I37d1. Св. Петр выплевывает грибы, ATU 774L.

Св. Петр украдкой ест хлеб, а при вопросе Христа, что он делает, давится, выплевывает крошки и они превращаются в грибы.

Сицилийцы, немцы (Силезия, Австрия), венгры, словенцы, словаки, поляки, кашубы, белорусы, украинцы (Галиция), литовцы.

Южная Европа. Сицилийцы : Cirese, Serafini 1975, № 774L: 176.

Западная Европа. Немцы (юг, Силезия) [общее определение мотива: женщина дает Св. Петру хлеб (пирог), тот ест украдкой; Христос спрашивает, что Петр ест, тот давится, хлеб превращается в грибы]: Uther 2004(1), № 774I: 432; немцы (Австрия) [в пору солнцеворота Св. Петр и Господь проголодались, крестьянин дал Петру три золотистых пончика; оба съели по одному, а третий Петр спрятал; по пути стал кусать, но каждый раз, когда хотел проглотить, Господь его о чем-нибудь спрашивал, он выплевывал кусок; куски превратились в грибы лисички, появляющиеся ко дню летнего солнцеворота]: Стеблова 1999: 137.

Балканы. Словенцы , венгры : Uther 2004(1), № 774L: 432.

Средняя Европа. Словаки [Христос и Петр остановились на ночь у женщины, которая пекла хлеб; Петр стащил кусок и по пути от него потихоньку роткусывал; Христос то и дела о чем-то его спрашивал и Петру приходилось выплевывать хлеб; из этих плевков возникли грибы]: Gašparíková 1993, № 138: 94; поляки , кашубы (много фиксаций, мотив популярен) [св. Петр украдкой ест пирожок (placek); когда Христос спрашивает, что он делает, выплевывает крошки и из них возникают грибы]: Krzyżanowski 1963, № 2636: 188; белорусы , украинцы (Галиция) [ Грибы : св. Петр украдкой ест хлеб; при вопросе Христа, что он делает, Петр давится куском хлеба и выплевывает крошки, превращающиеся в грибы]: СУС 1979, № 774L: 194-195.

Балтоскандия. Литовцы : Uther 2004(1), № 774L: 432.