеска-Солса заснул, Сели сошелся с умершей, та тут же родила Сели-Сату («Сата – дочь Сели»); СС несла солому для своей брачной постели, просыпала, образовался Млечный Путь]: 170-171; Дрягин 1930 (записано краеведом Ф.И. Горепекиным со слов Эльбузура Эльджаркиева в сел. Салги и передано в 1925 г. в Институт яфетидологических исследований) [Сата или Села-Сата, дочь старшего бога Дэла и жена его старшего помощника Гела, была любовницей нарта Соска-Солса и таскала для него по небу солому, следом от которой и является Млечный Путь]: 28; Потанин 1883 [Млечный Путь – "солома, рассыпанная Силасатой"; С. несла солому, собираясь родить]: 741; ингуши и/или чеченцы [Млечный Путь – "тропинка протащенной соломы"]: Алироев 1976: 225; чеченцы [Ça Taxina Taça – «путь рассыпанной соломы»]: httpa://en.wikipedia.org/wiki/List_of_names_for_the_Milky_ табасаранцы [Млечный Путь – 1) Дорога Пророка; 2) Дорога овец Пророка; 3) Место, где дочь Пророка рассыпала солому из корзины; 4) Место, где рассыпали солому гурии, пери]: Сефербеков 2000: 8; лезгины [Млечный Путь – 1) К мельнице дорога; 2) Путь Пророка; 3) Путь отары овец; 4) Путь каравана]: Сефербеков 2000: 8; терские казаки (Наурская) [Млечный Путь – Просыпанная странником мука]: Востриков 1907: 5; армяне : Багрий 1930(3) [зимой у бедняка не хватило корма для верблюдов; соседи не дали; он украл саман у соседа, по дороге его настиг ураган и поднял саман на небо; саман рассыпался, оставив за собой след]: 126-127 (похожий текст с большими подробностями в Арутюнян 2007: 21); Ганаланян 1979, № 329 [предок армян Ваханг в холодную зиму украл у предка ассирийцев Баршана охапку соломы, рассыпал по дороге; Млечный Путь – "Дорога соломокрада"; (=Арутюнян 2007 [имена Ваагн и Баршам]: 21; =Потанин 1883: 741 со ссылкой на Кавказская старина, Тифлис 1873, № 4 и 5, стр. 117)], 330 [богач позарился на солому, запасенную вдовой для ее единственной козы; ангел сделал так, что солома просыпалась, образовался Млечный Путь; =Арутюнян 2007: 21], 331 [кума крала солому у кума, уносила в переднике; тот заметил, кума от стыда поднялась на небо – Млечный Путь; =Арутюнян 2007: 21], 339 [мельник нес ворованную муку, она просыпалась, образовался Млечный Путь]: 124, 127; Лисицян 1992 (Нагорный Карабах, записи 1920-х гг.) [Млечный Путь – «Путь украшавшего саман вора»; у мужика не хватило самана для волов (по другой версии, для верблюдов – с. Мардакерт) и никто не хотел ему одолжить его; тогда мужик украл саман у соседа, но когда нес мешки домой, то поднялась буря и он был поднят на небо; саман же по пути разбросало: это его след теперь виден на небе (с. Атерк); такое объяснение дают в Хаченском и Джрабердском районах; в Варандинском и Дизакском районах Млечный Путь называется «Путь самана» и одновременно с повествованием о том, что кто-то украл саман и рассыпал его по дороге, рассказывается, что женщина-оборотень, обращавшаяся ночью в волка, мыла ноги гостю и заметила, какие они у него жирные; ночью, когда все спали, забралась к нему в комнату, чтобы сожрать его; гость, защищаясь, ранил ее кинжалом в грудь; из груди брызнуло молоко — след до сих пор виден на небе (с. Сос)]: 169; Младенова 2006 [у армян название "соломенный путь" фиксируется с 7 в. у Ширакаци]: 164; Russel 2004a [согласно Anania из Ширака, Vahagn украл зимой солому у чужого бога Бела]: 373; Abeghyan 2012 [краткое упоминание разных вариантов «соломокрада»]: 772-773; азербайджанцы [saman ogrisi ("похититель соломы")]: Mándoki 1965: 133; турки : Гордлевский 1968 [Млечный Путь - Саман ëлу ; три вора увезли солому соседа; она стала сыпаться по земле, оставляя след; они попросили Бога не открывать их прегрешений; Бог поднял солому на небо; вар.: чтобы открыть их воровство, рассеял из воза солому]: 72; Потанин 1883 [по Вамбери, восточные турки зовут Млечный Путь Hazilar-joli (путь пилигримов), а западные Saman ogrisi, "соломокрад"]: 740; курды : Джалил А.Дж. [Млечный Путь – «путь рассыпанной украденной соломы»]: личн. сообщ. 2005; Mándoki 1965 ["Соломенный путь"]: 134.

