I37E. Грибы кричат. .43.44.

Древесные грибы кричат как люди.

Квинолт, сквамиш, меномини.

Побережье - Плато. Квинолт: Farrand 1902, № 14 [девушке снится могучий Сепака ; она приходит в его дом; со стропил свисают грибы; когда С. говорит, грибы отзываются эхом; они - его жены; теперь у него есть настоящая жена, и он их выбрасывает; жена рожает двуглавого мальчика, затем нормальную девочку; ее пятеро братьев приходят к ней один за другим, С. их убивает; женщина бросает кремень в огонь; осколок попадает в ее маленькую дочь, та немедленно рожает мальчика; женщина притворяется, что это она сама родила; Кремень находит рассеченные пополам трупы дядей; убивает С. и двуглавого мальчика; он, его маленькая мать и бабка возвращаются к людям]: 124-125; Lévi-Strauss 1976b: 234 [древесные грибы белого цвета обозначаются тем же словом, что эхо], 235 [грибы есть экскременты Пумы]; сквамиш [древесные грибы производят эхо; если такой гриб повесить в доме, он защищает от наговора]: Kuipers 1969: 59 (цит. в Lévi-Strauss 1976b: 234).

Средний Запад. Меномини [растущие на соснах грибы в конце февраля кричат Хохохохо! ; используются в магических целях]: Skinner, Satterlee 1915: 498.