I46C. Радужная веревка. (.27.).29.33.34.39.(.46.)

Радуга – веревка, за которую привязан скот.

( Ср. Балканы. Румыны (Молдова) [веревка, созданная посреди неба еще в начале мира. Она будет границей на последнем суде, когда дьявол со своими (приспешниками) и с грешными душами возьмутся за одну часть радуги. Бог с ангелами и с праведными душами возьмутся за другую часть радуги. Тот, кто победит, будет владеть всеми душами]: Brill 2005: 167).

Кавказ - Малая Азия. Карачаевцы [старушка Мамия-Хан вьет из семи веревок одну толстую, перекидывает во время дождя на гору из-за чего появляется Къан-Къылыч (одно из названий радуги), тень которой падает на землю]: Каракетов 1995: 256; армяне [загадка: яркая полосатая веревка]: Карапетян 1979: 173.

Туркестан. Казахи: Малюга 1970 [хан задает мальчику загадку: "цветной аркан от холма до холма достал" (радуга)]: 73; Потанин 1881 [радуга – кэмпирнын кусагы ( кэмпир – старуха, кусак - веревка]: 127, 743; Чулошников 1924 [среди людей неба есть старуха огромного роста; съедает сразу 40 баранов, 40 лепешек, выпивает 40 мес (кожаных сосудов) кумыса; своих разноцветных овец она доит после дождя; тогда овцы видны в виде радуги, кемпир-косак; косаком называется два ряда овец, привязанных вместе, чтобы доить, тесно головами вдоль протянутой по земле веревки]: 242; памирские киргизы [радуга – "кемпир кусак" ("старухина веревка" – для привязывания скота); объясняется как протянутое для просушки полотно старухи]: Андреев 1927c: 22; караханиды {в корреляционной таблице условно отнесено к уйгурам} [(Махмуд ал-Кашгари («Диван лугат ат-Турк» / «Собрание тюркских наречий», вторая половина XI в., Караханидское государство) [ кукāн «привязь для молодняка или коров во время дойки»; йил кукāн «радуга»]: Махмуд ал-Кашгари 2005, № 2358: 391.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы [у человека было две жены, они ссорились; у старшей было три сына, свекровь ее прокляла; невестка ушла на небо с двумя сыновьями и со всем скотом; теперь привязывает своих баранов за радугу]: Потанин 1881: 127.

СВ Азия. Тундровые (?) юкагиры [радуга – веревка, за которую либо старуха на земле держит оленя (домашнего) на небе, либо небесная старуха держит оленя на земле]: О.А. Мудрак, личн. сообщ., окт. 2004.

( Ср. Равнины. Арапахо [радуга – леса Грома, на которую он ловит водяных монстров hiintcäbiit; когда молния бьет в воду, Гром поражает монстра; иногда считается, что ручей вытекает изо рта монстра; близ некоторых заметно множество змей, высовывающих головы; в таких местах к деревьям привязывают одежду, оставляют подношения; если ручей высыхает, значит, Гром унес монстра]: Kroeber 1907c: 317).