Иран – Средняя Азия. Узбеки , таджики , персы : Гордлевский 1968 [Млечный Путь – Кехкешан ("Растащившие солому")]: 72; Низами 2008 («Лайли и Маджнун» Низами Ганджави, 1188 г.) [«Работа неба – служить при тебе конюхом, / Потому оно запасает в амбаре солому и ячмень. / Вот следы от его ячменя и соломы: / [От] ячменя – Колос, а [от] соломы – [Путь] несущих солому» (коммент. переводчиков: «“Колос” – х ӯша , персидское название созвездия Девы. “[Путь] несущих солому” ( кахкашāн ) – Млечный Путь; считалось, что скопление звезд Млечного Пути напоминает следы, остающиеся на дороге от перетаскивания снопов соломы (ДХ, со ссылкой на словарь Гийā с ал-лугāт ). Идея (бб. 10-11): небо – не более, чем конюх шаха, запасающий корм для его коней. Об этом свидетельствуют оброненный колос ячменя (созвездие Колос) и следы от соломы на небесной дороге (Млечный Путь)»)]: 164; Потанин 1883 [Млечный Путь – Kahkesan, "несущий солому"]: 740; узбеки : Абдурахманов 1954: 371 в Mándoki 1965 [Соломенный путь]: 134; Кары-Ниязов, Боровков 1942 [сомон йўли - "соломенная дорога"]: 236; узбеки- лакайцы (Таджикистан) [Млечный Путь – Чигина джул ("Санный путь"); имеется в виду волокуша, служащая для перевозки снопов соломы, мякины, иногда хвороста]: Андреев 1927c: 26; узбеки [somon joli]: Мусаев 2006: 347; таджики (Панджшер) [Млечный путь – Путь везущих солому (ро-и коурдагар), потому что при перевозке мякина оставляет такой след]: Андреев 1927e: 64; таджики : Богшо Лашкарбеков [Млечный Путь - Рохи кахкашон («путь для перевозки сена"; по нему возят сено], личн. сообщ., 2005; Рут 1972 [Кахкашони Фалак – "небесный перевозчик соломы"]: 92; персы [pah-i-kah-kašan, "соломенный путь"; по небу везли или возят мякину, она осыпалась с воза]: Mándoki 1965: 134; персы , таджики [Млечный Путь повсеместно называется "Дорога возчиков мякины (самана)"]: Андреев 1927c: 25-26; ишкашимцы , ваханцы [Млечный Путь – "Рассыпанная солома" (вор украл солому)]: Андреев, Половцов 1911: 35; шугнанцы {вероятно, либо вообще памирцы} [Млечный Путь – Кахкашан или Рохи Кахкашон; если человек достиг цели с большим трудом, с мучением и страданием, то о таком говорят, что он прошел Рохи Кахкашон; говорят, что это был путь каравана, оставившего за собой след упавшей белой соломы]: Лашкарбеков, рукопись.

Волга – Пермь. Татары [Салам юлы – «соломенная дорога или дорога соломы» (наряду с основным названием «Дорогая диких гусей»)]: Ахметьянов 2015: 410 (любезно сообщила Ильсеяр Закирова, 12.02.2016).

Туркестан. Казахи южного Казахстана [Млечный Путь –"соломенный путь"]: Никонов 1980a: 246-247; киргизы : Рут 1987 [Саманчы жол ("Путь соломенщика")]: 50; Юдахин 1944 [Млечный Путь –"соломенный путь"]: 396 в Mándoki 1965: 134; уйгуры : Малов 1954: 177 в Mándoki 1965 (Хами) [Соломенный Путь]: 134; Мусаев 2006 [saman joli]: 347.