I20c2. Карлики в стране на горизонте. .11.13.14.27.29.31.52.55.
Обитатели страны на горизонте (где небо примыкает к земле) - карлики.
Луба, ламба, шиллук, Древний Египет, Древняя Греция, украинцы (гуцулы, север Киевской), русские (Архангельская: Шенкурский у.), ингуши, кумыки, финны, эстонцы, тараумара, горные тотонаки, масатеки, цоциль, цельталь, метисы Соконуско, нонама.
Бантуязычная Африка. Луба [вечером Солнце погружается в воды озера Endelende далеко на западе; на его берегах в пустых термитниках обитают маленькие большеголовые люди с большой бородой; их зовут Tumandwa twa maseba ("маленькие побежденные с голого плоскогорья")]: Colle 1913: 715; ламба [там, где купол небес касается земли, карлики ("маленькие пожиратели облаков" отрезают куски облаков, приносят домой, готовят и питаются ими, это их основная еда; либо куски облаков сами отваливаются, когда облака трутся об острый край земли, а карлики их подбирают, сушат на солнце, толкут и делают кашу]: Doke 1931: 222-223.
Судан – Восточная Африка. Шиллук [ночью Солнце проходит с запада на восток по дну Нила; тот, кому посчастливится утром быть там, где оно выныривает из вод, увидит маленьких красных людей; чтобы заручиться их благосклонностью, у реки для них хорошо зарыть бусы и обожженную курительную трубку (gebrannter Pfeifenkopf)]: Hofmayr 1925: 364.
Северная Африка. Древний Египет [В автобиографии Хуфхора (около XXIII в. до н. э.) излагаются обстоятельства четырех экспедиций в страну Иам. Основным достижением четвертой экспедиции стала доставка ко двору пигмея «для плясок бога, для увеселения, для развлечения царя Верхнего и Нижнего Египта Неферкара». Есть текстуальные соответствия между письмом Пепи II Хуфхору и изречением 517 «Текстов Пирамид». В виду того что мифологические представления об устройстве мира и его обитателях могли влиять на восприятие и интерпретацию реальных событий, устойчивые описания пигмеев как «божественных танцоров» и указание на их происхождение из «страны обитателей горизонта» можно рассматривать как отражение мифологических представлений. Немногочисленные памятники конца III — начала II тыс. до н. э. донесли до нас древнеегипетское восприятие «пограничных зон», в которые время от времени направлялись экспедиции для добычи особых ценностей. Доставка Хуфхором пигмея из «страны обитателей горизонта» может считаться наиболее ранней фиксацией мотива «подземные карлики» и примером того, как мифологические представления могут сохраниться в источнике по преимуществу историческом]: Александрова 2019: 175-186.
Китай – Корея. Чуань мяо : Graham 1954: 166 [человек спустился через пещеру в подземный мир; там другая земля и другое небо; дома местных жителей высотой 1 фут; люди маленькие, но их много больше, чем людей на земле; человек вернулся на землю], 245-246 [юноша женился на дочери императора; наступив на запретный ковер, провалился в нижний мир; там карлики ростом с метлу (2 фута); их сосуды размером с яичную скорлупу; они целый день рубят стебель травы топорами размером с ноготь; юноша помогает им вскопать землю, случайно сносит межи, против него посылают солдат, он их легко убивает; через три года выходит на землю по трещине, образовавшейся во время засухи]; 1961 [под землей живут карлики, которых называют broom people, поскольку они ростом с китайскую метлу (2 фута)]: 74; Schotter 1911 [небо было низко, за него задевали ношей хвороста, пестом рисорушки; прадед поднял его, установив по четырем углам опоры из благовонного дерева; растянул цветные холсты, из них получились разноцветные облака и разноцветные камни; сделал солнце из золота, луну из серебра, звезды из цветных камней; под землей живут карлики, которым скорлупки яиц служат сосудами; на небе живут великаны]: 326.
Балканы. Древняя Греция [«Картины» Филострата Лемносского (ок. 190-230 гг. н.э.): «Когда Геракл спал в Ливии после своей победы над Антеем, на него напали пигмеи, говоря, что хотят отомстить за Антея; они утверждают, что они родные братья Антея, одного с ним рожденья; не атлеты они, в борьбе с ним не равны, но так же, как он, землей рождены и вообще они сильные существа: когда выходят они из земли, как волны волнуется с самого низу песок. Пигмеи живут в земле, как муравьи, и там заготовляют припасы себе для питания; питаются они не чем-либо привозным, но местным и тем, что сами они производят; они сеют, жнут и ездят на таких же “пигмейских” запряжках; говорят, что они пускают в ход топоры, чтобы рубить колосья, считая их за деревья. Но что за смелость у них! Они решили напасть на Геракла и убить его, когда он спит, а ведь они должны были бы бояться его, даже когда он не бодрствует. Геракл спит на мягком песке, так как усталость охватила его, и всею грудью он дышит во время сна открытым ртом, весь исполненный сна. Сам Сон стоит около него в человеческом виде, ставя себе в великую честь, что свалил Геракла. Лежит здесь и Антей, но искусство художника сумело изобразить Геракла живым и теплым, Антея же мертвым, застывшим, показывая, что в таком лишь виде был он отдан земле» (пер. С.П. Кондратьева)]: Philostr. Maj. Im. II. 22.
