I27D. Пасть черной собаки. .26.29.34.

Существует некая черная или красная собака, которая (ассоциируется с объектами ночного неба и) негативно влияет на жизнь людей.

Древний Китай, калмыки, тувинцы.

Китай - Корея. Древний Китай («Книга гор и морей», разд. «Да хуан си цзин») [«…красная собака ( цюань ) называется Небесная Собака. Там, где она спустится [с неба], начинается война»]: Алимов 1994: 257 (другой перевод в Яншина 1977: 120).

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [в сумерках бывает время бега черных собак; поэтому в сумерках запрещается плакать, ссориться, проклинать; если в сумерки в дом входит женщина в длинном плате, это тоже плохая примета; когда случается бескормица, то говорят: «Это черная собака пасть открыла»]: Басангова 2017, № 13: 52.

Южная Сибирь. Тувинцы (западные) [при совершении действий, связанных с погребением, надо избегать направления, в котором находится Пасть Черной Собаки (Кара Ыт Аксы); она ассоциируется с Млечным Путем, с Большой Медведицей, со звездой Чолбон и др.; она изменяет свое положение на небе в зависимости от времени года; если умерший попал в эту пасть, Кара Ыт Аксы надо кормить мясом, отдать ей барана, лошадь и т.п.; иначе умерший потянет за собой родичей]: Саломатина 1993: 46-52.