Антропоморфные обитатели верхнего мира – великаны.

Китай – Корея. Мяо [небо было низко, за него задевали ношей хвороста, пестом рисорушки; прадед поднял его, установив по четырем углам опоры из благовонного дерева; растянул цветные холсты, из них получились разноцветные облака и разноцветные камни; сделал солнце из золота, луну из серебра, звезды из цветных камней; под землей живут карлики, которым скорлупки яиц служат сосудами; на небе живут великаны]: Schotter 1911: 326.

Балтоскандия. Эстонцы : ERA H I7, 497(73), <Helme [в нижнем мире живут маленькие люди, в среднем – средние (то есть мы), в верхнем – большие как наша тень на закате]; Toivonen 1937 [(ERA); люди на краю мира столь малы, что 2, 3 или 8 мужчин катят одно яйцо, мужчина легок как перышко, а женщина как комар]: 100.

Волга – Пермь. Удмурты [в центре земли есть такие же люди, как мы, но ростом как дети; там есть и петухи – кылчин атас; когда запоет кылчин атас, тогда и наши петухи; на небе живут великаны]: Владыкин 1994: 75.

Туркестан. Казахи : Валиханов 1985 [люди на небе опоясываются под горлом; мы живем в середине на земле и носим пояс на середине тела, люди же подземные, у которых также свое солнце, луна и звезды, носят пояс на ногах]: 57; Ибраев 1980 [зап. в 1976 от баксы Беркимдай-Ата; на семи небесных сферах обитают люди, подпоясывающиеся под мышками…; люди на семи подземных ярусах подпоясываются ниже талии]: 44; Чулошников 1924 [земля покоится на огромной рыбе, которая плавает на воде, поддерживаемой силой пара и ветра; земля опоясана драконом (айдагар); на ее краю стоит голубой бык, на одном роге держащий все небо; люди на небе носят пояс под горлом, как люди земли носят его на пояснице, а подземные люди на ногах; среди людей неба есть старуха огромного роста; съедает сразу 40 баранов, 40 лепешек, выпивает 40 мес (кожаных сосудов) кумыса; своих разноцветных овец она доит после дождя; тогда овцы видны в виде радуги, кемпир-косак; косаком называется два ряда овец, привязанных вместе, чтобы доить, тесно головами вдоль протянутой по земле веревки]: 242.

Западная Сибирь. Северные селькупы [тюнолы – первые люди, сотворенные богом, великаны выше деревьев, их тело было покрыто роговым панцирем, у современных людей его остатки сохранились в виде ногтей; они не носили одежды; Нум взял их по небу, теперь ходят в виде облаков]: Пелих 1998: 36.

Амур – Сахалин. Нивхи [на звездах живут люди гагантского роста, с густыми бровями, длинным сильным носом; жители земли иногда встречаются со звездными людьми и шаманы знают, как поступать в таких случаях]: Шренк 1903: 47

Эквадор. Колорадо [в нижнем мире, где Солнце находится ночью, живут карлики, там все маленькое; на небе живут великаны, там все огромное]: Wavrin 1937: 515-516.