Средняя Европа. Украинцы (гуцулы) [основные данные по Кайндль 2003: 105-106; рахманы – блаженный народ где-то под землей, у великих вод, в которые вливаются все реки, или за морями ; они родственники живущих; христиане, постящиеся весь год; у них нет времени, узнают о наступлении Пасхи от людей; в Страстную субботу или на первый день Пасхи христиане пускают по реке яичную скорлупу; когда она доплывает до Рахманов, те начинают праздновать Пасху; к этому времени скорлупа вновь заполняется яйцом, каждого хватает на 12 рахманов; если в Рахманский Великдень (Фомино воскресенье или Преполовение Пятидесятницы) приложить ухо к земле, праведник может услышать колокольный звон; если в это время работать на земле, то рахманы семь лет будут собирать с этого места урожай, а людям не достанется; аналогии на севере Украины; на Киевщине бросали в воду красную скорлупу, она приплывет к живущим за морем навам, те узнают о Пасхе; в северной Румынии и Молдавии рохманы, блажины – жители загробного мира, им спускали скорлупу, за 4 недели или 40 дней яйцо обретало целостность; термины из "Александрии" и из апокрифов, спуск скорлупы не имеет литературных прототипов]: Агапкина 2002: 281-283; русские (Архангельская, Шенкурский у.) [земля держится на семи больших и шести маленьких китах; когда шевелят хвостом или хребтом, производят землетрясение; на восточной стороне земли находится теплая сторона, в которой, ближе к нам, живут православные христиане, за ними арабы, за теми маленькие (карлики) и одноногие люди, а на западе – холодная сторона такая же, какая на севере, в которой живет вся нехристь – немцы, англичане, французы]: Ефименко 1874: 185.
Кавказ – Малая Азия. Ингуши [ на окраине земли под землей обитает черный народ аджуджи и маджуджи; они такого низкого роста, что доят коров стоя; стремятся выйти на поверхность и с утра до вечера длинными когтями роют землю; когда остается совсем немного, уходят спать и земля восстанавливается; если бы произнесли имя Бога, тут же дорыли бы; однажды догадаются произнести, заполнят вселенную, выпьют всю воду и съедят все живое до последней былинки]: Дахкильгов 2006: 315-32; кумыки [там, где небо сходится с землей за горой Каф живут карлики, вешающие свои ружья на полынь; с утра до вечера со дня сотворения мира они роют проход через гору; когда он почти готов, наступает вечер и карлики уходят отдохнуть, а за ночь гора восстанавливается; если уходя скажут «Инша Аллах», пророют сквозной проход и настанет конец света]: Халидова 2012, № 34: 54.
Балтоскандия. Финны : Toivonen 1937: 95 [по Fellman, p.126; в море есть огромный водоворот, затягивающий корабли в нижний мир; 7 лет вода устремляется в него, 7 лет выходит обратно; если взять на 7 лет провианта, можно побывать в том мире; там живут Ääreläiset (" живущие на краю "), они питаются только птичьими яйцами; о них рассказывается то же, что и о lintukotolaiset (“жители страны птиц”)], 103 (Mittelpohjanmaa) [lintukotalaiset жили в Финляндии, охотились на мышей и лягушек; однажды поздним летом сюда же спустилась стая журавлей; l. и журавли стали драться, журавли их победили и съели, но часть l. на крыльях журавлей улетели с ними в страну, где они теперь живут]; эстонцы [(ERA); люди на краю мира столь малы, что 2, 3 или 8 мужчин катят одно яйцо, мужчина легок как перышко, а женщина как комар]: Toivonen 1937: 100.
Мезоамерика. Г орные тотонаки [карлики на востоке и западе мира прячутся под землю от жара проходящего мимо солнца]: Harvey, Kelly 1969: 671; Kelly 1966: 399; масатеки [маленькие темные курчавые люди живут в нижнем мире на восходе солнца; их кожа потемнела от жара, т.к. Солнце ночью проходит близко от них; они не носят одежды и богаты, ибо Солнце дарит им золото]: Incháustegui 1977: 34, 39; цоциль : Laughlin 1977 (Чамула), № 24 [карлики грузят поклажу на кролика как на мула, она съезжает на бок у него со спины; если останется на спине, мир перевернется; когда мимо карликов проходит солнце, они надевают шляпы из глины; хотят выйти в наш мир], 80 [в нижнем мире Солнце очень горяч; когда он проходит там, карлики надевают шляпы из глины, чтобы спастись]: 151, 254; Vogt 1969 [под землей живут карлики – прежние обитатели земли, погибшие во время потопа; Солнце проходит близко от них и они глиняными шапками предохраняют от жара головы]: 298; 1970 [в полдень Солнце останавливается посмотеть, как дела в Синакантане; на закате проходит близко от моря и вода в нем кипит; ночью следует между нашим и нижним миром; карликам там жарко, они закрывают головы глиняными шляпами]: 4; цельталь : Hermitte 1970 [темнокожие карлики живут на другой стороне земли; носят шляпы из глины, защищаясь от жара проходящего вблизи них солнца]: 32; Ventur 1982 [тащат повозку солнца]: xvi; метисы Соконуско [человек хочет повидать Солнце, в образе орла летит на восход; там карлики приглашают его в свою пещеру в центре земли; помогают собрать на берегу моря золото Солнца; жадный человек кашляет на них, они падают, он уносит все золото один; ноша чересчур тяжела, он превращается в стервятника; карлики приносят часть золота его бедным жене и детям; под землей помещают часть в корни кукурузы; поэтому початки золотистые]: Navarrete 1966, № 5: 426-427.
Северные Анды. Нонама : Lotero Villa s.a. [мужчина родил из ноги двух сыновей, умер; они спрашивают, кто убил отца; Змея ; убили змей; Ягуар ; и т.д.; наконец, Луна ; хотели добраться до нее, дятел обрезал лиану; одного брата съела змея, второй продолжает спрашивать об отце; убил Солнце; где Солнце садится, люди без анусов ]: 22-23; Raul González в Pinto García 1978 [без рта и ануса; тела наполнены песком]: 123.